Випассана или Танцуй, пока не знаешь, чем живёшь

Сергей Лановой
Мне написала Маринка. Замечательная девчонка Маринка, помогающая всем, кто обращается за помощью, но которая уже который год не может помочь себе, как это часто бывает у волшебников, волшебниц и обычных фей. Так вот она написала мне с просьбой прокомментировать некое явление по имени Випассана. "Прям дико интересно твоё мнение!" - прочирикала она и я опустил лицо в предложенный мне текст.

Написано было много. Про тысячи лет уникальности, про какого-то индуса, сохранившего почти утерянное наследие и передающего его другим людям безвозмездно за деньги, про вдохи и выдохи, о пении птиц и необходимости полежать на траве, смотря в облачных жирафов, бегемотов и вспоминая первую учительницу по химии, распознав её в последней слоноподобной тучке.
Красивые и даже сладкие картинки забытого людьми сокровища сменялись высокими по смыслу вопросами о том, куда мы идём и зачем вообще туда пошли.
А потом я прочитал об уникальном классе психологов, чьё время очень дорого, но это понятно, потому что они - лучшие из лучших, тонко чувствующие человеческую природу, искореняющие проблемы даже без необходимости узнавать источник этих самых проблем. Мастера Випассаны не ищут причину и происхождение трудностей. Они сразу их решают. Путём, конечно же, вашего пота и ваших усилий. Потому что никто за вас ничего не сделает. И никто вам ничего не должен.

Да, это просто героический набор слов. С полным нулём смысла в них. Но ожидающий волшебства человек стоит под таким дождём с открытым ртом, веря в хорошее и принимая в себя то, чем его поливает обычный краснобай, чьей целью является элементарная торговля. Той самой верой в хорошее, например.

Я ответил Маринке. Ответил настолько осторожно, насколько только мог, чтобы не бить в лоб фразой: "Куда тебя опять занесло, дурёха!" Поскольку знал про её жизнь, про задаваемые вопросы, про кучу ею посещаемых ресурсов с псевдопсихологами, поливающими таких, как она, тоннами совершенно бесполезной и даже вредной информации, благодаря которой в голове ещё нормального человека со временем образуется нехорошая мозоль, уже не позволяющая принимать обычные и давно известные правила. Как жить. Отдаляя и без того далёкие перспективы найти кого-то, кто шёл бы с тобой в ногу.


"Мариш, здравствуй. Набрался времени и сил для ответа, односложно отвечать не хочется, поэтому наберись терпения и читай внимательно. Будет много букв, да? Поехали.

"Однажды, в горах с утерянным названием, жил Старик, который изобрёл Счастье. Он дарил Счастье людям, и все были счастливы, и не только люди, но даже коровки с собачками и воробышки с бычками. А потом Старик умер, и постепенно люди потеряли способность быть счастливыми. И даже коровки с ромашками перестали улыбаться. Вот и всё.

Прошло много лет. Сто, а может и вся тысяча. Очень много лет. Люди за это время вообще осатанели вконец, отбирали друг у друга последние лоскуты старого, затасканного и давно мёртвого Счастья, мыли его мылом, стелили на постелях, обматывали вокруг головы или пониже - но ничего не помогало. А были ещё дураки, которые заявляли, что могут гнать Счастье, как самогонку, и продавали эту самогонную ерунду за деньги, отравляя ею и без того зелёных от предыдущей отравы людей. Однако, настоящего Счастья не было. Потому что Секрет его был утерян. И люди метались от одного дурака к другому, но так ничего и не находили.

А потом нашёлся один Герой. Он сказал, что нашёл какие-то рукописи, такие в задницу древние, что просто невозможно. В этих рукописях было написано о спрятанных в доме старика, за печкой, нескольких папирусах или пергаментах в яичном растворе с ядом какой-то каракатицы сверху, чтобы ни одна подлая падла вместе с гадкой гнидой рукописи эти не читали. И сказал Герой, что немедленно и даже прямо сейчас поедет искать тот самый дом и вытащит из-за печки отравленные манускрипты, и прочтёт их, чтобы раскрыть секрет Счастья. И правда поехал.

Разыскал Герой дом в затерянных горах, влез в него через развалившуюся дверь, пошарил исхудавшей в скитаниях рукой за всё ещё тёплой печкой, пахнувшей старыми блинами и свежей кошачьей местью. И нашёл, что искал. Секрет Счастья. После долгих лет его утери. Да.

Затем купил Герой небольшую дачку на склоне одной из гор поближе к людям. А потом приобрёл ещё несколько таких же домиков и построил ещё штук двадцать. Поскольку осчастливливать людей надо было не по радио, не почтовыми голубями и даже не рисунками на песке, а сидя в уютных домиках, поедая фрукты и овощи, как было сказано в ядовитых папирусах Старика. И Герой стал продавать секрет всем желающим за большие деньги, потому что это было Высшее Мастерство, а ещё потому, что Счастья хочется всем, а Героям тоже жить на что-то надо. Но зато с помощью этого Секрета Герой научился помогать людям решать все их Трудности. Абсолютно все! Он решал их так волшебно, что ему вообще было неинтересно - что за Беда у человека, откуда она появилась и по какой причине. Нет! Герой просто брался за руки с поедающими фрукты и овощи людьми, уничтожая сразу вообще все Проблемы на свете, и даже случайно прибил таким образом как-то Проблему свою, собственную, но сразу забыл, какую. А люди выходили из домиков просвещённые, радостные, воодушевлённые и счастливые. Почти. Поскольку потом они возвращались к себе домой, где их поджидали старые Проблемы, про которые в уютных домиках никто толком не говорил. Люди ложились с этими Проблемами спать, занимались с ними всяким непотребством, били их в лицо и даже выбрасывали их из окон, но Проблемы возвращались и люди обречённо жили с ними дальше, ожидая следующей поездки в один из Домиков Счастья, чтобы обновить впечатления, подержаться за ручки и сфотографироваться с такими же счастливыми Искателями. Хотя, некоторые из тех, кто чего-то искал, понимали, что лучше поехать к любому настоящему Морю или такому же Океану, поскольку они говорят о чём-то хорошем и не берут за это деньги.

Но самое главное в этой истории то, что с тех пор на земле, наконец, есть места, где продаётся настоящее, человеческое Счастье. Но только в этих местах. Потому что в других домиках Счастье ненастоящее, а в некоторых даже нечеловеческое. Истинное Счастье можно найти только у того самого Героя, либо у его учеников, последователей, слушателей, апостолов и прочих всяких приближённых.

Приходите и вы".



Вот, Мариш. В нескольких словах. Берётся легенда, в которой должны быть старые горы, утерянный Секрет, восемьсот лет ожидания, нечаянная находка, чудо открытия, Ларец с Откровением. В Ларце - разгадка всего. Ключ от всех проблем, лекарство от всех болезней, секреты возвращения молодости и приворотные зелья для мужиков. Всё. Теперь нужен адрес, куда пойдут желающие получить уникальный секрет. Для начала, пока денег ещё не особенно, это может быть чья-то дача или домик для охотников, в котором в другое время проходят свадьбы, дни рождения, а иногда собирается местная братва с девками и между шашлыками стреляют в потолок. Но потом, когда желающих уникального ингредиента станет побольше, можно построить специальную хату и даже несколько, целую систему сверкающих дворцов, соборов и церквей, если позволяют толпы Искателей и Верующих.

Теперь можно принимать в личном кабинете, вроде всевозможных Чудо-Психологов со сказочными познаниями, переданными им умершими родственниками тех, кто никогда в жизни не плакал, не злился и даже не умирал. Или пойти по пути массы всевозможных тренеров, предлагающих уникальнейшие методики, по которым люди ещё не приседали, не бегали и не потели. Один такой очень известный Герой доработал свои упражнения благодаря "обратной связи от девяти потоков". Что это за потоки и куда они текут - никто не знает. Даже он сам. Но пацаны идут, платят деньги, и потом шёпотом передают друг другу страшную и священную тайну, как всё было. Презрительно поплёвывая в сторону дураков, по старинке подтягивающихся на турнике, как обычные засранцы. В собственных глазах они - Причастные к Великому. А все остальные - глупцы, не понимающие, чего лишаются. Ты же слышала поговорку про кулика, хвалящего своё болото? Это оно. Болото. И хорошо, если человек в нём не утонет. Потому что иногда тонут, Мариш. В тех проблемах, от которых убегали. Так и не поняв, что для решения трудностей необходимо понять их причину, когда и почему они пришли. И решать каждую проблему каждого человека отдельно. Всё остальное - это экзальтация. Отдых. Отпуск. Смена картинки. Это хорошо, девочка, хорошо. Но необходимо понимать, что это именно отпуск, выходные, после которых ты возвращаешься к тому, в чём жила всегда. Таская тот же самый чемодан, встречая тех же самых людей, и натужно улыбаясь тому же самому соседу, которого давно хочется убить.

Ты можешь спросить - что же тогда делать тем, кто не находит себе места. Мариш, решить человеческую проблему может только человек. Не Домик с Фруктами, не коммерсант, с доброй улыбкой пытающийся продать тебе липовую идею подороже, а именно Человек. Которому не плевать. С которым просто поговорить - и вот уже легче, и можно снова на работу, в бой, в эту странную, шипасто-пряничную, и не всегда одаривающую счастьем жизнь. Человек, Маринка. Он может быть кем угодно, от одинокого Бармалея до потомственного дворника. Но именно он парой слов и одним вечером снимет с тебя необходимость вообще задавать какие-то вопросы. И грусть-тоску снимет. А может и всё остальное. Но это уже другая книжка, да? Её мы почитаем в следующий раз."

Маринка ответила. Сдержанно и уже не так радостно, как задавала мне вопрос о моём отношении к Випассане.

- Ну, вот как-то я с этим человеком и поговорила. Правда говорила я с зеркалом, то есть сама с собой, но все причины мне были рассказаны. И даже решение нашлось.
Счастье, кстати, пока не наступило, проблемы все те же и с теми же лицами, но стало понятно хотя бы, в какую сторону шагать. Как-то так.
- Да, в разговоре с собой тяжело врать. Смотришь себе в глаза и не получается придумывать розовое или удобное. У многих из нас куча проблем, знать которые необходимо хотя бы для того, чтобы избегать с ними встречи. Не решать их - сил на решение уже нет, а просто избегать. Хотя и это не просто.

Не грусти сильно. Когда хорошие люди в дурных думах - никакой водки с кофе не хватает, чтобы залить последствия приёма чьих-то психонаркотиков или плацебо типа Випассаны. Спасает именно наличие других таких людей. С которыми даже об обычном лимоне поговорить - и сладко во рту, и на душе спокойнее. Общаться, Маринка. Не с теми, кто жить учит, а с теми, кто в тебе жизнь расталкивает. Живём один раз. Нельзя, ни в коем случае нельзя допускать прихода времён, когда уже плевать, чем вызывать в себе положительные эмоции. Когда хочется просто буянить и плясать. Перед своим отражением. Радуясь любому движению внутри себя.



GC

Хочешь научиться жить? Уходи от жизни. Иди ко мне
http://proza.ru/2018/05/16/1632