Янтарная сказка

Юлия Газизова
Сиду


Вечернее море вздыхало, ворочалось, кутаясь в одеяло карминового заката. Шпили куполов Янтарного города поблёскивали в лучах засыпающего солнца. Под тихий перезвон колоколов распахнулись городские ворота, старый мост со скрипом опустился, и на берег вышла тоненькая девушка. Она медленно брела по кромке воды, и набегающие волны холодили босые ноги. Времени почти не осталось: когда солнце уснёт - ворота захлопнутся, и город исчезнет. Только раз в году, на закате, в день летнего солнцестояния призрачный город появлялся на поверхности моря.

Девушка собирала янтарь, выброшенный на берег вчерашним штормом. Ей нужна была последняя бусинка - особенная, работа почти закончена.

Эль была частью древнего города, одной из его хранителей и… другой. Она обладала исчезающим даром: мастерила янтарные обереги. Древние обереги передавались в семьях из поколения в поколение, их берегли, только личный оберег мог защитить владельца и принести ему удачу, но со временем он утрачивал свою силу.  Долгие годы считалось, что мастерство бесследно исчезло, пока однажды, Эль не собрала свои первые янтарные бусы.  Лучшие сборщики янтаря распахнули перед девушкой свои сундуки. Эль чувствовала камень и умела видеть ауру человека, для которого делала оберег. Её бусы больных ставили на ноги, одиноким помогали обрести счастье, дарили удачу и хорошее настроение. Эль заговаривала каждую бусинку, наделяя её теплом своего сердца. Она работала по ночам, а днём бродила по городским улочкам, поднималась на старую башню и слушала песни ветра. В такие минуты рождались стихи. Эль  плела кружева рифм и была счастлива.

Жители города привыкли к силе оберегов и забыли о древнем законе. От злых слов, предательства, подлости бусины темнели и теряли свою защитную силу. Сначала Эль старалась менять погасшие бусины, но их становилось всё больше и больше. Волшебные обереги превращались в пустые стекляшки, янтарь трескался и крошился. В город вернулись болезни и беды. Эль старалась помочь, но её силы таяли. Девушка больше не поднималась на башню, перестала писать стихи и разговаривать с ветром. Дни напролёт она читала древние книги в старом городском хранилище и пыталась найти выход.

Дверь хранилища распахнулась. Услышав шаги, Эль оторвалась от книги и обернулась - Тир. Они дружили много лет. Самый бесстрашный и умелый сборщик янтаря. Он приносил Эль редкие камни, которые добывал по её просьбе. И у него единственного из жителей города никогда не было оберега.
 
- Мне не нужны обереги, - смеялся он. - Человек должен рассчитывать на свои силы, а не полагаться на красивые камни. Брось это пустое занятие, ты не сможешь сделать счастливым каждого. Лёгкое счастье – лёгкая беда.

Эль внимательно слушала, перебирала янтарь, а по ночам в тайне мастерила оберег для Тира. В нём были самые красивые и прозрачные янтарные бусины, наполненные стихами и силой её души. Несколько лет собирала Эль янтарь для друга, но когда работа подошла к концу, случилось непоправимое.

В тот день, оставшись без защиты погасших оберегов, жители вышли на площадь и обвинили Эль в колдовстве. Они бросали злые и жестокие слова. В свою защиту Эль не проронила ни слова. 

Когда на площади появился Тир - толпа притихла. Эль доверчиво улыбнулась другу и протянула янтарную нитку.

- Это для тебя. Возьми. Знаешь, вчера вечером в одной из книг я прочла, как можно сохранить янтарный город…

Тир не дослушал. Он обвёл взглядом замерших горожан и посмотрел на Эль.

- Время сказок прошло. Пора взрослеть, Эль. Наша сила в нас самих, а твои обереги - никому не нужные стекляшки.

Кто-то из горожан засмеялся, кто-то презрительно засвистел, и в девушку полетел камень. Улыбка Эль погасла…

- Ты не примешь оберег?

- Нет.


Эль покинула город на рассвете. Когда на следующее утро Тир зашёл в хранилище, в нём было пусто. На столе лежал янтарный оберег Эль. Тир взял его в руки и почувствовал, как жаром обожгло сердце.


***
Янтарные сны, разбирая по бусинам,
Уходят друзья в лабиринты безвременья.
Бумажные лодочки на воду спущены,
Их в путь провожаю и жду возвращения.

Жду писем, стихов и улыбчивых смайликов,
Фонарь зажигаю в любую погоду
И чай наливаю из синего чайника,
А в темень встречать выхожу у порога.

Янтарную бусину – рыжее солнышко –
Храни оберегом для дальней дороги.

Вчера на песке нашла ангела пёрышко
И счастья тебе попросила у Бога...