Быть изгоем

Монна Лиза
Каково это - быть изгоем?

 Понимать, что ты никому не нужна на белом свете, ощущать антипатию окружающих и быть центром насмешек. Как будто, без тебя больше некого поливать грязью и унижать. А дело в том, что ты – не такая, как все. И не особенная, и не типичная. Скорее всего, непривычная для общества, плюс ко всему с целым комплексом недостатков и ограничений в финансовом плане. Слишком «не такая». И каждый раз после очередного издевательства тебе становится обидно на целый мир! А ведь они, одноклассники, постоянно обзывают тебя «сыроткой» только потому, что у тебя нет родителей, и оттого вечно смеются. Что тут радостного, когда отца переехал грузовик? А им весело! Что тут приятного, если родная мать бросила тебя еще в младенчестве в поисках лучшей жизни? Для сверстников это повод для развлечений.   
Учителя же относятся точно так же, как к отброску общества, но без насмешек. С серьезным выражением в твоём присутствии обсуждают тебя же, словно ты – стенка с ушами, проговаривая: «Вроде способная, но у нее всё равно нет будущего. Бесполезно тянуть». На просьбы о помощи не реагируют.

 Каково это – быть изгоем?
Возвращаться со школы домой лишь потому, что некуда больше пойти. В квартире тебя ждет неродная тётя и целая гора домашней работы. Перемоешь всю посуду и полы, лишь затем сядешь за уроки. А вечером, когда тётя уйдет с подружками гулять, ты сможешь открыть бабушкин шкаф, достать ночную рубашку уткнуть в нос – нюхать и рыдать. С тоской на душе сожалеть, что она так внезапно ушла из мира. Ведь бабушка заменяла маму, а теперь от нее остался лишь запах на рубашке. И больше никто и никогда тебя не защитит, не подарит подарок на день рождения и даже не обнимет. Никто.

 Но самое страшное тебя ждет ночью. Ты боишься ложиться спать потому, что тётя со своей компанией могут прийти в дом посреди ночи и гульбанить до утра. Нет, конечно, в твою комнату никто не зайдет. Но все равно в такую ночь тебе становится до ужаса страшно!
 
 Вот и вся жизнь. Школа, дом и никаких подруг. Да и кто с тобой будет дружить? Ведь ты – «сыротка» никому не нужная.

 Каково это – быть изгоем? Словно целый мир восстал против тебя.
И лишь немного подросши, начинаешь осознавать, что, в самом деле, жизнь не заканчивается, а только начинается.