Прерафаэлиты. Джон Кольер

Алина Алексеева-Маркезин
 Джон Кольер .Марион Кольер (в девичестве Хаксли)жена художника.
   
 Джон Кольер (англ. John Maler Collier) (27 января 1850 — 11 апреля 1934) — английский живописец, один из представителей Братства прерафаэлитов.

            Художник родился 27 января 1850 года в семье сэра Роберта Кольера, первого барона Монксуэлла, который был известным и уважаемым судьей, а в свободное время увлекался живописью. Джон был младшим сыном, поэтому титул унаследовал его старший брат Роберт.Джон Кольер поллучил престижное образование в Итоне и Гейдельбергском университете.

         Поощряемый отцом, он обучался живописи в лондонской Школе Слэйда у Эдварда Пойнтера, позднее – в Париже в мастерской Жана-Поля Лоренса и Мюнхене. Однако чаще всего его упоминают как одного из самых талантливых учеников Альма-Тадемы. Джон учился живописи в Мюнхенской академии, куда поступил 14 апреля 1875 года в возрасте 25 лет.

     В 1879 году Кольер породнился со знаменитым английским зоологом Томасом Генри Хаксли (за свои яркие выступления в защиту теории Дарвина Хаскли заработал прозвище «Бульдог Дарвина»), женившись на его дочери Марион. Девушка также имела способности к живописи и писала портреты детей , её кисти принадлежит портрет своего знаменитого мужа. Она также училась в Школе Слэйда и участвовала в выставках Королевской Академии.

           К несчастью, ослабевшая после родов единственной дочери Джойс, Марион умерла от пневмонии в 1887 году. Джойс продолжила дело родителей и писала портреты-миниатюры.

           Через два года Джон Кольер женился на родной сестре покойной жены Этель. В Великобритании в те годы подобные союзы не признавались законом, поэтому церемония бракосочетания в 1889 году прошла в Норвегии. Этель родила художнику дочь Джоан и сына Лоуренса, который в 1939-1950 годах был британским послом в Норвегии.

        На протяжении всей своей жизни Кольер являлся преуспевающим и плодовитым портретистом, работавшем в близкой к Миллесу манере. Он выполнял заказы представителей крупнейших политиков и промышленных магнатов. Среди его работ есть также ряд портретов деятелей английской культуры и науки. Он писал Редьярда Киплинга, Чарльза Дарвина, Томаса Хаксли и др.

          Большой интерес представляют его работы на исторические и мифологические темы, сближающие его с прерафаэлитами.
Пожалуй, самой известной картиной данного ряда является «Леди Годива» (1898), сюжет которой художник позаимствовал из народных легенд.

Умер художник в 11 апреля 1934 года в Хемпстеде в возрасте восьмидесяти четырех лет.