85. Жестокость

Юлия Никифорова 2
Жестокость
 -Бабуленька! – звонит внучка по мобильному телефону своей бабушке, -мы гуляем в лесу с девочками. И сейчас мы нашли целое семейство собачек: мама, папа и четыре таких чудесненьких щенят! Они лежат под кустиком, у них и домика нет! У нас нет большой коробки, чтобы щенят положить в неё? Ведь им холодно лежать на траве. И ещё нужна подстилочка и, ещё, им молочка не найдётся? А? Бабуленька? - ластится к бабушке Поленька.
 Бабуленька для порядка поворчала, но ответила согласием. Сама она любила и жалела животных, брошенных на произвол судьбы. Каждый день Поленька бегала в лес к своим друзьям и те отвечали ей взаимностью. Издалека уже радостно повизгивали и приветствовали её своими куцыми хвостиками. Брала щенят в руки, любуюсь ими. Два мальчики и две девочки. Каждому дала имя. Мама Найда, папа Батыр (из-за узких его глаз).
         Подросли щенята, стали вылезать из коробки. Найда, держа их в зубах, перенесла  поближе к людям. Нашла укрытие под балконом, там дожди не были страшны для её детёнышей. Носила им еду, которой сердобольные жители угощали её. Но сама не ела, глядя как жадно глотали пищу, при этом потешно пофыркивая. Только тогда, когда они не могли всё съесть, доедала за ними. Батыр, издалека наблюдал за своим семейством. Уходил надолго гулять,( мужик, всё же)  Найда зорко следила за малышами, не подпуская чужих. Только Поленьку любила, доверяя ей своих малышей, разрешая их кормить и гладить по гладкой шёрстке. На детей она лаяла, когда те приближались близко, чем вызывала недовольство их мамаш. Те, собираясь на площадке ругали всех собак, которые были в округе. Звонили в управление, жкх, чтобы те вызвали организацию по отстрелу собак, грозясь отравить собак, которые мешали отдыхать их детишкам. Кидали в них палками, били и это всё на глазах их детей! Принесли бечёвку, чтобы завязать пасть у собаки, коробку, чтобы сложить щенят и отнести их подальше…к железной дороге, которая пролегала рядом, через лесок.
 Но Найда защитила своих детёнышей, грозно рыча на мамАшек! Весь свой гнев они обратили на Полинку, которая выкормила щенят. Та, плача жаловалась бабушке:
 - Бабуль, ну почему такие злые люди? Ведь у них свои малыши, которых они любят, лелеют. А эти щенки тоже дети и мама у них есть. Кто их защитит, как не их мама? Сейчас я видела, как Найдочка повела своих детей к магазину. Дети за ней шли гуськом, так потешно переваливаясь на своих кривеньких лапках! Мамочка села перед магазином, выжидая, когда её угостят, а детей спрятала в тень под машиной. Дождавшись, когда вынесли ей пирожок, побежала к щенкам и отдала им угощение. А противный Батыр отнял и … в одну рожу съел! Вот противный! И это папа называется?
      Прошло немного времени. Пришлось Полиночке прощаться с четвероногими друзьями. Каникулы закончились, пора собираться в дорогу. Пошла попрощаться с щенками, но быстро вернулась в слезах:
 - Бабуль! Нет щенков и Найды! Один папашка бегает, уже другую себе подружку- сучку нашёл! Вечером они пропали! Говорили мне девочки, что один Батыр водил за собой щенят, без Найды. А сегодня он один бегает. Что могло с ними случиться? - обращается Поличка к бабушке,- ты узнай, бабуль.
 - Не волнуйся, я обязательно поищу их и тебе напишу. – ответила бабушка.       

Проводив внучку, пошла искать щенков. Но никто не видел. И, решив, что щенкам повезло – забрали их добрые люди, успокоилась. Прошёл месяц. Как-то, идя через парк, увидела Найду. Но какой был у неё жалкий вид! Исхудавшая, шерсть свалялась и свисала грязными прядями. Узнав бабушку, радостно повизгивая, подбежала Найда к ней:
 - Где ты пропадала, моя хорошая?-обратилась к ней с вопросом,- где твои щеночки?
Найда положила голову на колени бабушке, грустно и, как бы, понимая её слова. Так и просидели они на пенёчке в лесопарке. Часто Найда бегала к людям, которые подкармливали её. Дети её любили и она отвечала им взаимностью. Никого она не обижала, ластилась к ним. Полюбили её за добрый нрав. Но только одна бабка невзлюбила её и при встрече с ней, кидала в неё камнями. Мешала она, видите ли, её прогулкам! Найда чувствовала её отношением к ней и не подходила, а при встрече убегала. Был ещё дворник, который издевался над собакой, избивая её. Возмущались соседи таким варварским отношением к бедной собаке, пытаясь угомонить соседку.
 Да куда там: - Убью я её!- отвечала она,- подговорю дворника, отравим!
    На следующий день, утром, соседи наблюдали такую картину: бежит дворник с воздушным ружьём за собакой. Выстрел! Найда заскулила от боли и упала. Попал в её живот, живодёр. А бабка, подбежав с палкой, на конце которой, был вбит гвоздь, стала бить бедное животное по голове. При этом, выбив ей глаз. И это всё происходило на глазах у детей! Одних вели в детсад родители, другие шли в школу. Какой тут пошёл рёв и крик! Еле оттащили Найду от разъяренной бабки.
 Сердобольные соседи, завернув Найду в одеяло, отвезли её в ветлечебницу. Найде сделали операцию, оставили на время у себя. Собрали соседи деньги: кто сколько мог. Оплатили операцию. Поправилась Найда, но теперь с опаской подходила к людям:
 - Какой ты человек? Добрый или злой?
 С опаской брала пищу, предварительно отойдя на безопасное расстояние. Но бабка не унималась, брызгая слюной, кричала:
 - Всё равно угроблю её! Меня не испугаете! Ишь- волонтёров мне прислали. Так и испугалась! Держите карман шире!
   А на днях нашли Найду убитой, лежащей рядом с домом. Таки исполнила свою угрозу живодёрка! Похоронили Найдочку в лесу. Плакали и соседи и, дети. И как носит земля этих живодёров…людей? А человек ли это? Говорят -собака последний ангел на земле…а мы убиваем их…Так кто мы?
 Плакала Полинка при известии о такой ужасной смерти своего друга:
 - Бабуль, напиши в газету! Пусть читают люди. Что может ответить ей бабушка? Напишет в газету, указав истинное лицо…этой женщины. Не поворачивается язык её назвать женщиной!