В красивое

               


                Подготовка.


   Началось все с открыток. Красивые произведения, перенесённые на форму маленьких прямоугольников летающими между людьми и странами. По разным поводам. Предпочтение отдавалось новогодней тематике, с красивыми довольными и толстыми Дедами Морозами. Кучей подарков и пушистыми ёлками, запорошенными мягкими снежинками. С яркими шарами, выпирающими на передний план. Когда открытками были забиты все до последнего ящики и коробки, появился интерес к малой форме, схожему искусству. Марки занимали меньше места, и рассматривать микроскопические рисунки можно было часами, вооружившись, подаренной родителями, лупой. При всей тщедушности маленьких кусочков липкой бумаги, производили сильное впечатление, выпущенные к специальным датам и праздникам. Имелся единственный недостаток, недолговечность. Быстро загибались углы, несмотря на использование пинцета. Блекли краски. После открыток и марок появилось желание тактильных ощущений. Что-то более долговечное, как этот мир. Древняя праоснова, регулятор стоимости. Выраженный цифрами эквивалент товарного обмена.


   Собирать монеты Аристарх начал с удвоенной страстью, подкованный опытом после открыток и марок. Тщательно и с интересом подолгу рассматривал их. Любил перебирать в свободное время, ощущать тяжесть каждой, взвешивая в детской ладони. От человеческого тепла, монеты нагревались, издавая терпкий запах. Мама сшила специальные кармашки для хранения, из войлока и целлофана. Многие знали об этом увлечении. Родственники, и друзья семьи приносили новые экземпляры в коллекцию. Бумажные, железные, медные, из сложных сплавов. С забавными рисунками. Почти стершиеся. С дырками и без. Древние и современные. С широкой географией. Оставляя себе более лучшего качества, дублирующиеся экземпляры, юный нумизмат менял или продавал на местной барахолке. Сверялся с мнением профессионалов и каталогами. Дополнительным, приятным преимуществом нумизматики явилось попутное изучение языка. Хорошие и полные каталоги существовали только на английском. Аристарх, взявшись за отцовский словарь, днями корпел над переводом. Оседающая полезная информация вскоре пригодилась.


   С падением железного занавеса, в коллекцию все чаще стала попадать свободно-конвертируемая валюта. Разного достоинства, но в основном мелочь. Курс на кооперативное движение и рыночную экономику, вздувал стоимость даже мелочи и без каталогов. На барахолках появились спекулянты, выискивающие денежные знаки капстран. С видом заговорщиков, тихонько подмигивали, предлагали отойти. Аристарх заинтересовался вопросом дальнейшего применения валюты в реальной жизни. Куда валютчики её пристраивают, рискуя попасть под статью уголовного кодекса.


   Ответы пришли вместе со студенческой юностью. Техникум Министерства электротехнической промышленности имел английское отделение. Готовил специалистов для помощи братским народам Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Сопровождать проекты или оборудование произведённое на заводе Электросила. Несколько раз в год приезжали группы студентов по обмену из разных стран. Чаще всего из Дании, Швеции и Англии. Иностранцы, заметно отличались одеждой и открытой манерой общения, от местных студентов переходного периода. От страны озвучившей слово "перестройка". Страны с большими амбициями и пустыми полками магазинов. С талонами на сигареты, продукты, алкоголь и ваучерами на промышленность.


   Иностранные студенты дарили презенты. В основном жвачку, музыкальные журналы, кассеты. Кому-то везло джинсами и футболками. Когда дарить было уже нечего, в ход шла валюта. Как благодарность, выраженная в денежном эквиваленте. Иностранном эквиваленте. Знак доброй воли, на прощание. И в техникуме, появились пронырливые дельцы. Скупавшие презенты. Но, больше всего, интересовавшиеся валютой. Главными покупателями были студенты-дети гастрономных или номенклатурных родителей. Те, кто имел возможность выехать за границу. И мог потратить валюту, заботливо купленную детьми. Кто не мог, пытался потратить, как выяснил Аристарх, в родной державе. В валютных магазинах Березка или магазине беспошлинной торговли Аэровокзала Пулково, находившемся тогда до зоны таможенного контроля.


   Прекрасное знание английского языка давало Аристарху большие возможности для культурного и товарного обмена. Одногруппники быстро сориентировались в важности товарища. Поняли его способность к коммерции, развитую коллекционированием монет. Дети блатных родителей из всех способностей имели только способность платить за всё. Аристарх быстро стал желанным другом. Негласным удобным предводителем. Человеком, который всегда в курсе рыночной стоимости иностранных денежных знаков. Мастером, по большей части, выгодного обмена, а не способности тратить. Хотя, уже и имел представление, куда это можно пристроить не пересекая государственной границы.


   Один из самых близких товарищей Аристарха по учебе, стал Сашка Спиридонов. Двухметровый вечно-сгорбленный и молчаливый блондин с покатыми плечами. Сашка был сыном партийной шишки районного масштаба. Был неглупым парнем и редко обращался за помощью к Аристарху. Предпочитал тихо стоять каланчой рядом и кивать головой, иногда ухмыляясь. Сашка всегда говорил только по существу. Давал ответы на конкретные вопросы. Избегал  человеческой тупости и конфликтов. Хотя, постоять за себя мог, не раз доказывал это вне стен техникума. Сашка, как и Аристарх, прекрасно владел английским, окончив по настоянию отца спецкурсы. У Сашки имелся старший брат, возглавляющий один из отделов Аэровокзала Пулково.


   Новая учебная пора не блистала погодой. Наступившая осень, порывами мокрого ветра, сносила студентов с ног. Студенты зябко кутались и упрямо спешили на пары. Сегодня приезжала группа из Швеции. А значит можно совместить приятное с полезным. И поучиться, и половить рыбку в мутном перестроечном пространстве. Попытать студенческое счастье на просторах коридоров родной альма матер. Совершить выгодный обмен. Аристарх был уполномоченным лицом по приему иностранных делегаций. Проводил экскурсии, знакомил с жизнью учебного заведения. Помогал иностранцам адаптироваться к новой российской действительности. Помогал выгодно менять валюту привлекая сторонние тёмные силы. Силы не поддерживаемые педагогическим советом, но предлагающие выгодные курсы обмена. В несколько раз выше официально установленных.


   Лидера свеев звали Карл, улыбчивый чернявый парень постоянно подкашливал и цыкал зубом. С Аристархом они сразу нашли общий язык. Карла интересовала водка или самогон, которые было сложно достать. Для Аристарха за сто американских долларов проблем не существовало. Продав половину валюты можно было укачать самогоном всю интернациональную группу. Несуразные коронованно-львастые желто-синие майки с широкими лямками и футболки вызвали интерес к обмену только у первокурсников. Хоккейная амуниция пошла пободрее. Главным интересным объектом торга выступили порно  журналы. Блондинисто-развратные красотки, с размазано-зелёными тенями и помадой цвета перезрелых помидоров, взирали с бесстыдно раскинутыми ногами с глянцевых страниц. Пользовались популярностью виниловые пластинки АВВА и Michael Jackson.


   На всех этажах и в туалетах техникума, шёл культурный обмен ценностями. Девчонки посмышленее, утяжелялись толмачом, вызывая Аристарха в женский туалет. Просили сломать цену на  духи и косметику.  Сулили ему не скромных плотских удовольствий. Прилежные ученицы предлагали плату помощью в черчении объёмных курсовых. Спиридонов следовал тенью за Аристархом. Заодно, следил за порядком. Помогая всем, Аристарх и Сашка смеялись над горящими глазами обоих сторон и жаждой детской выгоды. Однако, своего тоже упускать не забывали.  Получая навар от достигнутых при их участии договорённостей. Преподаватели, проходящие мимо, отворачивали головы. Скромно не замечали происходящего, ускоряли темп походки. Международная студенческая биржа немного с опаской, но успешно функционировала. Одни не уступали, другие не сдавались.  Обе стороны хотели красивой жизни. Шведы, погулять без родительского присмотра. Переводя в рубли товарные и валютные достижения шведской промышленности. Студенты техникума, просто красивой жизни через настоящие заграничные товары, из первых рук. Предлагая взамен рублевую массу или сразу жидкую водочную валюту.


Рецензии
Добрый день, Стас! А дальше? Продолжение будет?
Я только разогналась читать, а оно упс...и оборвалось...

Эль Ка 3   30.05.2017 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам Любовь!)))
Обязательно будет продолжение!
Пишу понемногу, времени на все не хватает.
Если честно, то начал писать рассказ со второй части, а потом понял, что без предыстории не обойтись.
Поделюсь через пару дней, может раньше.
С уважением Станислав.

Стас Неотумагорин   30.05.2017 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.