Бармен твоего Сознания

Владимир Анзерский
«Твое сознание – это твои знания»


Что мы знаем о своем сознании? Каково оно? Есть ли критерии оценки?
Это понятие настолько мудреное и запутанное, что обыватель в страхе отмахивается даже от деликатной попытки заговорить на эту тему. Для прояснения понимания предлагаю вместо философских терминов, доступные всем образы и сравнения.

Итак, сознание – это психическая деятельность. Кто же он этот деятельный «товарищ», сидящий в нашей голове и руководящий всей нашей жизнью?
Представим себе, что наше сознание, это деятельность бармена в баре. Бар – это наша голова, а коктейли – это результат действий нашего бармена.

В нашей голове как в баре находятся некие «ингредиенты», с помощью которых бармен создает «коктейль» нашего сознания, а в конечном итоге всей нашей жизни.
Эти ингредиенты не что иное, как знания и опыт.

Знания и опыт – совокупность понятий о мире и человеке. Они фундамент нашего сознания, каковы они, таковы наши мотивации, действия и реакции.
Пример:
Папуас не знаком с ценностями гуманизма, поэтому каннибализм для него не является злом. Его сознание допускает подобные действия. Очевидно, что в «баре» у папуаса очень скудный набор «ингредиентов». Его бармен - дик, кровожаден и примитивен.

Современный человек в отличие от папуаса не так примитивен, зачастую начитан, имеет доступ к огромному, просто гигантскому кладезю информации, которая и является теми самыми ингредиентами. Переполненность и хаотичность – основной критерий нашего «бара».
Страшные коктейли создаются в наших головах необразованными барменами. Ведь все мы учились не тому, чтобы жить мудро, а чтобы жить успешно, поэтому наши бармены -кто угодно, только не специалисты по созданию гармоничной жизни и здорового сознания.

В чем же дело?
Представим себе двух барменов. Каждый обеспечен необходимыми инструментами, но только одному поставляют правильные ингредиенты, а второму совершенно непригодные – «майонез», «кетчуп», «масло»… Что за бред скажете вы и будете правы!
Второй бармен создает свою реальность из того, что ему поставляют и не задает лишних вопросов, он их просто не способен оценить, отсюда столько безумия в головах.
Первый же знает, что ему нужно и способен отбросить неподходящее. Он ответственный и профессиональный. В его «ассортименте» нет бредовых веществ и рецептов, он точно знает, как создать настоящий «коктейль».

Кто же его поставщик?  Вы!
Вы и есть «поставщик» ингредиентов для своего бармена. Здоровые знания – здоровое сознание!
А кто научил Вас отбирать нужное и полезное? Ваш внутренний бармен! Тот самый «зудящий» внутренний голос, который на протяжении многих лет,  доставал Вас своими протестами, когда Вы пытались подсунуть ему всякую дрянь.
Самая большая тайна в том, почему Ваш бармен задался вопросом – В чем смысл моего «бара»? Кто его наполнил? Какой коктейль я творю?
Но это тема для другого разговора.

Если же Ваша жизнь дрянь, а сознание – болото, то не государству, а самому себе предъявите иск, ибо Вы негодный «поставщик».

Можно ли самому все исправить? Можно!
Наполните свой «бар» чем нужно и выбросьте всякий бред, воспитайте своего бармена на правильных книгах и поступках и он приготовит для вас чудесный коктейль осознанной, гармоничной, разумной жизни.

Примечание:
Правильные книги – книги для воспитания «внутреннего специалиста». Они не развлекают и не услаждают, они обучают «бармена» мыслить самостоятельно и критично.

Твои Знания - Твое Сознание!