Загадка моей семьи часть 1

Сергей Кононенко 2
Вся эта история, а вернее мое расследование началось с заболевания моего младшего сына, Ярослава, а точнее Ярослава Сергеевича Кононенко. Он родился в 2007 году и через год мы с женой заметили, что у него на правом глазике зрачек немного уходит в право. При обращении к врачам, нам отвечали, что это со временем пройдет. Прошли годы, но болячка так и не проходила, а во втором классе школы, он начал все хуже и хуже учиться. В третьем классе мы повели его в поликлинику на коррекцию зрения, зрение улучшилось, но он стал жаловаться, что он то видит, то у него расплывается в глазах. В клинике Федорова в Краснодаре поставили диагноз плавающее косоглазие. В конечном итоге ему 29 ноября 2016 года сделали операцию. В это время у нас с женой возник вопрос по чьей это линии такая наследственность, я говорил на ее, а она на меня. Я решил проверить по своей линии и оказалось, что у моего дедушки и старшего брата моего отца, Юры по фотографиям просматривается это заболевание при том явно. Честно говоря я и не мог подумать, что это по моей линии так как мой отец и я были по профессии военными летчиками и естественно этого заболевания не должно быть.  Перед операцией необходимо проходить невропатолога (г. Новокубанск) и психиатора (г. Ставрополь), оба врача определили у Ярослава дворянские рефлексы и были удивлены, проверили жену но у нее этих рефлексов не было(как они это делают я не знаю). Приехав домой жена попросила меня сделать несколько упражнений, а потом спросила кто у нас в роду дворянин, я и сказал ей фамилию Воронцовы-Дашковы,  вспомнив рассказы моих родственников о Воронцовых - Дашковых.
С раннего детства мне рассказывали сказки про князя Воронцова –Дашкова, когда я приезжал в Пятигорск к бабушке, а так же из их рассказов я понял, что мы носим не свою фамилию. А когда приходила в гости моя прабабушка (она умерла в 1968 году), меня и сестру как правило выгоняли и взрослые вели разговор между собой. В первые отец мне сказал, что мы имеем отношение к этому семейству в 1970 году когда мы с мамой ездили на отдых в город Ялта. По приезду домой, а мы тогда жили в городе Стрый Львовской области , я рассказал отцу, что меня вдохновил Воронцовский дворец в Алупке, но отец поправил меня и сказал, что дворец Воронцовых – Дашковых. После этого, я забыл эту историю и она меня больше не волновала. Но всегда стоял вопрос какая же у меня должна быть фамилия, я наслушался всякого, То Демакин, то Москвин, а когда я увидел фото на котором было написано поместье Терпугова  и девушки явно изображены как в фильмах где показывали Институт благородных девиц, а по центру мужчина явно военной выправки и с орденами, я задал вопрос , что мы Терпуговы и ответ был отрицательным, мне сказали, что это Илларион Илларионович и было запрещено подымать этот вопрос. Я закончил школу, поступил Ейское ВВАУЛ и на четвертом курсе женился, вот тогда снова был поднят вопрос, как я понял позже косвенно о Воронцовых – Дашковых. Мне начали рассказывать какие потомственные болезни могут возникнуть у моих детей, мол там моя прабабушка лишилась ума и Воронцов – Дашков ее возил по Европам и по всяким знахаркам, но оказалось ее сглазили, про кривые ноги вообще говорить нечего.
Я взял со сканировал фото с Илларионом Илларионовичем и при увеличении увидел, что у него на правом глазу зрачек уходит в право, тогда я набрал в интернете Воронцовы – Дашковы и увидел, что у Александра Илларионовича тоже самое. Сын и жена в этот период находились в клинике Федорова. На следующий день мне позвонила старшая дочь, Элина и спросила как там дела у Ярика, я ей ответил, что операцию сделали вроде удачно. Так же ей сообщил, что болезнь наследственная от прадедов. Эля спросила, а какая фамилия. Я ответил Воронцовы –Дашковы. На этом я думал история заболевания закончилась, но через два дня от дочери приходит электронная почта с фотографией 1910 года графа Александра Илларионовича (1905 года рождения), все бы ничего, но с этой фото на меня смотрел мальчик в матросской форме и держа в руках мячик копия моего сына Ярослава.
Начались новые расследования, зашел в интернет и начал в нем копаться, обратил внимание, что многие мои родные похожи на членов семьи Воронцовых – Дашковых, но об этом позже. Высветилось поместье Новотомниково, Моршанского района Тамбовской области, вспомнил, что отец рассказывал, что прабабушка – Демакина Мария Тимофеевна родом с Тамбовской губернии. За год до смерти моя мама передала мне пакет документов среди них был паспорт (Безсрочный (так дословно написано в паспорте), сейчас я узнал, что такие паспорта выдавали дворянам, купцам и военным.) выданный моей прабабушке в 1911 году, но он был заполнен таким почерком, что место проживания прабабушки прочитать очень трудно. Взял паспорт и начал изучать, там если подогнать получается Ново – Томниково, но через дефис, а в интернете в одно слово. Дня через три решил пролистать паспорт еще и обнаружил, что на странице № 8 стоит печать, на которой написано Ново-Томниковского Волостн. Правления Шацкого у.. В интернете нашел статью, что поместье их было в Шатском уезде селе Ново-Томниково то есть все срослось, кроме одного зачем Иллариону Ивановичу везти во Владикавказ беременную прислугу если центр его правления Тбилиси (Тифлис). Почему, такой вывод, да просто в паспорте написано, что Паспортная книжка Выдана Ново-Томниково (слово не разобрать) выездным старшиною Шацкого уезда тысяча девятьсот одиннадцатого года марта месяца 23 дня Кр. с. Ново-Томниково Мария Тимофеевна Демакина, на последующих страницах  2.Звание Кр., 3.Время рождения: или возраст 28 лет, 4.Вероисповедание: Православие, 5. Место постоянного жительства с. Ново-Томниково, 6.Состоит или состоял ли в браке Девица. Начиная с 17 страницы в графе Место для прописки видов полицией г. Владикавказ ул.  Над Теречная  7 и еще много прописок.
Теперь переходим к фотографиям. Первое, что бросилось в глаза, что Варвара Воронцова –Дашкова (Орлова как я выяснил позднее) похожа на мою сестру Викторию, а точнее ее взгляд. На тот период когда родился мой дедушка, а он по надписи надгробной плиты родился 2 декабря 1905 года (похоже на надгробной плитой ошибка так как в свидетельстве о смерти он родился 4 декабря 1905 года, наконец таки мы нашли его), а в справке от 20 октября 1920 года его день рождение 16 декабря 1905 года, Варвара была вдовой уже семь лет. От сюда я сделал первоначальный вывод, что она нагуляла от одного из двух братьев, а моя прабабушка появилась во Владикавказе 1909 году, об этом я сужу по именной купчей на швейную машинку Зингер которую она простая крестьянка купила себе 18 апреля 1909 года за 58 рублей, что по тем временам довольно большая сумма и другое если мою прабабушку охватил недуг, то Воронцов ее точно лечить не стал бы тем более за границей. Но у Варвары есть сын по имени Иван и естественно два Ивана не может быть у одной матери. Все рухнуло.
Мария 1903 года рождения дочь Нарышкиной копия моей двоюродной племянницы и есть сходство с моей дочерью, а  Александр (1945-2016) очень сильно похож на моего Дядю Володю. Ну в общем все в том духе. У всех их есть даты рождения, но Александра 1905 года рождения даты, я ни где найти не мог и две недели назад нашел, оказалось, что он родился 16 декабря 1905 года по григорианскому календарю, а если предположить, что моего дедушку записали по Юлианскому календарю, то получается, что они родились в один день, только Александр бледнолицый, а мой дедушка темно смуглый хотя при сравнении их фотографий ( у меня есть фото дедушки 1911(с неизвестной мне женщиной) и 1915 (с прабабушкой) года, она у меня на аватарке) видно, что у них очень много общего.
Я не описывал одну деталь, когда Кононенко Ф.М. и Демакина М.Т. стали жить вместе. При сравнивании их  паспортов, я наткнулся в разделе прописок, что по одному адресу они прописаны с 15 января 1920 года (г. Владикавказ ул. Крепостная 3)то есть когда моему дедушке было 14 лет, но меня поразил другой факт, что в октябре того же года они уже жили в глухой деревне недалеко от Пятигорска, позднее это населенный пункт стал называться Промсельхоз Есентуки на бураках. Из рассказов которые мне рассказала дочь Кононенко Ф.М. от первого брака (прабабушка так и не была зарегистрирована в браке и умерла под своей девичьей фамилией), что к ним в начале двадцатых годов приезжал Илларион от туда и звал с собой и говорил, что устроились хорошо, звал с собой. Из этого я предположил, что он приезжал во Владикавказ и после его отъезда они сменили место жительства. Впервые мой дедушка упоминается как Кононенко в октябре 1920 года при поступлении в Пятигорскую профессионально техническую школу, до этого ни каких документов о нем не сохранилось, кроме двух фотографий моего дедушки 1911 и 1915 года, на второй фотографии дедушка рядом с моей прабабушкой, а на первой с женщиной пожилых лет.
Со временем я нашел фото Нарышкиной (Воронцова - Дашкова, Долгорукая), но она не очень хорошего качества и ее сравнить очень тяжело она имела от И.И. Воронцова - Дашкова 5 детей. Из детей Нарышкиной нет ребенка под именем Иван, хотя в роду Воронцовых-Дашковых это имя встречается очень часто и она в 1913 году развелась с Илларионом, а в 1917 году умерла при загадочных обстоятельствах.
Третья версия. Если она 15-16 декабря родила двойню, но впоследствии оказалось, что один ребенок светлокожий, а другой темно-кожий, то естественно от второго необходимо избавиться. Я пришел к этому выводу прочитав  Главу 8. Потомки Пушкина и Элизы за границей и   Главу 1. Софья Михайловна Воронцова,  Гелия Клейменова. Но для того, что бы прийти к определенному выводу, мне необходимо провести дополнительное расследование. Да забыл написать, Воронцовы-Дашковы не ошиблись, мой отец еще темнее дедушки сильно кучерявый, темноволосый и в детстве напоминает маленького А.С. Пушкина.
Я много за эти три месяца прочитал про Воронцовых – Дашковых, про них говорят, что это благородная и чистая семья, которая уважала семейные устои, но изучив их я пришел к выводу, что таких как мой дедушка в истории этой семьи могло быть много и о них эта семья не оставила ни каких документов.
Все три версии:
1. Прабабушка родила незаконно рожденного;
2. Варвара нагуляла от одного из братьев Воронцовых-Дашковых;
3. Нарышкина родила двойню, но разные по цвету кожи, что является позором семьи Воронцовых.
Диоген жил в бочке и когда его жена умерла, к нему пришли дети и попросили вернуться домой, но он им ответил я вам не родной отец, на что дети ответили – главное не от кого мы родились, а кто воспитал!!!
PS. Нашел фильм Династии России и там есть А.И. Воронцов –Дашков (1945 г.р.) и меня поразила одна вещь, что он очень сильно похож на моего дядю в фас, а в профиль на моего отца. Но больше всего поразило, что походка и ужимки как у моего дяди. Когда я показал этот фильм своему дяди он сказал, что неплохо бы было сделать пробу на ДНК.
25.02.2017 года
Кононенко Сергей Борисович.