Керченские базары ушедшей эпохи

Александр Федорович Артемьев
Благоприятное географическое положение Керчи на стыке двух морей – Черного и Азовского и двух частей света – Азии и Европы, наличие природных богатств на Керченском полуострове, в Азовском море и Северном Кавказе, еще с древности упрочили положение Керчи как морского порта и в течение многих веков содействовали развитию оживленного мореходства и торговли.
В начале прошлого столетия Керчь была важным морским и торговым портом. Ежедневно в Керчь приходили русские и иностранные суда. Проходящие через Керченский пролив из Черного в Азовское море. В гавани торгового порта разгружались и загружались пароходы многих стран мира – Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Испании, Португалии, Италии, Румынии, Турции, Франции, Норвегии и др.
Предметами вывоза и ввоза были пшеница, ячмень, лен, фрукты и овощи, рыба, сахар, соль, табак, вино, шерсть, икра, руды, железо, сталь, чугун. Торговля большинством этих товаров проходила на керченских базарах. В дореволюционный период в городе их было несколько: Старый, Новый, Рыбный, Сенной.
Новый базар находился в историческом центре города на Предтеченской площади (в настоящее время площадь Ленина), прилегающей к церкви Иоанна Предтечи – старейшего христианского храма на территории России, построенного в византийском стиле в VIII веке. В античный период на месте этой площади располагалась агора (рыночная площадь), в средневековье – турецкая крепость Керчь, со временем утратившая свое значение (она была разрушена в 1830 году). Впоследствии на этом месте образовалась торговая площадь.
Со временем площадь благоустраивалась, на ней по периметру были построены специальные крытые павильоны – молочный, мясной, овощной, фруктовый. С первыми лучами восходящего солнца большинство керчан и жителей близлежащих деревень со всех сторон города стекались к базару, чтобы что-то купить или продать. Во фруктовых магазинах круглый год лежали свежие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, виноград, изюм, курага, сухофрукты. Десятки кораблей из Италии, Испании и Греции, переполненные тысячами ящиков с апельсинами, лимонами, финиками, орехами, маслинами, специями и пряностями разгружались в порту. Сотни людей выгружали из корабельных трюмов на берег нежные фрукты, складывали их на громоздкие биндюги и свозили в торговые лавки и магазины на Новый базар.
Каждый заморский апельсин и лимон торговцы запечатывали в бумажку с их изображением. Стоили такие апельсины и лимоны очень дешево -  апельсины от 3 до 5 копеек за штуку, лимоны – от 1,5 до 3-5 копеек. С ароматным запахом апельсин и лимонов, заполнявшим рыночную площадь, мог поспорить лишь запах сахарных рожков, продававшихся здесь же.  Длинные, извилистые, как гигантские стручки акации, жирные и вкусные, полные кристаллизовавшимся сахарным сиропом, рожки в больших мешках, или рассыпанные на полу магазинов, привлекали обоняние керчан своим изумительным сладким ароматом.
Из порта доставляли бочки с вином, оливковым маслом, ящики с пряностями: имбирем, корицей, перцем и др. В овощном павильоне круглый год продавали свежие и консервированные овощи: баклажаны, перец, томаты, огурцы, капусту, различные сорта лука, спаржу, картофель, свеклу, всевозможную сочную зелень: укроп, петрушку, сельдерей самых разных оттенков по цвету и самых различных сортов. Здесь же продавали разнообразные соления и маринады. В овощных рядах всегда стоял приятный, острый запах различных специй, маринада и солений. Рядом с овощными и фруктовыми рядами находился молочный павильон и молочные ряды, где продавали молоко, сливочное масло в капустных листах, сметану, брынзу, творог и другие молочные продукты, а также яйца и птицу.
В мясных павильонах на специальных крючках висели туши говядины, телятины, свинины и баранины. Возле широких деревянных колод с топорами в руках, в белых фартуках, засучив рукава, стояли мясники, которые легко и точно могли отрубить от тушины нужный кусочек мяса. Копченая ветчина, болонская, миланская колбасы привозились непосредственно из Италии. Все другие сорта колбас изготовлялись на местных колбасных заводах.
В осенний период на рынке стоял устойчивый аромат сладких арбузов и медовых дынь, которые в большом количестве доставляли на базар местные бахчеводы. Керченские садоводы успешно занимались виноградарством и виноделием. Выращивались столовые и винные сорта: мускат, шасла, чауш, каберне, рислинг, семильон, бордосские сорта. Используя новые винодельческие технологии, они получали высококачественные сорта вин. Хотя промышленное виноделие в Керчи не получило столь высокого развития, как в южных винодельческих районах Крыма, продукция керченских виноделов Васильева, Саваровского, Тумковского, Миллера была широко известна за пределами города. Цены на вино были низкими, доступные всем социальным слоям: за ведро однолетнего вина платили 2-4 рубля, двухлетнего – 4-6 рублей, трехлетнего – 6-10 рублей.
В летние жаркие знойные дни по базару ходили продавцы холодной воды. Как правило, это были люди нерусской национальности, которые громким голосом кричали на весь базар: «Хо-лод-ная, абри-ли-мон-ная». На плечах водоносы носили большой стеклянный сосуд с ручкой, в котором была обыкновенная вода со льдом и несколько нарезанных кружочков лимона. В многочисленных кофейнях и харчевнях, шашлычных и чебуречных, находившихся на базаре, можно было съесть горячий, посыпанный луком шашлык, изжаренный на шампуре или же чебурек из тончайшего теста с начинкой из баранины, которые тут же вынимались из специальных жестяных котлов с кипящим жиром.
На Новом базаре на столиках шла бойкая торговля различной бытовой мелочью, галантерейными товарами, туалетными принадлежностями, игрушками и др. В торговых каменных зданиях на площади размещались различные маленькие магазинчики и мастерские жестянщиков, сапожников, скорняков и др. В левой части этих торговых зданий находился проход на Спицынскую улицу (ныне ул. Кирова) и к началу Торгового переулка (пер. Кооперативный). В переулке располагались небольшие бакалейные лавки, портняжные мастерские, большой хозяйственный магазин Литкевича. В годы советской власти в этом здании была организованна швейная фабрика Крымшвейпрома (ныне УПК «Профцентр»).
В центральных бакалейных магазинах продавалось, как правило кофе в зернах и молотый, цикорий, китайский чай Высоцкого и Кузнецова, маслины, греческие рожки, хурма, несколько сортов ореха, фисташки, специальные сорта семечек, кишмиш, сухофрукты, душистый и черный перец, стручки ванили, мускатный орех, шафран и другие пряности для выпечки кулечей к празднику Пасхи. В бакалейных лавках продавали разнообразные макаронные изделия, крупы, торты, пирожные, конфеты, медовые пряники, сиропы, подсолнечное и оливковое масло.
Старый базар в Керчи находился на Магистратской площади (ныне сквер В. Дубинина). Здесь также шла бойкая торговля свежими фруктами, овощами, строительными материалами, известью, древесным углем, дровами. Товары привозили из Феодосии, Старого Крыма, Судака подводами полными яблок, винограда, кизила. На базаре существовала неофициальная биржа по найму сельскохозяйственных рабочих на уборку хлебов.
На углу Магистратской и Стемпковской улиц (перекресток нынешних ул. Советской и ул. Дубинина) стоял двухэтажный дом, на нижнем этаже которого находился трактир. Уплатив семь копеек за рюмку водки, можно было бесплатно закусить из стоявших на столиках тарелочек маслинами, селедкой, винегретом и др. На втором этаже размещалась чайная Шейвака, на противоположной стороне (ныне библиотека Белинского) находилась пекарня, немного дальше – харчевня, где за двадцать копеек можно было заказать обед из двух мясных блюд по качеству намного лучше, чем в самом престижном ресторане современной Керчи, где вкусовые качества изготавливаемых продуктов зависят исключительно от синтетических пищевых добавок и усилителей вкуса. К этому следует добавить, что у хозяев харчевни не было стандартных рецептов, регулирующих нормы закладки продуктов, поэтому они старались готовить блюда как можно лучше и вкуснее.
На углу Михайловской (ул. Циолковского) и Магистратской улиц также размещалась пекарня. Пекарня выпускала десятифунтовые караваи стоимостью сорок копеек. Если хлеб не распродавался в день выпечки, на следующий день каравай продавался дешевле – по тридцать копеек за штуку.
Рыбный базар в Керчи находился на Таманской площади в районе Генуэзского мола, огражденного от северо-восточного ветра волноломом, в настоящее время почти разрушенным. В гавани швартовались баркасы-парусники с Кубани, парусно-моторные суда, турецкие пароходы. В Генуэзской бухте швартовалась знаменитая «Бабушка» - старый небольшой колесный пароход, ежедневно делавший рейсы в Тамань и обратно. На Рыбном базаре в 1880-х годах открылись две рыбные лавки, принадлежавшие Н. Крыжановскому и Н. Пашкову. Здесь же торговали рыбой и рыбной продукцией в бакалейном магазине купца И. Головина, в чайных и трактирах Д. Кремницкого, И. Франческо, Е. Посполитаки. В период Первой мировой войны на рыбном базаре открылся «Рыбопромышленный Торговый дом Осадчего Степана Григорьевича и тов.». В 1906 году старые деревянные прилавки заменили крытыми каменными рядами с мраморными столами, а в 1911 году такие же благоустроенные рыбные ряды были открыты на Новом базаре. В начале Воронцовской улицы (ныне ул. Ленина) в доме Томазини, располагалось очень популярное в городе заведение – пивная финна Карла Хольма, где дары керченских рыбных промыслов были представлены во всем своем многообразии. Всего в этот период в Керчи, по приблизительным подсчетам Н.В. Небожаевой, существовало 57 различных заведений, где шла бойкая торговля рыбой и морепродуктами.
Но главная рыбная торговля все же проходила на Таманской площади на столах. Здесь продавалась вся рыба, которую давала Кубань, Черное и Азовское моря. На рыбных прилавках практически круглый год продавалась дешевая свежая, соленая, копченая, маринованная, вяленая и сушеная рыба: осетр, севрюга, белуга, балык, красная рыба, сельдь, скумбрия, судак, кефаль, горбуля, ставрида, барабуля (султанка), хамса, тюлька, пузанка, бычки и др. Цены на рыбу для населения были очень низкие, на Рыбном базаре стоимость свежей рыбы в среднем была 2, 30 руб. за пуд (16 кг), соленой рыбы – 2 руб. за пуд.
Следует отметить, что цены на все основные продукты питания на керченских базарах и в магазинах были очень низкие, как, впрочем, повсюду в николаевской России, самые низкие в мире. Так, в 1902 году цены на городских рынках составляли: один килограмм говядины – 25 коп., свинины – 20 коп., свиного сала – 45 коп., сливочного масла – 75 коп., сахара – 35 коп., свежей рыбы (1 кг) – 15 коп., соленой – 12 коп., соли (1 кг)– 0,10 коп., свеклы (1 кг) – 0, 05 коп., картофеля – 0, 03 коп. Фунт (400 гр.) пшеничного хлеба стоил 3 копейки, ржаного – 2,5 коп., десяток яиц – 20 коп., курица за штуку – 50 коп., литр молока – 4,5 коп. (Памятная книжка Керчь-Еникальского градоначальства. Керчь, 1904 г.).
Если учесть, что средняя заработная плата квалифицированных рабочих (металлургов, литейщиков, токарей, судостроителей и др.) составляла 50-60 руб. в месяц, неквалифицированных рабочих (ремесленников, уборщиков и др.) – 25-30 руб. в месяц, то такие низкие цены на основные продукты питания были доступны всем социальным слоям города. Даже в тяжелые времена голода 1921-1922 и 1931-1932 годов, охватившего большую часть Европейской России, керчане не голодали – спасала дешевая рыба, которой буквально кишел Керченский пролив.
Керчане не только с лихвой удовлетворяли собственные потребности в рыбе, но отправляли рыбную продукцию за границу. Очень ценились балыки и икра осетровых рыб. Только в 1894 году из Керчи было вывезено за границу зернистой икры – 135 пудов (2 160 кг), паюсной икры – 3 170 пудов (50 720 кг). Годовой улов осетрины в этот период в Керченском проливе составлял до 1000 пудов (16 000 кг), севрюги – 1, 5 тысячи пудов (24 000 кг), белуги – 3 тысячи пудов (48 000 кг). Оптовая цена свежей осетрины в начале прошлого столетия у керченских рыбопромышленников была от 6 до 10 рублей за пуд, свежей и паюсной икры – от 45 до 80 рублей за пуд. В переводе на современные метрические единицы цена 1 кг осетрины составляла от 0,38 до 0,63 копейки; икры – от 2,8 до 5 рублей. За границей русская паюсная икра продавалась значительно дороже – по цене 10-12 рублей за фунт (24-29 руб. за 1 кг). Следует сказать, что популярность и такие высокие цены на керченскую рыбу часто приводили к различного рода фальсификациям: на американских рынках продавали икру тихоокеанского и озерного осетра с русскими ярлыками и гербами на таре. По качеству эта икра была значительно хуже «как по неумению готовить икру, так и по мелкозернистости всех заграничных пород осетровых».
Осенью, в октябре-ноябре, начиналась хамсовая путина. К этому событию керчане готовились заранее. Рыбаки на своих баркасах доставляли выловленную в проливе хамсу к рыбным рядам базара, где проходил оживленный торг. В 1902 году местными рыбаками было выловлено 2,5 тыс. пудов хамсы (40 тонн), в 1910 году – 38 тыс. пудов (608 тонн); тюльки в 1903 году – 470 пудов (7,52 тонны). Керчане покупали хамсу ведрами и бочками, а затем засаливали на зиму, каждый солил ее по своему рецепту. Соленая хамса в зимнее время года была основным продуктом питания бедного населения. Из свежей хамсы готовили особенно вкусные блюда, ее тушили на сковородке с помидорами и луком. Это рыбное лакомство до сих пор популярно у керчан.
Весной, в марте-апреле, в период Великого Поста на рыбных прилавках возвышались горы мидий, продававшихся ведрами за копейки. В начале прошлого века мидии считались пищей бедняков, и зажиточные граждане города их не покупали. В наше время мидии – это деликатес, которые, если и бывает на рынке, продается по высоким ценам, поэтому этот морепродукт сегодня могут позволить купить себе только состоятельные керчане.
Вообще, исторически Керчь всегда была рыбацкой столицей Крыма. Ежегодный улов в Керченском проливе составлял: осетрины до 1 тыс. пудов, севрюги до 1,5 тыс. пудов, белуги до 3 тыс. пудов, судака до 100 тыс. штук, тарани до 200 тыс. штук и т.п. Больше всего ловили сельди, численность которой исчислялась миллионами штук. Так, в 1902 году улов сельди составил более 3,5 млн. штук, в 1905 году – более 5 млн. штук, в 1906 году – более 6 млн. штук, а в 1908 году – более 9 млн. штук. Керченская сельдь была широко популярна не только на российских, но и европейских рынках. По воспоминаниям лиц, побывавших в Париже, керченская сельдь свободно продавалась в тамошних рыбных магазинах. Следует сказать, что такая же популярность у керченской сельди была и в советское время, а консервы из керченских бычков в томатном соусе в 1960-70-е годы неоднократно были отмечены призами на Международной Лейпцигской ярмарке.
Поскольку в Генуэзской бухте стояли суда, плавающие за границу, на берегу стояло небольшое здание таможни. Главная таможня находилась на городской набережной у пристани Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Следует сказать, что эта таможенная пристань прославилась в русской литературе благодаря писателю Максиму Горькому. В рассказе «Мой спутник», написанный им в 1894 году, М. Горький, описывая свои пешие странствия по России в 1891 году, поведал историю о том, как он вместе со своим спутником по имени Шакро посетили Керчь:
«Мы пришли в Керчь поздно вечером и принуждены были ночевать под мостками пароходной пристани. Нам не мешало спрятаться: мы знали, что из Керчи, незадолго до нашего прихода, был вывезен весь лишний народ – босяки, мы побаивались, что попадем в полицию, а так как Шакро путешествовал с чужим паспортом, то его могло повести к серьезным осложнениям в нашей судьбе.
Целый день ходили мы по берегу, и все, что удалось заработать, это гривенник, полученный мной с какой-то попадьи, которой я отнес мешок дынь с базара. Обедали мы на берегу моря: соленая хамса, отварные кукурузные початки, вяленые бычки и черствый хлеб, от которого трескались зубы. Запивали квасом с солоноватым привкусом. Вдали, за седым от волн проливом, лиловой полоской виднелся Кавказ, который манил и звал путешественников».
«Нужно было переправиться через пролив в Тамань, - пишет в рассказе М. Горький. – Ни один лодочник не соглашался взять нас гребцами на тот берег, как я не просил об этом. Все были восстановлены против босяков, незадолго перед нами натворивших тут много геройских подвигов, а нас, не без основания, причисляли к их категории». Далее, писатель рассказывает о том, как они со спутником под покровом ночи на таможенной пристани из- под носа солдата-часового украли казенную лодку и, переправились на ней через пролив на Кавказ.
Отметим также, что в 1891 году с котомкой за плечами, перебиваясь случайными заработками, М. Горький прошел по всей керченской земле. Во время своих пеших странствий, писатель довольно тесно сблизился с босяцкой нетрудовой средой, представлявшей деклассированные элементы русского общества. Он перенял их привычки, язык общения, образ жизни, впитал в себя «босяцкую культуру» со своим языком и фольклором, презрением к честному труду и народной морали.
Во всех свои ранних произведениях М. Горький романтизировал эти паразитические элементы, видя в них жертв несправедливой, по его мнению, социальной системы. В любом обществе, в любой народности существуют такие маргинальные элементы, не желающие честно трудиться и противопоставляющие себя творческому большинству. В любом кабаке или ночлежке можно найти готовых «революционеров» (челкашей, бунтарей, «романтиков дна»), всей своей жизнью отрицавших общественные и нравственные устои.
В 1902 году М. Горький написал знаменитую пьесу «На дне», которая с успехом шла на сцене МХАТа. В ней писатель воспел идею прославления трудового паразитизма деклассированных элементов. Лодыри, бездельники, шпана и уголовные элементы стали у него положительными героями. По оценке русского историка Олега Платонова «Максим Горький стал создателем мифа о героической сущности презираемых народом челкашей, певцом «романтики дна» и восхваления социально вредных элементов».
На Сенном базаре (ныне центральный городской рынок) по воскресеньям со всех окрестных деревень, а также с Кубани и Таманского берега приезжали все, кто хотел и мог продать свой товар на базаре. Еще до подхода к базару на улицах стояли женщины и мужчины – продавцы носильных вещей. Здесь был своеобразный толчок («барахолка»). В начале базара на довольно большой территории продавали разные вещи. Здесь можно было купить все – от иголки до швейной машинки. На разложенных на земле тряпках, мешках и холстинах продавались различные нехитрые скобяные изделия. Здесь же продавали лампы, книги, гвозди, винты, замки, ключи, садово-огородный инвентарь.
Далее шли молочные ряды, где продавали молоко, масло, творог, мясо, птицу. Чуть поодаль шла оживленная торговля овощами и фруктами. На разосланной соломе возвышались пирамиды арбузов и дынь, окрашенные в различные тона зеленого и желтого цвета. Темнозеленные арбузы привозились с Кубани, а горы арбузов со светлой окраской – из местных сел.
Среди груды различных сортов дынь, окрашенных в нежно-желтые цветы, особенно выделялись скибастые, со своими, словно разделенными на отдельные ломтики боками. Здесь же стояли корзины и ящики, ломившиеся под тяжестью зеленого, красноватого и фиолетового винограда. На фоне этой зелени особо выделялись кроваво-красные горы помидоров и окрашенные в фиолетовые оттенки баклажаны.
Во фруктовых и овощных рядах постоянно шла бойкая торговля. Перед грудами овощей на корточках сидели люди, которые выбирали товар, торговали, спорили. Они взвешивали арбузы на руке, перекладывали их с ладони на ладонь, прихлопывали по ним, сжимали изо всех сил, а потом подносили к уху и слушали, словно в каждом арбузе, в каждой дыне звучал какой-то внутренний голос, говоривший о том, как они хороши.
Среди всей этой пестрой толпы людей, атакующей овощные груды, трудно было найти продавца. Он также, как и все, рылся в своем товаре, что-то искал, предлагал, менял, торговался. Все вокруг кричали, расхваливая свой товар на различных акцентах: греческом, итальянском, болгарском, татарском.
Несколько далее, за овощно-фруктовой частью базара, у берегов речки Меле-Чесме (ныне р. Приморская) рядами стояли подводы с целыми стогами сена и соломы. Здесь же продавали разный скот: коз, овец, кров, лошадей, свиней; живую птицу: гусей, кур, уток, индеек. В сельской местности, в хуторских хозяйствах, расположенных в предместьях города, проходил, главным образом, обмен товаров. К примеру, ведро яблок меняли на ведро пшеницы, два ведра пшеницы – на ведро винограда.
От всех остальных городов Таврической губернии Керчь отличалась своим неповторимым колоритом, ароматом цветущих акаций и соленым запахом моря. Нигде так не готовили вкусные борщи и кулебяки (длинные пироги из кислого теста с кашей или капустой и с рыбой), как в Керчи. В старой Керчи долгое время сохранялся русский обычай в дни ангела или рождения знакомых посылать друг другу кулебяки. На улицах нередко можно было встретить мальчишек или дворников с дымящимися пирогами на огромном блюде. Несколько позже хозяйственная кулебяка чаще всего заменялась тортом с фруктовыми цветами и сахарными каскадами.
А квас, настоящий русский клюквенный квас, собственноручно приготовленный местными умельцами. Особенностью такого кваса было то, что надо было выпить непременно сразу две кружки по копейке за одну. Одну кружку – для утоления жажды в летний зной, другую – для испытания глоток за глотком его неповторимого вкуса и аромата. Сегодня керчане могут довольствоваться лишь хлебным квасом, изготовленным промышленным способом и различными фруктово-ягодными напитками в полиэтиленовых бутылках с красителями, лимонной кислотой и консервантами.
А чудный русский обычай кормить нищих бесплатными обедами во все поминальные дни! Некоторые нищие вели даже списки поминальных дней всех мало-мальски зажиточных домохозяев и шли толпами в гостеприимные дома, чуя издали дивный запах борща и постных пирогов.
Ушла в прошлое историческая Керчь… Сегодня наступили новые времена. На городских рынках в изобилии продаются разнообразные продовольственные товары в красочных упаковках и обертках, но совершенно по другим ценам и низкого качества. Нет той свежести, сочности, запаха и ароматов, которыми были наполнены старые керченские базары ушедшей эпохи.
В рассказе использованы воспоминания старых керчан И. Шматько и Н. Бударина, записанные в конце 1980-х гг. В.Ф. Санжаровцем.

Федор Савчук, краевед

Керченский полуостров. 2007. 22 февраля, 1 марта.
Вечерняя Керчь. 2017. 4,11,18 мая.