Дверь

Наталья Ким 3
24 мая - международный день шизофрении
(
минипьеса, продолжение минипьесы «Очки»).

Действующие лица:

Д — доктор (мужчина, 40)
А — пациент (подросток 15 лет)
М — мама пациента (дама за 45)

Д: - … таким образом, я думаю, что пока думать о выписке преждевременно.
М (держит руки у горла): - Господи, да почему ну вдруг опять?.. доктор, ну правда, ведь уже и капельки мы агрессивные снизили, и хорошо, и больше нет вот этих... этих... ну, вы знаете!
Д: - Обманных реакций.
М: - Вот-вот, этих! Нет-нет, я специально по утрам следила, как встанет, сразу к зеркалу — ну, что видишь?! А он говорит: там я! Он там, понимаете? Он, а не.. а не.
Д (мягко): - Я понимаю. С зеркалом закончили, но... но есть другие идеи.
М: - Какие идеи, ну пожалуйста, какие еще могут быть идеи после как мы всё уже пропили и сон у нас наладился, и он больше ничего не сделал с этими... ну...
Д (тихо, себе под нос, цитирует): - «...с теми чудными цветными открыточками, помнишь, Бермудские острова...»
М (морщась): - Что?? какая трава? Доктор, вы про что?..
Д (встряхиваясь): - Нет-нет, ничего-ничего. Так, ну-с, я хочу сказать, что возникли новые идеи... на этот раз — про дверь (оглядывается на А, тот рисует пальцем кружочки на столе, Д понижает голов). В его понимании, всё теперь - дверь... и мы с вами, и он сам. И любое окно, и любой холодильник, и цветы — это можно открыть, и там ему страшно. Он старается сейчас не открывать... молчит...
М: - Что вы несете, что значит — всё «дверь»?? сыночка, скажи нам с доктором, что это такое? (указывает на входную дверь)
А: - Это кусок древесного леса прямоугольной формы, имеющий сбоку ряд отверстий для вставок железных петель, которыми крепится к стене. Может открываться внутрь, может наружу. Имеет ручку разной формы — крутить и нажимать.
М (радостно): - Вот!.. что значит — молчит? Что — молчит? Говорит! И ну что тут неясного, что неправильно-то? Все правильно назвал! Доктор, голубчик, вы как бы наверное уже немножко (щелкает пальцами) устаёте, правда, да, их много, вы один, вы просто сейчас... ну преувеличиваете немножко, да?
Д (обращаясь к А): - Как ты сам считаешь... ты готов домой?
А (хрустит пальцами, потом шеей, молчит).
Д (решительно): -  Вы знаете, я думаю, что вопрос на данное время решен, мы сейчас пойдем, а вы приезжайте на прогулку как обычно, можно завтра, сегодня наверное уже хватит... (привстает)
М (обхватывает голову А): - Милый мой, родненький, мы же уже все с тобой проговорили, про все подумали, всё уже хорошо же у нас, мы тебя заберем, поедем на дачу, ты же хотел, помнишь, бабуся уже за тобой соскучилась, Тайгана никто не гуляет, он скулит, тебя всё ждёт, ты же... ну ты же сам хотел, ты же мне что еще день тому говорил!!! (плачет)
А: - Мам. Не плачь пожалуйста. Твоя дверь сейчас очень искривляется, она ненастоящая. Она как... как в зеркале, мам.