Восхождение

Анатолий Дудник
 В тот зимний воскресный день "Киев", как обычно, стоял  в Севастополе  кормой к причалу на Угольной. Однако сообщение команды с берегом всё равно было посредством плавсредств, как на корабле рейдового базирования. Офицеры и мичманы сходнОй смены  по чьей-то инициативе с катера  высадились не на причале Угольной, как всегда, а на одном из  причалов Корабельной стороны.


Нас на этом, свободном от моря, незнакомом участке севастопольской земли человек десять. Куда идти - понятия не имеем, хотя  наши корабельные плавсредства проходили мимо этого местечка сотни раз.

Делать нечего:  направляемся вглубь берега, где по нашим представлениям, должна быть остановка троллейбуса. Идём-идём - а остановки всё нет и нет! Местность лесистая и изрядно пересечённая: мы то ли на дне глубокого оврага, то ли - балки.   В колонну по одному поднимаемся по крутому и затяжному, как первая курсовая задача, склону. Узкой тропинке конца и края нет!

- Хорошо, хотя бы, что из пушек не стреляют! - думаю я, пытаясь привязаться к местности по обрывкам информации о  первой обороне Севастополя. Малахов курган должен быть  впереди и слева по курсу, а Южная бухта - справа. Правильно сказал один из советских адмиралов, что лучший способ определения места корабля в море - опрос местных жителей. Но их нет - одни деревья вокруг!

Немного погодя, устав от энергичной ходьбы и неясной перспективы выходного дня, я чувствую,  что вот-вот в шинели перегреюсь. Судя по всему, мои товарищи испытывают те же неприятные ощущения, так как идут в молчании, лишь изредка  иронично комментируя внезапно выпавшее на нашу долю приключение.

- А, вот, если за мною пойдёте - не вспотеете! - негромко говорит, вдруг, командир дивизиона живучести капитан-лейтенант Червонный. Сергей, если формулировать коротко - концептуальный человек, а таких даже на авианосце по пальцам  можно пересчитать. У него в заведовании  "малопосещаемая" половина корабля. Лично я этого цельного человека зауважал после того, как лишь со второго раза предъявил ему  цистерну боевой части управления по окончании авральных работ. Не знаю, что думали о сказанном мои товарищи, но уже через минуту  в голове нашей колонны шагает Сергей.


- Можно бы и поскорее "двигать колготками", как говорят наши матросы, с раздражением думаю я, так как с появлением "инструктора" у нас - новоиспечённых "альпинистов" резко упал темп  движения. Кажется, что почти не передвигаемся, а банально топчемся на месте, как ночью вахтенный  на юте. Однако, всё-таки, бредём  - не ропщем.

 
Странное дело: медленно, но неуклонно что-то стало меняться в моём самочувствии и восприятии внешнего мира. Очень короткий шаг и  медленный  темп наладили дыхание. Оно уже не торопливое и сбивчиво-непредсказуемое, как на школьном кроссе "Золотая осень", а спокойное и уверенное, как бурун  под форштевнем  родного корабля. Кажется, что таким "экономичным" ходом мы можем идти бесконечно! Вот, перестав  тихо про себя удивляться, мы уже неприкрыто улыбаемся. Наш молчаливый "старшой", судя по лицу, тоже доволен достигнутым результатом.


-ЗдОрово! Дыхание в порядке! И ни ядром, ни пулей не зашибло! - думаю я, невольно переключая внимание с тропы под ногами на окружающий исторический ландшафт, - Крови  тут пролито!-
 Мы незаметно  поднялись и при этом совсем не запарились. Вот рядышком Малахов курган возвышается, где-то неподалёку должна быть желанная троллейбусная остановка! С взятой нами высоты кажется, что даже серенькая дымка над морем расступилась и приветливо проклюнулось зимнее солнце.

- С царём в голове лучше!


(Фото из Интернета)