Приёмыш-Главы 15-16

Геннадий Ищенко
                Глава 15


        Верховный жрец Ашуга сидел у горящего камина, укутанный в тёплый плед, и ждал прихода настоятеля главного храма. Вчера похолодало, и он мёрз, несмотря на тёплую одежду. Возраст давал о себе знать: сначала ушла магическая сила, а вслед за ней с пугающей быстротой исчезала и телесная. Он всё ещё хотел жить, хотя прожил уже две человеческие жизни. И власть не хотелось отдавать, но больше не было сил её держать. Лучше уйти самому, чем быть удавленным кем-нибудь из высших, когда им надоест ждать его смерти.
        – К тебе можно, Пренам? – раздался из-за двери голос настоятеля.
        – Заходи, Аллий, – разрешил он.
        Настоятель главного храма Аллий Сакт был намного младше и не дожил пока даже до ста лет. У него были крепкое поджарое тело, густые чёрные волосы и голубые глаза. Мужественное лицо можно было бы назвать красивым, если бы оно почти всё не было испещрено морщинами.
        – Для чего вызвал? – спросил Аллий.
        – Есть важный разговор, – ответил Пренам. – Хочу уйти и оставить своё место тебе.
        – Не все высшие будут согласны, – осторожно сказал Аллий. – Я знаю троих претендентов на твоё место. И почему ты решил уйти именно сейчас?
        – Когда-то надо уходить, почему не сейчас? – пожал худыми плечами Пренам. – Я больше не могу править так, как должно, а нас ждут суровые испытания. Верховного магистра тоже лучше сменить. Марка нужно убрать, пока он не развалил Орден. Старая сволочь! Он перестарался в своём рвении, лишив королевство почти всех магов. Дворянство очень недовольно. Сейчас трудно найти мага даже для исцеления. Я приказал, чтобы эту услугу оказывали жрецы. Понятно, что не всем, а только высшему дворянству и нашим сторонникам.
        – Король выделяет большие средства на обучение магов, – заметил Аллий.
        – Маги не овощи, их не вырастишь за один сезон. За школой его величества нужно присматривать. Я ничего не имею против, если она будет выпускать обычных магов, лишь бы ему не пришло в голову делать из них мастеров. Мы должны драться насмерть за право на высшую магию. Но пока к королю не приехал ни один мастер, а его наставники не смогут выучить своих.
        – Двое приехали. Не из других королевств, их разыскали где-то в Верине.
        – И кто же это?
        – Обе женщины. Одна из семейства Албени. Оно когда-то держало маркизат Афрем. Маркизе только семьдесят, но она уже одной ногой в могиле.
        – Мастер? – недоверчиво сказал Пренам. – Они же живут лет по двести. Что с ней не так?
        – Это при условии, что получили силы смолоду. Думаю, что она обучалась сама по книгам и слишком поздно вошла в силу, а в таких случаях срок жизни, наоборот, сокращается. Слишком тяжело даётся сила, если постигать самой, да ещё по их книгам. Вы же знаете, как написаны книги по высшей магии. Сплошные недомолвки, а кое-кто вообще применял семейный шифр. По этой причине мы до сих пор не можем освоить многое из их знаний.
        – А вторая?
        – Какая-то бежавшая из Ливены баронесса. Ей пятнадцать лет.
        – И уже мастер? Так не бывает, Аллий.
        – Её проверяли королевские маги. Пятеро из самых сильных, с которыми она разделалась без труда. Девушка попала к Албени чуть больше года назад, и старая карга как-то умудрилась довести её до своего уровня, удочерила и дала право на родовое имя.
        – Чем они сейчас заняты?
        – Провели инспекцию королевской школы и натащили туда много книг по магии. Их сейчас переписывают. Но они по начальным курсам, по высшей магии там ничего не было, мы это проверили. Сейчас старуха сидит в своём особняке и лишь изредка посещает школу, а молодая куда-то ушла вратами. Проследить не удалось. Пока у них в доме нет наших людей.
        – Всё плохо! Плохо, что откуда-то вынырнула эта Албени. Я не сомневаюсь в том, что она люто нас ненавидит. Король наверняка запретил ей мстить, да и нет у неё для этого сил. Но можно отомстить иначе, например, помочь королю воспитать своих мастеров. Мало ли что она не отдала им книги по высшей магии! Они сейчас не нужны, а позже могут и передать. У короля не должно быть своих мастеров, Аллий! Говоришь, старуха стоит одной ногой в могиле? Надо помочь ей поставить туда и вторую! А с этой баронессой тоже нужно что-то делать. Посмотри, не сможем ли мы её использовать. Если умна, можно попробовать договориться.
        – А что ещё плохо?
        – Грядёт война с Сардией, а мы к ней не готовы.
        – Почему не готовы? – удивился Аллий. – Королевская армия не хуже сардийской, а мастеров у Малха не так и много. У нас в Ордене больше сильных жрецов. Или я чего-то не знаю?
        – Не знаешь. Это и я недавно узнал, причём от короля. Малх не истребил шуров, как должен был сделать по уговору, а спрятал их в горах. Сейчас из них набирается гвардия, на обучение и вооружение которой тратятся большие средства. Такое можно делать только для войны, а из всех соседей Сардии мы самые слабые. И виноваты в этом мы. Король мне так и сказал и потребовал помощи в войне. Я обещал такую помощь. Если сюда придёт войско шуров, отсидеться не удастся. Они нам всё припомнят! Малх, наверное, рехнулся, если надеется долго держать их в кулаке. Ладно, это будут уже твои заботы, а сейчас давай подумаем над тем, что нам с тобой сделать, чтобы твоё избрание прошло без больших потрясений.

        – Что сказал король? – с нетерпением спросила Ира, увидев Сантора, который только что вернулся от Аниша.
        – Он сказал «наконец-то», – ухмыльнулся воин.
        – Ему легко так говорить! – возмутилась девушка. – Как будто у нас оружие в обмен на золото продают на каждом углу! Пусть скажет спасибо, что его золотом заинтересовались в моей стране. Если бы я всё делала так, как намечала раньше, он ещё долго не увидел бы этого оружия!
        – Он скажет спасибо! – засмеялся Сантор. – А вы, миледи, не понимаете шуток.
        – Смотря какие шутки. Ладно, говори, что он передал.
        – Он поблагодарил за приятное известие и сказал, что найдёт место для показа нового оружия. Вам не надо ехать во дворец. В последнее время королём сильно интересуются жрецы Ашуга, поэтому он не хочет, чтобы вас слишком часто видели в его обществе. Мы поедем в нужное место сами, король только пришлёт своего человека. Это будет после обеда, раньше не успеют.
        – Значит, отдохнём. Владимир, сейчас покажешь мне, как разбирать автомат. И дай инструкцию, я почитаю сама, а если чего-то не пойму, тогда спрошу, пока ты здесь.
        – А когда думаешь меня возвращать? – спросил капитан.
        – Когда отстреляемся, возьмём у короля в качестве аванса немного золота, и я отправлю тебя вместе с ним в тот ангар прямо из особняка, а сама приду на следующий день. Если успеете приготовить первую партию оружия, я её переправлю, заодно сразу же расплачусь. Надеюсь, что вместе с этим оружием пришлют и тебя. Готовься, что я сразу за тебя возьмусь. Я не собираюсь быть переводчиком, а тебе трудно учить солдат без знания языка. Я подготовлю список из трёх-четырёх сотен самых употребляемых слов, и ты выучишь его за два дня. Заодно расскажу об основах грамматики, а потом немного потренируешься на моих слугах, чтобы не смеялись солдаты. Учиться будешь при помощи одного зелья. Оно ускоряет запоминание по меньшей мере раз в пять, а то и больше, но очень противное на вкус. Хочу спросить. Помнишь, когда завтракали, знакомила с молоденькой девчонкой лет пятнадцати?
        – Было такое, а что?
        – А то, что Лина на тебя запала. Ты, случайно, не женат?
        – Не женат и совершенно случайно. После училища собрался жениться, но не повезло: невесту отбил приятель. А может, и повезло. Насколько я знаю, что-то у них не ладится. Так ты мне её сватаешь? Она же ещё совсем ребёнок.
        – Не сватаю, а хочу предупредить. Здесь для таких, как она, совершеннолетие наступает с тринадцати лет, а ей уже скоро шестнадцать. Я не собираюсь отдавать её тебе в жёны. Женщина золотая и может принести счастье в дом любого мужчины, но у вас её разберут на части и каждую часть засекретят. К тому же мы с этими людьми генетически несовместимы, поэтому у вас не будет детей. Но именно поэтому я не буду возражать, если она найдёт в твоём обществе хоть немного тепла, естественно, если захочет сама. Я предупрежу её насчёт тебя. И будь с Линой поласковее, у неё в жизни было мало хорошего.
        Предупреждённый Ирой Владимир заметил за обедом, что Лина действительно то и дело на него смотрела, а когда их взгляды встречались, сразу вспыхивала румянцем. Он знал, что сегодня уйдёт, и не был уверен в том, что попадёт сюда ещё раз, поэтому девчонку было жалко. Вскоре после обеда прискакал один из сержантов королевской стражи, с которым и выехали на испытания. Кроме Сантора и Владимира, с Ирой поехала и Аглая. До места добирались с час. Пока ехали, Ира задала Владимиру несколько вопросов.
        – Я не разбираюсь в технике, поэтому хочу проконсультироваться у тебя. Вот как мне лучше сделать, чтобы здесь было электричество? Не дома, а в замке.
        – А для каких целей?
        – Хотя бы для того, чтобы послушать музыку, да и для других бытовых надобностей. У меня без него нет проблем только с освещением.
        – Если только для музыки, то проще взять кассетный магнитофон с питанием от батареек. А если и для других нужд, то лучше дизельный мотор с генератором. В замке есть подвал?
        – Огромный.
        – Вот туда и поместить. А заодно взять к нему запас солярки и вывести наружу вытяжную трубу, чтобы не задохнуться.
        – Бочки не пройдут во врата.
        – Необязательно бочки, горючее можно хранить в больших канистрах. Это даже удобнее. Можно взять отечественный, а можно попросить импортный. Для вас достанут.
        – А какие лучше?
        – Импортные. Они гораздо надёжнее, да и горючего потребляют меньше. Наши менее привередливые к качеству горючего, но не будут долго работать без механика. А если поставить американский и осуществлять минимальный уход, которому легко научить даже обезьяну, проработает лет двадцать, а то и больше. Когда мой отец уходил на гражданку, прихватил из части списанный фордовский движок из тех, которые поставляли по ленд-лизу. Двигатель только десять лошадей, но деревянную лодку тянет на все пятнадцать.
        – Вот и передай мою просьбу руководству. Мы не будем бесконечно покупать оружие, а нужду в золоте можно покрывать и за счёт других товаров. Я, конечно, не король, но и у меня немало золота. Когда собиралась в Америку, подумала там прибарахлиться. Нужны большие зеркала, здесь они очень плохие. Их можно продавать за золото. Моё положение не позволяет заниматься торговлей, но нетрудно найти посредника. Я подкупила бы и продуктов. Знаешь, как хотелось халвы или подсолнечного масла? Сахара здесь тоже нет, только мёд и засахаренные фрукты. Одним словом, я готова вам помогать, но и вы должны обо мне заботиться. И скажи, что буду благодарна, если тёте дадут нормальную квартиру. Если нужно, могу за это приплатить. Для меня её семья – единственные родные люди, а к ним даже на день заехать нельзя: сидят в квартирке, как сельди в бочке. И ещё одна просьба. У тебя в кобуре большой пистолет?
        – Не очень. Там у меня пистолет Макарова. Надёжное оружие, только его трудно использовать дальше пятидесяти метров. Но патрон серьёзный и должен пробивать средневековые доспехи.
        – Мне тоже нужен какой-нибудь пистолет из тех, которые поменьше размером и полегче. Магию не всегда быстро применишь, особенно против другого мага, а всё время носить автомат тяжело, да и видно. Пусть подумают, что для меня лучше. Вы сами должны быть заинтересованы в моей безопасности.
        – Я передам, – пообещал Владимир. – Вот ты только что говорила, что семья тёти для тебя единственные родные люди. А как же мать?
        – Не знаю. Я уже давно не помню её родной и близкой. Вот нет её, и я вообще не вспоминаю. У меня не осталось каких-то светлых воспоминаний, связанных именно с ней, только с отцом. Когда её освободят, я помогу, но любви у меня нет.
        – Миледи! – окликнул её сержант. – Я прошу меня извинить за то, что вмешиваюсь в ваш разговор, но мы задержались и надо бы ехать быстрей. Будет нехорошо, если заставим ждать короля.
        – Конечно, сержант, – ответила Ира. – Вы можете ехать так, как считаете нужным, а мы от вас не отстанем.
        Они перешли с рыси на галоп и минут через пять, обогнув невысокий холм, увидели группу всадников, среди которых Ира узнала Аниша и его брата. Подъехав, она поздоровалась и представила Владимира, как бойца своего мира. Ей в свою очередь представили двух вельмож, которых она не знала. Один оказался канцлером, а второй – командующим королевской армией. Остальные были охраной из гвардии.
        – Где мишени? – спросила она у короля.
        – Вон пасутся, – махнул рукой Аниш в сторону стада в полсотни голов, которое бродило по лугу метрах в ста от них. – Быки предназначены на убой, так что мы облегчим работу забойщикам. Подъедем ближе?
        – Владимир, – обратилась Ира к капитану, – сможешь отсюда расстрелять стадо или нужно подъехать поближе?
        – Минуты на две работы, – ответил он. – Только нужно слезть с лошадей и отвести их немного назад. Они непривычны к стрельбе и могут испугаться.
        – Этот воин говорит, что без труда справится и отсюда, – перевела Ира королю. – Можно отойти дальше, но тогда понадобится больше болтов, и животные будут страдать. И вам лучше спешиться. Наше оружие сильно шумит, и лошади могут испугаться.
        Все спешились, и гвардейцы отвели лошадей к небольшой роще и привязали к деревьям. Владимир вынул из сумки магазины и положил их рядом, потом опустился на одно колено, передёрнул затвор и открыл огонь. Он стрелял небольшими очередями по три-четыре патрона, целясь животным в голову. Как правило, правки не требовалось. Быки валились на землю один за другим. В панике стадо начало разбегаться. Убежать не удалось, и через три минуты после начала стрельбы весь луг был усеян тушами погибших животных.
        – Впечатляет, – сказал Аниш. – Этим оружием могут пользоваться и другие?
        – Им нетрудно пользоваться. – Ира сняла с плеча свой автомат и привела его в состояние готовности к стрельбе. – На небольшом расстоянии можно стрелять почти не целясь. Смотрите.
        Она навела оружие на груду камней у дороги и дала очередь. Во все стороны полетели осколки камней, несколько пуль рикошетом с визгом прошли в опасной близости от них, заставив всех вздрогнуть.
        – Можно мне попробовать? – спросил король.
        – Пожалуйста, ваше величество, – Ира протянула королю автомат. – Только надо быть осторожным и не направлять оружие в сторону людей, если это не противники. Наведите ствол на цель и нажимайте на эту штуковину, но держите крепко в руках.
        Король вошёл во вкус и остановился только тогда, когда расстрелял все боеприпасы.
        – Нужно зарыть гильзы, – сказала Ира генералу. – Вот эти медные штуки. Можно и собрать, но это дольше. Если за его величеством следят, не стоит раньше времени раскрывать, чем мы занимаемся. А в тушах должно быть полно пуль. Их тоже неплохо собрать при разделке и где-нибудь закопать.
        – Я распоряжусь, – ответил он. – Скажите, баронесса, как быстро войска смогут получить такое оружие?
        – Это зависит от того, сколько его нужно. Я вооружила бы автоматами две сотни ваших солдат и всю охрану короля. Этого достаточно, чтобы разгромить любую армию, и легче контролировать оружие. Не хочется, чтобы эти штуки оказались у наших врагов.
        – Разумно, – согласился генерал. – И как быстро можно достать эти две сотни?
        – Если меня снабдят золотом для расплаты за эту демонстрацию, сегодня же отправлю этого бойца в мой мир, а через день пойду за оружием. Я думаю переправлять его сюда небольшими партиями по двадцать штук. С учётом боеприпасов через врата больше не пронесёшь, да и расплачиваться легче по частям. Вместе с оружием пришлют человека, который обучит солдат. Только сначала я хоть немного научу его языку, чтобы от обучения было больше толку.
        Ира не стала говорить об оставленных в замке автоматах, решив, что они пригодится ей самой.

        – Сколько золота привёз Новиков? – спросил председатель Комитета у начальника управления К внешней разведки.
        – Три с половиной килограмма, Юрий Владимирович.
        – За десять устаревших автоматов и несколько цинков с патронами? Сколько им нужно оружия?
        – От Волковой поступила заявка на три сотни автоматов и на боеприпасы. Кроме того, она просит лично себе компактный ствол. Выбор оставила на наше усмотрение. Мотивирует тем, что не всегда сможет успеть применить эту их магию.
        – Значит, магия? Что говорит Новиков?
        – У Волковой в собственности большой замок в лесной местности. Сейчас в нём ведутся строительные работы. Кстати, она просит нас поставить ей импортный дизель с генератором и запасом горючего и хочет купить многое помимо оружия. Расплачиваться собирается золотом. Подкинула нам идею продажи зеркал и других товаров местной знати за то же золото через посредника. Сама она баронесса и не может пачкать свою репутацию торговлей. В замке капитан сталкивался с мощными светильниками, не имевшими видимого источника питания. По словам Ирины, светят некие демоны, которых заставляет это делать магия. Больше он магии не видел, кроме одного случая. Конюх Ирины поранил себе руку. Так вот, довольно глубокая рана на глазах капитана затянулась за несколько минут. Лечила сама Ирина магией. Она сказала, что магией можно лечить почти все болезни, и на такое лечение уходит немного времени.
        – А что с испытанием оружия?
        – Пригнали с полсотни быков, которых капитан расстрелял со ста метров. Потом король забавлялся, пока не использовал весь наличный боезапас. Вы можете посмотреть фотографии. Это Ирина у замка, это она же в особняке, вот её приёмная мать, а это девушка-вампир.
        – Вампир?
        – Почти такой же, как в наших легендах. Привезены в тот мир из какого-то другого. А эти фотографии сделаны уже в королевском дворце. До Лувра ему далеко, но на капитана впечатление произвёл. Его, кстати, повели в хранилище золота. Он не смог оценить, сколько его там, сказал, что очень много, так что Волкова нам не врала.
        – А она хоть в чём-то врала? Я не видел её лично, но достаточно фотографии. Честная и порядочная девушка. Думаю, что ей досталось не только в этом, но и в том мире. Сила и власть достаются дуракам только в сказках, в жизни за всё нужно бороться. Вот что, Дмитрий Фёдорович, идите по возможности навстречу пожеланиям этой девушки. Обеспечьте её всем, что она просит, и предложите то, о чём забыла попросить. Ирина слишком ценна для нас, поэтому обратите особое внимание на её безопасность. Предложите наших телохранителей. И у меня к ней личная просьба. Когда закончите с оружием, я хочу с ней встретиться. Что-то у наших эскулапов ничего не получается с лечением.
        – А если она на вас подействует?
        – Она умная девушка и к этому времени убедится, что дела с ней ведут честно. А пытаться на кого-то воздействовать с риском прервать выгодное для неё сотрудничество... Зачем, когда и так всё дают? Сколько накопителей смогут изготовить из привезённого золота?
        – Физики не могут точно сказать, пока идёт обкатка опытного образца. Если примерно, то с полсотни, а один такой накопитель сможет десять часов двигать танк. Если золота будет много, со временем можно перевести на электрическую тягу не имеющие атомных силовых установок боевые корабли и подводные лодки, а это почти полная автономность.
        – Придётся срочно наращивать энергоресурсы, – Андропов сложил фотографии в пакет, оставив себе одну с Ириной. – При массовом внедрении накопителей нам не хватит имеющихся электростанций. В серебре ничего не нашли?
        – Её фляга сделана не из серебра. Это какой-то металл, не предусмотренный нашей таблицей Менделеева. По свойствам он ближе к платине. Его тоже испытали в криогенных установках, но такого эффекта, как с золотом, нет. Но химики говорят, что можно использовать как сильный катализатор. А бывший во фляге отвар поставил на уши медиков. По их словам, у него совершенно фантастическое действие. Сейчас пытаются синтезировать основные компоненты. Новиков принёс образцы флоры биологам. Некоторые почти идентичны нашим, другие не имеют у нас аналогов. Различия на атомарном уровне те же самые.
        – Вы подготовили первую партию оружия?
        – Да, конечно. Всё готово, ждём Ирину. С ней опять пошлём Новикова. Кажется, ему там понравилось.
        – Смотрите, чтобы ваш капитан там не остался.
        – Ирина утверждает, что мы генетически несовместимы с тем человечеством.
        – Значит, она со временем придёт сюда искать себе мужа. За мать не просила?
        – Нет, просила за тётку, чтобы той дали большую квартиру. Вопрос находится в стадии решения. А к матери, по словам капитана, у неё больше нет любви.
        – Что там решать, выдайте её родственникам нормальную квартиру! А мать... Это как же нужно было довести ребёнка, чтобы потерять её любовь? Раз сама не просит, то и мы не будем делать ненужных телодвижений. Пусть отсиживает всё, что заслужила.

        – Подойдите, Ном! – Новый верховный жрец Ашуга Аллий Сакт поманил к себе рукой невзрачного на вид жреца. – Вы снимаетесь с прежнего задания. За королём присмотрят другие, а для вас есть дело поважней. Объявилась некая Райна Албени. Она последняя уцелела из той ветви рода Албени, которую выкорчевали псы нашего магистра. Эта Райна полсотни лет пряталась по лесам и самостоятельно изучала магию. Попустительством богов она при этом не сдохла, а приобрела квалификацию мастера. Нас ненавидит и при случае попытается отомстить. С нашей стороны было бы глупо предоставить ей такую возможность, поэтому нужно помочь старушке встретиться с остальной семьёй. Вот это богоугодное дело вам и поручается выполнить. Учтите, что в столице она по приглашению короля, на которого сейчас работает. В особняке, из которого Райна почти не выходит, находится охрана от короля. Охранников только двое, но это мастер-воин и девушка-шура. Временами там же появляется её приёмная дочь, которая тоже является мастером. Дело осложняется тем, что мы не можем действовать открыто. Ещё не пришло время ссориться с королём, поэтому всё должно быть проделано так, чтобы ничего не указывало на нас.

        – Я получил от вас первую партию оружия. – Аниш пододвинул Ире вазу с засахаренными фруктами, отдалённо напоминавшими финики. – Когда вы собираетесь идти за второй?
        – Я больше не буду носить оружие в свой особняк, – ответила девушка. – Неудобно, да и ненужный риск. Приготовьте комнату во дворце и оставьте в ней такую же партию золота. Сделаете к завтрашнему дню? Вот я завтра с утра и приду. Потом будем повторять это каждый день, пока не получим всё, что надо.
        – Вы не доверяете своим соотечественникам, Рина?
        – Теперь доверяю, но за один раз не получается передать большую партию груза. Не из-за его веса, просто трудно долго держать врата. И я не могу позволить себе потратить все силы. Мало ли что может случиться!
        – А что с вашим наставником?
        – С инструктором? Учит язык и вспоминает недобрыми словами нашу Райну, которая готовит ему отвар для улучшения памяти. Я его понимаю: сама выпила столько этой дряни...
        – А что это у вас на поясе в кожаном чехле?
        – Это такое же оружие, как и то, которое я доставляю вам, только маленькое.
        – Покажете?
        Ира расстегнула кобуру и достала из неё АПС. Когда Новиков передал эту пушку, она сначала рассердилась.
        – Я просила что-нибудь небольшое, а ты что принёс?
        – Не шуми, вначале послушай, – возразил Владимир. – Да, этот ствол тяжелее моего ПМ, но он намного лучше. Во-первых, здесь двадцать патронов, а в ПМ только восемь. Прицельная дальность стрельбы у него в три раза больше, а по скорострельности их трудно сравнивать. Им можно стрелять даже очередями. У меня такой слабый пистолет, потому что это вспомогательное оружие, основное – автомат. А тебе решили дать ствол посерьёзнее. Патронов для него целый ящик, так что будет с чем тренироваться. Кобуру переделали, штатная не очень удобная.
        – Он легче автомата, – сказал Аниш, подбрасывая пистолет в руке. – Стреляет так же далеко?
        – Осторожно! – Ира отобрала у короля пистолет и убрала его обратно в кобуру. – Он на предохранителе, но это боевое оружие! А стреляет на две сотни шагов. Мне его дали для защиты, если почему-то не смогу или не успею применить магию.
        – Сможете достать такие же?
        – Десятка хватит? Тогда я включу их в следующий заказ. Сейчас вратами уйду домой и вернусь завтра примерно в это же время. Надеюсь, что у вас всё будет готово. Аниш, я прошу поручить кому-нибудь перегнать в особняк моего коня.


                Глава 16


        Ном был убийцей магов. Среди жрецов Ашуга не было единства, и Орден псов не спешил делиться с Храмом своими секретами, поэтому жрецам Храма многое пришлось постигать самим. Псы травили мастеров, наваливаясь на них большими силами, и не гнушались использовать солдат короля. Захваченные книги свозились в Храм, где была и резиденция Ордена, но самих жрецов поначалу не допускали к новым знаниям. Только после того как в процессе изучения книг начали гибнуть боевые жрецы Ордена, по личному приказу магистра часть книг отдали Храму. Слугам Ашуга так и не удалось полностью разобраться со всеми знаниями мастеров, но часть высшей магии они освоили. Псам этого оказалось достаточно, жрецы пошли дальше. Мастера обменивались между собой заклинаниями, но часть знаний каждая семья считала своими секретами и не передавала в общее пользование. Получив секретные знания, жрецы смогли продвинуться в магии дальше их прежних владельцев. Сильных магов среди них было мало, поэтому основной упор был сделан на создание амулетов, позволявших обычному человеку сражаться с магом на равных.
        Ном попал в Храм мальчишкой. Это было сорок лет назад, когда кое-где в королевстве ещё жили семьи мастеров, по разным причинам не покинувшие родовые гнёзда. Видимо, рассчитывали, что если припечёт, то они смогут уйти вратами. Глупцы! Псы давно научились блокировать создание врат, захватывали мастеров в их замках и уничтожали вместе с дружинами. В то время жрецы Храма объезжали деревни в поисках детей с магическим даром. Дар у Нома был, хоть и небольшой, и его купили у семьи. А дальше для мальчишки начался ад. Наставники увеличивали его резерв живодёрскими способами, которые давали немалую экономию времени. Они нещадно гоняли хилого мальчишку, добиваясь нужной гибкости его нескладного тела и роста мышц.
        – Ты пока никто, – говорил Ному один из них, – и зовут тебя никак. Если хочешь хоть чего-нибудь добиться в жизни, не реви и делай то, что тебе говорят.
        Ном очень старался и со временем стал одним из лучших, а сейчас считался самым лучшим и за последние десять лет не провалил ни одного задания. Хоть он и числился убийцей магов, но выполнял для Храма самые разные поручения, а своего последнего мага в ранге мастера убил три года назад в соседней Ливене. Сбежавший из Тессона мастер не сделал надлежащих выводов из гибели семьи, поэтому Ному не составило труда найти его, убить и привезти в Храм магические книги.
        Новое задание не посчитал трудным, но подошёл к делу основательно. Он два дня изучал особняк и его обитателей, прежде чем придумал способ в него проникнуть. В конюшне имения было много лошадей, которым раз в три дня у одного и того же торговца покупал овёс и сено ещё крепкий старик по имени Гарт. Всё это Ном узнал вчера у конюха, который отвозил корма в имение. Сегодня был день приезда Гарта, поэтому Ном приготовил всё, что нужно, и рано утром отправился к дому продавца. Дождавшись приезда старика, Ном вошёл в конюшню и оглушил конюха ударом кулака, после чего не без труда затянул тяжёлого мужика на сеновал, где и оставил. Час, а то и на два, будет без сознания, а Ному хватит этого времени. Он не любил убивать без необходимости. Вскоре появился покупатель и распорядился погрузить три мешка с овсом и пять охапок сена. Пока он ходил к коновязи за своим жеребцом, Ном погрузил необходимое в телегу и выехал за ворота. Когда добрались до особняка мастеров, Гарт спешился и открыл Ному ворота. Оставив повозку здешнему конюху разгружать корм, жрец быстро подошёл к дому, открыл входную дверь и пробежался по коридору до комнат хозяйки, которую чувствовал с помощью поискового амулета. Ному даже не пришлось самому открывать дверь в её комнату, ему открыла изнутри молоденькая девушка, которая в недоумении замерла при виде незнакомого человека. Удар пальцем в нужную точку – и он подхватил обмякшее тело и быстро занёс внутрь первой комнаты. Ном прислушался. В соседней комнате скрипнула кровать. Старуха была там, но благодаря одному из амулетов не почувствовала присутствия постороннего. Усмехнувшись, он открыл дверь в её спальню.

        Ира получила очередную партию оружия, расплатилась золотом и хотела поговорить с королём, но внезапно почувствовала боль и страх. Она почему-то сразу поняла, что это чувства Райны и, открыв врата в коридор особняка, бросилась в покои наставницы. В гостиной у стены лежала Лина, а дверь в спальню была приоткрыта. Распахнув её, Ира одним взглядом оценила обстановку. Райна была ещё жива. Она лежала на кровати и задыхалась, а возле стола стоял неприметный с виду человек в простой одежде и укладывал в сумку книги. При виде Иры он замер с выражением досады на лице, а потом двинулся к девушке. Как по волшебству, в его руках появились два коротких клинка. Ира выхватила пистолет и два раза выстрелила в незнакомца. Того отбросило на стол, с которого он упал на пол и лишился сознания.
        Девушка подбежала к Райне и быстро её осмотрела. Страх мешал думать, но она справилась с паникой и принялась за лечение. На теле наставницы не было ни царапины, но сердце закрывало видимое внутренним зрением красное пятно, которое быстро увеличивалось в размерах. Ира не поняла, что это за дрянь, поэтому сделала единственное, что пришло в голову, – начала вливать в Райну свою силу. Рост пятна замедлился, но и только. Опять навалились страх и безнадёжность. Уходил из жизни единственный по-настоящему родной и близкий человек, женщина, которая отдала ей всё, что могла, и любившая так, как матери любят своих детей.
        – Мама, не умирай! Что мне сделать? Я не знаю, как с этим бороться!
        Райна сделала усилие и открыла глаза. Видя, что она хочет что-то сказать, Ира наклонилась к её лицу.
        – Наконец-то, – еле слышно прошептали посиневшие губы. – Я думала, что уже никогда не дождусь от тебя этих слов. Я ухожу и оставляю тебя одну, без помощи и поддержки. Не печалься, если бы не этот жрец, я прожила бы только несколько дней. Береги себя, доченька, теперь всё на тебе.
        По телу Райны прошла короткая судорога, и для неё всё кончилось. Ира вытерла льющиеся слёзы и повернулась к дверям в спальню, за которыми столпились все обитатели особняка, примчавшиеся на грохот выстрелов.
        – Что с Линой? – спросила она.
        – Была без сознания, Вольдер уже привёл её в чувство, – ответил Сантор. – Помощь не нужна?
        В особняке Вольдером называли Владимира.
        – Нет, я всё сделаю сама, закройте двери.
        Она повернулась к лежавшему жрецу. Горе и страх перешли в ненависть. Короткий осмотр показал, что, как она и хотела, пули раздробили убийце плечевые суставы. Он потерял сознание от болевого шока, а под телом натекла большая лужа крови. Ира быстро затянула ему раны, чтобы не умер раньше времени от кровопотери, заблокировала боль и отдала немного силы.
        – Можешь открыть глаза, – сказала она. – Хотя я не чувствую тебя из-за навешанных амулетов, но прекрасно знаю, что ты в сознании. Будешь притворяться и дальше, верну боль.
        Жрец вздрогнул и открыл глаза.
        – Ты убил самого близкого мне человека, и теперь умрёшь сам, – сказала Ира. – Это не обсуждается. А вот умереть можешь по-разному: тихо и безболезненно или долго и в муках. И заблокировать боль у тебя не получится, не надейся!
        – Чего ты хочешь?
        – Откровенных ответов на мои вопросы.
        – И ты обещаешь мне тихую смерть?
        – Тебе – да. Ты просто исполнитель. А вот тому, кто тебя послал, я постараюсь причинить много боли.
        – Я буду отвечать.
        – Подожди! – она нагнулась к жрецу и сняла у него с шеи висевшие на одном шнуре амулеты. – Так лучше. Теперь я чувствую тебя и смогу определить ложь. Начинай исповедоваться.
        – Я жрец главного храма Ашуга. Послан верховным жрецом убить мастера Райну Албени.
        – А меня?
        – Насчёт вас не было указаний.
        – Я могу попасть в ваш храм вратами?
        – Нет, там стоит защита. Вам не удастся стабилизировать врата, а защита поднимет тревогу.
        – Опиши мне в подробностях, как лучше пройти от центрального входа в покои верховного жреца. Он ведь живёт в них?
        – Пока ещё нет. Когда высшие выберут настоятеля главного храма, Аллий Сакт перейдёт в покои верховного, пока он в своих собственных.
        – Вот и рассказывай, как туда добраться, а заодно и про дорогу к покоям магистра. Попутно просвети меня об охране.
        Выслушав его объяснения, Ира кивнула, взяла в руку лежавший на постели пистолет и выстрелила жрецу в сердце.
        – Уберите куда-нибудь тело, – сказала она вбежавшему в спальню Сантору. – Я иду вратами в замок и там сама похороню мать. Сопровождать не нужно.
        Она открыла врата, взяла тело Райны на руки и вошла в свои комнаты. Положив наставницу на кровать, Ира открыла входные двери и после недолгих поисков нашла управляющего.
        – Виктор, мне нужна помощь, – сказала она в ответ на его приветствие. – Ваша госпожа и моя приёмная мать умерла и находится здесь в замке. Её нужно похоронить, а я не знаю, как это сделать. Возьмёте это на себя?
        – Почту за честь оказать вам помощь и отдать долг миледи Райне! – поклонился Виктор. – А вы разве не будете присутствовать?
        – Не буду. Потом покажете место захоронения, и мы вместе подумаем над тем, что там нужно сделать. Возьмите людей, чтобы забрать тело. Оно лежит в моих комнатах, а мне нужно уходить. Я не могу оставить дверь открытой: там есть опасные вещи.
        – Сейчас сделаем, миледи, – заторопился управляющий. – Может быть, пока мы всё приготовим, перенести госпожу в её комнаты?
        – Действительно. – Ира потёрла рукой лоб. – Что-то я стала плохо соображать. Сейчас я перенесу мать и оставлю вам ключи. Двери в её комнаты потом закроете сами, а я иду в башню.
        Девушка открыла своими ключами покои Райны и перенесла в них тело. Вернувшись в свою гостиную, Ира открыла сундук и взяла два магазина к пистолету и несколько коробок с патронами. Она распаковала патроны и набила ими магазины, дозарядив заодно и тот, который был в пистолете. Чтобы не бродить в темноте и не пользоваться факелами, решила пожертвовать одним шаром с радужными демонами. Посмотрев по сундукам, она нашла и закрепила на поясе кинжал. В башне оставила шар на стойке, отыскала мешочек с камнями Сорга и разложила их в нужные места рисунка. Закончив, Ира представила Страшилу и начала ритуал призыва. Вспыхнуло и растеклось по рисунку пламя, завыл ветер, бросивший в лицо чёрную пыль, и врата открылись.
        – Приди, Страшила! – закричала она, пригибаясь под порывами ветра, который набрал почти ураганную силу. Шар, в котором уже не было демонов, сдуло со стойки и вдребезги разнесло о стену башни.
        «Что-то я делаю не так!» – мелькнула и пропала мысль.
        Врата закрылись, и ветер мгновенно стих. В потемневшей башне, в центре рисунка, стоял Зверь.
        – Страшила? – неуверенно спросила Ира.
        – Он самый, – прозвучало у неё в голове. – А ты подросла и набралась сил. Нужна моя помощь?
        – Что это был за ветер? – спросила она. – У меня чуть не сдуло башню. В прошлый раз такого не было.
        – Буря, – ответил Страшила, и ей показалось, что он мысленно пожал плечами. – Ты совершила ритуал призыва не в самое удобное время. В такую погоду мы стараемся не высовывать нос из жилищ. Так какая во мне нужда?
        – Жрецы одного из богов убили мою приёмную мать. Я хочу отомстить их верхушке, но сама не смогу пробиться к ним в храм. Я не знаю ориентиров для постановки врат, и от них там стоит защита. Райна говорила, что стены для тебя не препятствие. Отомстить я могу и сама, помоги к ним попасть.
        – У жрецов наверняка есть своя магия, как ты собираешься справиться одна?
        – У меня оружие моего мира. Я не идиотка, чтобы идти к ним, полагаясь только на свою магию.
        – Это интересно. Я проведу туда и пойду с тобой дальше. Посмотрю, что ты будешь делать, а при необходимости помогу уйти. Только тебе нужно вывести меня к их храму. Можешь показать его образ?
        – Да, я его видела.
        – Достаточно, я уже запомнил. Ты готова?
        – К чему?
        – Сейчас я перенесу нас к этому храму и тотчас же проникну внутрь. Люди на площади ничего не успеют заметить. А ты должна быть готова к встрече с врагами.
        – Подожди! – Ира вытащила пистолет, поставила флажок предохранителя на одиночный огонь, отвела затвор в крайнее заднее положение и отпустила. – Я готова!
        – Прикрой глаза. Хоть мы недолго будем на солнце, после мрака башни можешь на время ослепнуть. Когда станет темнее, тогда и открывай.
        Сквозь прикрытые веки по глазам ударила вспышка света, сменившаяся мерцанием развешанных в коридоре храма светильников. Она плохо видела Страшилу, но сама была прекрасно видна из-за светлого платья.
        «Злость – плохой советчик, – подумала девушка. – Надо было надеть более подходящий наряд!»
        Ира поняла, что они стоят в центральном коридоре храма, и быстро определилась с направлением.
        – Пошли быстрей, – сказала она Зверю. – Я знаю куда идти. Надо поспешить, пока никого нет.
        – Живые здесь есть, – сказал Страшила, – но они недавно поели и отдыхают.
        Увидев приметную нишу в стене, Ира отсчитала третий поворот и свернула в боковой проход, ведущий в апартаменты верховного магистра Ордена. Они вовремя убрались из центрального коридора, в котором послышались звуки шагов и громкий разговор. Девушка добежала до нужной двери и рывком распахнула. Сидевший в кресле жрец оглянулся и с презрением сказал:
        – Ты перепутала двери, блудница! Это покои Великого магистра. Пошла прочь!
        Максимально ускорившись, она подбежала к креслу и перерезала ему горло.
        – Это и есть твоё оружие? – разочарованно спросил Страшила.
        – Это обычный кинжал. Моё оружие слишком сильно шумит. Если я его использую, придётся сразу же уходить, а мне нужно кое-кого посетить. Не мешай, пожалуйста. Это был не сам магистр, тот намного старше.
        – Я чувствую, что в соседней комнате есть кто-то ещё.
        – Ты бы лучше сказал, почему не почувствовал тех в коридоре? – Ира подошла к следующей двери и распахнула настежь.
        – Даже не знаю, что ответить. Я их почему-то не почувствовал. Послушай, неужели ты действительно собираешься убивать это? – Зверь показал лапой в сторону кресла у камина, в котором сидел высохший, как мумия, старик, укрытый шерстяными одеялами.
        – Я обещала матери и убью его в любом случае.
        – Этим ты только поможешь ему прервать тягостное существование.
        – Может быть, – согласилась Ира, – но обещания нужно выполнять. Да и его преемнику будет урок.
        Увидев на пороге комнаты девушку с кинжалом в руках, из-за которой выглядывала страшная морда Зверя, старик тонко заверещал и попробовал от них отодвинуться, но только чуть не свалился с кресла. Ира подошла к магистру и вонзила ему в грудь кинжал, пришпилив к креслу.
        – Теперь можно не прятаться и пустить в ход то оружие, о котором я говорила.
        Они почти успели, когда из бокового коридора вышли двое жрецов. Увидев Иру и Зверя, они на мгновенье застыли и дали себя расстрелять. Следующая пуля досталась жрецу, который открыл дверь на шум выстрелов. Он упал в комнату, но в коридоре позади Иры открылись сразу несколько дверей, из которых выбегали другие жрецы, и кто-то из них уже начал творить заклинание. Обернувшись, она открыла беглый огонь и мигом перебила большую часть жрецов, заставив остальных броситься обратно в помещения. Тем временем Страшила с разбега высадил нужные двери и ударил хвостом двух жрецов, решивших посмотреть, что нарушает тишину послеобеденного отдыха. Удар убил обоих, отбросив на стену уже мёртвые тела. Открылась дверь во вторую комнату, и из неё выбежал молодой жрец с двумя мечами в руках. Увидев зверя, он бросил мечи и попытался убежать, но Страшила сбил с ног когтистой лапой, после чего жрец немного подёргался и затих. Ира ворвалась в комнату и замерла, увидев в десяти шагах от себя ещё не старого мужчину, который держал в руках меч и с улыбкой смотрел на девушку.
        – Так это ты подняла такой шум? – спросил он. – Ты ведь мастер Рина? Зря ты сюда пришла. В этих покоях не действует никакая магия, а в искусстве боя мне нет равных. Я оттачивал его почти сто лет. Тебя хотели использовать, теперь придётся убить.
        Первый выстрел срезал ему часть пальцев на руке, в которой жрец держал меч. Двумя следующими она прострелила ему колени, заставив завыть и упасть на пол.
        – Жаль, что у меня нет времени вдумчиво с тобой побеседовать, – сказала Ира, наводя пистолет ему в голову. – Я не смогла бы выдирать тебе ногти или прижигать огнём, но ты всё равно помучился бы.
        Три выстрела превратили голову верховного жреца в такое месиво, что Ира поспешно отвернулась.
        – Пора уходить, – сказала она Страшиле. – Сейчас за нас возьмутся всерьёз.
        В следующее мгновение она оказалась в другом мире. Ира стояла на бархане, по щиколотки провалившись в песок. Перед ней расстилалась угольно-чёрная пустыня, по которой сильный ветер нёс такие же чёрные струи песка. Небо было затянуто бешено несущимися тучами, раскрашенными во все оттенки красного. Ветер бил песком в лицо, давил на девушку, заставляя сгибаться под его порывами и отворачивать голову. Рядом стоял Страшила.
        – И как это понимать? – закричала Ира. – Куда это ты меня приволок?
        Воздух был сухой и горячий и драл горло.
        – Это мой мир. Я помог убить твоих врагов, теперь помоги мне ты.
        – И что я должна для тебя сделать?
        – У меня есть даже не враг, а как бы это объяснить, чтобы поняла... Мне нужно подняться в нашей иерархии, а один родич мешает. Не то чтобы он был намного сильней, просто я связан словом и не могу убить его сам. Теперь понимаешь?
        – Разве у меня хватит сил убить такого, как ты?
        – В обычной ситуации не убьёшь, но ведь и он это знает и не опасается. Поэтому я подведу тебя к нему вплотную, и ты сможешь использовать оружие своего мира.
        – А если я откажусь?
        – Ты не можешь отказаться. Во-первых, мы с тобой связаны дружбой, и я тебе уже один раз помог, а во-вторых, это больше нужно тебе, чем мне. Убив его, ты сможешь выпить нашу кровь. Без этого погибнешь, даже если сейчас же верну обратно. Пески нашего мира ядовиты для вашего вида, а наша кровь – прекрасное противоядие. И ещё это великая сила. Выпив нашу кровь, человеческий маг становится многократно сильнее прежнего. Ты станешь сильнее раз в десять. Это предел, потому что человеческое тело не рассчитано на большее. После этого у тебя не будет противников в вашем мире.
        – Неужели совсем не будет?
        – Не будет кого-то одного, толпой тебя, конечно, задавят.
        – Засранец! Подожди, я хотя бы перезаряжу пистолет и поставлю его на автоматический огонь. Стрелять в вас одиночными – только даром переводить патроны. А ты подумал, как я пойду по этому песку в туфлях.
        – Подумал. Сейчас мы переместимся к его дому так близко, как только можно, а дальше как-нибудь дойдёшь. Не советую снимать обувь. В крайнем случае я тебя немного подвезу на себе, хоть это и позор.
        Мир опять мигнул, но вокруг почти ничего не изменилось, лишь вдалеке показалась куча камней.
        – Это и есть дом того, кого нужно убить, – объяснил Страшила. – Дойдёшь?
        – Постараюсь. Кажется, ветер стал чуть тише. – Ира заковыляла к камням, проваливаясь в песок на каждом шагу. – Хорошо, что у меня туфли на низком каблуке, а то точно пришлось бы идти босиком! И как вы можете здесь жить?
        – Наши глаза устроены по-другому. Мир, который кажется тебе чёрным и мрачным, для нас расцвечен во много цветов и оттенков. Да и вообще как может не нравиться родной дом?
        – И чем вы здесь питаетесь, песком?
        – Когда мы маленькие, питаемся песчаными червями. Из-за них я не советовал ходить босиком. Можно остаться без ног, да и всё остальное тоже сожрут. А когда подрастём, охотимся уже в других мирах.
        – А что жрут ваши черви, когда нет босоногих девушек? – спросила Ира, с опасением поглядывая себе под ноги.
        – В этих песках много жизни. Прекращай болтать, мы уже подходим. Мы с тобой связаны, поэтому ты поймёшь наш разговор. Стреляй, когда он откроет пасть, тогда наверняка убьёшь.
        Хозяин почувствовал их приближение и встретил в сотне шагов от своего дома. Он слегка приоткрыл пасть и издал громкий низкий рык. Одновременно в голове у девушки прозвучал его вопрос, который услышал Страшила:
        – Что тебе понадобилось, младший в колене? И что здесь делает этот корм песчаных червей?
        Зверь был на полметра выше Страшилы, а его чешуя отливалась красным. При виде такого чудовища у Иры ослабли коленки.
        – Эта человеческая девушка хочет напиться твоей крови, старший, – почтительно, но, как показалось Ире, со скрытым ехидством ответил Страшила.
        – Ты! – заревел Зверь, широко разевая пасть. – Ты понимаешь, что мне только что сказал?! Да я сам сейчас вашу...
        – Стреляй! – заорал Страшила.
        Оглушённая его ментальным воплем и обмирая от страха, Ира вскинула пистолет и выпустила весь магазин в оскаленную пасть. Не глядя на результаты стрельбы, она лихорадочно перезарядила пистолет и только после этого перевела взгляд на Зверя. Тот лежал на песке, повернув набок развороченную морду. Отдачей у Иры повело пистолет и последние пули выбили твари левый глаз.
        – Сильное оружие! – радовался Страшила. – Хорошо, что я тогда с тобой подружился! Не теряй даром время! Его кровь уходит в песок, и скоро здесь всё будет кишеть червями. Пей быстрее! Много не нужно, достаточно несколько глотков. Ну же! Или ты не хочешь жить?
        Ира вернула пистолет в кобуру, подбежала к оскаленной пасти Зверя и, внутренне содрогаясь от омерзения, припала к пулевым отверстиям, из которых сильно текла почти чёрная кровь. На вкус она оказалась солёной, почти как у людей. Во время проживания в замке Ира принимала столько всякой дряни, что сейчас быстро справилась с отвращением и сделала несколько глотков. Вспомнив, что это противоядие, выпила ещё.
        – Хватит пить! – заорал на неё Страшила. – Я тебе сколько велел? А ты присосалась, как какой-то шур. Хочешь, чтобы тебя разорвало от избытка силы? Уносим отсюда ноги, черви уже близко!
        – Вы же ими питаетесь! – крикнула Ира на бегу, следуя за Страшилой. – Почему же ты их боишься?
     – А ты посмотри, тогда поймёшь! – ответил он, показывая лапой на труп сородича. – Одного червя я съем, но когда их целая сотня, как бы они не сожрали меня. И ты это не я.
        Ира посмотрела и содрогнулась. Тело твари ходило ходуном. То и дело из песка взвивалась плеть одного из червей, которая с размаху опускалась на тушу, вырывая из неё большие куски мяса. Во все стороны летела чешуя. Скоро над телом твари пировали уже десятки стервятников. Казалось, монстр обзавёлся волосами, которые развеваются на ветру.
        – Давай уйдём в мой мир, – попросила Ира. – Я здесь сейчас засохну, а заодно выблюю всю кровь. Ну пожалуйста!
        – Да, конечно! – заторопился Страшила, и они в тот же миг оказались в помещении башни.
        – Эх, темно! – посетовала Ира. – А я шла сюда с шаром и не взяла спичек.
        – А ты не знаешь, как с этим бороться? – удивился Страшила. – Открой сознание, я тебя научу. С этим заклинанием сможешь видеть в темноте. Не так хорошо, как я, но всё же... А так сможешь светить любой частью тела. Радужные демоны, которых вы ловите, светят примерно так же. Всё поняла? Тогда я пойду. Учти, что кровь подействует не сразу и будешь плохо себя чувствовать из-за отравления, зато потом все ваши маги будут лизать тебе пятки.
        – Или соберутся и на всякий случай убьют! – мрачно ответила Ира.
        – Может случиться и так! – согласился Страшила. – Но я надеюсь на твой ум и осторожность. Такой полезный друг мне не раз пригодится! И ты, если нужно, обращайся. Когда войдёшь в полную силу, для моего вызова не нужны будут ритуалы, достаточно просто позвать. Прощай!
        Он исчез, а Ира попробовала одно из двух подсказанных заклинаний и выбралась из башни, подсвечивая себе под ноги ладонью. Когда девушка приблизилась к жилой части замка, опять навалились тоска и боль утраты. Свершившаяся месть не отменяла того факта, что она осталась совершенно одна.

     Главы 17-18   http://www.proza.ru/2017/05/24/509