Герои Победы

Анатолий Аргунов
         Май в 2017 году оказался на редкость холодным. Парад Победы в Москве, конечно же, состоялся, несмотря на снег с дождем и ночным заморозком. Техника не подвела, могучие машины сотрясая брусчатку Красной площади, прошли строгими рядами. Солдаты и матросы прошагали четко выверенным шагом, держа знаменитые калаши на груди, устремив взгляд на трибуну. Рассекли московский туманный воздух и женские батальоны, одетые в белоснежную униформу.  Четкий шаг в черных сапожках, фуражки с кокардами и длинными козырьками, равномерное, в такт шагам колыхание грудей, сделало их поход украшением всего парада.
Ветераны, всматриваясь в своих правопреемников в военной форме, мысленно спрашивали себя: - Не подведут?! – и успокаивающее говорили друг -другу. – Не должны!. Вон и медали у каждого второго на груди, значит, пороху понюхали, прежде чем сюда попали...
Не было авиации. Не полетели в этот раз не из-за боязни тумана и облачности, техника надежная, всепогодная. Но, не видно будет с трибун самолетов, тогда зачем рисковать.
Иван Пантелеевич сидел перед большим экраном плазменного телевизора, подарок внука и все всматривался и всматривался в лица ветеранов, сидящих на гостевых на трибунах. Он пытался найти среди них хоть кого-то из знакомых. Может, повезет, мелькнет лицо его боевого  друга или однополчанина. Но, ни в ком из показанных операторами  ветеранов,он не увидел своих боевых товарищей. Да и то сказать, 72 года минуло с той поры, когда он вот так же шагал по брусчатке в июне 1945 года, бросая немецкие флаги и штандарты к подножью мавзолея Ленина. И погода была такая же ненастная, дождь моросил, но радость распирала Ваньку Колокольцева, и он не замечал ничего, кроме марширующих рядом с ним победителей от маршалов до рядовых.
- Победа! Победа! Вот ее зримое обаяние. Пусть видит весь мир – кто с мечом к нам пришел, от него и погиб!
Но, погибли в той кромешной войне многие его друзья и товарищи.  Одних земляков из его родного села ,погибших и занесенных в районную «Книгу Памяти», почти две страницы фамилий. И все они,словно живые, молодые и веселые привиделись в эту минуту Ивану Пантелеевичу.  С войны в село вернулись семь участников: раненные, контуженные, без ноги и руки, но живых, а вот теперь остался он один.  Предпоследнего, Андрея Матвеевича Костина,похоронили неделю назад,  не дожил  до очередного дня Победы. - Мир его праху!, -  и Иван Пантелеевич  грустно опустил глаза, словно в чем-то провинился, будто он перешел дорогу жизни, Андрею Матвеевичу.  Двадцать третьего февраля в клубе встретились,посидели, отметили самую малость, фронтовые сто граммов выпили, о войне не говорили, невозможно, ее можно лишь пережить.  Да и как пересказать, что  пережили, они не знали, и не хотели. Это по телеку  лопочут, что да как, кто  настоящего пороха не нюхал.  Хотя, толковый повар или интендант  - находка для  солдата: всегда одет, обут и горячее на первое и на второе.  Бывало, и за автомат брались обозники, но это как говорится, в год по завету. На войне всякое бывало.  И тыловики героями становились. Но это исключение. Настоящая война шла на передовой. Спрятаться и убежать там нельзя. Ты или погибай или  врага побеждай. Другого выхода не было. Были случаи, когда  сдавались,часто не из-за трусости, а от безысходности,особенно в сорок первом. Таких не жалели, свои же ребята в расход пускали, не дожидаясь приказа командира. Потом такой  появился- «Ни шагу назад!», но солдаты и так понимали, что отступать больше некуда. Когда под Мясным Бором, Иван с десятком бойцов выходил  из окружения,куда попала Второй ударная армии, пройдя не одну сотню километров по болотам и топям, оказались под  Мгой,что в 50 километрах от блокадного Ленинграда,они били врага не переставая.  Их подобрали и переправили в Ленинград. Переобули, переодели, два дня отдыха и снова на фронт, на Пулковские высоты- в Пушкин входили немецкие войска. Ранение, госпиталь, потом опять на фронт. На Невском пятачке познакомился с Володькой Путиным, бравым матросом из Ленинграда. Кто же знал тогда, что это отец будущего Президента страны.Подружились.Воевали дерзко и смело. И сколько бы немцы не пытались выбить их с правого берега Невы, но ничего не получалось. Очередная контузия и снова госпиталь. Едва оклимался ,поспешил в родную роту, догонять свою часть. Догнал в Кенинсберге, брал неприступную крепость Пиллау. За неё второй орден «Славы» получил. Первый оказывается уже был за оборону Невского пятачка,но не нашла награда Ивана- в госпитале лежал.  А тут командарм вручает сразу два ордена «Славы». Вот, когда сердце екнуло рядового Ивана Колокольцева. Перед всем строем боевой генерал поздравил,руку пожал, а у самого слезы на глазах: - Спасибо! Подвиг ваш не забудут! Оказывается, верно, не забыли! Первый,но третий по счёту, орден «Славы» нашелся. Иван получил его уже после войны.  За личное мужество  при выходе из окружения и  уничтожение штаба предателя  Власова,говорилось в наградном приказе... Ему вновь вспомнился тот кошмар окружения и их нежелание сдаваться врагу...
Старший лейтенант, ушлый парень из НКВД, поставил задачу: - Найти и уничтожить штаб Власова. - Он здесь рядом! Вот в этом месте - он ткнул пальцем в карту.  Первой группой назначаю старшим рядового Колокольцева Ивана – северный сектор. Второй – Айхадулина Марата – южный сектор, и третья – Евсеенко Семена – западный сектор. - Я пойду с четвертой, на восток. Задача у всех одна- обнаружить штаб предателя Власова, взять в плен, при попытке сопротивления – расстрелять, как предателя и изменника.  Все! Обнаруженные документы забрать с собой. Встретимся на хуторе Родниково, это километрах в двадцати от сюда.  Собственно радиус нашего поиска, как раз укладывается в это расстояние. Всем всё ясно?
- Так точно!  - ответили бодро бойцы,радуясь четко поставленной задаче.
- Тогда расходимся  и с рассвета на поиски. Проверьте автоматы, у каждой группы должны быть две гранаты на запас. Применять в крайних случаях,  первое, чтобы не попасть в плен, и второе – забросать гранатами логово Власова и его окружения.
Тогда, Ивану казалось все ясным и понятным:  найти и уничтожить врага, будь он хоть сам генерал. Приказ есть приказ. Группа Иван Колокольцева почти выполнила этот приказ. Они нашли штаб Власова, но там уже генерала не было. Свита из двух ординарцев оказала сопротивление и была уничтожена.  Забрали документы из раскрытого  сейфа.  За эти документы и уничтожение предателей из штаба Власова, рядовой  Колокольцев и был представлен к первому своему боевому ордену «Славы» в конце сорок третьего года,когда разобрались,что к чему.  Но, кому тогда было время искать рядового Колокольцева, чтобы вручить награду. Тем более,для солдата генерала-предателя. Хотя бойцы и офицеры  Второй ударной до конца исполнили свой долг перед Родиной,но осталась горчинка у народа ...В начале девяностых,через сорок пять лет после Победы, в его стране началась такая катавасия ,что и не стало Советского Союза. Какие тут награды.
 И даже тогда, когда его вызвали в районный военкомат и подполковник, с обрюсшим лицом, вручил ему орден, Иван Пантелеевич, не проявил себя ничем. Устал он от нелепых слов разрушителей и предателей страны, за которую он воевал.Не хотел от них ничего! Но боевая награда-память о друзьях и товарищах,их он подвести не мог!
    С тех пор ,Иван Пантелеевич ,почти перестал смотреть телевизор. Его все время мучала мысль,как  восстановить справедливость,не дать забыть настоящих героев войны? Он долго размышлял,решал с чего начать? В восемьдесят лет на баррикады не пойдешь, но что-то делать надо. Натолкнул на мысль его любимый внук Максим. Приехав,  как-то на каникулы,  он стал перебирать дедовские ящики с документами. И среди писем, открыток и фотографий случайно нашел  смятый блокнот. Рассматривая незатейливые рисунки: собачки, кошечки, коровы, петухи, в общем всё, что попадалось на глаза тогдашнего мальчишки Ваняшки,там было нарисовано.
- Дед, ты же классно рисовал, из тебя бы художник получился.
Дед усмехнулся.
- Кто  в детстве не баловался рисованием или стихами.  Вот и я мазюкал, когда время было свободное...
- Не скажи дед, у тебя талант...
К очередному дню рождения внук подарил деду настоящий мольберт, краски в тюбиках,  палитру и целый рулон холста.
- Вот купил по случаю, дарю тебе, дедушка, рисуй...
Долго не решался Иван Пантелеевич начать. Ходил, обдумывал, что рисовать и получится-ли? Столько лет прошло. Сомнений было море. Но, вот натянул холст, и долго, долго, стоял перед ним, а потом взял черный уголь и по памяти стал стремительно водить им по холсту.Сколько времени прошло он не помнил, опустошенный сел на стул и поднял глаза. На него с прищуром  смотрел Сталин. Сходство настолько  потрясло Ивана Пантелеевича, что он как завороженный смотрел на  вождя и никак не мог оторвать своего взгляда от портрета.Вот уж точно: талант есть или его нет, и время и возраст над ним ни властны. Иван Пантелеевич стал писать портреты, переоборудовав свою скромную комнатушку  под мастерскую.
За несколько лет он написал портреты всех выдающихся полководцев Великой Отечественной. Они стояли в рамках, как живые, таково было их сходство с фотографиями, некоторых, Иван Пантелеевич видел лично и запомнил их на всю жизнь. Вот только портретного сходства ему казалось мало, и тогда он решился еще на один шаг.
Пригласил к себе в гости местного священника, батюшку Иллариона. Показал ему свои творения. Батюшка был молод, но хорошо образован, закончил духовную академию и понимал толк в искусстве. Он обошел все картины, вглядываясь в каждый портрет, потом тихо сказал:
- Вы, Иван Пантелеевич,не портреты,а лики святых написали. Сколько в их лицах чистоты и божьего промысла. Только такие люди могли и спасли Россию  от порабощения. Я хочу попросить вас кое что доработать,тогда можно вывесить портреты, как иконы, в новом храме, который мы, с Божьей помощью  возводим на руинах старого. С кем уж там советовался и вел переговоры молодой батюшка, но на 70-летие Великой Победы портрет генералиссимуса Сталина и  его полководцы  висели  на церковных на стенах.
Рядом в алтаре вместе, с ликом Иисуса Христа, висел икона молодого солдата,  рядового Евгения Родионова, отдавшего жизнь за веру и Отечеству в Чеченской войне. Весть о храме  с портретами полководцев  молниеносно облетела всю Россию. Новых святых показали по многим каналам телевидения. Разразился церковный скандал. И молодого батюшку срочно куда-то сослали, одни говорят, что на повышение в Грецию, а кто-то, мол, заслали в Сибирь, в самый глухой приход.
Майские радости для Ивана Пантелеевича закончились быстро.  Портреты маршалов после Дня Победы сняли со стен храма и отдали бывшему солдату-художнику обратно, со словами: - Не пришло ещё время героев войны в святые записывать! Извини,но в храме они висеть не могут.
За два годы портреты разобрали по музеям и частным коллекциям, увезли в разные уголки страны.  За Сталиным приехали аж из Венесуэлы, предлагали большие деньги.  Иван Пантелеевич деньги не взял.
- Я не торгую героями, я продолжаю хранить о них память!
Сегодня, 9 мая,  в очередной парад Победы, Иван Пантелеевич не увидел ни одного своего боевого товарища, и ни одного портрета Главнокомандующего Красной Армией страны, которая  стала победительницей. Огорчился Иван Пантелеевич,запереживал. Но,вот вылился на улицы Москвы бесчисленный поток"Бессмертного полка" и он наконец-то увидел среди сотен и тысяч портретов участников войны, фотографии дорогих ему маршалов Победы. Улыбнулся Иван Пантелеевич:- Не все пропало! Победа всегда будет за нами! И слезы  навернулись на глаза ветерана...