Собакина усмань

Людмила Коншина
Село Новая Усмань является центром одноименного района Воронежской области. Оно расположено на берегах реки Усмань, от которой и получило свое название. История села начинается с того времени, когда царский слуга В.В.Собакин обзавелся землями у красивой реки «Усманка». В последствии, земли получили прозвание по его фамилии.

В 1598 году основано поселение, которое в исторических документах фигурирует под несколькими названиями: Собакино, Усмань (Собакина) и т.д.

Родом из Усмани Собакиной были родители Степана Разина. «Тимофей Разя пришел на Дон из-под Воронежа, где жил вместе с вдовой мачехой Анной и сводным братом Никифором». Никифор Черток, дядя Степана, был коренным жителем Усмани Собакиной и являлся наиболее талантливым руководителем разинского восстания. В марте 1671 года по «государеву указу» воронежскому воеводе было велено дом и все имущество бунтовщика Никифора Чертка описать и продать с торга, а мать, жену и сына отправить в ссылку в Холмогоры. Вместе с ними ушли множество усманцев и воронежцев, участвовавших в восстании.

В петровское время, в ходе строительства русского военного и торгового флота, жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей. В 1701 году Усманцы были приписаны к Воронежскому адмиралтейству, поставляя людей и припасы для «корабельного и стругового дела».

Уже к 1746 году в селе было 785 дворов и более 2 тысяч жителей.

В октябре 1781 года через Усмань Собакина прошел почтовый тракт из Воронежа в Тамбов. В селе была учреждена почтовая станция для отдыха пассажиров и смены лошадей.

В 1785 году была возведена Спасская каменная церковь, а вторая, Казанская, построена в 1870 году.

Революционные события начала XX века не обошли стороной и Усмань Собакина. В ноябре 1905 года часть солдат Воронежского дисциплинарного батальона, расположенного на Придаче, после восстания скрылись в селе Усмань Собакина. В 1917 году в Усмани была установлена Советская власть. В августе 1918 года здесь вспыхнуло восстание крестьян против продотряда, которое было подавлено военной силой.

Во время гражданской войны жители села Усмань Собакина сражались против конницы К. К. Мамонтова, атамана А. Г. Шкуро, а также принимали участие в сборе средств и теплой одежды для бойцов.

В начале 1924 года участником гражданской войны матросом черноморской эскадры Ф.А. Васильевым была создана сельхозартель «Красный луч» путем объединения 20 единоличных хозяйств. Весной следующего года эта артель приобрела трактор «Фордзон». Первым трактористом был бедняк Д.И. Герасимов. В этом же году в Усмани возникло животноводческое хозяйство, затем мелиоративное хозяйство, птицеводческое хозяйство «Голосистый кочет».

Над селом шефствовала 19-я стрелковая дивизия, дислоцирующаяся в казармах бывшего дисциплинарного батальона па Придаче. Красноармейцы вели работу по ликвидации неграмотности, возвели избу-читальню.

В 1928 году Усмань Собакина стала районным центром и была переименована в Новую Усмань.

Первое пригородное земельное общество весной 1929 года объединило все мелкие хозяйства в единый колхоз «Ленинский путь».

В 30-е годы в селе появилась школа трактористов, была образована Новоусманская МТС, построены телефонная станция на 30 номеров, радиоузел, почтово-телеграфное отделение. Село было электрифицировано от коммунальной электростанции мощностью 11кВт, функционировали средняя школа, дом культуры, кино-клуб, библиотека, больница, рынок, парикмахерская, несколько магазинов, издавалась газета «Борьба за темпы».

Во время Великой Отечественной войны при райпромкомбинате открылся валяльный цех, который поставлял на фронт добротные валенки. Колхозники района шефствовали над военными госпиталями в Воронеже и Новой Усмани.

В селе был сформирован истребительный отряд по борьбе с врагом. 12 августа 1942 года в небе над Новой Усманью летчик Авдеев Александр Федорович (капитан) совершил воздушный таран. За этот подвиг 10 февраля 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Фёдорович награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Ныне его могила находится в центре села - в сквере у здания бывшего райисполкома. На территории села располагается 4 братских захоронения времен Отечественной войны, где покоится прах 326 воинов.

В послевоенные годы в Ново-Усманском районе велось интенсивное строительство жилья, объектов социально-бытового назначения.

К началу девяностых годов в Новой Усмани насчитывается более 6000 домов, проживает более 19 тысяч человек, имеется около десяти промышленных предприятий, несколько библиотек, 4 школы, СПТУ, музыкальная школа, типография, 2 больницы, стадион, краеведческий музей.

В страницы летописи Новой Усмани занесены имена:

    тракториста К.И. Клейменова, который за сезон 1930 года обработал 1432 га земли. По качеству пахоты его поля получили название «клейменовские поля». Награжден орденом Ленина;
    первого секретаря райкома партии М.Б. Татаринова, высланного в Сибирь, автора рукописи по истории Новоусманского района, хранящейся в фондах районного музей;
    участника Великой Отечественной войны, командира зенитно-ракетного дивизиона. Героя Советского Союза Попова Константина Ильича;
    первого директора районной библиотеки Серафимы Андреевны Муштенко;
    героя Социалистического труда Николая Федоровича Мануховского. Награду он получил за внедрение комплексной механизации на выращивание сельхозкультур;
    заслуженной учительницы РСФСР, героя Социалистического Труда Варвары Михайловны Злобиной;
    создателей краеведческого музея Белова Н.И.. Голобокина П.Н., Долженко СИ. и многих других.


СОБАКИН Савва Иванович. Род. в 1891. Проживал в д. Красная Речка Боготольского р-на. Раскулачен в 1930, выслан в Северо-Енисейский р-н с семьей: жена Ефросинья, дети Зоя 1917 г. р., Виктор 1932 г. р. Осужден в 1938.

 
СОБАКИН Прокопий Иванович. Род. в 1893. Раскулачен, выслан из ВСК в Томскую обл. с семьей: жена Ульяна Андреевна 1893 г. р., дети Анна 1926 г. р., Зоя 1936 г. р., Егор 1930 г. р.
СОБАКИН Петр Иванович. Род. в 1888. В 1930 раскулачен и сослан из с. Уты Хакасской АО в Кемеровскую обл. с семьей: жена Мария Тимофеевна 1891 г. р., дети Таисья 1915 г. р., Анастасия 1918 г. р., Иван 1922 г. р., Елизавета 1925 г. р., Лидия 1930 г. р. Реабилитированы.