Проклятие тонкого льда-3

Владимир Левкин
 

                16.05.17.
Друг моей юности  Юра, с которым мы росли еще на Луначарского,  неожиданно оказался проживающим недалеко от моей дачи, всего пару остановок на электричке, где я его и встретил однажды. Не видевшим  друг друга много лет было о чём поговорить.  О,  время, почему ты бежишь так быстро, причём с возрастом всё быстрей. Вот и нам  уже по по полтиннику, а кажется совсем недавно шпанили в своём центре и ни о чём не думали, я имею ввиду хорошем и положительном. Но, не пропали по жизни как другие, на ногах стоим крепко и спим спокойно. Потому,  что лишнего не наворовали, всё в меру, живём своими головами.
 
Юра ещё молодой окончил художественное училище, но в крупные художники как-то не выбился, не пробойный он. Перепробовал многое и остановился на художественной ковке: ворота, решётки и прочие  украшения из железа, тут он нашёл себя, да и время в России наступило коттеджное, все кинулись их строить, даже не сильно богатые. Заказов у хорошего кузнеца море, тут и двери, с воротами, скамейки садовые и решётки всякие, чтоб другие  не лезли. Бывают и дела скорбные кладбищенские: Кресты всякие, ограды и памятники над безвременно ушедшими, дескать, скорбим по вам, любимым и не заменимым товарищам и родственникам. Один такой крест очень красивый стоит на могиле моего отца.
 
На дворе начало две тысячи седьмого, вся страна уже перестроилась и даже отъявленные бандиты стали вполне респектабельные и любят сидя за бокалом настоящего мартини, вспоминать свою крутую бесшабашную молодость.Если  сказать  короче,  в стране, наконец, воцарился  относительный порядок:  бедные стали ещё бедней, а богатые ещё богаче и главное всё стоп, никаких больше пределов собственности,  в этом вопросе наконец-то  поставлена   жирная точка.

Ну,  мы и живём как руководство, то есть Путин велит, строимся  тихонько, новая  власть, слава богу,  к частникам сильно не пристаёт, строй  что можешь, ну и настроили себе домов в полторы тысячи квадратных метров  новые скоробогатеи,  но это они  сгоряча, сейчас не знают, чего делать с этими хоромами. Стоят,  ветшают, наверно трудно содержать такие площади. А ведь в Европе всё давно устоялось: Самые маленькие дома в Англии  40-70 метров, потом  больше  Франция – Германия,  тут средний дом 150-200 метров площадью.  Лидеры в Европе  по квадратам  Датчане и Скандинавы до 250-300  метров.  Даже в хвалёной  Америке редко,  встретить дом,  больше трехсот метров, я имею в виду  простой  народ, а не Шварценеггера.  Надо ещё заметить, что в европах и америках климат плюсовой, то есть отапливать дома, почти не приходиться.  А у нас, в Мае газ!

Да ещё надо напомнить будущим строителям коммунизма личного, что с обслугой домов у нас большие проблемы.  Нет таких рабочих,  чтоб ухаживали за чужой собственностью, а те немногие которые есть, простому народу не по карману.  Также  хочется отметить, отдельно, что после  2000 года,  современна власть,  разрешив строить дома почти без ограничений, сняло с народа ярмо коммунистов, при которых частники были сильно ограниченны в правах, и метражах соответственно. Ведь нормой было 54 метра квадратных на один  дом, но выкручивались за счёт веранд, то есть закашивали лишние метры, как не кап.строительство.

Однако жизнь продолжается, живём  тихонько,  слава богу, вроде не совсем плохо,  бандитское время прошло,  в стране, то есть в России относительный порядок, закончились и военные  конфликты на периферии.
 
С Юрой дружим как в молодости, иногда и развлекаемся вместе, но не часто: ходим в сауну и на лыжах. Юрка устроился хорошо, только вышел на пенсию с  пятидесяти  лет, что в наше время, когда порезаны  почти все «вредные» стажи, довольно редко.  В общем, я за друга спокоен, всё у него есть: хорошая квартира в бывшем доме начальников,дача, машины и  уважение людей, нужная востребованная  специальность, полезная людям, для  него  весьма денежная.
 
Сейчас он стоит на распутье оставаться на производстве, или открывать свою лавочку, то есть кузню, заказов-то у него море, везде у него знакомые, во всех окрестностях.  Но судьба неожиданно внесла в его жизнь сильные коррективы, или так было на роду написано.  Юра увлекался рыбалкой подлёдной, и как-то в пятницу они отправились с племянником  на озеро порыбачить  вдвоём,  с  ночёвкой, собралось там в этот день достаточно народа, всё как всегда, рыбаки палатки, лунки и водка.  Я как не сторонник этой страсти, всегда отговаривал его от таких походов, но разве рыбаков перевоспитаешь.

Утром следующего дня, рыбаки ходят туда-сюда, сверлят свои лунки, а в их палатке никакого движения, в конце-концов,  кого-то это заинтересовало,  и он сунулся в их тихую палатку, а время на часах уже отплясывало двенадцатый час пополудни.  Открыли молнию, да обомлели: Юра и его племянник Денис  сидят возле примуса газового,  глаза стеклянные, сами как истуканы с открытыми глазами,  смотрят на любопытных рыбаков  взором  мёртвых глаз, которые уже никогда, не оживут.  В палатке стоит невообразимый удушливый запах пропана.

Как показало следствие, они отравились газом от горелки, видно задремали вместе после дороги  длинной, и вода с чайника  залила горелку пропановую, такая смерть это явная судьба, ведь оба они были равнодушны к спиртному.  А  может это смерть просто проклятие тонкого льда?