Приёмыш-Главы 25-26

Геннадий Ищенко
                Глава 25


        Первым заклинанием, которое дал Страшила, было умение поджигать взглядом разные горючие предметы.
        – Спасибо, конечно, – поблагодарила она ящера, – но зачем оно мне? Если бы я работала дворником, тогда понятно. Ходила бы по улице и, не нагибаясь, поджигала взглядом мусор. А чем оно может помочь сейчас? Можно им поджечь человека?
        – Одежду подожжёшь, – ответил недовольный её реакцией Страшила, – а человек почувствует ожог и убежит.
        – Ладно, что у тебя следующее?
        Следующим оказалась очень полезное заклинание, позволяющее собирать силу.
        – Ты же говорил, что работать с силой могут только живые, – недоуменно сказала Ира, – а ведь это заклинание можно повесить на что угодно.
        – Ты немного думай головой, прежде чем говорить. Это заклинание не использует и не накапливает силу, оно лишь собирает то, что рассеяно вокруг, и отдаёт для работы другому заклинанию. Твои амулеты используют силу, которую собрал человек, а с этим заклинанием ему не надо тратиться. От него можно питать силой даже ту часть заклинания врат, которая используется для их удержания в другом мире. Это нужно делать на обоих концах, тогда врата будут стоять всегда. Только не советую их ставить. Тебя убьют и сами придут со своим оружием и заберут всё золото.
        – А есть такое заклинание, которым можно было бы устанавливать время действия других? Обычно они действуют, пока вливают силу. А как сделать, чтобы врата закрылись через несколько дней, хотя сила в них продолжает поступать?
        – У людей ничего такого нет, – подумав, ответил Страшила, – а вот у хортов есть. Только не знаю, будут ли у тебя работать их магия: вы сильно различаетесь. И время они измеряют по-другому. Но если хочешь, можешь попробовать.
        Четвёртым заклинанием можно было усыпить людей и животных, не имеющих защиты.
        – А шуры заснут? – спросила Ира.
        – Заснут, они не сильно от вас отличаются. А вот большинство тварей, которых вызывают ваши мастера, спать не будут, может, только слегка замедляться. Этим заклинанием можно усыпить и тех, кто под защитой, только потратишь много сил.
        Последним, что подарил Страшила, было заклинание уменьшения веса. В своё время он его зажал, сославшись на сложность изучения. Ничего сложного Ира в нём не нашла. Запомнила сразу, а в использовании всё должно было быть очень простым: чем больше вкладываешь сил, тем больше теряешь вес. По словам Страшилы, сил на него должно тратиться немного и вес теряет не только сам маг, но и его одежда, и все предметы, которые у него есть.
        – Его используют не столько для полётов, сколько для переноски грузов, – сказал ящер. – Хотя вместе с тем заклинанием, которое я тебе уже давал, можешь летать хоть весь день. Только смотри, чтобы не унесло ветром.
        – А можно лишить веса других?
        – Конечно, можно. Могла бы и сама догадаться. Только ты должна их видеть, тогда полетят, как миленькие.
        – Здорово! Вот это полезное заклинание. А нельзя, вместо того чтобы лишать веса, наоборот, его увеличить?
        – Если бы тебя правильно учили магии, ты бы не задавала глупых вопросов. Не знаю, для чего тебе увеличивать вес, но для этого можешь использовать то же самое заклинание. Меняешь направление вот в этой части.
        – И намного увеличится вес?
        – Точно не знаю, думаю, раза в три. На сегодня тебе хватит, тренируйся с тем, что уже дал. Сейчас я покажу своего врага, чтобы тебе было легче выбрать оружие. Хорошо, что у нас с тобой сильная связь, иначе мы не смогли бы так общаться из разных миров, и мне пришлось бы идти к тебе самому. Это большая редкость. Открывай разум и смотри.
        Увиденное привело Иру в ужас. Сначала Страшила показал пустыню, в которой стоял странный город. Пески в ней были не чёрные, а обыкновенные, и весь город состоял из множества разбросанных в беспорядке радужных куполов. Это было похоже на шары, которые выдувают из мыльной пены, но срезанные посередине. Внезапно край пустыни засветился, и в этом свечении возникло что-то вроде огромной многоножки. Её тело состояло из отдельных сегментов размером с вагон железнодорожного поезда, и каждый из сегментов несли две пары лап. Чудовище быстро двинулось к городу, виляя на ходу сегментами, поэтому подсчитать их количество у Иры не получилось. Но их точно было больше двух десятков. Она сначала не заметила головы, и только когда многоножка подошла к городу, стало видно, что голова – это передний укороченный сегмент, весь усыпанный чёрными пятнами глаз. Вот многоножка добралась до первого купола, и он разлетелся стеклянной пылью, а обитавший в куполе Зверь взлетел в воздух спиной вперёд и исчез под головой твари. Присмотревшись, девушка заметила вокруг головы множество щупальцев, которыми захватывались и подтягивались жертвы. Очевидно, ящеры не могли противостоять врагу, так как они даже не пытались с ним бороться, а бросились спасаться бегством. Но уйти удалось немногим. Чудовище было очень проворным и двигалось заметно быстрее своих жертв.
        – А почему никто не уходит вратами? – спросила Ира. – Оно мешает?
        – Да, – ответил Страшила. – Когда появляется Враг, уйти не удаётся.
        – А какая у него шкура? Издалека этого не видно.
        – У него чешуя, очень похожая на нашу.
        – А нельзя достать одну чешуйку? Нужно проверить её прочность, чтобы лучше подобрать оружие.
        – Я не полезу к нему за чешуёй! – ответил Страшила. – Для меня это верная гибель. Хотя чешуя, несмотря на её твёрдость, не очень прочно крепится к шкуре. Так что можно посмотреть в разрушенных городах, может, что-нибудь и найдём.
        – Давай я немного разберусь со своими делами и у тебя подучусь, а потом всё брошу, и мы займёмся твоим Врагом, – предложила Ира. – По-моему, так будет больше толку.
        «И во что это я влезла? – размышляла она, когда прервалась связь со Страшилой. – Удастся ли потом выкрутиться? Но таких знаний я больше нигде не найду, так что попытаться точно стоит».
        Ира оделась и решила проверить полученные знания на практике. Создав врата в свою гостиную в замке, она перевела фиксацию точки выхода на питание силой от нового заклинания и довольно улыбнулась: врата продолжали существовать без её участия. Теперь надо было проверить, заработает ли у неё магия хортов. По словам Страшилы, время работы менялось от величины вложенной силы. Ира создала его, использовав совсем мало силы, и связала с заклинанием подпитки врат. Минут десять ничего не происходило, и только когда она решила сходить до обеда в замок, врата исчезли.
        «Сработало! – довольно подумала девушка. – Теперь нужно проверить, как связаны сила и время, и можно считать решённой проблему связи с Землёй. Установлю врата в замок на неделю, и пусть выполняют необходимые работы. А если не успеют, можно повторить».
        В замке она нашла Марта, который лежал в своей комнате, на застеленной кровати.
        – Привет! – поздоровалась она с помощником. – Бездельничаем?
        – А что остаётся делать? – пожал он плечами, принимая вертикальное положение. – Привезли и бросили. Обязанностей у меня здесь нет, а развлекаться негде.
        – Извиняться не буду. Мне было не до вас. И скажите спасибо за то, что засунула сюда скучать, потому что, если бы я этого не сделала, вас бы уже не было бы в живых.
        – Садитесь и рассказывайте! – потребовал он, пододвигая Ире стул. – Вы же забежали ко мне не просто так?
        – Да, я по делу. Но сначала расскажу о вчерашних событиях, а потом займусь вами, как и обещала. В заключении вы посвятите меня в секреты создания амулетов, и побегу домой обедать. Ваш уровень нужно срочно подтягивать. Король взвалил на меня министерство магии, которое ещё нужно создать, и я отчаянно нуждаюсь в помощниках.
        Рассказ Иры о нападении на особняк и избиении жрецов Март выслушал внешне спокойно. Что он при этом чувствовал, девушка не знала, потому что не собиралась читать его мысли.
        – Повезло, – сказал он после рассказа. – Я наверняка был бы там.
        Пока Ира чистила Марту каналы, она прокляла всё на свете. Девушка помнила, как ей было больно, когда с ней тем же занималась Райна, но она не знала того, что старушка тоже чувствовала боль. Теперь ей самой приходилось терпеть выматывающую и хватающую за сердце боль, которая была отголоском того, что приходилось терпеть Марту. Когда она закончила, им обоим пришлось с полчаса отдыхать, прежде чем смогли заняться амулетами. Ничего сложного в них не оказалось, и как только Ира поняла основные принципы, она очень быстро освоила и всё остальное.
        – Придётся вам немного поскучать, – сказала она Марту. – Ваши силы будут расти несколько дней, и в это время лучше воздержаться от заклинаний. Я постараюсь завтра принести две книги по высшей магии. Читайте, но, ради всех богов, не вздумайте ничего пробовать без меня! Когда закончится рост резерва, мы с вами займёмся вместе. Надеюсь, что найду для этого время.
        Обед в особняке был готов, а так как сегодня не намечалось занятий с солдатами, сели за стол раньше обычного. Сразу же после обеда к Ире подошёл майор.
        – Ирина, можно вопрос? Вы собираетесь сегодня на Землю?
        – Не собиралась. Оправы не сделали, а заказывать оружие для дружины пока рано. А почему вы спросили?
        – Я считаю, что полезно отлучиться в Москву. Мои предложения наверняка изучают, но за последние дни случилось немало такого, что может существенно повлиять на решение и ускорить все работы. Я смогу более полно обрисовать ситуацию и ответить руководству на возможные вопросы.
        – Тогда идите переодеваться в свой костюм и не забудьте захватить пальто. Если в Москве сейчас ночь, я могу отправить вас хоть на Красную площадь. На будущее нужно выбрать кабинет и поставить в нём что-нибудь уникальное. Имея его фотографию, я могла бы переправлять ваших людей прямо на место работы. И раз вы всё равно идёте в Москву, закажите оружие и боеприпасы для моей дружины. Исходите из численности в сто человек. Можно сразу же заказать и крупнокалиберные пулемёты. Только боеприпасов к ним должно быть много. Расплачиваться буду сразу и щедро.
        – А сможете по фотографии открыть врата в мою квартиру?
        – Думаю, что смогу, но нужно посмотреть на фото. А вы предусмотрительный человек, ваш генерал до такого не додумался.

        Через два дня состоялось расширенное совещание руководства Комитета по вопросам проекта, на котором первым заслушали вернувшегося майора Гнедых.
        – Я успел после возвращения поговорить кое с кем из занятых проектом товарищей и, честно говоря, удивлён, – начал майор. – Такое впечатление, что никто из них не читал материалов, которые поступали от капитана Новикова и от сотрудников оперативной группы, а в последнее время и от меня. Они до сих пор уверены, что Ирину Волкову рано или поздно удастся взять под контроль.
        – А у вас на этот счёт другое мнение? – задал вопрос начальник управления  Т. – Обоснуйте, пожалуйста.
        – Когда Волкова без малого два года назад попала в другой мир, она ничем не отличалась от большинства своих сверстников, разве что была очень красивой девочкой до того, как её мать ушла в запой. В результате систематического недоедания и нервных стрессов к моменту ухода Ира имела истощённый и болезненный вид. Девочку прибрала к рукам старая аристократка, скрывавшаяся в глуши от преследования жрецов культа бога Ашуга. В том мире все жрецы владеют тем, что мы называем магией. В погоне за силой и властью они, заручившись поддержкой короля, начали уничтожать семьи профессиональных магов, которых там называют мастерами. Эта старушка была из такой семьи. Почувствовав, что скоро умрёт, она решила воспитать себе преемницу и поручить ей свою месть.
        – И для этого пошла в другой мир, вместо того, чтобы найти ребёнка в своём? – спросил кто-то из офицеров. – Вам не кажется это странным?
        – Мне кажется, – ответил майор, – но я слабо разбираюсь в реалиях того мира и ещё хуже знаю возможности мастеров. Райна Албени жила только с двумя старыми слугами в отдалении от крупных городов и сама не удалялась от замка дальше окрестных деревень. Возможно, ей было проще сходить в другой мир за нужным ребёнком, чем найти его в своём. Капитан Новиков неоднократно беседовал на разные темы со старым слугой. Слуга очень неохотно говорил о своей госпоже, но как-то обмолвился, что она искала девочку с задатками мага и внешностью аристократки.
        – Хотите сказать, что Ирина имеет дворянские корни?
        – Очень похоже. Но я продолжу. Для того чтобы получить мастера, магу необходимо дать знания и развить силу. Обычно на это уходит лет десять. Чтобы сократить этот срок, Албени широко применяла химические средства, воздействуя на её тело и мозг. Сама Ирина, по рассказам слуг, училась как проклятая. В результате ей удалось овладеть мастерством всего за один год. Свою силу она получила в результате процедуры, которая сопровождалась чудовищными болями. Как говорила старая кухарка, девочка перегрызла вставленную в рот палку и раскрошила себе зубы.
        – Она после такого психически здорова? – спросил тот же офицер.
        – Она абсолютно здорова во всех смыслах, а по развитию намного опережает сверстников. У меня в разговоре с ней постоянно складывалось впечатление, что говорю с женщиной лет тридцати, причём с умной и много повидавшей. Не буду дальше в подробностях излагать жизнь Волковой в столице. Всё, что удалось узнать, вы можете прочитать в отчётах. Расскажу только о последних событиях. Вопреки приказу короля высшие жрецы Ашуга убили Райну Албени, лишив Ирину единственного близкого человека.
        – Близкий человек, подвергающий пытке, от которой выкрашиваются зубы? – усомнился кто-то.
        – Эта процедура была необходима, и Ирина пошла на неё сознательно, а Райна Албени не давала ей умереть или сойти с ума. Служанка говорила, что она после этого стала седой. Райна удочерила Ирину и из любви к ней отказалась от мести, которую вынашивала пятьдесят лет.
        – Сумасшедший мир, – пробормотал руководитель научной группы.
        – Ирина вызвала из другого мира находящегося с ней в дружественных отношениях разумного ящера и вместе с ним вторглась в главный храм Ашуга, в котором перебила сотню жрецов и всё высшее руководство этого культа.
        – Она убивала их магией?
        – В основном расстреляла, а некоторых зарубила.
        – А ящер?
        – Он доставил в храм и дальше только сопровождал. По её словам, ему было интересно. Жрецам не понравился её набег, и они кинулись к королю. Но король поддержал Ирину, и тогда, не в силах достать госпожу, они начали убивать её слуг. То, что Волкова выкинула после этих убийств, долго будет главной темой пересудов не только в этом королевстве, но и во всех соседних. Она неизвестным способом изгнала из храма его обитателей, сделав его недоступным никому из-за чудовищной вони, которая и не думает исчезать. Сама же со своими людьми зашла в храм, после чего в нём не осталось ничего ценного. Золота оттуда вынесли тонн пять.
        – Откуда такие цифры?
        – От самой Ирины. Она очень приблизительно оценила свою добычу.
        – И что же король?
        – Король начал тянуть время, и тогда половина жрецов решила лишить его единственного мастера. Ночью они окружили наш особняк и применили парализующее заклинание. Меня вместе со слугами сразу вырубило.
        – А капитан Новиков?
        – У него, как и у остальных, был защитный амулет. Как назло, Ирина после походов за золотом осталась почти без сил и не успела восстановиться, поэтому она не стала воевать магией, а увела всех в свой замок, где вылечила пострадавших и дополнительно вооружила своих сторонников. После этого мы вышли вратами недалеко от дома и огнём из пяти автоматов положили жрецов. Уцелел один, который успел спрятаться в доме через выломанное окно.
        – И как на такое избиение служителей культа отреагировал король?
        – Незадолго до моего отбытия он сделал её министром магии. Теперь подведём итог. По моему мнению, с одной стороны, мы имеем сильного и безжалостного к врагам воина, мага-профессионала, богатую феодальную аристократку, входящую в элиту королевства и имеющую одну из высших придворных должностей, а с другой – одинокую, не имеющую близких и друзей молоденькую девушку, которой крепко досталось сразу в двух мирах. Она теперь никому не поверит на слово. Свои слова нам нужно подкреплять делами, иначе она сама найдёт тех, кто обеспечит всем необходимым. Она не просто так изучала английский язык. Если бы мы не предложили оружие, она купила бы его в Штатах. Учитывая её возможности и таланты, я ничуть не сомневаюсь, что это получилось бы.
        – Это большой вопрос, – возразил кто-то из контрразведчиков. – Она не знает их жизнь, да и возраст...
        – А зачем ей это? Достаточно найти опытного человека, который реализует золото и купит нужное оружие. И необязательно это делать в самих Штатах. Можно привлечь на свою сторону кого-нибудь из отставных военных, которые сходят с ума от скуки. Поманить золотом и приключениями, закрепить эти стимулы магическим внушением и дальше уже можно не опасаться того, что тебя кинут или сдадут. Думаете, нереально? Более того, если мы не изменим поведения, я и сейчас не исключаю такого финала. Или некоторые опять заведут речь о контроле?
        – Что ей нужно конкретно? – спросил до этого молчавший Андропов. – Я читал вашу записку, но со времени её написания что-то могло измениться.
        – Ей нужно по максимуму вооружить современным оружием дружину в сто человек, обустроить и укрепить замок и в дальнейшем выполнять разные заказы и поставлять продовольствие и ширпотреб. В обмен она обещала щедро расплачиваться золотом и реализовать для нас часть товаров за то же золото. Кроме того, остаётся в силе обмен части её золота на наше с чеканкой монет и возможность пребывания наших учёных в её замке. Кстати, когда Ирина переправляла меня сюда, она намекнула, что её возможности в части транспортировки грузов сильно возросли и дело только за нами. Ещё она предложила создать в нашем управлении комнату с уникальным интерьером, чтобы сразу отправлять в неё наших сотрудников. И надо приготовить вместо ангара что-нибудь поуютнее. Таких точек может быть несколько в местах складирования нужных грузов. Ирине нужны лишь фотографии. Если будет принято решение оказать ей поддержку, я могу взять с собой специалистов, которые в дальнейшем займутся замком. Пусть пока с ним знакомятся, готовят свои предложения и учат язык. С помощью местного зелья это нетрудно. Я сам очень быстро выучил восемьсот слов и уже могу хоть как-то объясниться, а дней через десять буду нормально разговаривать.
        – Ну что же, – сказал Андропов, – я думаю, здесь не может быть двух мнений. Мы должны всемерно помогать нашей соотечественнице и обеспечить постоянный приток нужного стране сырья. Генеральный секретарь в разговоре со мной высказал неудовольствие прекращением его поставок, поэтому нужно немедленно подготовить к отправке наиболее подходящих специалистов и одновременно начинать поставки оружия. У нас на складах много такого, которое не пойдёт в войска, но обладает прекрасными характеристиками. Но вооружение дружины должно быть только первым шагом. Ирина для нас слишком ценна, чтобы её потерять. Мы предлагали свою охрану, но она тогда отказалась из-за того, что не было возможности защитить людей от магии. Теперь, насколько я понял, такая возможность есть, и к этому предложению стоит вернуться. Предлагаю руководству задействованных в проекте отделов подготовить свои предложения в части укрепления сотрудничества с Волковой и усиления её безопасности. На этом давайте закончим. Олег Борисович, подождите немного.
        Уже собравшийся покинуть зал руководитель научной группы вернулся к столу, за которым сидел Андропов.
        – Я хотел бы узнать, дало что-нибудь изучение тех пластинок, которые вы получили от Волковой? Старший группы передал, что она ими интересовалась. Получилось с отверстием?
        – Я, Юрий Владимирович, скоро начну жалеть о том, что открылась эта дыра в другой мир.
        – И с чем это связано?
        – Да просто тайн и загадок через край, и объяснить их не получается. А кому понравится чувствовать собственную беспомощность и несостоятельность того, что мы гордо именуем наукой? Взять, к примеру, эти чешуйки дракона. Мы изучали их всеми возможными способами, но не удалось установить ни состава, ни внутренней структуры. Они тверже алмаза и устойчивы к высоким температурам. Вот и ответьте сами, может ли такое вырасти на биологическом объекте? Непонятно даже то, как они крепились к шкуре. Нет никаких неровностей, только гладкая и скользкая поверхность. Судя по числу заказанных оправ, у вашей Волковой мешок этой чешуи, но я готов отдать и те, которые у меня в группе. Всё равно не знаю, что с ними можно сделать.

        Лар Орма барон Розен после долгих размышлений принял решение и созвал семью в свою комнату, чтобы с ним ознакомить.
        – Я решил, что мы должны вернуться в Тессон.
        – Можно узнать, что послужило причиной такого решения, отец? – задал вопрос его сын Олин. – Недавно у тебя были большие сомнения по поводу возвращения. Это не результат вчерашнего разговора с купцом?
        – Ты угадал, сын. Этот купец рассказал немало любопытного. Хоть во многое верится с трудом, но он мне ни разу не соврал.
        – Нам расскажешь? – спросила любопытная Клава – сестра Олина.
        – Куда я денусь? – усмехнулся Лар. – Вы помните, что я с большим недоверием воспринял известие из Тессона о том, что Аниш объявил амнистию мастерам и призывает их возвращаться, обещая немалые выплаты. Стараниями его отца и псов Ашуга королевство осталось без магов, и жрецы их не заменят, так что я могу понять, чем он руководствовался. Но Орден никуда не делся, и не для того его жрецы в погоне за властью столько времени нас истребляли, чтобы теперь эту власть отдать. Хотя вернуться хотелось. Мой отец вовремя понял, к чему всё идёт, и смог беспрепятственно уйти в Зартак и забрать с собой казну и дружину. Поначалу нас приняли с распростёртыми объятиями, но позже, когда таких, как мы, стало много, положение начало меняться. Наши доходы упали, но отец не хотел распускать дружину, содержание которой опустошало казну. После его смерти это пришлось сделать мне. Денег для оплаты уже не было, да и какие вояки из этих стариков. Сейчас у нас не осталось ничего, кроме этого дома и двух тысяч золотых, а король отменил указ отца, и теперь придётся платить налоги. Делать золото магией пока не научились, а зарабатывать его становится всё труднее. Цены на магические услуги падают, а своего имения, с которого можно кормиться, у нас нет.
        – Ну, папа! – Клава от нетерпения даже топнула ногой. – Зачем рассказывать то, что мы и так знаем!
        – Затем, чтобы вы правильно меня поняли. Вот рассчитаем твою служанку, тогда и топай ногами. Что толку от твоей красоты, Клава, если я не могу найти для тебя достойного жениха? А как его найдёшь, если у нас не осталось ничего, кроме семейного искусства, на которое в этом королевстве с каждым годом всё меньше спрос? Ладно, не сверкай глазами, сейчас расскажу новости. За летний сезон в Тессоне многое изменилось. Я слышал, что у Аниша появился кто-то из мастеров, а сейчас узнал подробности. К нему, поверив обещаниям, вернулась Райна Албени со своей воспитанницей.
        – Это дочь маркиза Афрем? – спросила жена. – Но ведь их семейство погибло.
        – Выходит, не всё. Где-то она скрывалась полсотни лет и теперь явилась ко двору.
        – Подожди, Лар, как же так? –  спросила жена. – Ведь она была совсем молодой. Кто же тогда воспитал из неё мастера?
        – Этого я не знаю, но она не только сама стала мастером, но и сделала мастера из молоденькой баронессы, которая бежала из Ливены. Когда они прибыли к королю, девчонке не было даже шестнадцати лет.
        – Мастер в шестнадцать лет? – не поверил Олин. – Ты ничего не путаешь, отец?
        – Я только пересказываю то, что сказал купец, а он приехал прямиком из Сагда, откуда выехал полторы декады назад. И он уверен в том, что говорит правду.
        – Может быть, Райна провела ритуал боли? – предположила жена. – Эти Албени были немного чокнутые.
        – Может быть, Сади, – согласился Лар, – хотя это не объясняет всего. Слушайте дальше. Оба мастера начали помогать королю, что ожидаемо не понравилась жрецам Ашуга. Они подослали убийцу магов, который прервал жизнь Райны. А дальше было следующее. Выяснилось, что эта Рина – так зовут приёмную дочь маркизы – дружит со Зверем.
        – Я же сказала, что чокнутые, – фыркнула Сади. – И Райна, и её дочь, пусть даже приёмная. Разве можно связываться со Зверем?
        – Не перебивай, а то я не расскажу до вечера. Так вот, эта Рина вместе со своим Зверем вломилась в главный храм, казнила магистра и верховного жреца и перебила с полсотни жрецов рангом пониже. Естественно, что они прибежали к королю, а тот встал на сторону своего мастера, запретил им сводить с ней счёты и, согласно завещанию Райны, признал её титул маркизы.
        – Маркизат не вернул? – спросила Сади.
        – Не вернул. Не станет он сейчас ссориться с новыми владельцами имений. Жрецы не послушали короля и не угомонились, они подстерегли на рынке и убили слугу Рины.
        – Мелкая пакость, – выразила отношение к сделанному Клава.
        – Это она для тебя мелкая, – не согласился отец, – а Рина думала иначе. Она пришла в Храм одна и выгнала из него жрецов.
        – И как же она это проделала? – спросил Олин.
        – Жрецы ничего не могли с ней сделать. Магия на неё не действовала, а оружие проходило сквозь тело, не причиняя вреда.
        – Похоже на сказку.
        – Об этом потом рассказали те жрецы, которые в результате последующих событий порвали с Храмом. Потом она что-то разбила, и все, кто был в храме, чуть не сдохли от вони. Даже сейчас, когда там наглухо закрыты двери, горожане стараются лишний раз не ходить по площади, а цены на стоящие неподалёку дома упали вдвое.
        – А как же она сама? – спросила Клава.
        – По словам жрецов, сама она не чувствовала вони.
        – Здорово! – сказал Олин. – Я на её месте первым делом почистил бы храмовую сокровищницу.
        – Многие думают, что она именно так и сделала. Выгнанные жрецы направились с жалобой к королю, и он помог им золотом и обещал разобраться.
        – Зря он тратился, – заметила Сади. – У них и вне храма много денег. Что было дальше?
        – А дальше жрецы чуть было не передрались между собой. Высшие решили ночью напасть на особняк мастера и её убить, а почти все младшие заявили, что с них довольно и они уходят. В результате к дому Рины пришли полторы сотни жрецов. Жители окрестных домов слышали ночью какой-то грохот, а утром стража начала вывозить из особняка Рины тела. Как выяснилось позже, ни один жрец не ушёл оттуда живым.
        – А король? – спросила Клава.
        – Король после этого сделал её главным магом королевства.
        – И ты хочешь, чтобы мы на основании этой сказки отправились в Тессон? – спросил Олин. – Не верю!
        – И правильно делаешь, – одобрил Лар. – Семья останется на месте, отправишься ты. Сходишь вратами в Тессон и посмотришь на всё своими глазами.
        – А ориентиры? Куда идти?
        – Есть у меня одно приметное место, где за все годы вряд ли что-нибудь поменялось. В прошлом мастера интересовались постройками прежних. Искали в основном тайники с рукописями и золото. Мой отец тоже съездил с этой целью два раза и взял меня с собой. Один замок был почти целый и стоял поблизости от двух городов, так что его вполне могли прибрать к рукам, а вот второй оказался на две трети разрушенным. Он стоит в провинции Верина в дне езды от города Зарта. Это настоящая дыра, и до столицы ехать долго, да ещё в сезон дождей, зато наверняка эти развалины никому не нужны, а ты ещё сможешь немало узнать в пути. Может, тебе даже не понадобится ехать в столицу. Я хорошо запомнил внутренний вид единственной уцелевшей башни, куда и открою тебе врата. Если в замок забрались разбойники пересидеть сезон дождей, парализуешь их или убьёшь. Поблизости есть деревни, в них купишь коней. И не криви лицо: не так уж и плохи там кони, а тебе не устраивать скачек по грязи.
        – И когда отправляться?
        – А для чего тянуть? Сегодня и отправишься.


                Глава 26


        – В этом кошеле сотня золотых, больше я в дорогу не дам. – Лар передал сыну небольшой кошель. – Этого хватит купить двух лошадей, добраться до столицы и снять там приличное жильё. Ещё и проживёшь две декады на то, что останется. Этого времени достаточно, чтобы разобраться в обстановке. Ты в любой момент сможешь заскочить домой, но лучше не делать этого без необходимости. Как только определишься в выборе, подбери подходящее место для врат и возвращайся. Всё собрал?
        – Я же говорил, что всё собрано.
        – Говорил он! Ты не выезжал дальше Дурла. Возьми и проверь ещё раз. И никогда не доверяй слугам сбор вещей в дорогу, всегда делай это сам. Возьми ещё один кинжал – не помешает. Запасной плащ уложил? Ну и ладно. Сейчас поужинаем, и уйдёшь. Ещё не очень холодно, а деревни рядом с замком. В одной из них заночуешь, а утром купишь лошадей и отправишься в Зарт.
        Семейный ужин немного затянулся, потому что у матери не иссяк запас советов, а у сестры появились новые заказы, которые непременно следовало выполнить. Барон слушал женщин и усмехался в усы, а Олин молча терпел. Наконец Лар поднялся из-за стола и дал знак сыну следовать за собой. По пути в комнату отца Олин забрал приготовленные дорожные сумки и свои мечи.
        – В башне заложены окна, да ещё на улице стемнело, так что возьмёшь факел, – сказал Лар. – Из-за него уйдёшь из коридора, а то ты здесь всё закоптишь. Вешай сумки так, чтобы руки были свободными. Когда попадёшь в башню, иди к стене, а потом двигайся вдоль неё. Там небольшая дверь, которую не сразу увидишь при свете факела.
        Когда сын закрепил на спине мечи и перебросил связанные сумки через плечо, Лар дал ему заранее подготовленный факел и подтолкнул к выходу в коридор.
        – Выходи. Сейчас служанка принесёт светильник, а когда я создам врата, зажжёшь от него факел и сразу уйдёшь.
        В полумраке коридора врата вспыхнули неожиданно ярко. Олин поднёс факел к огоньку масляной лампы, подержал, чтобы хорошо занялся, и шагнул мимо испуганной служанки в радужный круг. Он оказался в большом круглом помещении башни, в самом его центре. Факел светил плохо, и стены были едва видны, а о том, чтобы отсюда увидеть дверь, не могло быть и речи. Олин посмотрел под ноги и обомлел: он стоял на выложенном вмурованными в пол каменными пластинками рисунке, который мастера использовали для вызова тварей. Такие делали в своих домах только в тех семьях, в которых занимались этим постоянно, а не от случая к случаю. Вряд ли рисунок вызова будет в башне разрушенного замка. Куда же его забросил отец? Олин решил, что благоразумнее вернуться, и попробовал открыть врата в свою комнату, но почему-то не смог её вспомнить. Не удалось вспомнить даже коридор, из которого только что ушёл. Молодого мастера охватила паника. Он знал, что именно так жрецы Ашуга не давали своим жертвам создавать врата. Неужели он попал к ним? За спиной скрипнула открывающаяся дверь, и помещение башни залил яркий свет. Олин повернулся и увидел вошедших. Впереди со светящимся шаром в руках стоял крепкий мужчина в просторной одежде, похожей на жреческую. По бокам и чуть позади него были двое в одежде баронских дружинников. В руках они держали какие-то железные палки.
        – И кого это к нам принесло на ночь глядя? – насмешливо спросил мужчина с шаром. – Представьтесь, юноша, и заодно объясните, что вы забыли в этой башне.
        – Моё имя Олин Орма. Я думал, что замок заброшен.
        – Чтобы попасть сюда вратами, эту башню нужно было когда-то видеть. Если вы думали, что она необитаема, значит, тот, кто открыл вам врата, видел её больше пятидесяти лет назад, потому что потом она обзавелась хозяйкой. Вы ведь из семьи мастеров? Что вас сюда привело?
        – Король объявил амнистию, и я хотел убедиться...
        – Вы очень удачно попали, правда, немного поздновато. Надеюсь, уже поужинали?
        – Поужинал. А почему вас это интересует?
        – Потому, что ужин мы уже съели и я могу предложить только холодное мясо с лепёшками. Но раз вы сыты, сейчас ляжете спать, а утром отправим вас в столицу. Извините, не представился. Я Март Седик, один из помощников главного мага королевства. Следуйте за мной.
        Он повернулся и вышел из башни. Его воины покинули её ещё раньше. Факел догорал, поэтому Олин поспешил к приоткрытой двери, через которую пробивался свет шара. Март ждал его на лестнице переходной галереи.
        – Закройте за собой дверь на засов, Олин, – сказал он. – Если принесёт кого-то ещё, пусть сидит под замком и ждёт, пока я приду на сигнал тревоги, а не бегает по замку. Здесь много такого, что не предназначено для посторонних глаз.
        – Можно задать вопрос? – спросил парень, догнав Марта. – Почему вы отнеслись ко мне с доверием и сейчас подставляете спину? Вы же не можете под защитой читать мои мысли. А вдруг я опасен?
        – Есть и другие способы узнать, враг человек или нет, кроме чтения мыслей. Но об этом вам лучше поговорить с мастером Риной. Она по должности должна заниматься такими, как вы. У нас в замке ремонт, поэтому не могу предоставить вам отдельную комнату. С другой стороны, вы шли в заброшенный замок на ночь глядя, значит, рассчитывали переночевать в деревне, а то, что я предложу, в любом случае лучше. Проведёте ночь в одном из двух помещений, в которых у нас ночуют холостые дружинники, там есть свободные койки. Туалет покажу по пути, и, если нужно, сходите сразу, чтобы ночью не шастать по замку. Не все дружинники вас знают, поэтому могут быть неприятности.
        Утром Олин проснулся от шума. В тихий шелест дождя вплёлся приближавшийся рёв.
        – Что-то они сегодня рано, – сказал один из дружинников другому и зачем-то посмотрев на свою руку. – Пойдём позавтракаем, а то потом будет некогда. Ты идёшь есть? – спросил он Олина. – Если идёшь, пошли с нами. Обычно хозяйка приходит рано, а когда ещё тебя накормят в столице!
        Маг хотел было возмутиться таким обращением простого охранника к мастеру, но вовремя понял, что будет выглядеть глупо, потому что скромно одет и никому не представлен. Он благодарно кивнул и принялся обуваться. Трапезная удивила своими размерами. За двумя десятками столов завтракали человек шестьдесят. Олин сел на свободное место, и очень скоро одна из разносивших пищу женщин поставила перед ним тарелки с мясом, кашей и тушёными овощами, а чуть позже принесла кружку с фруктовым отваром и горсть лепёшек. Плотно поев, он встал из-за стола и направился обратно в помещение стражи, полагая, что там его будут искать в первую очередь. Когда шёл по галерее, из окон опять донеслось рычание, похожее на то, которое его разбудило. Галерея была застеклена, но ставень на окнах не было, поэтому парень подтянулся на руках и выглянул в окно. Сначала он не понял, что видит, а когда осознал, чуть не разжал руки. Рядом с замком стояли огромные врата. Возле них не было ни одного человека, а они и не думали пропадать! От замка к вратам шли две широкие колеи, а перед вратами для чего-то была сделана насыпь из мелкого камня. Он был так потрясён видом врат, что уже не очень удивился тому, что из них с рёвом выехала большая повозка, которая сама, без лошадей, двигалась в сторону замка. За стеклом был виден сидевший внутри мужчина.
        – И охота вам так висеть, да ещё после завтрака? – услышал Олин знакомый насмешливый голос. – Или вы не успели поесть?
        Он спрыгнул на пол и увидел ухмылявшегося Марта.
        – Не скажете, что я сейчас увидел? – спросил парень. – Или это секрет?
        – Рина задерживается, так что время есть. Если хотите, пойдёмте ко мне, поговорим, ей потом не придётся тратить на вас много времени. И отряхните ладони, они у вас в мелу.
        Март привёл Олина в просторную комнату, в которой кроме кровати и стола со стулом стояли стеллажи с книгами.
        – Книги мастеров, – пояснил он, увидев интерес гостя к библиотеке. – Мы изъяли их в храме. Садитесь на стул, а я сяду на кровать. Вас, Олин, наверное, направила сюда ваша семья. И не нужно на меня так смотреть: я не читаю мысли, это напрашивается само. Кто же срывается с насиженного места без предварительной разведки, поверив обещаниям, которые якобы дал король? Не надо так вздрагивать: король действительно их дал и выполнит, но ваши-то родные в этом не уверены! Я буду говорить с вами откровенно, хотя бы потому, что вы скоро очутитесь в столице и сможете всё узнать сами. Мастер Рина ещё не закончила свою схватку с жрецами, у неё много врагов, но теперь  уже есть и помощники, и другие силы, которые быстро растут. Так что с жрецами мы разберёмся. С кем-то удастся договориться, а самых непримиримых уничтожим. Но это не самое главное. Основная угроза для королевства исходит из Сардии. У Малха создаётся целая армия уцелевших шуров, которую он собирается обрушить на ослабленный усилиями жрецов Тессон. Если у вас в голове родилась мысль рвануть отсюда подальше, поверьте, что она не самая умная.
        – Почему вы так думаете?
        – Давайте рассуждать вместе. Допустим, Тессон падёт и станет вотчиной кровососов. Вы знаете, с какой скоростью они плодятся? Вижу, что знаете. Они ничего не забыли и прекрасно понимают, что если остановятся на достигнутом, то рано или поздно короли объединятся и попытаются повторить ещё раз уже бывшую когда-то резню. Так что долго ждать не будут, максимум лет двадцать. Это не очень большой срок даже для обычного человека, а для мастера и подавно. Шуры – это не та опасность, от которой можно убежать. Королевства разобщены, и объединить их не получится, а вот у мастера Рины есть силы и средства для победы. Но ей нужна помощь. Когда ещё вырастут новые маги из детей, которые обучаются в королевской школе, а помощь нужна сейчас. Есть знания и деньги, не хватает только людей. Но есть и сложность. Знаний, которые есть у нашего главного мага, до недавнего времени не было ни у кого в нашем мире.
        – До недавнего времени? Значит, она ими делится?
        – Вы правильно поняли. Только такие знания не дают всем. И вы на её месте не стали бы этого делать. Поэтому те, кто получает новые знания, дают нашему мастеру магическую клятву. Это клятва не что иное, как заклинание, которое связывает её со своими учениками. Мы клянемся, что будем ей помогать и выполнять приказы в течение оговоренного клятвой срока. Обычно это десять лет. После этого при желании можно уйти, но без права передачи полученных знаний кому-либо ещё. Кроме того, мы не сможем своими действиями или бездействием причинить вред учителю.
        – А если нарушить клятву?
        – Поверьте, что лучше этого не делать. При попытке передать знания вы тут же умрёте, а навредить... Тут уж как получится, но возмездие будет страшным. Вы убьёте сами себя, и сделаете это очень изобретательно.
        – И какой же идиот на такое решится?
        – Можете посмотреть на одного такого. Чему вы удивляетесь? Чем я рискую, если не собираюсь предавать учителя? Да ничем! А приобрёл уже много, а со временем получу ещё больше. Я стал в три раза сильней и хотя по силам слабее вас, мои возможности уже сейчас существенно выше!
        – Это в чём же?
        – Во многом. Раньше я не мог работать с вратами даже в нашем мире, а сейчас могу открывать их в другие. Я получил много заклинаний, о которых вы не имеете понятия, а значит не сможете им противостоять. Новые амулеты могут уберечь от многих неприятностей, а кроме магии, её сторонники получают и другое оружие, силу которого уже испытали на себе жрецы Храма. Вижу, что я вас не убедил. Ну что же, у вас остаются два пути. Первый – это вернуться в семью и продолжать жить прежней жизнью,  а второй – воспользоваться предложением короля и переехать в  Тессон, получив положенную компенсацию. В этом случае будете работать, опираясь только на свои силы и знания. Наверное, мастер Рина уже в замке. Сейчас я разыщу её и сообщу о вас и нашем разговоре. Она зайдёт за вами, когда закончит свои дела. Раз мы с вами не пришли к соглашению, я считаю ваши дальнейшие прогулки по замку нежелательными, поэтому посидите пока в той комнате, где ночевали.
        Видимо, эта Рина сделала свои дела очень быстро, так как не успел Олин прокрутить в голове разговор с Мартом, как пришёл дружинник и попросил господина мага следовать за ним. В коридорах было много людей. Носили какие-то ящики,  бочонки и другие предметы, назначения которых он не понял. Почти все говорили на непонятном языке и были странно одеты. Дружинник подвёл Олина к группе людей, среди которых была невысокая красивая девушка, одетая в костюм для верховой езды. Скорее всего, это и была мастер Рина. Неужели она в такой дождь ездит верхом?
        – Подождите минуту, Олин, – сказала она так, словно они уже были знакомы. – Я сейчас закончу и пойдём.
        Он не понял, что такое минута, но послушно отошёл в сторону. Попытка послушать, о чём они говорят, ни к чему не привела: разговор вели на том же незнакомом языке. Во всех королевствах говорили почти одинаково, откуда же тогда взялись эти? На кочевников, с которыми иногда встречались кайны, они не были совсем непохожи. Перебросившись несколькими фразами со своими собеседниками, девушка кивнула им на прощание и подошла к нему.
        – Я отведу вас в министерство, – сказала она, – только сначала зайдём ко мне. Я кое-что возьму, оттуда и уйдём, чтобы никому здесь не мешать.
        Рина привела его в тупиковый коридор, в котором были две двери, открыла одну из них ключом и после непродолжительного отсутствия вернулась с сумкой в руках.
        – Идите вперёд, – сказала она, открывая врата. – И можете взять у девушки сумку. Я достаточно сильна, чтобы её нести, но надо же дать вам повод за мной поухаживать!
        Олин взял у неё тяжёлую сумку и шагнул сквозь врата в широкий и длинный коридор. В отличие от замка, здесь было гораздо теплее.
        – Идите вон к той двери, – показала Рина. – Там мы простимся, а вашими проблемами займутся те, кому это положено. Вы откроете дверь, или хотите, чтобы это сделала я?
        Немного смущённый непривычной манерой общения, он открыл дверь и очутился в просторной комнате. За стоявшим в ней столом сидел мужчина средних лет в мантии мага.
        – Сардис! – окликнула его Рина. – Займитесь этим молодым человеком, он по вашей части. Отдайте мою сумку, Олин. Желаю вам успехов и сделать правильный выбор. Если буду нужна – найдёте.
        – Присаживайтесь, молодой человек! – гостеприимно показал рукой на стул маг. – Меня, как вы уже слышали, зовут Сардис. Ваше имя я тоже услышал от нашего мастера. А теперь представьтесь полностью.
        – Олин Орма, мастер.
        – Извините за любопытство, сколько вам лет?
        – Молодо выгляжу? – усмехнулся Олин. – Вы просто отвыкли от мастеров. А лет мне уже двадцать шесть.
        – Я не дал бы больше восемнадцати. Ладно, займёмся вашими делами. Как я понимаю, у вас имеется желание переселиться в королевство. Сами надумали или это решение всей семьи?
        – Намерение, – поправил его Олин. – Решение я буду принимать, когда немного здесь осмотрюсь. Тогда переедет и вся семья.
        – Разумно, – согласился Сардис. – Сейчас я посмотрю вас по спискам. Орма, Орма... Вы относитесь к семейству баронов Розен или графов Сали?
        – Первое. В семье трое мастеров: я сам, мой отец и сестра. У матери очень слабый дар.
        – Значит, после переселения вам выплатят из казны тридцать тысяч золотом. Всю сумму вы сможете получить только по прибытии в королевство, но если у вас возникнет необходимость в деньгах, часть положенного можем выплатить авансом.
        – Давайте вернёмся к этому разговору позже, когда я приму окончательное решение, – сказал Олин. – Сейчас я хочу решить вопрос жилья. В каком районе столицы находится министерство?
        – Это не министерство, мастер, – рассмеялся Сардис, – а дворец миледи Рины. Она купила его декаду назад и теперь переделывает на свой вкус. А нам выделила комнаты, пока королевская канцелярия не найдёт для министерства подходящий дом. Вам трудно попасть сюда обычным способом, поэтому я покажу другой.
        Он отвёл Олина к соседней комнате и открыл дверь своим ключом.
        – Эта комната служит для того, чтобы мы могли разрешить таким, как вы, появляться во дворце через врата. Запомните внимательно интерьер, он здесь не меняется. Когда в следующий раз сюда попадёте, стойте на месте и постарайтесь не двигаться. Здесь есть неприятные сюрпризы для нежеланных гостей. Мы узнаем, что вы прибыли, откроем дверь и позволим выйти без последствий. Чтобы её покинуть, вам нужно запомнить этот вид. Эта картинка называется фотографией и очень точно отображает находящуюся недалеко отсюда площадь. По той её части, на которой вы окажитесь, не ездят экипажи и не ходят горожане – мы об этом позаботились. На площади есть хороший постоялый двор и большой трактир, в котором очень неплохо кормят. Я постоянно там обедаю. Всё это находится в нижнем городе, в купеческих кварталах.
        – Почему же мастер Рина поселилась в таком непрестижном районе? – удивился Олин.
        – Для неё главное не престиж, – объяснил маг, – а чтобы жильё соответствовало потребностям. У миледи есть в верхнем городе большой особняк, но в него не засунешь дружину, да и в ближнем окружении сейчас много людей. Прежний владелец выставил этот дворец на продажу не только потому, что испытывал денежные затруднения, но в немалой степени именно из соображений престижа. В верхнем городе вы не сможете найти ничего подобного, да и цены там будут раза в три выше. Идите, мастер, желаю удачи. И возвращайтесь, если появится в чём-то нужда или когда примите окончательное решение. Только сначала наденьте плащ, а то на улице опять дождь. Слышите, шумит?
        Олин развернул и надел плащ, кивнул на прощание Сардису и открыл врата на площадь. Сразу стало холодно, в лицо ударил ветер, а по плащу забарабанили крупные капли дождя. Оглядевшись, он нашёл постоялый двор и направился к нему, по пути обходя лужи. Встретил сам хозяин заведения и после разговора отвёл в большую просторную комнату на втором этаже. Молоденькая горничная принесла постельное бельё, застелила кровать и, видя, что молодой господин не обращает внимания на её многозначительные взгляды, удалилась. Обедать не хотелось, а идти куда-нибудь в дождь хотелось ещё меньше, поэтому Олин после недолгих размышлений решил наведаться домой. Открыв врата в свою комнату, он положил на кровать кошель с золотом, который не рискнул оставить в снятой комнате, и вышел в коридор, где столкнулся с сестрой.
        – Олин! – закричала Клава и бросилась брату на шею. – Ты привёз то, что я заказывала?
        – Я только что приехал в столицу, – принялся он оправдываться, пытаясь освободиться от объятий сестры. – Появилась потребность посоветоваться с отцом. А твои заказы я помню и постараюсь выполнить в ближайшее время.
        Сестра засиделась в девах, и ему не нравилось то, как она смотрела на него в последнее время. И эти объятия... На его взгляд, ни к чему было так сильно к нему прижиматься.
        – Что-то ты рано появился, – выглянул из своей комнаты отец. – Клава, отпусти брата и марш в комнату! Ты не забыла, что наказана? Заходи, Олин. Твоя сестра совсем взбесилась. Нужно срочно искать ей мужа, а то это добром не кончится. Вчера она подчинила моего слугу и хотела с его помощью...
        – Я понял. Он хоть её удовлетворил?
        – О чём ты говоришь! Я успел в самый последний момент. Рада пришлось заставить всё забыть, а Клаву я наказал. Ладно, садись и рассказывай, с чем пожаловал и как умудрился за такое время добраться до столицы.
        Выслушав рассказ сына, Лар задумался.
        – Очень заманчиво! – сказал он наконец. – Если она смогла справиться с Храмом, значит, её сила очень велика. И кто-то эту силу дал. Да и новые знания не падают с неба. У меня есть только одно объяснение её знаниям и способностям. Очевидно, всё это по каким-то своим соображениям подарила та тварь, с которой она водит дружбу. Раньше не было таких случаев, но всё когда-нибудь случается в первый раз, да и твари бывают разные. А теперь подумай о том, что тебе говорил этот Март. Если правда то, что Малх не перебил шуров и теперь пытается с их помощью подмять под себя соседей, то самым безопасным местом может оказаться Тессон.
        – Почему ты так решил, отец?
        – Шуров, как и тварей, не обязательно истреблять с помощью магии. Били их и простым оружием, платя за это очень дорогую цену.
        – У Аниша на такое не хватит воинов!
        – Это если драться обычным оружием, а Рина открыла врата в какой-то мир, откуда черпает силу. Слова мага о мощном оружии наводят на мысль, что ставка со стороны Аниша сделана именно на это оружие. К особняку Рины пришла толпа жрецов, среди которых было с полсотни высших, а они если в чём-то уступят мастерам, то ненамного. И их увезли оттуда мёртвыми. Малх не идиот, и прежде чем на кого-то напасть, он всё тщательно проверит. И я не исключаю того, что после этого его целью станет не Тессон, а другое королевство, тем более что Аниш знает о его планах и готовится дать отпор. Возможно, я дам Рине эту клятву. Я прожил большую по меркам обычного человека жизнь и уже давно достиг своего потолка в магии, а теперь ты сказал, что появилась возможность стать сильнее. Наши знания из тех времён, когда первые кайны ступили на эти земли. За всё время мы не привнесли в них почти ничего нового, скорее, многое потеряли. Король Аниш не дурак и никогда не отдал бы всю магию королевства в руки пусть сильного, но глупого человека. И глупый человек не смог бы расправиться с жрецами, поэтому я уверен в том, что мастер Рина умна, а подчиняться сильному и умному человеку не зазорно. Раньше у семей мастеров были свои вотчины, поэтому и жили большими семьями, собирая близких родственников в родовые замки. И у нас когда-то был свой клан, насчитывавший почти два десятка мастеров, а сейчас ничего этого нет. Семьи невелики, и уровень мастеров продолжает падать. Отдадим замуж твою сестру, и в семье останется только два мастера, и мы не знаем, будет ли сильным дар у твоих детей. А Рина Албени предлагает вступить в её клан. Тебя никто не собирается гнать после десяти лет обязательного срока, если не захочешь уйти сам. Я не хочу тебя к чему-то подталкивать, просто советую хорошо присмотреться к этой девушке. Если в ней нет гнили и она действительно так сильна и умна, как о ней говорят, лично я дам клятву. А ты смотри сам, что делать. Не обедал? Тогда пообедаешь с нами, а то ты только ушёл, а мать уже начала скучать. А Клаву к себе не подпускай, пока её красота не шибанула в голову. Нехорошо это, не по-людски.

        Король Малх был не в духе. Полученные от купцов новости из Тессона настораживали и вселяли беспокойство. Сначала появление мастеров, потом непонятные события вокруг главного храма Ашуга, закончившиеся избиением жрецов. После того как Тессон лишился мастеров, высшие жрецы остались единственной силой, на которую мог опереться Аниш, и если он этого не сделал, значит, рассчитывает на что-то другое. На что? Этой силой не может быть девчонка, которую он так возвысил. Или может? И что у неё за Зверь в друзьях? К следующему лету будет готова армия, а он в неведении о том, что творится у соседей. Малх взял в руку колотушку и несильно ударил по подвешенному на стойке бронзовому диску. Поморщившись от громкого звука, он велел вбежавшему секретарю привести Хортога.
        Верховный маг прибыл быстро, но сейчас Малха раздражала даже небольшая задержка.
        – Мог бы прийти и побыстрее! – буркнул он Хортогу, с которым был дружен с детства. – Мне нужна твоя помощь. В Тессоне что-то происходит, а я не знаю, что именно. У канцлера были наши люди, но от них уже две декады нет донесений, поэтому нужно послать туда кого-нибудь из твоих мастеров. Пусть поступит на службу к королю. Вряд ли они там дойдут до того, чтобы лезть в голову мастеру. Пусть разберётся с ситуацией и шлёт мне гонцов. А в случае войны ему нужно прервать жизнь короля, а если получится, то и канцлера. Это сильно упростило бы компанию.
        – У меня есть нужный человек. Сегодня же он выедет в Тессон.
        – И пусть повнимательнее присмотрится к этой Албени, которую Аниш поставил на место главного мага. В основном все странности связаны с ней. Если она действительно так хороша, как говорят, то такой маг пригодился бы и нам с тобой, тем более что у неё есть Зверь. Но пусть действует осторожно и зря не рискует. У меня и так меньше мастеров, чем у соседей, если не считать Аниша. Да, совсем забыл! Купцы сообщили, что в окружении Албени вертится какая-то шура, которая раньше была королевской подстилкой. Не знаешь, кто она?
        – Это одна из дочерей убитого нами Горда Ланш ле Шера.
        – Тогда почему мне говорили, что никто из них не уцелел?
        – Шуры живучи, – пожал плечами верховный маг. – Эту несколько раз продырявили из арбалетов, а потом она упала со скалы в горную реку. Посчитали, что после такого никто не мог выжить, а тело унесло водой в ущелье.
        – Тогда пусть твой маг займётся и ею тоже. Мне не нужны кровники.

     Главы 27-28   http://www.proza.ru/2017/05/25/378