Баффет отдыхает 10 богатейших людей всех времен

Игорь Рябоконь
Когда речь идет о наиболее одиозных богатеях за всю историю существования человечества, Уоррен Баффет и Билл Гейтс нервно курят в сторонке.
Конечно, $65-75 млрд звучит впечатляюще. Наиболее серьезные состояния нынешних миллиардеров как раз соответствуют этим цифрам. Однако отдельные строители капиталистической Америки, монархи и некоторые другие исторические персонажи по факту владели еще более серьезными средствами.

Интересные факты:

- 25 наиболее богатых людей в истории в совокупности контролировало $4,317 трлн;
- все 25  являются мужчинами;
- 14 из 25 американцы;
- легендарный Уоррен Баффет не вошел в топ-20
- единственным ныне живущим миллиардером из топ-20 стал Билл Гейтс, однако не с точки зрения нынешнего состояния, а исходя из $136 млрд на пике «пузыря дот-комов».
 


Так давайте же посмотрим на топ-10 наиболее богатых людей всех времен и народов! Для получения реальных цифр их богатство было скорректировано на уровень инфляции и цену золота.
10. Корнелиус Вандербильт, $185 млрд
 

Один из наиболее известных строителей капиталистической Америки, в XIX веке занимавшийся строительством железных дорог. Был основателем Университета Вандербильта. Семья Вандербильтов до сих пор занимает важные позиции в США.

9. Генри Форд, $199 млрд
 

Основатель автогиганта Ford Motors и отец массового автомобиля, внедривший конвейерное производство.

8. Муаммар Кадаффи, $200 млрд
 

Бывший ливийский лидер, правивший страной 42 года.

7. Вильгельм Завоеватель, $209-229 млрд
 

Первый нормандский король Англии, правивший с 1066 по 1087 год. Для этого ему пришлось завоевать Англию.

6. Якоб Фуггер, $221 млрд
 

Менее известная личность из списка, специализировавшаяся на торговых и банковских операциях. Фуггер жил в 1459-1525 годах, родился и умер в Германии. Богатство Фуггера во многом базировалось на торговле текстилем в Италии, а также на добыче золота и серебра в Венгрии и Богемии.

5. Мир Оман Али-Хан, $230 млрд
 

Правитель индийского города Хайдарабад. Все деньги, отнятые у народа, вкладывал в золото и бриллианты. Руководил регионом в первой половине XX  века, на протяжении 37 лет.

4. Николай II, $300 млрд
 

Последний российский монарх. Был канонизирован РПЦ в 2000 г., став самым богатым святым в истории человечества.

3. Эндрю Карнеги, $310 млрд
 

Король сталелитейной индустрии Америки середины XIX века. Основатель U.S. Steel Corp. Потратил почти все свое богатство на благотворительность.

2. Джон Рокфеллер, $340 млрд
 

Еще один магнат Америки XIX века. Соснователь Standard Oil. Один из революционеров нефтегазовой индустрии. Также известен как филантроп: основал два университета – Университет Чикаго и Университет Рокфеллера.

1. Манcа Муса, $400 млрд
 

Верховный правитель средневекового государства Мали. Жил в 1280-1337 годах. При нем Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития.

Источник: БКС