Последняя загадка Хургады Глава 15

Флора Снегава
   Алла с сомнением покачала головой,тщательно разглядывая, удивительное по своей красоте,  сверкающее ожерелье,выполненое руками древних мастеров.
- Я не очень разбираюсь в драгоценностях,но мне кажется,что ему не меньше пяти столетий,-аккуратно положив его на место,тихо возразила она и выжидательно взглянула на отца Заира.
- Ты права,девочка,- улыбнулся ей тот в ответ,- именно пять веков прошло с того момента,как его украли из сокровищницы индийского ражди и перепродали в Англию.
- Но,как оно оказалось здесь? В Хургаде? – удивлению Аллы не было границ.
- Это долгая история.Но секрет в том,что ты держишь сейчас в руках не оригинал,а  искусснейшую подделку,сделаную по приказу шаха надирского и повторенную мастерами Амстердама,уже в прошлом веке.
- А оригинал?Кто знает где он? И правда ли,что он существует?- подошел к отцу Ишам и протянул ему фотографию,на котором была изображена красивая девушка с россыпями играющих камней ожерелья,сниспадающего с ее высокой шеи.
- Откуда это?- удивилась Алла,- и зачем это все сейчас и здесь?
-  Ожерелье здесь.В Хургаде.В сейфе Черного Скатта.Оно стоит безумных денег и вывести его просто так из страны,практически невозможно.
- Почему?Его можно положить в кейс и отправить дипломатической почтой.Ее не будут проверять, - возразила девушка и еще раз взглянула на ожерелье,а потом на снимок,сравнивая их.
- Ожерелье само по себе обладает магическим даром,как говорят о нем древние манускрипты.Но дар этот,оно проявит только вместе с кольцом,которое тоже,было утеряно.Его искали многие века,в прошлом веке оно обнаружено было в Италии,а потом следы его затерялись в Алжире и потом оно неожиданно появилось в коллекции одного миллионера в Америке,а затем его следы снова были обнаружены в Италии.
- Красивый перстень,- любуясь его увеличенным изображением,подтвердила Алла и печально вздохнула,вспомнив,как Заир рассказывал ей о потерянном перстне на яхте.
- Я нашла драгоценное кольцо около виллы профессора.Оно очень походило на то,что на руке этой девушки,что на фото,- робко сказала Надин,подойдя сзади к Ишаму и разглядывя снимок.
- Оно у тебя? – обернулась к ней Алла.
Та отрицательно покачала головой  и огорченно развела руками.
- И что Вы хотите?Чтобы мы подменили ожерелье?Зачем? – в глазах у Аллы уже  плескалось искреннеее недоумение.
- Это было бы прекрасно,тем более,что Вита и Вахиб передали,что Скатт готовит несколько копий этого ожерелья.Он хочет вывезти его из страны.Ну,и естественно,что он не оставит попыток террора и направит свои стопы в страны,где идут войны.
- А кто же купит это ожерелье за баснословные деньги? И это то кольцо,если это то,о чем Вы говорите,оно  же осталось у профессора? – воскликнула Надин,с ужасом осознав – кем,на самом деле,был профессор биологии.
- Видно,есть покупатель..,- задумчиво протянул отец Заира, - но мы должны помешать его планам.
- Алла,тебе придется уступить свой камень моим ювелирам,- подняв глаза,он пристально взглянул девушке в лицо.
- Хорошо,но ...,-  Алла колебалась.
Все переглянулись и,зная,что отец Заира никогда не кидается словами просто так,приготовились слушать.
- Через час у тебя на руке будет мощный оберег и защита.И  тогда ты сможешь беспрепятственно  взять ожерелье,настоящее,в руки.Этим ты помешаешь планам этого грязного ублюдка.Оставив у него подделку,ты лишишь его всего.Мы просто уничтожим его.Его убьет его же грязная душонка.
- А что я должна делать с ним? – еще, до конца, не уяснив плана отца Заира,
взволновано спросила Алла.
- Вы пойдете на представление вместе с Надин.Да-да..И не возражайте.На вас на обеих будут переговорные браслеты.Вам надо будет попасть в его логово,которое у него там.Вас никто не знает,поэтому сделать это будет легко.Наши ребята уже там, - закончил отец Заира и,набрав номер телефона,стал кому-то звонить.
- Ну,что..невеста,- улыбнулась Алла Надин,- пошли,надо переодеваться!
Та,не понимая,что ей сказала Алла,но видя улыбку на ее лице,кивнула головой и пошла следом за ней.

Через час,две девушки,одетые в богатые алабеи и закрывшие свои лица никабами,
неспеша подошли к воротам дельфинария,небрежно махнув серебристой Тойоте,которая их доставила прямо к входу.
На ногах у них звенели многочисленные цепочки ,на руках переливались тонкие золотые браслеты.Руки одной из них,украшенные многочисленными перстнями,были белыми и притягивали взгляд своей хрупкостью и изяществом.А перчатки второй девушки,расшитые мелкими жемчужинами,могли по своей красоте поспорить с ними самими.
   Алла,взяв Надин под руку,медленно двинулась вперед,цепко отмечая наличие немногочисленной охраны и отсутствия полицейских.
« Странно! - недоумевала она,- ведь после серии терактов,охрана любого объекта, это задача всех подразделений полиции»
- Куда мы идем? – чуть слышно произнесла Надин,подбирая более простые арабские слова,чтобы Алла поняла ее.
- Мы идем смотреть представление.Ты должна молчать.Слушай,что тебе говорить будут по наушнику,- провела  она себя по голове,как бы поправляя никаб.
- Ой,какая встреча! – раздалось вдруг за их спинами и Алла,повернувшись,чуть ли не воскликнула от удивления.
Перед ней стоял  «лейтенант полиции» Бассем,который выдавал себя за брата Ахмеда.
- Кто Вы?- весьма недоброжелательно спросила она его,решив не признаваться,что она его узнала.
- Не надо играть в прятки.Даже в темноте я сумел запомнить твои глаза,Алла,- назвал тот ее по имени и заулыбался,ожидая ответной реакции.
Алла гордо вскинула голову и,незаметно сжав ладонь Надин,оставила ее в стороне и,повернувшись в Бассему,вплотную подошла к нему.
- А-а..Это Вы,лейтенант.Не чаяла Вас увидеть в живых,- ядовито цедя вязь слов, произнесла девушка и провела рукой по лицу,вызывая переливчитую радугу игры драгоценных колец.
- Вы,как я вижу,полюбили бриллианты,- не остался в долгу тот и ,крепко взяв ее запястье,поднес руку к губам,имитируя поцелуй.
- К сожалению,все изумруды подземелья украли Вы.Мне ничего не осталось,-  остро парировала Алла,выдергивая руку из цепкого захвата Бассема.
- Что Вы..Ведь главный приз достался Вам,- отбил тот подачу и махнув небрежно рукой,подозвал к себе двух стюартов,разносящих напитки.
- Я предлагаю Вам сделку,- продолжил он,неторопливо откручивая пробку у бутылки с швепсом и разливая напиток в стаканы,которык услуждиво ему принес официант.
- Мне?Разве у Вас есть что продать? Или у меня есть деньги,чтоб что-то купить?
- У Вас есть жизнь,которую Вы можете потерять.Прямо сейчас,- делая глоток швепса,иронично произнес тот и ,поставив стакан на столик,молниеносно достав из кармана небольшой темный баллончик,пшикнул ей прямо в лицо.
Девушка отшатнулась от направленной ей в лицо струи газа и, избежав прямого попадания себе  в глаза,выплеснула содержимое стакана прямо в ненавистное лицо врага.
- Охрана!! – закричал Бассем и на его крик стали сбегаться охранники,злобно стуча по бетону тяжелыми ботинками.
- Взять ее! – приказал он,вытирая салфеткой липкое лицо,нервно поддергивая уголком рта.- Эта женщина – воровка! Она украла ожерелье и перстень. Её ищет вся полиция Хургады!! – и он,  подойдя к Алле,как фокусник,вынул из ее сумочки сверток,развернув который,он торжественно продемонстрировал  ожерелье из изумрудов и кольцо,сверкающего на солнце многочисленными гранями.
   Алла ,поджав губы,молча наблюдала за всем происходящим.Всё то, что достал Бассем,никогда не лежало у нее в сумочке и она ломала голову,что стоит за этим дешевым спектаклем.
  Надин,на шее которой была одна из копий ожерелья,была оттеснена толпой и, смешавшись с ней,растерянно искала глазами выход.Она была испугана происходящим и совершенно позабыла обо всем.Ей казалось,что все происходящее- это просто дурной сон и ей очень хотелось понять,как проснуться от этого кошмара.
- Надин,ты меня слышишь? – вдруг раздался голос Ишама и она,вся встрепенувшись, мгновенно вернулась в действительность.
- Что там произошло? Мы слышали крики,но потом связь с Аллой прервалась.
- Ее взяли охранники,- чуть слышно прошептала Надин,кидаясь со всех ног в сторону дамской комнаты и сдирая на ходу влажные  перчатки.
- Ты сама где? – настойчиво переспросил ее Ишам.- Перстень у тебя? Или ты отдала его Алле?
- Я...я..тут,в туалете,а левом,нет..в правом крыле,- отталкивая от дверей одну из раскорячившихся мамочек,выводивших из туалета весь свой выводок разновозрастных
вопящих детей.
- Хорошо.Я понял.Будь там еще 5 минут.Приведи себя в порядок.Потом выходи.И,я прошу,пожалуйста,только ничего сама не предпринимай!
- Хорошо,- протягивая руки к струе холодной воды,согласилась она и  тут ,кто-то дернул ее за край гаабеи.
Надин досадливо сморщившись,обернулась и увидела грязную,протянутую руку какой-то побирушки,которая бубнила,опустив глаза:
-Бакшиш,мадам,бакшиш!
Рядом с ней стоял маленький ребенок и тер такой же грязной рукой свои глаза.
- Сейчас,- доставая из кошелька два фунта и пртягивая им,немного раздраженно сказала она и,чуть не выронила деньги на потрескавшийся кафельный пол.
На нее,сквозь слой размазаной грязи на лице,улыбаясь ,смотрели глаза Насти.Рядом с ней стояла та,о которой ей рассказывал Вахиб,когда заехал на виллу,чтобы повидаться с отцом Заира.
Это была Вита.
- Рот закрой.И иди назад в туалетную комнату,- четко,одними губами произнесла Вита ей на чистом арабском языке,- и не крути головой!
 Надин подобрала подол и,заохав,вновь вбежала в холодный холл туалета.На ее счастье,там никого не было.
- А теперь быстро и внятно рассказывай.У нас мало времени,сейчас опять кто-то припрётся,а нам не нужны чужие уши,- схватила ее за руку Вита,волоча за собой к дальнему умывальнику.
- У меня наушник,вот,возьми,- протянула та ей небольшую каплю,сверкающую в лучах неоновых ламп,придающих ей схожесть с драгоценным украшением.
- Да,это я, - после произнесения условного  пароля,подтвердила Вита,ободрящее подмигивая растерявшейся Надин.- Я все поняла.Хорошо.Будем действовать по обстановке,- чуть поджав губы и хмуря брови,закончила она.
- Ну,так,мои дорогие.Ты,- она повернулась к Насте,сейчас будешь играть в открывателя новых ..,- тут она  усмехнулась,- окон и дверей.Увы..Новые земли тебя,пока подождут.
Та понимающе кивнула головой и ее глазенки загорелись азартом.
- Так,теперь ты,- повернулась Вита к Надин,чьи глаза лихорадочно мерцали поверх дорогой ткани никаба,- ты отдаешь мне свою одежду,одеваешь мою и уходишь.Тебя знает профессор в лицо.Мы не можем так рисковать !
- А как же ожерелье? И у меня перстень Аллы.Мы специально поменялись перед тем,как пойти в дельфинарий! – воскликнула Надин и отрицательно затрясла головой,- нет,я остаюсь!
В этот момент,гомоня и перекрикивая друг друга,в туалет влетела целая толпа детей с толстыми, неповоротливыми мамашами.Стало тесно.В воздухе остро запахло потом, смешанным с дешевыми дезодорантами и местными духами,аля –франце.
- М-даа,ситуация,- нервно почесав щеку,произнесла Вита и,что-то решив,втолкнула Надин в коридор, а  сама,оттолкнув пару накрашенных дамочек и махнув рукой Насте,поспешила следом.
- Настенька,а ты не помнишь,ты когда убегала в прошлый раз,ты где пряталась? – спросила Вита и у Насти,увлекая всех за собой вглубь здания.
- Это здесь рядом,там только дверь закрыта,- показала испачканной ладошкой Настя и тут же лицо ребенка,словно онемело.Мимо них вихрем пронеслись трое охранников, что-то торопливо говоря по переговорному устройству.
- Хорошо,покажи где.Нам нельзя терять и минуты! – в отчаянии воскликнула Надин, переживая за Аллу.
- Тут надо повернуть и подняться по леснице,- зачастила Настя,вприпрыжку идя около  Надин,продолжая изображать побирушку.
- У тебя есть заколка? – обернулась Вита к Надин,когда они добрались до двери и, не дожидаясь ее ответа,просто вытащила одну из заколок,поддерживающие россыпи её волос.
Чуть поколдовав над замком,она легко повернула ручку двери и все,с явным облегчением,на цыпочках,крадучись,вошли в темное помещение.
- Эй,снимай шмотки,только аккуратно,не испачкай.И мне передавай,- наклонившись вниз,хрипло прошипела Вита,дергая  Надин за подол платья.
Та ойкнула,но через пару минут,тихо стукнувшись в темноте   о стенку,передала Вите часть одежды.Вита,прижав одежду к себе, уже протянула руки,чтоб передать Надин свою одежду,как прямо за дверью раздались негромкие голоса.Все замерли от страха,а Настя,тихо отступая и пятясь назад,чуть не упала в темноте на пол.
- Ты же знаешь,- говорил кто-то своему собеседнику,- дельфины находятся в непригодном состоянии.Их не кормят,как они кормятся на воле.Их постоянный голод заставлят их держать пасти открытыми для притока кислорода.А эти туристы – недоумки,считают,что дельфины им улыбаются.
- Это правда,что в прошлый год трое дельфинов погибло? – тревожно произнес молодой голос другого собеседника
- Еще бы им не погибнуть..Они живут в конуре,а не в нормальном бассейне с морской водой.Там столько хлорки.Они почти все отравлены ею,слепнут и глохнут в таком закнутом пространстве!
- Но почему,профессор,Вы дозволяете истязать животных? Вы же занимаете не последнее место в организации Грин – писа? – снова возмутился молодой собеседник.
- Увы..мое имя и звание в руках самозванца,а здесь я только лишь,чтоб ,хоть как- то спасти тех бедолаг,которых они держат для потехи.Ведь ты знаешь,что все это – простое прикрытие!
- Но мы же можем снова устроить им побег.Может,в море они снова оживут.Хотя..Вы сами говорили,что после стольких мучений они уже не ориентируются в море.Ничего не слышат.А это значит,что они выкинутся на берег или их сожрут акулы.
- Да,мой мальчик,- печально согласился тот и,нажав на ручку двери,вставил ключ,который так и остался без движения в замочной скважине.
- Странно,- промолвил он,- я всегда закрываю дверь,а сейчас,видно,забыл!
Что-то бормоча еще себе под нос,он протянул руку у выключателю света и застыл при виде двух странно одетых девушек  и маленького мальчика,которые смотрели на него глазами,полными решительности.
- Салям аллейкум,- произнесла одна из них и мило улыбнулась,держа в руке остов от швабры.