Три правила

Юдина Валентина
Три правила

Птицы улетели на юга. Но, несмотря на затишье,которое располагало к душевному покою, злоба среди людей не угасала, а наоборот – возрастала. Люди злились на раннюю зиму, на снегопад, друг на друга. Каждый считал себя одним из самых добрых. А  если и злился, то это чувство, как он думал,  было взаимным, потому что каждое чувство имеет взаимность.

Люди шли за помощью к Эле и получали её. Возвращались обратно окрылённые и счастливые.  Кто-то просил огня, кто-то дружбы, кто-то устал от одиночества, кому-то требовалась медицинская помощь, и все получали то, зачем приходили.

Сначала Элю любили все.  Но потом заметили, что каждая новая зима становилась всё холоднее и холоднее. И тогда люди решили, что Элина доброта сменилась на злобу, только она тщательно скрывает её. Ничего не подозревая, Эля продолжала творить добро. Только одного она не могла понять: почему теперь весна наступает не так, как раньше - везде,  а только рядом с ней. Только Элю окружали птицы, животные и цветы, к ней тянулись дети. Всем было уютно и тепло. У других людей этого не было.

Всем известно, что настроение человека влияет на погоду. А ведь у каждого человека полный спектр эмоций и чувств, как положительных так и отрицательных, поэтому и погода такая разнообразная. И только Эля отличалась от других тем, что не имела одной из эмоций, она совсем не могла злиться. Там, где она появлялась,поселилась доброта,  становилось тепло, щебетали радостно птицы, снег таял. Одним словом, наступала весна.

А вот доброты в сердце Эли было предостаточно и его хватало на всех. Именно из-за этого к ней тянулись люди с разных сторон, уставшие от душевного холода. Девушка и не подозревала, что её доброта не даёт людям замёрзнуть. Для неё это было так естественно: наполнять мир теплом!

Частое общение с солнышком помогало Эле вернуть силы, которые  быстро расходовались на заботу о нуждающихся.  А тем временем в народе всё больше росла злоба.  Природа,  как зеркало,моментально реагировала  и начинал сыпать снег не в декабре, а в середине октября. Вьюга закрашивала  белым леденящим цветом всё, что попадалось ей на пути. Люди сильнее кутались в шубы, но им всё равно было холодно – мороз не жалел никого. Можно было отогреться у Эли дома, где всегда наготове был горячий, ароматный чай из трав. Двери в этом гостеприимном доме были всегда открыты. Правда, не всегда хватало места для всех желающих. Люди продолжали увеличивать свою злобу друг к другу. Они не понимали, чем Эля лучше? Почему у неё тепло и уютно? Всё очень просто: Эля не умела злиться! Эту простоту сложно понять. Но, тем не менее, это так.

Как-то в дверь постучался пекарь.

– Заходите, там открыто, – откликнулась на стук Эля. Дверь распахнуласъ и на пороге  появился, огромного телосложения мужчина, усыпаный снегом.

– Эля, у тебя есть масло и сахар? – пробасил пекарь.

– Да, у меня много масла и сахара, и я могу с тобой поделиться, –  ласковым голосом ответила Эля.

– Буду премного благодарен, – снова проревел мужчина. – А откуда у тебя столько много масла и сахара? – продолжил он недоверчиво.

– У меня, как бы само собой всё необходимое появляется. И вот мой дом полон изобилия, потому что я живу по трём правилам жизни.

– И что это за правила?

– Скажу пока первое правило. А когда осилишь его, тогда открою правило второе. Когда и его осилишь, тогда открою третье.

– Ну, не томи же, говори! – умолял пекарь.

– Правило первое: относись с душой к миру и мир ответит тебе тем же.

– И всё?  Вроде просто, но в то же время сложно.

– Но это закон. И он работает безупречно. Например, с каждой весной я выращиваю цветы – это очень нравится пчёлкам. Они всё лето собирают с них мёд, а осенью делятся со мной. Поэтому я всю зиму с мёдом. Так происходит и с другими дарами природы.

– Я пекарь, и мне некогда  заниматься цветочками, – после этого пекарь взял то, зачем  пришел, хлопнул дверью и исчез в снежной круговерти.

Вдруг в окно Эли постучалась белка. Она барабанила хвостиком по стеклу,а её  лапки были заняты орешками. Эля обрадовано подбежала к окну и открыла его.  Белка положила орешки ей на ладонь и быстро ускакала обратно на улицу.

– Спасибо, дорогая белочка! Какая же ты добрая!

Эля вообще всех считала добрыми. Каждый человек, думала она, способен творить только добро. А зимний холод – это тоже хорошо. Ведь есть страны, где зимы не бывает, и там люди мечтают увидеть снег и скучают по зиме. Без снега ведь и урожая доброго не будет.

Немного погодя в дверь постучала  ткачиха. Она пришла попросить у Эли льна.

– Прошлое лето было очень коротким и лён не успел созреть. Холода наступили быстро и теплолюбивые растения погибли. Одолжи мне льна,а я нитей напряду, а потом полотна натку.

– Конечно, берите лён, – доброжелательно ответила Эля.

– Интересно, и откуда у тебя так много его, не смотря на то, что  год неурожайный был?  Случайно, ты не воровка, которая приезжих торговцев обкрадывает?  – хитро поглядывая,  поинтересовалась женщина.

– Нет, что вы, я не воровка.  Мне лён птицы принесли. А ведь они в разные края летают. Есть такие страны,  где хороший  урожай на лён  выпал. Вот  птицы и наносили льна.

– Где такие добрые птицы водятся? – недоверчиво спросила ткачиха.

– Да они все добрые. Я их каждый день кормлю, вот они и привыкли ко мне. Часто прилетают и делятся всякими разностями. Хотите, вам открою второй закон, по которому я живу?

– Ну, открой, если не секрет.

– Не секрет.  Наоборот, если вы станете использовать его в своей жизни, то и у вас начнёт появляться благосостояние.

Ткачиха внимательно слушала, а Эля продолжила:

– Существует закон бумеранга. Если ты бросишь камень, то в ответ прилетят два камня, если ты бросишь зерно, то оно вернётся плодами. Если поможешь одной птичке  и спасёшь её от голода, то к тебе прилетит целая стая птиц! А если ты направишь в мир хотя бы капельку любви, то однажды этих капелек будет так много, что они вернувшись, словно теплый  дождик, омоют тебя. Это будет ответная любовь приходить к тебе со всех сторон.

– Ладно, хватит рассказывать сказки. Давай лён, и я пойду домой, пока совсем не стемнело.

В это время в дом вошел Федот – местный бродяга и воришка, как все его называли. Эля обрадовано подошла к гостю и приветливо обняла его.

– Что ты делаешь? Зачем обнимаешь этого человека с помойки, как лучшего друга?! – ткачиха схватилась за голову и стала судорожно поправлять платок.

– Не говори так, – прервала ткачиху Эля. – Это хороший человек, и зовут его Федот. Однажды ему не повезло в жизни, но в этом нет его вины. Разве есть на свете люди, которые хотят стать нищими и слабыми?!Он таким стал, потому что к нему относились, как к грязному оборванцу.   К человеку нужно относиться по-человечески  и тогда он не станет совершать н нечеловеческие поступки и обманывать вас – это моё третье правило.

– Но ведь он воришка!

– Он ворует у тех, кто считает его вором. Здесь, рядом со мной он человек и поступает, как человек. Постепенно Федот наладит свою жизнь, а я поддержу его.

У Федота на глаза навернулись слёзы благодарности:

– Хотя я и бродяга, но не бессовестный человек.- бормотал он, уткнувшись носом в Элина плечо.

– Ну и глупая ты девка, Эля! – напоследок сказала ткачиха.

Быстро и незаметно стемнело. Метель закончилась и на небе появилась яркая луна. После вкусного ужина Федот похрапывал на печке, а Эля мастерила новогодние подарки детям. За печкой пел сверчок. А на коленях у Эли мурлыкала кошка. И так уютно было в доме.

На следующий день настроение людей стало ещё злее. Они не могли понять, почему при всех их стараниях, все обстоятельства только ухудшаются.Погода становится всё более морозной. Так скоро и нос нельзя будет  высунуть. Но у Эли всё было наоборот.

И тогда люди решили, что это она во всём виновата. Она специально всех злит. Возможно, она самая злобная девушка, и эта её злоба, подобно инфекции,  распространяется на всех живущих на земле.  И вот тогда решили люди собраться все вместе и выгнать из села эту хитрую девчонку.

Ничего не подозревающая девушка, увидела толпу людей и вышла их встречать. Она боялась только одного: что на всех не хватит ложек и тарелок. Толпа надвигалась всё ближе и ближе с палками и камнями.

– Вон из нашего села, паршивая девчонка! Верни наше тепло, которое себе забрала! Ты – злюка, и этим нам покоя не даёшь!

Эля испугалась и не знала что делать. Она не понимала: за что? Сначала она хотела убежать из дома, но потом передумала, решив: будь, что будет! Ведь люди не звери, каждый из них – человек. Но люди уже разожгли факелы и разбрасывали солому у стен её дома. И тут произошло невероятное!

Птицы и животные стали появляться со всех сторон и становиться на защиту своей ппокровительницы. Народ остолбенел, видя их намерения заклевать, зацарапать, покусать, но в обиду Элю не дать. И вдруг, словно гром среди ясного неба, послышался  величественный голос:

– Остановитесь, люди! Каждый из вас видит в Эле свои собственные недостатки и приписывает их ей. Эта девушка лишена злобы. А у вас в сердцах злоба, подобно ржавчине, съедает душу. Ваши глаза застилает туман, не смотря на то, что сегодня ясная и солнечная погода. Эля не умеет отвечать на зло злом, и потому к ней тянется всё живое. Люди, станьте хоть капельку добрее и вы поймёте, как это прекрасно! Вас не будет пугать холод, вы перестанете замерзать, к вам придёт цветущая весна, благодатное лето, а осень принесёт обильный урожай.

Люди стояли в оцепенении, по их щекам текли слёзы. Они слышали голос своей совести. А совесть, во все времена, была бескомпромистной и теперь такой же остается.

Эля легко вздохнула и улыбнулась. Широко открыв дверь, она промолвила:

– А у меня уже пирожки готовы. Налетай!  На всех хватит!

Люди побросали палки. Кто-то из них побежал за самоваром. Решили устроить зимнее чаепитие под открытым небом. Праздник удался на славу. И назвали этот праздник – День Доброты.


Автор Валентина Юдина.