Лунные видеомачты

Андрей Чемезов
Это видеокамеры, закреплённые на легких вертикальных опорах. Они на Луне стоять будут всюду (на дорогах – через каждые 100 метров) и предназначаться для панорамной видеосъёмки, а также для работы навигационной системы лунников – видеомачты излучают узко направленный радиосигнал.
С помощью видеомачт посетители смогут визуально наблюдать за луноходами на дорогах. Видеомачты будут передавать телесигнал сначала на общий ретранслятор, а оттуда, с ретранслятора, он будет поступать на Землю. Отключать видеомачты нет необходимости: они круглосуточно снимают красивую рекламу, и вообще жизнь в замечательном лунном городе – во всех деталях, поскольку направлены они всегда туда, где что-то происходит!
Сигнал с каждой видеомачты будет открыт для всех желающих, он всегда будет в свободном доступе, то же касается и видеокамер луноходов – они передают изображение на Землю по той же схеме, что и видеомачты; изображения, получаемые с луноходов, доступны всем желающим видеть лунные панорамы в режиме реального времени. У тех, кто стоит в очереди на лунник либо собирается в неё встать, неизбежно возникнет желание узнать, посмотреть, куда движется выбранный луноход, что интересного есть в том месте… Такого рода желания должны быть беспрепятственно удовлетворены.
Для рекламодателей решающее значение будет иметь массовость аудитории, поэтому необходимо предусмотреть отсутствие ограничений на доступ к просмотру рекламы на Луне какими-либо мерами... Под защитой от взлома должны быть только те сигналы, что принимаются ретрансляторами. К ним прямого доступа не должно быть ни у кого, кроме сотрудников фирмы (её профильных специалистов).
Видеомачты устанавливаются на выбранные фирмой места манипуляторами луноходов-погрузчиков, легко транспортируются с места на место, когда есть в этом необходимость, ибо не оплетены, не опутаны проводами. Отсутствие давления ветра на Луне и слабое притяжение, а также отсутствие осадков позволяет не зарывать их глубоко в грунт во время установки. Да их вообще не зарывают в грунт. Видеомачты устанавливают на треножные опоры с коротким остриём по центру.
Видеомачты могут быть разных типов и разного исполнения. Одни предназначаются для съемки луноходов на дорогах и служат как визуальные ориентиры водителям, окрашиваются в стандартный полосатый цвет (чёрные и белые полосы, как у зебры), сверху на них наносятся цифры, означающие расстояние от ремонтной базы, в десятых долях километра. Все объективы видеокамер хорошо защищены от пыли, поднимаемой колёсами лунников. Источники питания видеомачт работают в светлое время суток от солнечных батарей, в тёмное время суток от аккумуляторных пар. Ночь на Луне длится 2 недели, поэтому аккумуляторных пар может быть несколько. Разрядятся одни аккумуляторы – подключатся другие... В случае необходимости аккумуляторы могут подзаряжаться ночью лазерными СВЧ-лучами с электростанции, которая находится на базе, под ретранслятором.
Другого типа видеомачты предназначаются для съёмок соревнований, выступлений, концертов, панорамы и лунной рекламы. Они легко транспортируются, то есть переставляются с места на место, в рамках приготовлений к различным мероприятиям на Луне это происходит. Такие видеомачты имеют неброский маскировочный цвет, но также, как и дорожные мачты, используются для локальной навигации. Навигация на Луне необходима всем лунникам, робонавтам, не говоря уже о космонавтах, которые подключатся к освоению Луны позднее.
Как правило, лунные видеомачты устанавливаются таким образом, чтобы объектив видеокамеры захватывал не только панораму лунного города, но и рекламу, демонстрируемую на мониторе – достаточно крупно её, обязательно. Одно с другим снимается только вместе!
Видеокамеры на видеомачтах могут напрямую управляться заказчиками, это важно предусмотреть; когда видеокамерами никто не управляет, они занимают исходное положение: разворачиваются на показ рекламы в лунном городе с панорамой Луны, площадь снимаемой рекламы на телеизображении составляет при этом не менее 40-60%...
Видеомачты вблизи ремонтной базы могут иметь сложные поворотные механизмы, чтобы вести съёмку чего угодно, когда их "оседлают" заказчики; с помощью видеомачт у рембазы можно обозревать: окружающую базу местность, светофорные перекрёстки, и много чего ещё интересного…
В тёмное время суток аккумуляторы видеомачт у рембазы легко могут подпитываться СВЧ-лучом.
Видеомачты с поворотными механизмами всегда выгоднее использовать, чем обычные стояки и штативы, которыми невозможно управлять с Земли. Заявки на управление видеомачтами принимаются на спец.аукционе: кто больше даст за управление видеомачтой, тот и крутит-вертит видеокамерой.