Либидо и бессознательное

Архипова Анна Александровна 2
Чтобы понимать то, какие задачи в жизни ставит перед нами наша душа, мы должны предельно четко представлять, что из себя представляет наша психика. И под словом «психика» я подразумеваю не только лишь сознание, которым человек наделен, но и то, что в психологии именуется «бессознательным». Сознание и бессознательное – это слои из которых состоит человеческая психика, как дом состоит из скрытого под землей фундамента и наземной постройки.


~    ~    ~


ЦИТАТА:


«Всякий душевный процесс существует сначала в бессознательном и только затем может оказаться в сфере сознания. Причем переход в сознание – это отнюдь не обязательный процесс, поскольку далеко не все психические акты непременно становятся осознанными. Некоторые, а, может быть, и многие из них так и остаются в бессознательном, не находят возможных путей доступа к сознанию».

Зигмунд Фрейд


~    ~    ~



Сознательная часть психики -  это тот слой, который человеком безусловно осознается. Это то, с чем он себя отождествляет. То, частью чего является личность и персона. Попросите человека рассказать о себе: он сообщит информацию, которая имеет отношение исключительно к сознательному слою личности: достижения, увлечения, семейное положение, планы на будущее и мечты – это будет относиться к области СОЗНАТЕЛЬНОГО.

Удивительно, но если спросить человека о том, что он понимает под словом «любовь», то он перечислит характеристики, целиком и полностью относящиеся к сознательной части своей психики. Конечно, рассуждать о любви можно и опираясь на сознательные представления об этом сложном чувстве, однако любит – НЕ РАССУЖДАЕТ О ЛЮБВИ, А ИМЕННО ЛЮБИТ – человек бессознательной частью себя. Поэтому – «любовь слепа». Поэтому любовь способна пробуждать в разумном доселе человеке низменные или, напротив, возвышенные наклонности. Поэтому  случается так, что объект любви может разительно отличаться от портрета, который себе представлял человек, теоретически рассуждая о любви.

ЧТО ТАКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ?

Это тот самый фундамент, скрытый от глаз, на котором построена сознательная часть психики. Причем, фундамент этот, состоит из двух уровней:


- Личное бессознательное.

- Коллективное бессознательное.


Коллективное Бессознательное залегает глубоко, оно отделено от сознания слоем Личного Бессознательного (смотрите картинку).


Личное Бессознательное участвует в формировании психики человека, создавая буферную зону между Сознательным и Коллективным Бессознательным. Если озадачиться вопросом, чем конкретно отличаются друг от друга эти два уровня Бессознательного, то можно указать на одно, но фундаментальное различие: Коллективное Бессознательное – это то, что присутствует в человеке изначально, а Личное Бессознательное – нет.

Коллективное бессознательное -  это хранилище психогенетической информации всего человечества, осадок опыта живших когда-то предков, а также сеть, соединяющая всех живущих людей на уровне ДУШИ. Если сравнить отдельного человека с цветком, растущим на поляне, то Коллективное Бессознательное – это земля, в которую погружены корни цветка. Таким образом, цветок оказывается связан с другими растениями, растущими на Земле, так как они все связаны между собой. 


~   ~    ~


ЦИТАТА:


«Коллективное бессознательное - нечто вроде осадка опыта и одновременно – образ мира как некая его априорность. В этом образе содержатся определенные черты, так называемые доминанты, или архетипы».

Карл Густав Юнг


~   ~    ~



В отличие от Коллективного Бессознательного, Личное Бессознательное не присутствует в психике изначально, оно начинает формироваться в последние месяцы беременности представляя из себя «жесткий диск», на который записываются стрессы, пережитые в утробе. После рождения и по мере взросления, Личное Бессознательное растет, накапливает опыт точно так же, как и Сознательная часть психики; оно - хранилище опыта человека, наработанного только им самим, только в этой жизни. Поэтому информация, хранящаяся в Личном Бессознательном может носить ярко выраженный негативный характер, ведь психологические травмы, которые переживает человек на протяжении жизни и пытается забыть, откладываются именно в Личное Бессознательное. Там они формируют комплексы и патологии, приводящие, в итоге, к психическим болезням и опасным отклонениям.

Именно в области Личного Бессознательного обитают Хищники… Но о них чуть позже.

Теперь, когда я рассказала о том, из каких уровней состоит психика человека, я поговорю о ЛИБИДО.

 Точнее говоря, о Либидо как ЭНЕРГИИ.

И, говоря о нем, я имею в виду Юнгианское толкование Либидо, а не толкование Фрейда или, например, Адлера. Фрейд под либидо подразумевал страсть, сексуальное желание, влечение, стремление к удовлетворению потребностей тела. Адлер считал, что либидо – это не стремление к сексуальному удовольствию, а стремление к власти, силе, могуществу. И тот и другой толковали Либидо односторонне, в одном случае приписывая этой энергии только похоть, а в другом – стремление властвовать. По Карлу Густаву Юнгу - Либидо это прежде всего универсальная психическая энергия, истоки которой лежат в Коллективном бессознательном. Юнг не отрицал концепции Фрейда и Адлера в отношении Либидо, а стремился их объединить и дополнить.

Юнг утверждал: ЛИБИДО – это поток энергии, поднимающийся из глубин Коллективного Бессознательного к Сознанию человека. И Либидо – как прочно сплетенный канат– состоит из нескольких переплетающихся энергий, среди которых есть и сексуальная энергия и стремление к власти. Юнг также видел сходство своей концепции Либидо с восточной концепцией энергии Ци или Праной.

И, к слову, восточное учение о чакрах, идеально вписывается в концепцию многосоставности потока Либидо. Данное восточное учение утверждает, что чакры - это тонкие энергетические центры, расположенных в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает "колесо". В нашем тонком теле расположены семь чакр, которые отвечают за силу проявления в человеческой жизни тех или иных качеств:

1) ЧАКРА МУЛАДХАРА
Место расположения этой чакры в основании позвоночника. Эта чакра управляет выделительной, репродуктивной, костной системами, а также ногами и толстым кишечником.  Отвечает за проявление сознания на физическом уровне, за выживание.

2) ЧАКРА СВАДХИСТАНА
Располагается в области половых органов и отвечает за деторождение и сексуальность. Чакра является центром эмоций, удовольствия и ощущения плодовитости и полового влечения.  Блоки на свадхистане проявляются как сильные желания, вожделение и похоть.

3) ЧАКРА МАНИПУРА
Эта чакра расположена на уровне солнечного сплетения. Она считается центром жизненной воли и энергии. Отвечает за ответственность не только за себя, но и за других людей, а также за умение руководить. Энергичность, решимость, независимость и властность, за комплекс этих качеств отвечает Манипура. На манипуре часто находятся большие начальники, властные люди. Блоки на этой чакре –  социальные страх и неуверенность в себе, слабость.

4) ЧАКРА АНАХАТА
Это чакра находится в области сердца. Она управляет любовью и чувствованием. При этом это может быть любовь не только к какому-либо конкретному человеку, но и любовь к Богу, планете, Космосу. Блоки чакре анахата – стыд за прошлое, чувство вины, возможна подавленность и т.п.


5) ЧАКРА ВИШУДХА
Вишудха располагается в области горла. Эта чакра управляет коммуникабельностью, речью, а также обонянием, творческой деятельностью и самореализацией. Через эту чакру мы контролируем общение и выражаем то, чем являемся. Эта чакра своего рода центр творческого прозрения, экстаза, таланта и пророческих видений. Блоки на вишудхе проявляются в консервативности, отсутствии гибкости, и даже бездарности (в речи, уме, поведении и др.).

6) ЧАКРА АДЖНА
Аджна – находится в центре лба, между бровями. Чакра управляет умственными способностями, а также способностью вызывать зрительные образы, памятью, знанием и силой воли. Блоки на аджне проявляются как ограничение собственного познания, искажение поступающей информации, цепляние за идеи, догматы. Порой банальная тупость.

7) ЧАКРА САХАСРАРА
Сахасрара – находится на макушке головы. Слой духовности, гармонии, прозрения, созерцания, умиротворения и единения с Духом. Блоки на сахасраре понижают уровень ясности, внимательности. Люди с таким блоком могут категорически не признавать Бога (неважно, в каком обличье), отрицать духовность.


Если сравнить описания чакр и концепции Фрейда и Адлера, то можно с легкостью заметить, что, например, Фрейд посвятил себя изучению проявлений двух нижних чакр: Муладхары и Свадхистаны. Он достиг больших успехов в изучении проблем, связанных с плохой работой этих энергетических потоков, но ошибка Фрейда была в том, что он категорически отрицал возможность того, что человеком могут управлять еще какие-то энергии, кроме этих. Адлер, с его концепцией стремления к власти, в свою очередь, явно застрял на чакре Манипуре – поскольку все рефлексы человеческой психики сводил к вопросу борьбы за власть. И, как и Фрейд, он отрицал возможность существования иных энергий в человеке.
 
Юнг же стоит на порядок выше Фрейда и Адлера, он с самого детства имел сильно развитые чакры Аджну и Сахасрару. Его связь с Душой была настолько сильна, что порою ему было нелегко найти баланс между физическим и мистическим восприятием. Но именно он смог разглядеть то, чего не замечали ни Фрейд, ни Адлер: ЛИБИДО – СУТЬ СОВОКУПНОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ.

Если вы взгляните на прикрепленную к статье картинку, то вы увидите схему: поток Либидо поднимается через слой Коллективного Бессознательного, затем через слой Личного Бессознательного, к слою Сознательного (внутренним взором я вижу, как энергии Либидо спирально переплетаются между собой, пока идут сквозь слои психики, но мне было удобнее нарисовать их прямовосходящими). Покидая уровень Личного Бессознательного, поток Либидо трансформируется в стебель, наподобие цветочного стебля. Этот «стебель» в психоанализе называется Трансцендентной Функцией.

ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ ФУНКЦИЯ -  психическая функция, возникающая в результате напряжения между сознанием и бессознательным и поддерживающая их объединение; функция связи между противоположностями. Это мост. Кровеносная система. От того, насколько развита и крепка Трансцендентная Функция зависит здоровье личности.

На рисунке Стебель заканчивается цветком – этот цветок и есть СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Юнг представлял ее в виде окружности, поделенной на четверти. По Юнгу, взрослея и развиваясь, человеческая личность должна раскрыться подобно бутону цветка или зонтику. Это – естественный цикл, созданный самой Природой. Трансцендентная функция должна снабдить Сознание достаточным количеством энергии, доставив ее из глубин Коллективного Бессознательного, чтобы Личность смогла развернуться – если этого не происходит, если связь с Бессознательным крайне слаба, если получаемой энергии крайне мало… ЛИЧНОСТЬ остается недоразвитой, НЕ РАСКРЫВШЕЙСЯ.

У кого-то из людей Трансцендентная Функция - этот «мост»! -  развит «на отлично», и поэтому они не имеют проблем с получением энергии через Трансцендентную Функцию. Как правило, это спокойные, психически сбалансированные личности, не имеющие психологических комплексов, патологий и отклонений. В обратном случае мы можем увидеть людей, чья психическая энергия настолько слаба, что они представляют собою жалкое зрелище:  это жертвы психических болезней, алкоголики, наркоманы, дегенераты всех мастей и закоренелые преступники.

От чего же зависит крепость моста, связывающего Сознательное и Бессознательное, то есть – Трансцендентной Функции? Взгляните снова на прикрепленную к статье картинку. Там вы увидите обозначение Петли и Хищника, расположенных на уровне Личного Бессознательного.

Петля – это ответвление от потока Либидо и закольцовка этого потока, которая может значительно уменьшать количество энергии, поступающей «наверх», в область Сознательного. Петля мешает энергии свободно протекать, что приводит к скоплению энергии либидо в Личном Бессознательном, в то время как Сознательная часть начинает испытывать энергетический голод. Петля образуется вследствие психологической травмы, перенесенной человеком в любом возрасте. Если Сознательная часть психики не справляется с последствиями травмы и просто стремится забыть о случившемся, то в Личном Бессознательном возникает Петля на потоке Либидо. Этих петель может быть много – по количеству вытесненных из Сознательного травм.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПЕТЕЛЬ В ЛИЧНОМ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ – ТЕМ МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ ПОЛУЧАЕТ ПСИХИКА, ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ОСЛАБЕВАЕТ, ОН ЗАБОЛЕВАЕТ ФИЗИЧЕСКИ ИЛИ ПСИХИЧЕСКИ, СТАНОВИТСЯ НЕ СПОСОБНЫМ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ И СПРАВЛЯТЬСЯ С  ВЫЗОВАМИ СУДЬБЫ И ЖИЗНЕННЫМИ ПЕРЕПЕТИЯМИ. ЧЕЛОВЕК ТАЕТ КАК СВЕЧА, ГАСНЕТ.

Но наличие Петли – это еще не все. Так как Либидо – это поток энергии, а Петля вынуждает эту энергию скапливаться в области Личного Бессознательного, то происходит рождение Хищника. Хищник – это проекция перенесенной  человеком травмы, что-то вроде фантома, который поселяется в человеческой голове. Хищник вбирает в себя негатив, вызванный травмой, приобретая тем самым черты, свойственные злодеям. Хищник живет жаждой мести или же зациклен на какой-то модели поведения, связанной с психологической травмой.

Чем больше энергии Хищник получает из Петли, тем сильнее он становится. Он может влиять на поведение человека, оставаясь «в тени», в области бессознательного. Однако, при определенных условиях, он может показаться и лично: например, если человек употребил алкоголь, ослабив тем самым контроль сознания, Хищник берет на себя управление поведением человека. Поэтому есть категория людей, которые становятся совершенно невменяемыми, приняв дозу алкоголя – это их Хищник вырвался на волю.

В отдельных случаях Хищник становится настолько силен, что полностью берет контроль над человеком, даже если тот не склонен ослаблять свое сознание при помощи алкоголя или наркотиков. Тогда происходит полное замещение Личности на Хищника, то есть – ПАРАЗИТ ПОЖИРАЕТ ХОЗЯИНА.

Приведу пример:

В детстве мальчик систематически подвергается изнасилованию со стороны взрослого мужчины. Мальчик стремится не думать о том, что с ним творят, вытесняет из разума мысль о происходящим – тем самым погружая свою травму в Личное Бессознательное и создавая там Петлю. Там, благодаря скопившейся психической энергии, рождается Хищник – вбирающий в себя черты изнасилованного мальчика и мужчины-насильника. Если мальчик все детство и юность находится в крайне неблагоприятной среде, то его Личность все меньше получает энергии через Трансцендентную Функцию и ГАСНЕТ, в то время как Хищник становится только сильнее – он распухает, словно клещ, напившийся крови.

Так как Личность не может РАЗВЕРНУТЬСЯ (как то запрограммировала Природа), Хищник постепенно начинает подавлять ее, поглощая собою область Сознательного. В какой-то момент личность полностью пожирается Хищником, происходит полное замещение. И мы получаем на выходе - педофила, одержимого садистскими наклонностями. Так как Хищник является симбиозом жертвы и насильника, педофил будет испытывать желание не только растлевать маленьких мальчиков, но и мстить им – за ту боль, которую он когда-то испытал. И этот человек уже не способен к исправлению или излечению какими бы то ни было психотерапевтическими методами – потому что ЛИЧНОСТЬ мертва, а Хищник это паразит, который не является полноценной личностью и не обладает полноценным сознанием. Пытаться лечить человека, у которого Хищник заменил Личность – все равно, что принимать раковую опухоль, убивающую человека, за личность этого самого человека.

Конечно, я описала сейчас совсем уж крайность.

В обычной жизни, Хищники, поселившиеся в Личном Бессознательном у людей, не настолько сильны. Большинство людей живут в симбиозе со своими хищниками – страдают, не понимая, что ими движет, но, все же, живут.  Если приводить какой-нибудь пример подобного симбиоза, то можно вспомнить женщин, которые упорно выбирают себе в спутники жизни конченных алкоголиков или альфонсов. Они делают это совершенно неосознанно, к этому их подталкивает Хищник, живущий в Бессознательном. Именно Хищник хочет, чтобы они страдали в отношениях, потому что в результате он получит еще больше энергии и станет еще сильнее. И эти женщины, совершенно не осознавая причинно-следственных связей, покорно подчиняются неосознанному импульсу, идущему из глубин их психики – и совершают одни и те же ошибки.

Из всего сказанного вытекает вопрос: можно ли уничтожить Хищника?...

Ответ:  МОЖНО, ЕСЛИ ТЫ ГОТОВ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА СОБСТВЕННОМУ УЖАСУ.

Почему – ужасу?...

Потому что, если бы то, что создало Петлю и Хищника, не было УЖАСНЫМ для тебя – ты бы не вытеснял это из своего Сознания.

Ты – нечто большее, чем просто кусок мяса, когда-то родившийся и переживший что-то дурное. Ты – часть великой духовной сети, твоя душа связана с другими душами на уровне Коллективного Бессознательного. Хищник может попытаться поработить твою Личность, но ему никогда не уничтожить твою ДУШУ. Хищник – часть смертного тела, но твоя душа уходит корнями в ВЕЧНОСТЬ.   

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОДЕТ, КОГДА ТЫ ПОСМОТРИШЬ В ГЛАЗА СВОЕМУ УЖАСУ?
УЖАС – ЭТО ТЬМА, А ТВОЙ ВЗГЛЯД – СВЕТ.
КАК ТОЛЬКО ТЫ НАПРАВИШЬ НА ТЬМУ СВЕТ – ТЬМА ИСЧЕЗАЕТ БЕЗ СЛЕДА.

Иными словами: чтобы уничтожить Хищника – достаточно ВСПОМНИТЬ и ОСОЗНАТЬ свои психологические травмы.

Есть характерный пример из практики Юнга, который я хочу здесь привести полностью:


~    ~   ~


ЦИТАТА:

Бывают случаи, когда вы сталкиваетесь с настоящей трагедией. Я проводил эксперимент с ассоциативным тестом с женщиной тридцати пяти лет. Она лежала в клинике с диагнозом "шизофрения депрессивного характера". Прогноз был удручающ. Она была моей подопечной, но я был не совсем согласен с таким диагнозом. Уже тогда у меня была своя точка зрения по поводу шизофрении: я думал, что все мы в какой то мере сумасшедшие. Я сделал анамнез, но не обнаружил ничего, что могло бы пролить свет на ее болезнь. Тогда я применил тест на ассоциации и сделал с его помощью немаловажные открытия. Первое нарушение было вызвано словом "ангел", а полное отсутствие реакции повлекло за собой слово "упорный". У пациентки наблюдалось нарушение реакции на слова "зло", "богатый", "деньги", "глупый", "дорогой" и "женитьба". Эта женщина была замужем за преуспевающим и, по видимому, довольным жизнью человеком. Я беседовал с ее мужем, и он лишь подтвердил ее слова о том, что депрессия началась спустя два месяца после смерти ее старшей четырехлетней дочери. Тест запутал меня окончательно, я не мог свести воедино и объяснить реакции моей пациентки. Вы тоже могли попасть в такую ситуацию, особенно если вы не так часто сталкивались с такого рода заболеваниями. Начните со слов, которые не отражают суть вашего теста. Если же вы сразу попросите охарактеризовать наиболее сильные раздражители, вы можете получить ложный ответ. Поэтому начните с "невинных" слов, и я обещаю вам честный ответ.

Я начал с того, что спросил у пациентки, значит ли для нее что нибудь слово "ангел". Заплакав, она сказала, что это ребенок, которого она потеряла. Значение слова "упорный" пациентка отрицала, сказав, что оно для нее ничего не значит. Мне трудно было объяснить это. Затем последовала серьезная негативная реакция на,,зло". Она просто отказалась отвечать. Я не мог вытянуть из нее ни слова. "Голубой" ассоциировалось у нее с глазами умершего ребенка: "Они были удивительно голубые, когда она родилась, но это не были глаза моего мужа…" В результате выяснилось, что глаза у девочки были похожи на глаза бывшего возлюбленного ее матери. Мне удалось расположить пациентку к рассказу.

В небольшом городе, где она росла, жил богатый молодой человек. Она была из обеспеченной, но не именитой семьи. Он - богатый аристократ. Герой, о котором мечтала каждая девочка в том маленьком городке. Она была хорошенькой, верила в себя и надеялась. Но родители сказали, что он богат, и вовсе не думает о ней. А вот мистер такой то, милый человек, и почему бы ей не выйти за него замуж… Она вышла замуж и даже была счастлива первые пять лет своего супружества, до тех пор, пока ее не навестил старый друг детства. В отсутствие мужа он сказал ей, что она причинила боль одному джентльмену (имелся в виду Герой), что он был влюблен в нее, а ее брак был для него ударом. Это известие словно током пронзило нашу пациентку, но она сумела взять себя в руки. Через две недели она купала своих детей - мальчика двух и девочку четырех лет. Вода - это было не в Швейцарии - вызывала некоторые подозрения, как оказалось, она на самом деле была заражена тифозной палочкой. Мать заметила, что девочка тянет в рот губку для мытья, но не остановила ее. А когда мальчик попросил пить, она дала ему эту воду. В результате девочка заболела тифом и умерла, мальчика спасли. Получилось то, чего она втайне хотела, - или дьявол в ней хотел, - возможность расторгнуть брак, с тем чтобы выйти замуж за другого. Получилось, что она совершила убийство. Сама она этого не знала: она излагала только факты, но выводы не делала. Но именно она была в ответе за смерть ребенка, поскольку знала, что опасность заражения была. Предо мной встал вопрос: сказать ей о том, что она убийца, или следует промолчать? Поясню, криминал ей не грозил, но "известие" могло бы ухудшить ее состояние. Учитывая неблагоприятный прогноз, я решил использовать шанс: если она осознает свой поступок, возможно выздоровление. Я собрался с духом и сказал: "Вы убили своего ребенка". Это был взрыв эмоций, они затмили все, но потом она пришла в себя. Через три недели мы ее выписали. Я наблюдал за ней в течение пятнадцати лет - рецидива не было. Депрессия психологически соответствовала ее случаю: она - убийца, и должна понести наказание. Но вместо тюрьмы она оказалась в психиатрической лечебнице. Возложив тягостную ношу на ее сознание, я фактически спас ее от кары безумия. Признание греха дает силы жить дальше, в противном случае человек обрекает себя на неизбежные страдания...»


(Взято из Тавистокских лекций).



~       ~     ~


Из приведенного отрывка видно, насколько сильно могут влиять на Сознательное травмы, спрятанные в Личном Бессознательном. Если успеть вовремя  обнаружить тенденции к разрушению, осознать их, найти их причину – то спасение возможно. Юнг успел вернуть свою пациентку из пасти безумия, в которое она погружалась. Если бы он промедлил, то было бы уже слишком поздно – Хищник поглотил бы ее разум, и она утонула бы в пучине Личного Бессознательного…

Если же говорить о том, КАК именно начать борьбу с Хищником – или, говоря шире, начать работу со своими психологическими травмами – то, должна заметить, здесь не всякий человек сможет справиться с поставленной задачей самостоятельно, ведь нужно предельно жестко и объективно подходить к анализу своей психики. Поэтому, работать над собой лучше всего в паре с психоаналитиком, которому человек будет доверять.

Но, если вы решили заняться психанализом самостоятельно, то я рекомендовала бы начать с изучения трудов Карла Густава Юнга и его последовательницы, психолога-юнгианца Клариссы Пинколы Эстес. В их работах есть все необходимые ключи для работы с Бессознательным. Используя эти ключи вы сможете расшифровывать послания, которые вам отправляет Бессознательное во снах и во время работы с активным воображением.



__________________________________________