Нужны ли нам клятвы

Наташа Вольпина
Лучше читать сразу на моем сайте, так как там объяснение и что с этим делать (есть клятвы, травмы и страхи, ресурсы и общение, активация памяти и каналов восприятия  - много разного полезного на страницах и в блоге): http://natashavolpina.com/

Обещания, зароки – обеты ….
Знакома ли ситуация, когда что-то делаешь, а дела заходят в тупик; совершаешь действия, мало понятные даже себе. С чего вдруг меня понесло?

Вот- вот ….
Да, как правило, обещания/клятвы/присяги…. пионерские/октябрятские/венчальные и остальные окружены ореолом героических, романтических, семейных, культурных, детских …

Почитайте, к примеру, пионерскую клятву - есть в инете. Сейчас актуально? А обещание давали практически все, кому сейчас за 40 И?

Собственное обещание на эмоции момента «никогда не буду ругать детей», «не позвоню первым», «не забуду», «не прощу», «с понедельника …», «сяду на диету», «буду верным» или еще что ….
Все это записывается по телу + по тонким телам, в подсознании — закладывается программа. Причем, крутится далеко не в формате первоначальной мысли и первоначального посыла. Жизнь подбросит тебе варианты такие «разнообразные» ))


Вселенная не знает приставки «не», время нелинейно, поэтому какой тут «с понедельника», а также всегда с никогда? Жизнь меняется каждые пять минут – принцип кунг-фу.
Зарок «я всегда/»никогда/»с понедельника» — программа вирусная.
Система избавляется от вирусов, восстанавливая равновесие: будут приходить ситуации на «подкрути – подправь». Слышишь? Сперва мягко, потом прибавят «громкости», ну и уж если совсем … – шарахнет.
Надо пересматривать и оценивать здесь и сейчас: нужна эта обещалка мне здесь и сейчас или отпустить?+

Эффективнее обходиться без обещаний, но почему-то сложно жить по ситуации живого момента.
Сколько наобещали — забыт момент, но болтается и работает, потому что энергия объективна. Болтается в чакральной системе, в тонких телах, в подсознании и тд.

Убегать бесполезно, менять страны и континенты смешно: от себя-то куда.
Нужны ли нам клятвы?

Клятва одиночества: отсутствие отношений (нет мужа/жены) отсутствие детей – клятва одиночества в прошлой жизни (трагедия, уход в монастырь), в кино, увиденном в детстве, скандалы родителей и энергия осталась.

Клятва бедности: когда-то давно в давно прошедшем эпизоде на эмоциональном подъеме, когда социум совсем другой. В текущей жизни отсутствие денег
Установки разные: не в деньгах счастья (почему?). Буду бедным, НО счастливым? (а почему не быть счастливым и богатым?)
Причины и ситуации, почему дана клятва имеет смысл вспомнить (поднять на уровень осознанности) и рассмотреть.
Зарок молчания когда-то проявляется сейчас неспособностью высказать себя, вирусит изоляцией от близких и партнеров.

Клятва верности сюзерену из Средневековья зеркалит сегодня: гипер-ответственность, которая мешает и самому человеку и окружающим (так называемый синдром раба и вечное чувство вины).

Клятва верности даме сердца, оправданная ситуацией средневековья  в текущей вирусит отсутствием гармоничных отношений, часто импотенцией, отсутствием детей.

Обет гостеприимства: незваные гости непрерывно посещаю, нарушаются бесконечно личные границы.

Вступление в сообщества: комсомольские/пионерские клятвы, воинские присяги, клятва Гиппократа: на первый взгляд нужны. А все ли ситуации видны в момент клятвы? Погуглите, даже в самом тексте уже противоречия и уже подвох.

Не значит, плохо – значит, надо переформулировать под реальную ситуацию и
НЕ ПУТАТЬ С ГАРМОНИЧНЫМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ СОБЫТИЙ ЖИВОЙ ЛИНИИ ЖИЗНИ

Как сегодня поймать ту отжившую, но живучую и сейчас в совсем новых условиях?
Повторяющиеся фразы: «я всегда … помогаю другим», или кто-то о вас «мне он всегда дарит/говорит/не дарит», «если я пообещал, обязательно сделаю».
Подобные ключевые слова – сегодняшние сигналы данного когда-то давно в текущей или прошлой жизни: всегда, никогда, только
Все это свидетельствует о том, что герой «всегда обязательно/никогда» зажат в камеру искусственного ограничения – закрыт от пластичного пространства живой жизни.
Пространство живое сталкивается с жестким каркасом и сигналит ситуациями на «подправить», убрать искусственный каркас.
Обстоятельства изменились, а программа-тормоз продолжает работать.

САМ ЧЕЛОВЕК не осознает, что дал обещание – именно оно мешает сейчас.
Вот вам пример только ОДНОГО пункта одного погружения. А в списке у моего клиента только на этой консультации — мало не покажется.+

Женя (клиент реален) не просто автор книг, а отставник МВД. Сильный умный успешный, а проблем много, постоянно окружающие и проблемы требуют внимания, нет личного пространства.
И вот в легком безопасном (как пишут психологи, психо-гигиеническом погружении) выплывает у него момент клятвы – он увидел себя средневековым воином, 9 мужчин клянутся. Картинка, которую видит клиент, консультант никогда не сможет ни предвидеть ни угадать. Картина мира клиента.

Блин, там каждый пункт — смертника.
Не факт, что трындец на войне — Вселенная подкинет вполне мирные заморочки на ту же тему.
Женя сам отследил, где сейчас в текущей жизни у него сбоит из-за тех самых из средневекового списка.

Разберем ОДИН пункт – а имеет смысл пройтись по всему с примерами реальных документов серьезных историков, архивов разных эпох документов.
Итак, пункт: НЕ СДАВАТЬСЯ В ПЛЕН
Женя в погружении: « мы клянемся ….. ». Да, таких мужских клятв немало.
Закладывается программа.
Да, безусловно, у мужчины приходит порыв такого «обещания» (иногда у женщины определенной судьбы) на эмоции + фоновых знаниях + событиях прошлых лет, думается о негативных ужасных, кровавых страшных вариантах плена.
Кто-нибудь анализировал статистику всех вариантов? ВОТ!
Нужны ли нам клятвы?

В погружении мы рассмотрели, к чему привела клятва: он не верил в человечность и доблесть (плен — автоматически записано как трусость, пытки и слабость, которая привела к плену), чувствовал гнет ответственности, которую нереально реализовать (ситуации шире твоего личного контроля), страх нарушить клятву.
В результате сломался механизм адекватной реакции на реальный изменчивый мир – действовал по шаблону.
Был чрезмерно жесток.
Вера в себя и самооценка низкая.
В одной из ситуаций убил 10-летнего подростка. Сильно пил: сложно жить в двух взаимоисключающих реальностях,  заранее прогнозировал ход жизни, поэтому две картинки: 1. — сценарий мыслей, 2. реальная ситуация.
Боялся товарищей (отсутствии веры, так как внутри сомнения), боялся женщин, доверия, мирной жизни.
В результате погиб не в бою, а обманули в карточной игре – посадили на деньги и зарезали.+

То есть, фактически, он сдался в плен – самому себе.


Два случая иного варианта ПЛЕНА в военное время, причем, пришли лично ко мне в последнее время, а в не последнее время приходила информация куда больше.

ГОЛИЦИНСКАЯ БОЛЬНИЦА. МОСКОВСКАЯ ЛЕГЕНДА – короткий вариант книги здесь на сайте proza.ru  — важный раздел войны 1812 года. Писала по архивам и документам,  мнооооого интересного не стереотипного. Больница жива до сих пор – в составе Первой градской (Москва, Ленинский проспект)

Цитата: «С 20 апреля 1833 года в больнице работал доктор Ру, Игнатий Анжелович, как его звали в России. Родился в 1785 году в Турине, там же закончил Университет, получив звание доктора медицины в 1808. В Россию попал с наполеоновской армией в звании полкового врача при корпусе маршала Нея.
Под Смоленском в августе 1812 взят в плен казаками, так началась его российская жизнь.
В 1815 году получил звание лекаря в Харьковском университете, в 1819 приехал в Москву и сразу же поступил ординатором в Голицинснкую, в 1823 — степень доктора медицины от московской медико-хирургической академии, а в 1833 – помощник инспектора и Главного Доктора. Имел знаки отличия: Св Владимира 4й степени, Св Анны 2 ст, Св Станислава 2 ст. Скончался в своем доме на территории больницы 26 марта 1847 года»

КОНРАД ЛОРЕНЦ — лауреат Нобелевской премии 1973 года.

Один из создателей этологии, науки о поведении животных, по образованию — профессиональный медик (клиницист).
Этология. Сколько людей в нашем мире счастливы и не одиноки благодаря интимному теплому контакту с домашними любимцами? Сколько инсультов и инфарктов предупреждено благодаря собакам и кошкам, канарейкам, рыбкам, черепахам? Сколько разводов, семейных ссор, детей с родителями погашено при посредничестве члена семьи другого био-вида?
А до того, как объяснили, в чем смысл общения, домашние животные были чисто утилитарным живым инструментом, скотом.
Серьезные исследования проводятся по общению человека с животными. Конрад Лоренц – один первых.
Научные темы связаны с агрессией: переадрессация агрессии, спонтанность агрессии, вооружение и мораль.
Внимание — биография:
Вступил в НСДАП в 1938 году, с октября 1941 по мобилизации в составе санитарной бригады на Восточном фронте, затем — фраза из вики:
«20 июня 1944 года при отступлении германской армии попал в советский плен под Витебском. Больше года провел в лагере для военнопленных в городе Кирове, затем 2 марта 1946 года был переведён в рабочий лагерь в Армении.
В 1947 году его переводят в Красногорск, под Москву, а в декабре 1947 года был репатриирован на родину. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала» и отрёкся от своих нацистских убеждений.
В 1948 году вернулся в Германию и привёз домой свою рукопись. В 1950 году в Баварии основал Институт физиологии. В 1963 году опубликовал книгу, посвящённую агрессии.»
В 2015 году Лоренц был посмертно лишен почетной докторской степени университета в Зальцбурге за «приверженность идеологии нацизма».

Я согласна и с тем, что дали Нобелевскую премии и с тем, что лишили докторской степени и с тем, что публикуют и переводят его речи.
Где б оба были при клятве «не сдаваться в плен»?

ВИКТОР ФРАНКЛ -грандиозный психиатр, создатель аутогенной тренировки — узник концлагеря. Аутогенную тренировку создал именно в концлагере.

В первые послевоенные годы собрал и проанализировал громадный материал: есть ли какая-то общность и закономерность у тех, кто выжил. Знаете, что оказалось? Не самые физически сильные, не те, кто оказывал сопротивление и не те, кто сотрудничал с палачами. А те, кто продолжал жить своей жизнью перпендикулярно газовым камерам и унижающему по полной быту. Они работали по ситуации, они обращали внимание на солнышко и тд, они продолжали «играть в шахматы, на рояле, разговаривать с близкими и тд» — та самая аутогенная тренировка. Читайте — все переведено и опубликовано. Напоминает кое-что из наших практик?
Производит впечатление? Меня убедили оба примера: работать по ситуации.
Нужны ли нам клятвы?

На собачьей площадке разговор с соседом, офицером подразделения Вымпел.  Отличный мужик, добрейший, чудесный. У него в биографии вторая чеченская, всякое разное, две контузии.
Спросила, был ли у него порыв про плен.
— Ты что охренела?+

Зарок ПЛЕНА работает часто у мужчин в семье.

В жены попадаются манипуляторши, дети, родители. Разные способы, один из «мы будем вместе всегда и прошу не портить мне настроение» , «я тебе детей родила», болезни часто (типа живот прихватило, только ты уехал на рыбалку )))) . Это – программа плена, и мужчину станут унижать или станет унижать он. В общем, хрень.
Я, кстати, однажды в своем погружении просмотрела пару ситуаций, в одной увидела себя мальчишкой — грязным, с кандалах, прикованным в глубокой яме. Мой зарок был не про плен – про «не казаться лучше других», но ситуация плена.
Так вот, я освобождала себя на автоматической мысли: «Я что-нибудь придумаю».+

Исцелять клятвы и освобождаться, оставляя только те, что ресурсны сейчас, надо уметь и нужны грамотные инструменты, просто так не отпустит, хоть обмедитируйся.
А с инструментами — в режиме реального времени. чтобы счастливо самой и любимым

Финальная фраза пьесы Арбузова «Мой бедный Марат» про блокаду Ленинграда, МАРАТ: «Даже за минуту до конца не поздно начать сначала».+

А вот акварель АЛЕКСЕЯ УСПЕНСКОГО

Знаете когда? В уже блокадном Ленинграде. Блокада официально датируется с 8 сентября 1941 по 27 января 1944. Хотя, сами понимаете, блокада не началась в один день и одним днем не закончилась. Алексей Успенский поставил дату — октябрь 1941.
8 ноября 1941 погиб в своей квартире. Артобстрел — тело не нашли: наверное, попал в воронку. Нашли разбросанные полусгоревшие рисунки. Сохранились работы в ленинградских домах друзей, да кое-что в Русском Музее. Вот такая блокадная акварель.+

Не бойтесь, ребята, быть гармоничными. Жить ВНУТРИ жизни. Спокойно без истерик и эйфорий понимать, любить и слушать душу во всех ее проявлениях, временах и событиях. И работать по ситуации. Мне так гармонично!