Размышления по случаю юбилея Леонида Сарычева

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Однокурсников поочередно накрывает юбилейная дата – 70. Кого — при свете звёзд, луны и солнца; при штиле, или свежем, едва заметном, приятном ветерке, или сильных порывах воздушных масс, или пыльной метели; при дожде, вёдре или снегопаде; в мороз, теплынь или жару; при собственных скелетах, покрытых мясом и кожей, пусть и свежести не первой у большинства, и даже не второй, но всё же участвующих в процессах метаболизма. А кого, коих уже немало, – во мраке могил, где телеса, некогда бывшие живыми, либо уже давненько превратились в одни лишь мертвые кости, либо процесс находится на разной стадии продвижения, либо гниение началось совсем недавно. Но их всех, потусторонних – для живых людей потусторонних! – объединяет одно: им совершенно без разницы, какое на поверхности их могил время суток и какая погода; им в полной мере безразлично, что творится на Планете, в государстве и по месту бывшей службы; их не только не заботят отношения между бывшими коллегами и прочими знакомцами – потусторонними для них, мертвых! – но и абсолютно не трогают проблемы самых близких людей, продолжающих суетиться наверху, – брата ли, сестры, детей ли, внуков или племянников.  Их не волнует даже то, вспоминает о них кто-нибудь, хотя бы иногда, или они, не прошло и года,  как и вовсе забыты. Не заботят,  не трогают и не волнует потому, что иначе быть не может: для ушедших в мир иной – нет загробной жизни ни на небесах, ни под землей. Вся жизнь человека, его делишки и дела, память о нем, обычно стирающаяся через несколько поколений, – только между живыми людьми. И так называемое бессмертие, то есть известность творений, свершений или преступлений человека на все грядущие времена, – здесь же, на земле.

Чувствую глубокое удовлетворение и даже довольство собой, что не трачу себя, свои силы, время и жизнь на богопочитание, богослужения и богоразглагольствования. Думаю, что большинство моих однокурсников солидарны со мной, так как все мы росли, воспитывались и сложились как личности на коммунистических идеях. Хотя многие из нас и не вступали в члены КПСС: кому-то не предлагали, кого-то не принимали, а кто-то и сам не хотел по причинам нравственного и совестного порядков. Были и противники болота, куда завели Державу руководители партии и правительства во главе с Брежневым, «нашим дорогим Леонидом Ильичем» – как называли его и солисты, и весь хор подхалимов. Но и они, диссиденты, были и остались верными себе. Терпеливыми и терпимыми к немалой доле последующих поколений, которые ввиду краха коммунистических идей, свершившегося из-за самодовольной ограниченности Брежнева и импотентной болтливости Горбачева, упали в объятия к попам, муллам и раввинам при активном содействии, понуканиях и одобрении властей, верхние эшелоны которых спустя и четверть века после крушения Нашего Общего Дома, той самой Державы, почти сплошь состоят из бывших коммунистов.

Коммунист, предавший свою партию, ее идеи и цели, – сей субъект равнозначен изменнику родины, а в жизни – карьеристу, хапуге или альфонсу, которые ради своих шкурных интересов отказываются от любящей, доброй, достойной матери. Это – безнравственные, низкие существа.

Бывший коммунист при власти, ставший якобы верующим в Бога, – это поборник мракобесия.

Стоит ли удивляться, что власти во всех государствах, образовавшихся из секций упраздненного Общего Дома, лишь строили и строят хорошую мину при своей корыстной игре, были и есть далеки от истинной нравственности, подлинных забот о народе и рядовом человеке!

Всем жизни, верований, убеждений, дел и свершений, дающих удовлетворение и даже довольство собой. Всем! Лицемерам, сребролюбцам и просто глупцам разного толка – тоже. В удовлетворенности и довольстве собой – главное содержание смысла нашего пребывания на земле.

Но фальшивомонетчикам веры от властей, в отличие от рядовых или действительно верующих, не миновать после смерти публичного ниспровержения и проклятий.

Истинно ценны только светлые и добрые дела. Как от правителей, так и от любого человека. Идущие от чистого сердца, высокой души, незаурядного ума, умелых рук. Полезные другим людям.

25.05.2017