Глава 1. Мора

Андрей Санников
Мора искала на поляне необходимую траву.  Огненное Жало – единственное, что могло ему помочь. Название своё эта трава получила не только из-за своего цвета – огненно-рыжая – но и за то, что прикосновение к ней причиняет боль, как от огня. И хотя на Огненной Поляне было множество трав похожего оттенка, нужную Мора не находила.

Мора… Странным именем наградили её родители. Просто Мора – и всё. Не сокращение от какого-то другого имени, а само имя. Правда, люди так её никогда не называли, дав ей другое прозвище.

Отравница.

Нет, Мора никого не травила, она была травницей. Травница-отравница… Для них не важно, сколько людей она исцелила. Важнее то, сколько она не смогла вылечить. Люди всегда запоминают только плохое… Правда, у них было для неё ещё одно прозвание.

Шипящая.

Как ни странно, это прозвище нравилось ей больше. Оно появилось в результате того, что кто-то пустил слух, будто Мора умеет разговаривать со змеями, которых невероятно много в Тенистой Роще.  Да, она понимала их язык, вот только говорить со змеями невозможно – они глухи, и друг с другом общаются посредством телодвижения. Но разве этим безграмотным деревенским глупцам это известно? Всё началось из-за того, что один крестьянин увидел, как Мора что-то шептала или шипела, наклонившись над землёй. А она всего лишь искала одно лечебное растение, которое реагирует на голос. С этих пор её стали называть не иначе как Мора Шипящая. А звучит, как имя и фамилия…

Мора заметила, что кто-то прожигает взглядом её спину. Она знала, что стоит ей обернуться – и Нашёптыватель исчезнет. Присутствие рядом этих существ легко почувствовать, но их самих очень сложно увидеть. Именно из-за Нашёптывателей люди из окрестных деревень старались держаться подальше от Тенистой Рощи. Собственно, из-за них эта Роща и получила своё название, потому что Нашёптыватели – своего рода тени леса. Но своё имя эти существа заслужили не зря: их самих увидеть трудно, но зато легко услышать их вечный шёпот на непонятном языке. Необязательно даже сильно прислушиваться - их шёпот довольно громкий. Они постоянно перешёптываются между собой, передавая что-то друг другу, но главное - своей госпоже Королеве Теней, истинной хозяйке Тенистой Рощи.

Мора никогда не видела Королеву, но знала о ней предостаточно: Королева непредсказуема и своенравна, она не потерпит, чтобы что-то в лесу происходило без её ведома и позволения. И хотя Мора свободно жила и разгуливала в Роще, это не значило, что Королева Теней была к ней слишком милостива. Мора никогда не позволяла себе тревожить порядок и естественный ход вещей в Тенистой Роще и не причиняла вреда ни одному её жителю (которых было не так уж и мало). Она всегда брала от лесной природы ровно столько, сколько ей нужно, и ничего лишнего. Но девушка всегда чувствовала присутствие соглядатаев Королевы, что означало одно: хозяйка следит за каждым её шагом так же, как и за всеми остальными обитателями Тенистой Рощи.

Шёпот за спиной Моры прекратился. Кто-то спугнул Нашёптывателя. Мора оглянулась. Всего лишь фея. Да, Тенистая Роща кишела феями. Не теми крохотными созданиями размером с бабочку, а обычными девушками с необычными полупрозрачными крыльями за спиной. Эти феи редко разговаривали, но были очень эмоциональны: они постоянно смеялись, плакали, визжали. Но самое главное - феи были излишне любопытны, их большие, с огромными зрачками глазки исследовали окружающий их мир с детскими интересом и восторгом. Эти хрупкие создания кружились в воздухе, и в те минуты, когда Мора их видела, она завидовала тому, что у них есть крылья. Представительница их вида сейчас наблюдала за Морой, и именно она спугнула Нашёптывателя. Фея тихонько хихикала (хотя Мора не делала ничего смешного). Травница посмотрела на неё, и та, тут же затихнув и поджав губки, вспорхнула вверх и устремилась куда-то вглубь Рощи. Да, взгляд Моры не каждый был способен выдержать: холодный, строгий, безразличный.

Мора обладала красивой внешностью и длинными чёрными, как смоль, волосами, которые она обычно собирала в хвост. Она носила чёрно-зелёное платье, которое сшила ей знакомая знахарка из деревни. Девушка жила в Тенистой Роще вот уже десять лет. Десять лет она обитала в своей хижине, практически ни с кем не общаясь. Десять лет она принимала и лечила у себя жителей окрестных деревень, которые, несмотря на страх и недоверие, шли именно к ней, т.к. знали, что лекаря лучше в округе нет. Десять лет она не получала почти никакой благодарности, разве что немой ужас, написанный на лице, за успешное лечение (ведь для этого она наверняка применила колдовство!), и горящий ненавистью взгляд за редкие случаи, когда даже её искусство врачевания не могло спасти страждущего. Её никогда не интересовало, что происходит во всех трёх княжествах, в центре которых находилась Тенистая Роща (да, она была расположена ровно посередине между ними, что тоже было необычным). Её не заботили слабость и трусость Экселя Миролюбивого, не волновало бездействие Винтера Каменное Сердце, и не пугала жестокость Чёрного Князя. Даже редкие набеги хилинов не особо беспокоили Мору, разве что добавляли людей в список тех, кого она не смогла спасти.

Хилины…

Их называли «Чумой Марона». Они всегда нападали внезапно, словно из ниоткуда, и несли с собой смерть. После их налётов оставались лишь разрушенные деревни с горой полусгнивших трупов. Выглядели хилины как огромные, ростом со взрослого мужчину, меховые кролики со страшными мордами, жёлтыми глазами без зрачков, длинными ушами и большими острыми зубами. Их «чумная слизь», жуткая липкая субстанция, которую они выплёскивали изо рта на своих жертв, убивала почти мгновенно и весьма болезненно: заражённый ею покрывался гнилыми струпьями и мгновенно умирал от невыносимого болевого шока. При этом «чумная слизь», как ни странно, не была заразна. Никто ещё не выжил после попадания этой гадости на кожу. Никто. Кроме него…

Мора поняла, что на Огненной Поляне нет нужной ей травы. Она уже собралась уходить, как вдруг почувствовала рядом чьё-то присутствие. Это был не Нашёптыватель…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/25/282