Очень чёрные камни

Добрый Особист
 В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями от повести Анатолия Жигулина      
«Чёрные камни». Сама повесть вышла во время так наз. "перестройки", точнее уже на её закате. Сначала в журнале «Знамя» в 1988, а затем и отдельной книгой 1989. Тогда я её не прочёл. Слышал об этом произведении, но вот как - то не случилось. Хотя знаю, что в библиотеках страждущие занимали очередь, дабы прочесть и припасть к источнику истины. Узнать правду, наконец.
 
И вот свершилось! Товарищи, дорогие, блуждал я в потёмках и прозрел внезапно -  вот же оно! И где я раньше только был? Ну ладно, не буду томить терпеливого читателя моего. Читателя любить надо, а не насиловать длинными вступлениями, тоннами воды в тексте, бесконечными повторениями, ненужными деталями и карманными философиями. Я ведь не Солженицын всё же. Нусc, приступим.
 Повесть, о которой пойдёт речь, предварена вступительной статьёй. Некий В. Огрызко (кто это выяснять не стал) беседует с автором. В беседе четыре раза упоминается фамилия Солженицына.  Это и понятно, моральный и нравственный авторитет,  и вообще, великий писатель. Автор переписывался с авторитетом, советовался. В старые времена молодые литераторы жаждали узнать мнение Толстого, например. Времена изменились конечно и моральные авторитеты тоже.
 В предисловии этом привлекло моё внимание высказывание самого А. Жигулина. Позволю себе процитировать:
 « Сколько было напечатано полуправды. Она ещё и сейчас появляется – эта полуправда, неискренность, желание выпятить себя. Я считаю, трагедия 30-40-х годов не тема для литературных спекуляций»
 Золотые слова! Что тут ещё скажешь. Вот все бы следовали этому совету.

 В самой повести автор много пишет о своей семье. Он якобы из дворян (модная тема - потомки конюхов не в чести) и прямой потомок декабриста Раевского.
  В общем-то читатель брал эту книгу в надежде прочесть об ужасах и кошмарах «проклятых сталинских лагерей и пыток в застенках НКВД» (чего уж там скрывать- то), однако автор не спешит до них добраться. Ну это право автора, в конце концов.

 Анатолий  Жигулин родился в 1930 г. в Воронеже и следовательно во время войны ему, как и очень многим, безусловно пришлось очень несладко. Потом голод 1946 г. Времена тяжёлые конечно.Вернёмся однако к сути.
 В 1948 году в Воронеже группа молодых людей, студентов, организовали подпольную организацию «Коммунистическая Партия Молодёжи» (КПМ). Среди организаторов был сын крупного партийного работника, в повести его фамилия Батуев. КПМ имела устав, выпускала подпольный журнал. Было избрано политбюро. Был и «особый отдел» (!). Строгая конспирация. Разделение на «пятёрки», для предателей – смерть, ну и так далее и тому подобное.
 Одним из пунктов программы партии был пункт предусматривавший отстранение Сталина и его команды от власти. Вот тут интересно уже. Как это отстранить, смена власти? Каким путём?
 Получалось, что без насилия. Всем получить высшее образование, проникнуть в органы власти и начать всё делать как надо. А ни как эти, нынешние, которые ни чего не понимают и делают сплошные глупости и преступления против собственного народа. К тому же всем известно, что Сталин тиран и власть не праведная, ежу же понятно.
 Кстати можно было и с себя начать. Сыну крупного парт. работника Батуеву например. Переехать с шикарной папашиной квартиры в общагу, прекратить жрать пайки из спец. распределителя и остальными благами не пользоваться.
 Нет, ваше политбюро никуда не годится,а мы своё создадим. Особый отдел тоже не забудем. А то там ваша кровавая гебня вон чего творит, а наша она хорошая будет. Вот так примерно.
Жигулин много пишет о том, что у всех было оружие. Советское и немецкое. Предпочитали они почему-то немецкое. Вальтер конечно круче Нагана, а МР-40, соответственно куда круче ППШ. Да что там ваш «папаша» дерибас какой-то. То ли дело «машиненпистоле», это вещь!Но вернёмся к тексту.

 За год примерно, организация выросла до 50 членов,приблизительно. Как в подпольной организации растущей такими темпами сохраняли конспирацию? Мне лично непонятно.
 Сам Жигулин подчеркивает, что был репрессирован незаконно. У меня возник вопрос - Это он серьёзно? Прям незаконно? Да уж… Ну организация у нас, оружие храним, цель- свержение правительства. Газету подпольную издаём, «Во весь голос» называется.( Подпольная газета «Во весь голос», можно было бы и посмеяться. Но, почему-то не смешно. Дураки не всегда смешат - иногда пугают). А так-то мы хорошие, за что нас сажать? Мы учение Маркса и Ленина в свет несём и изучаем. Мы даже в свои ряды сына сотрудника НКВД приняли. Да-да, сына Сталинского палача избрали своим членом.  Говорят, что папа его людей расстреливал лично. Это ничего, сын зато может быть полезен.
 И правда, в составе организации такие фигуры. Сын парт. работника, сын сотрудника органов. Не посадят же своих. Посадили однако.

 Вся эта лавочка просуществовала недолго, да и не могла просуществовать. Привлекли не всех однако .
 Под следствием побывало ок. 30 человек. Часть  кровавые чекисты почему-то отпустили.
 Автор пишет, как негодяи следователи фальсифицировали материалы дел. Я может, чего-то не понимаю, но вот стесняюсь спросить - А что там фальсифицировать было? Вот оружие почему то в деле не фигурировало. Автор утверждает, что от него вовремя избавились -  сразу когда начались аресты.

 Жигулин пишет , например, что старшая сестра Батуева, когда её брата арестовали, обыскала его комнату и в ящике письменного стола нашла семь (!) пистолетов и револьверов, патроны, обоймы (магазины вообще-то) , всё это она сложила в большую сумку и даже гильзы - В столе и гильзы хранились? - Ну ладно, чего придираться? Гильзы, пули, обоймы, железные шапки...
 Потом она отправилась на улицу, вечером и всё это добро выбросила в сток ливневой канализации. Да уж, однако. Девушка в городе, бросает в слив через решётку кучу оружия.
 Автор упоминает, что Батуев часто стрелял в комнате и во дворе - Ах, вот откуда гильзы значит. А кто нибудь , из читателей стрелял в комнате или во дворе своего дама? Попробуйте, как-нибудь при случае, соседи в восторге будут. Это их очень взбодрит. Мне лично приходилось в помещении, но не дома и по делу.
 Да ещё, глупые чекисты после ареста одного из руководителей подпольной организации, за которой следили несколько месяцев (!), забыли обыск провести. А может и оружия не было и всё это фантазия писателя Жигулина? Допускаю это. Ведь надо было значимости себе придать. Они там не просто в подпольщиков играли, там всё по взрослому было.

Обращает на себя внимание эпизод, как они проводили собрание в парке, на пленере, так сказать.
 Руководство организации значит расположилось на травке, при этом, "все были хорошо вооружены".
В общем 1949 г. всех замели. Разумеется в результате предательства.(На самом деле, чекисты оказались не такими дураками, как всё время подчёркивает автор.
В КПМ были внедрены агенты, велась слежка, в том числе техническими средствами)
Жигулин пишет, что предателей оказалось даже двое. Может их и больше было, не известнно -  автор не знает.
 Один из предателей конечно сын сотрудника органов по фамилии Чижов. Яблоко от яблони… как говориться.
 Правда сам Чижов тоже срок получил и не малый. Тут странно как-то. Если он выдал товарищей не во время следствия, а когда органы ещё не знали о КПМ, то почему получил срок наравне со всеми? Если на следствии раскололся, так там все раскололись и сам Жигулин в том числе. В чём предательство тогда? Вообще утверждения автора крайне путанные, не стыкуются и зачастую противоречат элементарной логике.

  Упоминается так же эпизод, как один из членов организации решил соскочить и написал открытое письмо к руководству КПМ, что вот, дескать, "не согласен он с методами и целями и желает выйти".
 Знал он слишком много, как его отпускать-то было? Решили его ликвидировать. И по мнению подпольщиков - причина была.
 А дело было вот в чём. Лежал он как-то в больнице, палату делил с офицером МГБ. Писал он значит это письмо,  а само письмо клал в книгу которую они с чекистом по очереди и читали... (Он идиот?) Конспирация, однако.
 Чекист письмо к съезду прочёл, ну и сделал выводы. Как он потом объяснял, (не чекист конечно) оплошал он, незадача вышла. Жигулин со товарищи ему не поверили. Решили, что специально донёс. Было принято решение предателя покарать смертью лютою - по подозрению. Зачем нам доказательства? Убивать на квартире решили, пришли домой к несчастному... Но передумали и смертоубийство отменили.
 Ещё упоминается некая студентка пед. вуза, которая сняла комнату у родителей одного из подпольщиков. Подпольщика этого звали Юрий и был он сын милиционера, но об этом подробнее будет сказано ниже. То есть она,(студентка эта) видела всех ,кто приходил к ним. Звали её Нонна. Чего она хотела? Не понятно. Была заподозрена в связи с органами ГБ.(Это уже смахивает на паранойю)
 Как утверждает сам Жигулин, в своей повести ,уже после освобождения, когда стали издаваться его стихи, ему сказал один знакомый, что вот есть такая учительница, Нонна, которая кается, что сыграла трагическую роль в деле КПМ, часто плачет. Не зря подозревали получается? Надо было пристрелить её ещё раньше, когда заподозрили, для верности.  Так что ли?

 Вообще, как становиться ясно из текста, следили за ними давно. Все об этом знали, но героически продолжали работу. Например во время одной из пьянок расстреляли потрет Сталина висящий на стене. Органы об этом узнали в процессе расследования, но доказать ни чего не удалось. Вот странно даже. Фальсифицировали что угодно, а с портретом вождя прокололись. Верняк ведь, десятка при добром прокуроре.
 Вон у Солженицына, портняжка шил на дому, увлёкся, да иголку в портрет вождя и воткнул. Ну и понятное дело, очутился в лагере с кайлом в руках. Глазом моргнуть не успел. А тут, прям даже и не знаю. Не наследники Железного Феликса, а тряпки какие-то.
 Хочу остановиться на эпизоде расстрела портрета вождя поподробнее. Это важно и интересно.
 Жигулин пишет, что дело происходило во время празднования дня рождения Юрия, сына милиционера.
 Раньше Юра с родителями проживал в селе. Потом его отца перевели в Воронеж. Дали комнату, в доме с коридорной системой. Так они стали с автором соседями, одноклассниками и друзьями. Потом его и приняли в КПМ. Это логично, сын второго секретаря обкома Батуев, сын палача-чекиста Чижов и сын сотрудника милиции. Всё верно. Кадры решают всё.
 Дали им комнату (не кадрам конечно) Родители, сам Юрий и его младшая сестра... Куда там ещё контрразведчица Нонна втиснулась?Она ведь у них квартировала вроде. Непонятно.Вообще в писанину Жигулина лучше особо не вникать - вредно для психики.Но вернёмся к заговорщикам.

 Словом день рождения Юры. Родители с сестрой в деревню уехали, Нонна , гуляет где-то. Присутствуют четверо, все они заговорщики.

 В процессе повествования комната внезапно трансформируется в квартиру. Пьют водку. На стене портрет Сталина. Жигулин интересуется у Юры, "зачем он портрет этого людоеда повесил?"
 Потом достаёт из кармана наган и два раза стреляет, прямиком в портрет тирана. Пули входят в кирпичную стену под углом 40 прим. градусов.
 Ну скажу от себя, что это очень маловероятно. Кирпич не дерево всё же. Пули они без труда извлекли.  Портрет сожгли в печке.
Тут же находится заготовленный чугунок с разведённой глиняной подмазкой, мел, и щётка для побелки. Слово через 15 минут и следа не осталось.  Славка (один из гостей) принёс такой же портрет, который они купили, но повесить не успели. А зачем они покупали и собирались повесить портрет «людоеда»? Тут уже не рояль в кустах, а целый симфонический оркестр. Да и как об этом потом чекисты узнали? Участников четверо, включая самого Жигулина. Кто из них стуканул? Почему доказать не смогли? Не нашли следов от пуль в кирпиче? Следствие вели колобки какие-то видимо - мультик такой есть. Ну и чтобы уже окончательно разобраться со злополучным портретом.
Жигулин далее пишет, что проговорился об этом эпизоде сам же. Проболтался своему товарищу по организации, шестнадцатилетнему В. Радкевичу.
 После ареста, в камеру, к несчастному мальчишке, якобы был подсажен сек. сот. - «наседка», ну и он-то и вытянул из Радкевича  историю с портретом. Сек. сот был не простой, а осуждённый за сотрудничество с немцами и «палачество». Да вот так вот.
 Чекисты его к стенке не поставили и оставили работать на себя. Ну логично, по мнению некоторых - ворон ворону, как говорится…
 В общем Радкевича стали зверски избивать потом и Жигулин во всём сознался.  Чтобы прекратить избиение товарища. (как благородно однако).Так он сам и пишет.
 Мне кажется, что тут работает логика большинства преступников. Виноваты все:
 Оперативники (обложили мусора), въедливый следователь (копает и копает), адвокат (я думал он отмажет, а он падла) и даже потерпевшие, если они были (чего она юбку короткую напялила?)
 Тут потерпевших не было, но всё равно. Виноваты все, в том числе Сталин и Берия, только не сам Жигулин.
 Не стреляй он (если вообще стрелял) и держи язык за зубами, так и Радкевич бы не пострадал.
 Жигулин, так же пишет, что «и за меньшее людей привлекали». То есть он прекрасно понимал, получается, что дело серьёзное. Жигулин, помимо прочего пишет, что если бы он не признался в стрельбе по портрету, то не получил бы П-8 СТ-58 и срок бы был меньше, но пожалел Радкевича.

 Сам Радкевич потом до конца жизни жалел, что проболтался стукачу. Со слов Жигулина опять же. А сам поэт жалел? Ведь Радкевич сильно пострадал, получил психическое расстройство. Нет, вины за собой Жигулин видимо не чувствовал.

Не могу не рассказать об аресте Б.. Батуева. Право, дорогой и внимательный читатель мой, оно того стоит. История ареста изложена  Жигулиным, со слов Батуева, который к моменту издания книги уже умер.  По сему, далее  в изложении самого Жигулина и моём пересказе.

 17 сентября день был тёплый и почти жаркий, три часа дня. Батуев возвращался от своего приятели, и ему естественно захотелось выпить пива. Он свернул к ларькам и встал в очередь. Вокруг люди с кружками в руках. Очередь уже подошла и Борис взял свою кружку. Тут раздался тихий, но уверенный голос, который пригласил товарища Батуева «на минуточку».
 Борис всё понял и опустил правую руку в карман пиджака, где лежал «Вальтер», в левом кармане запасная обойма и патроны россыпью. Батуев обернулся. Перед ним стоял «тихарь»  (так в тексте) лет 25, среднего роста. Второй «тихарь» стоял метрах в 10-12 вне толпы.
 Далее следует довольно длинный диалог. Сотрудник органов уговаривает(!) Батуева отойти поговорить -  Батуев не идёт. Тогда чекист предъявляет служебное удостоверение МГБ и просит пройти в управление, где Батуеву «просто зададут несколько вопросов» и тут же отпустят. Батуев не соглашается и при этом заявляет, что удостоверение поддельное, а чекист и вовсе бандит.
 Кровавый палач клянётся всем святым, даёт честное комсомольское, честное сталинское. Наконец лезет под пиджак. Тут Батуев выхватывает «Вальтер» и направляет его на чекиста. «Пока ты достанешь свой «тэтэшник» и снимешь его с предохранителя, я вшибу в тебя четыре пули». (Во даёт!) Чекисты напуганы и подавлены, они беспрекословно отдают своё оружие и Батуев ведёт их под конвоем в управление МГБ. Машины у чекистов нет, они пришли его пешком арестовывать.

 А как же «чёрный воронок», ночь, стук в дверь, заспанные понятые и дворник? Не заспанные хозяева (ведь все ждут ареста), обыск? Спросит недоумённо читатель (ни кто ни чего не спросит), а ни как, вот как в книжке так и было. Какие сомнения могут быть вообще?

 Спустя час с чем то (!) прибыли в управление. Батуев сдаёт всё оружие дежурному. Его «Вальтер» и куча патронов не вызывает особых вопросов. Видимо это было обычное дело в то время. (!)
 Лихой студент и подпольщик заявляет, что разрешение на оружие у него имеется. Кто выдал ему разрешение – не уточняется. Правда потом как-то вскользь упоминается, что пистолет папин.
 Партийные работники высокого ранга действительно имели право на ношение и хранение, но не их дети. С какой стати собственно? Батуева арестовывают не за пистолет, а как одного из руководителей подпольной организации.
 Читая это всё, испытываешь чувство неловкости за поэта Жигулина. Несмотря на мой ироничный тон, я далёк от мысли, что Жигулин считал своего читателя клиническим идиотом. Просто оседлал вот он крылатого коня Пегаса и понесло его в дали конъюнктурные. Время такое было, многих несло - писателей, поэтов, журналистов, режиссёров, артистов, певцов..
 Один Тальков чего стоил только. Как вспомню, в мундире полковника русской армии, с четырьмя георгиевскими крестами первой степени (!) и при этом всём борода и патлы как у попа из захудалого прихода. Ужас ведь. Думаю многие тоже помнят.Очень многих несёт и по сию пору. Прошу прощения, что отвлёкся.

 Да и ещё вот, пистолет «ТТ» не имеет предохранителя, конструктивно не предусмотрен. А если читатель вдруг никогда не носил оружия в карманах, то пусть положит в карман груз, 1,3 -1,4 кг и погуляет по городу или деревне, дабы ощутить, так сказать. Это к вопросу о пистолете и куче патронов в карманах.

 Само следствие я опишу покороче, тут набор стандартный:
 Ночные допросы, фальсификации, подлость тупых палачей. Избиения, причём такие, что после них слёг бы и сам Геракл.
 Есть однако и ряд интересных моментов, на которых хочу остановиться.

 Подследственные находясь во внутренней тюрьме МГБ перестукиваются. Обмениваются записками через прогулочный дворик.
 Это исключено конечно. Основная задача, на период следствия это - полная изоляция подельников.
 Какое перестукивание, какие малявы? Куда галёрные с цириками  смотрели только?
 Да и вообще тюрьма МГБ это вам не кича при царском режиме. Это там мисками в стену барабанили и «коней» протягивали.
 А сигналом тревоги у Жигулина и его товарищей по борьбе с кровавым режимом, было скрежетание по стене либо ложкой, либо булавкой. Да-да, именно булавкой, по толстой кирпичной стене и скрежетали. Это ещё не всё.

 Как -то Жигулина повели на беседу с начальником управления. Завели в кабинет и предложили подождать. Из мебели в кабинете был письменный стол, шкаф и несколько стульев. За столом сидел молодой офицер. Вдруг в кабинет зашёл мужик в бороде и ватнике. Весело поздоровался с офицером и не смущаясь постороннего отклеил бороду и снял ватник. Под ватником оказалась форма с погонами лейтенанта МГБ. Он ездил в электричках оказывается и подслушивал разговоры граждан. А вот штаны у него какие были, интересно? Ватные или чекистские шкары оставил и сапоги хромовые? Почему они при постороннем раскрывают методы оперативной работы? Ах, ну да, они же тупые все, только невинных пытать умеют. А приёмная начальника управления заодно и место для переодевания. Окончание маскарада Жигулину посмотреть не удалось. Был ли у переодетого палача на кальсонах штамп «ХОЗО МГБ», он не узнал. Его пригласили. Но куда? Не понял бедный подследственный.
 Офицер, что до этого сидел за столом, подошёл к шкафу и потянул невидимую ручку. Шкаф отъехал, а там.. Нет, не ветка метро ведущая прямиком на Колыму, нет. Всего-навсего стальная дверь, за которой был просторный кабинет, с полковником ГБ внутри...
  Да, читатель, я тоже вздрогнул. Ибо это уже фантасмагория какая-то. Беседа с начальником управления, хоть и проходила за стальной дверью, была короткой и неинтересной. Вот только подследственного Жигулина хитрый полковник попросил подписать некую расписку - обязательство «хранить содержание беседы в тайне». Почему и зачем? - я не знаю. Хотя это старая байка. (Все молчали потому, что с них брали некие расписки)

  После беседы Жигулина отвели в камеру и потянулось вемя ожидание суда. На суде он с товарищами планировал заявить о беззакониях совершенных следователями в отношении их. Однако осуждены они были ОСО при министре МГБ. Это орган внесудебный.

 Жигулин и самые активные члены КПМ получили по 10 лет ИТЛ. Всего по делу КПМ было осуждено 23 человека. Автор пишет, что следователи очень старались. Раскрыть антиправительственную организацию это конечно пахнет и продвижение по службе и званиями и наградами конечно.
 Тут он безусловно прав. Дело только в том, что к тому времени прошло немало процессов, на которых были осуждены много сотрудников органов. Как раз за фальсификацию и подобные извращения. Так что следователи начала 50-х действовали более осмотрительно.
 В общем после получения решения ОСО Жигулин отправился к месту отбытия, этапом в «столыпинском» вагоне.
 Не знаю приходилось ли дорогому читателю моему бывать в этом чудном средстве передвижения, мне вот приходилось - с другой стороны, правда. Ну вы поняли. Так вот, никому не советую - неуютно, комфорт отсутствует. Ещё и попутчики люди крайне неприятные.

 Жигулина и других везут в Москву. По прибытии их погружают в автофургоны «ярко разрисованными мясными и хлебобулочными изделиями». Тут комментировать не буду. Аппетитные фургоны привозят их в краснопресненскую пересыльную тюрьму, которая «была замаскирована под фабрику». Кем замаскирована, зачем? Как это выглядело вообще? - не уточняется. Потом пересылка в Свердловске и Новосибирске. Потом Тайшет. Кто-то из З/К перепутал с Ташкентом.Нет - это, так сказать, в другой стороне. Тайшет небольшой город в Иркутской области, население и сейчас около 30 000, а тогда и вообще…
 Вагоны загнали в специальный «загон» окружённый высоченным забором, чтобы снаружи никто не мог увидеть, что творится внутри. Вагонов оказалось два. Во втором были женщины, судя по говору с западной Украины. Все молодые, около 20 лет. Их было около 30 и все с грудными детьми на руках. (!)
 Жигулин пообщался с ними и они ему поведали, что они жёны не сложивших оружие бандеровцев. И приговорены они лишь, к бессрочной ссылке.  Да уж… Тут я тоже комментировать не буду.  Пусть на совести автора останется.

 Потом всех построили в колонну и повели в зону. Женщин с детьми почему-то тоже. Постойте, спохватится читатель, (никто уже не спохватится) их же к ссылке приговорили. Почему их в зону ведут?
 О, наивный читатель мой, ты не знаешь всю подлость проклятого сталинского режима. Отбираем жён бандеровцев, всем им должно быть по 20 лет (не бандеровцам конечно), у каждой должен быть грудной ребёнок. Приговариваем к ссылке, а там загоняем в лагерь. Так и было наверное, а как иначе то…
  Дак вот, повели их значит. Колонну охраняли шесть человек. Пятеро солдат с автоматами и начальник конвоя с пистолетом и собакой. Почему нач. конвоя ещё и собаку караульную водил? Ну ладно, может он собак любил. Бывает.
 Одна из женщин споткнулась и упала. Жигулин и ещё один заключённый помогли ей подняться. Подбежал солдат и ударил женщину автоматом. Она упала.
 З/К который помогал ей встать в первый раз это возмутило. Он пошёл на конвойного. Солдат растерялся, должен был открыть огонь, но не открыл. Подбежал нач. конвоя и выстрелил солдату в голову. Вот так вот, не больше  и не меньше. Собака во время этих действий куда то растворилась. Женщины и их дети потом тоже больше не упоминались. Куда они делись, когда всех в лагерь всё же привели, не сообщается.
 По прибытии в лагерь Жигулин был помещён в БУР, его товарищ по инциденту тоже. Через три дня их выпустили и Жигулин оказался в авторитете.
Встретил его помошник нарядчика лично и отвёл в барак. Там нарядчик  выгнал какого-то зека с хорошего места и сказал Жигулину, что теперь это его место.
Потом авторитетного з\к Жигулина вызвал нарядчик и назначил бугром.
Скажу от себя, что накал бреда просто неизмерим... Люди знающие меня поймут.

 Строили столовую и бараки. В бригаде были четыре немки. Одна из них австрийка, в розовой кофточке почему-то. Русского языка они не знали , но были молодые и красивые. Одну из них звали Марта.
 Поэту она понравилась и он ей тоже. После работы, до поверки, они гуляли по территории лагеря взявшись за руки. Днём они забирались на чердак и допускали недозволенные контакты. Да-да, те самые. Поэт вспоминает это всё с большим удовольствием и теплотой. Потом злая судьба их разлучила. Жигулина переводят в другой лагерь. И так далее, до самой Колымы.

 Не буду перечислять всё. "БУРы" и бесконечные ШИЗо, избиения охраной. Как во время следования на работу злобные вертухаи "пристреливали тех кто отстал"... Загнанных лошадей пристреливают, знаем, знаем. Как с инспекцией приехал генерал, приказал всех построить и тех, кто не выполнял норму лично расстрелял из маузера. А потом пристрелил несколько З/К которые норму перевыполняли. Чтоб знали, видимо.Так или иначе всё имеет свойство заканчиваться и срок заключения тоже. Порой неожиданно.

 В 1953 г. умирает Сталин и в правительстве начинаются подвижки. Приговоры пересматривают. Прежде всего незаконные и сомнительные. Жигулин и его товарищи по несчастью, попадают под амнистию. Это не означало, что они были признаны невиновными - амнистия это про другое.(Амнистия — это смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осуждённых судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти.)

 С Колымы, где он по его словам добывал серебро (там добывалось олово на самом деле) его этапируют в Воронеж, а там и свобода. Отбыл он получается 4 года. Не всем так повезло.
 Восстановили в университете, начал издаваться. Стал известным поэтом, к тому же и «от властей ни за что пострадавшим». Романтический ореол своеобразный.
 За тем поэт перебрался в Москву.

 С середины 80-х годов нас массово стали пичкать вот такого рода произведениями. Многим нравилось, внимали с трепетом, облизывались и просили добавки.
 Мастера культуры, с удовольствием макнули перо в говно и творили. Пипл хавает! Хаваали и облизывались не все. Я лично бред А. Рыбакова, например, просто прочесть не смог. А был ведь хороший, советский детский писатель…  Да много их таких было, быстро сориентировавшихся.
 Народ хотел узнать, а что же там было на самом деле? Читал, смотрел и слушал, а народу этому ещё больше мозги запудривали.
 Жигулин и остальные конечно пострадали, не спорю. Адекватным было наказание? Нет наверное. Их бы, студентов этих ,направить колхоз разрушенный войной восстанавливать. Сказать - вот ребятки, прежде чем в стране менять что-то, проявите себя. Сделайте в отдельно взятом колхозе, хорошо и здорово. А такие примеры были кстати. Направляла партия человека и он работал и результат был. От чего больше было пользы, от конкретной работы или подпольной газеты «Во весь голос»? Полагаю вопрос риторический.