Арктика - фасад России

Марина Беляева
19 мая 2017 года учащиеся 5 –х и 8 – х классов Мурманской коррекционной школы № 1 под руководством учителя истории  Беляевой Светланы Николаевны и учителя русского языка и чтения Беляевой Марины Викторовны приняли участие в тематическом уроке «Арктика – фасад России» в рамках Всероссийского образовательного проекта «Большая арктическая экспедиция».
 Удобно устроившись в салоне школьного автобуса, ребята настроились на рабочий лад.
Возле здания Мурманского областного краеведческого музея водитель  автобуса Александр Васильевич сделал первую остановку: к нам присоединился наш спутник – сотрудник МОКМ, экскурсовод Григорий Андреевич – и сразу же начал рассказ по теме нашего урока. Он обратил внимание детей на памятник возле музея – огромный  якорь, принадлежавший легендарному ледоколу «Ермак» - дедушке ледокольного флота, стоявшему у истоков освоения Арктики. 
Из рассказа Григория Александровича мы узнали, что сначала на легендарном ледоколе «Ермак» планировалось создать музей покорителям Арктики, но впоследствии было принято решение утилизировать старый корабль, т.к. корпус  судна был очень сильно повреждён во время его многочисленных арктических экспедиций. А как дань памяти и уважения легенде Арктики возле МОКМ на вечную стоянку был установлен якорь заслуженного ледокола.
Отдав дань памяти легендарному ледоколу, мы двинулись вперёд по улице, носящей имя ещё одной легенды Арктики  - И.Д. Папанина.  И это не случайно!               
      21 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня организации первой российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс» под руководством легендарного полярника И.Д.Папанина. И, конечно же, мы не могли не подъехать к скверу, в котором установлен бюст нашего знаменитого земляка, внёсшего огромный вклад в освоение Арктики.
Сделав круг почёта вокруг сквера, автобус повёз нас вниз – к обновлённому мемориалу покорителям Арктики на улице имени Челюскинцев – название и этой улицы тоже связано с покорением Арктики.
Конечно же, большее внимание детей привлек центральный объект композиции – полусфера – северное полушарие, большую часть которого занимает Арктика. Дети с радостью нашли на этой «карте Арктики» свой родной город.
Особое внимание мы обратили на мраморные доски с информацией по теме нашего урока. Дети по очереди вслух читали текст об истории освоения Арктики и с удивлением отмечали, что многое из этой информации им давно знакомо по нашим музейным урокам.
Далее наш путь лежал к центру нашего города – столицы Арктики.
Мы совершили пешеходную экскурсию по центру Мурманска, коротко вспомнив историю самого крупного города с незамерзающим портом за Полярным кругом.
Экскурсия началась с исторического центра. Именно на месте этого креста возле Дворца культуры имени С.М.Кирова должен был находиться главный собор города.
Вспомнив о событиях 100-летней давности, мы вернулись в сегодняшний день.
В центре города на пощади Пяти углов расположен центральный сквер города – любимое место отдыха мурманчан.
Из-за поздней даже для наших суровых арктических широт  весны фонтаны во всех скверах пока закрыты, но в центральном сквере нашим юным исследователям Арктики есть, на что обратить внимание.
Совсем недавно здесь появился новый интересный арт - объект – скамейка без начала и конца. Конечно же, мы не смогли пройти мимо и на счастье посидели на этой скамье и загадали желание.
  Возле памятника Треске всегда много народа. Треска – главная рыба для жителей нашего города. Очень интересный факт! Оказывается, наша мурманская треска, которую мурманские рыбаки ловят в Баренцевом море, лучше и норвежской, и архангельской рыбы, она самая вкусная, экологически чистая и свежая. Это объясняется тем, что Баренцево море – одно из самых чистых морей нашей планеты! Ну как тут не испытать гордость за то, что мы живём в регионе, где умеют сохранять чистоту природы!  Мы ещё раз вспомнили, что 2017 год – это год экологии!
К 100-летию столицы Заполярья на площади Пяти углов появился памятный обелиск. Наша следующая остановка – у этого памятного места.
Григорий Андреевич коротко рассказал о памятных событиях в жизни Мурманска, за которые наш город получил свои награды – Золотую звезду города-героя, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени.   
А с центральной точки сквера на улице Ленинградской открывается вид на транспортный узел Мурманска – ворота Арктики: Мурманский железнодорожный вокзал, автовокзал и Мурманский морской вокзал – именно с этого места осуществляется связь с областью, огромной страной Россией и всем миром!
               Урок «Арктика – фасад России» получился не только познавательным, но и динамичным, нестандартным и запоминающимся. Мы думаем, что наши дети – юные северяне –  ещё раз испытали гордость за свой край, убедились, какие усилия прилагают их отцы и деды для развития и процветания  нашего края, сохранения и преумножения богатств Арктики.
                Автор: Беляева М.В.
http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.