Вашей маме нужно замуж

Галина Цой
«Мама, мамочка, ты зачем еще качели делаешь? Зачем в дверях еще качели? Есть же во дворе – папа мне сделал!»
 Но женщина не слышала дочку. Она судорожно привязывала веревку к вбитому в стену железному крюку. Петля обвила ее шею, и мать спрыгнула с табурета.
Дочурке было четыре года. Она с испугом наблюдала мамины хрипы и судороги. Мала еще, не позвала никого. Отец потом несколько месяцев пил и плакал навзрыд. В конце концов сердце вдовца не выдержало.
Сиротку Соньку взяла к себе его сестра. Тетя велела племяннице называть ее мамой, и хотя Соня была младшей в семье, где имелось еще пятеро детей, девочке приказывала трудиться на равных со старшими. В семь лет Соня уже могла подоить корову и сварить борщ.
 Едва девушке исполнилось 17, ее засватал кузнец Петро, и стала Соня замужней женщиной. Жили они дружно, родили четверо сыновей. Муж был хозяйственный, любящий, хоть и поколачивал женушку, когда лишку выпивал. В станице так принято - Не бьет лишь тот жену, кто не любит. Соседи смотрели, как Петро кнутом стегал  Соньку, но никто не пытался остановить разгневанного супруга.
 Однажды В ходе воспитательного процесса, Пётр схватился за сердце  и упал рядом с женой. Та не сразу поняла, что случилось с ее казаком, лежала на земле, приходя  в себя от побоев, а когда очухалась – поздно, сердце его уже не билось.
От стресса поседела Сонька, и помутился разум. Сыновья возили по разным докторам, знахаркам, клали в психушку, но тщетно – мать никого не узнавала.
Выписали неизлечимо больную из клиники: нет смысла держать, не буйная же. Вновь Сонька жила у тетки. Та заставляла ее выполнять самую тяжелую и грязную работу и матерью себя называть. «Сонька, иди свиней накорми и убери у них, – приказывала хозяйка, – а то получишь у меня». И добавляла матерные слова.
Однажды из Ростова-на-Дону в станицу приехали врачи. Узкие специалисты теперь ездили по хуторами и поселкам. Младший сын повел мать к психиатру, рассказал доктору, когда и как заболела мама. Осмотрев внимательно больную, врач неожиданно произнес: «Вашей маме нужно выйти замуж». «Доктор, вы шутите? Маме уже 52 года, а в станице все считают ее дурой! Впрочем, так и есть. И кто ж на дуре женится? Похоже, доктор, вы и сами с такими больными крышей поехали».
«Ну что, Сонька, вылечили тебя? Иди бери тяпку – и в огород. Трудотерапия – вот твое правильное лечение», – ворчала тетка. «Вы, мама, не знаете ничего! Доктор велел мне замуж идти. Я вот куплю газету с объявлениями и найду себе пару!» «Ой, не могу, – смеялась старуха, – я знала, шо ты дура, но теперь, похоже, ты дура конченная!»
На следующий день Сонька купила все газеты с брачными объявлениями и стала выписывать на листок подходящие кандидатуры. Настояла на том, чтобы сын обзвонил женихов. Одному мужчине из газеты «Аксинья» было назначено свидание. Сонька с сыном на москвиче поехали в соседний хуторок. Андрей и впрямь не знал Соньку, но она ему не понравилась. «Я хочу женщину при теле. Я сам кузнец, и мне нужна добротная жена, а не эта синяя, дохлая курица», – и сплюнул на землю. Сердце у Соньки екнуло, и тревожность охватила душу.
Ехали домой молча. Что тут возразить – прав купец, товар не тот. Еле Сонька дождалась утра. На автобусе поехала к жениху. Хозяина дома не было. Дверь закрыта в дом, но не на замок, а подперта венчиком, что значит, что дома нет никого. Женщина вошла в дом, осмотрелась и принялась наводить порядок, приготовила ужин. Андрей домой явился поздно вечером. Увидев у себя в доме гостью, смачно выругался, но запах ужина победил упрямца. Насытившись отменной едой, гнев сменил на милость. Теперь Сонька вовсю хозяйничала, все в руках ладилось, и через три дня Андрей согласился жениться. К Соньке постепенно возвращалась память...
Я встретила эту удивительную семейную пару в станице Вешенской. Они пели в казачьем ансамбле. Андрей – крупный, пузатый казак и рядом маленькая, худенькая женщина, дюймовочка. Прав был доктор, ой как прав с жизненным рецептом.