Кто чей? Головоломка

Михаил Струнников
Помните девочек-первоклассниц? Как это ни удивительно, только у всех семи: у Тони и Вари, у Даши и Кати, у Зины с Ульяной и Соней –  есть папы. Это Александр Никитич, Валерий Геннадьевич, Евгений Иванович, Игорь Германович, Сергей Гаврилович, Роман Юрьевич и Ярослав Всеволодович.

Послушаем, о чём они говорят в первый школьный день.

- Всех девочек посадили с мальчишками, а меня – с Соней, – узнал от дочери Игорь Германович.

- Теперь некогда будет с Тонькой по улице бегать, – внушал дочери Евгений Иванович, всю дорогу – от самой школы – держа её за руку.

- Можно, я сама зайду в детский сад за Артёмкой? – по праву старшей сестры предложила дочка Валерия Геннадьевича, когда они вдвоём шли из школы.

- Я вперёд Варьки! – такими словами встретила Романа Юрьевича его дочь – счастливая, что он вовремя за ней подъехал.       

- Мы с Тонькиным отцом в одном классе учились, а с Валеркой – в институте, – напомнил дочери Сергей Гаврилович.

- Нас с Зинкой подвёз на машине Варькин папа, – сообщила Александру Никитичу его дочь – ещё с порога. – Варьку взял из школы и нас.   

- Настя, Дашкина сестрёнка, сегодня в детском саду – ты знаешь!.. – смеясь, делилась Соня с отцом, лишь к ночи вернувшимся из командировки. – Провинилась, наказана, а прощения не хочет просить. Дашка говорит: перед воспитательницей за неё было стыдно.

- Кажется, я наконец-то наладил наш «кадиллак», – обрадовал дочку Ярослав Всеволодович. – Не зря  весь день потратил.

- Обе вы безответственные: что ты, что Ярославна, – ворчал Катин отец, заждавшийся возвращения дочки из школы.

Разберётесь, кто чья, кто чей? Какие у первоклассниц отчества?


















                РЕШЕНИЕ

Что мы видим? Только два папы – Валерий Геннадьевич и Евгений Иванович – шли пешком с дочерьми из школы. Прочие или подвезли, или ждали дома, или самих пришлось ждать. И Тоня папам-пешеходам не годится в дочери. Только Ульяна и Даша. У Даши есть сестра-дошкольница, которой нет у дочки Валерия Геннадьевича: если есть, почему она помнит только братишку?

Братишка, стало быть, у девочки Ульяны. Понятно, и кто отцы – у неё и у Даши. Нетрудно определиться и с Варей: ей в отцы годятся лишь Игорь Германович с Сергеем Гавриловичем. Но на последнего «претендует» и Соня, которая первому не дочь, как и прочим. Нашли папу-автомобилиста?

Другой папа с транспортом, Роман Юрьевич, не Катин и не Зинин. Зина не Александровна, Катя не Ярославна.

Итак, назовём первоклассниц по имени-отчеству: Антонина Романовна, Варвара Игоревна, Дарья Евгеньевна (с сестрой Анастасией Евгеньевной), Екатерина Александровна, Зинаида Ярославовна, Софья Сергеевна, Ульяна Валерьевна (с братом Артёмом Валерьевичем).  http://www.proza.ru/2015/11/29/1718