Крылья бабочки. Часть II

Мэйлин Рид
–Комната готова, святой отец. – Розалинда покорно склонила голову.
– Ты та самая воспитанница, которая должна ознакомить меня с этим местом и помочь с уборкой часовни? – подойдя вплотную к Линде, отец Себастьян наклонился и аккуратно, но уверенно приподнял её подбородок. Его голос звучал удивительно мягко.
–Да, мистрис Флинн поручила мне всё подготовить к вашему приезду и ознакомить вас с гимназией и её окрестностями.
Робко подняв ресницы, Розалинда направила взгляд в светло-голубые глаза отца Себастьяна и тут же, смутившись, вернула его к узорам на ковре.
– Как твоё имя, дитя? – наклонив голову ещё ниже, пастор легко коснулся рук Линды.
– Розалинда, – она позволила щекам залиться краской и тут же продолжила. – Вам помочь занести вещи? Или, может быть, вы устали после долгой дороги и хотите отдохнуть? Закончить поручения миссис Флинн я могу одна.
– Красивое имя – Розалинда. Если не ошибаюсь, с испанского переводится как «прекрасная роза».
Отец Себастьян подошёл к кровати, положил на тумбочку возле вазы с розами деревянные чётки и вновь обратил своё внимание на Линду.
– Вещей не так много, а к отсутствию отдыха я привычен. После обеда буду ждать вас на первом этаже основного корпуса, а сейчас можете немного отдохнуть. Мне нужно провести утреннюю молитву. Скажите госпоже Флинн, что я дал своё разрешение, – оторвав цветок с ветки в вазе, пастор заколол его в волосы Линды и улыбнулся.
– Благодарю, святой отец.
Линда быстрым шагом направилась к кабинету заместителя директора, чтобы вернуть ключи. Каждый раз перед этой дверью её сердце начинало отбивать бешеный ритм, но в этот раз оно изменило этой привычке: мягкий голос отца Себастьяна не мог покинуть головы Линды. Смело постучав и зайдя в кабинет без обычного для неё вопроса "Могу ли я войти?", Розалинда застала преподавателя за отбором анкет новых воспитанниц.
– Госпожа, я принесла ключи, – поклонившись, Линда подошла к столу и аккуратно положила их на край столешницы. – Отец Себастьян разрешил мне отдохнуть, пока он совершает утреннюю молитву, – Линда на секунду улыбнулась, но, наткнувшись на ледяной взгляд преподавателя, спрятала улыбку, покорно опустив голову. – Но если вы против, я продолжу ваши поручения и сейчас же отправлюсь в часовню и начну уборку.
– Нет, сейчас есть куда более важное задание. С минуты на минуту в гимназию приедут новые воспитанницы. Проследи, чтобы каждая из них нашла свою комнату и чтобы вещи доставили их владелицам. Ознакомься со списками поступивших.
Розалинда взяла стопку анкет и список распределения по комнатам из худощавых рук мистрис Флинн и повернулась к выходу, намереваясь сделать первый шаг, но её нога застыла в воздухе.
– И убери эту розу из волос. Вульгарно выглядит, – властный тон преподавателя ударил Розалинду в спину.
– Да, госпожа. Прошу прощения, больше не повторится, – дрожащей рукой снимая розу с волос, Линда, не поворачиваясь, выбежала из кабинета и со злостью выкинула розу в открытое окно напротив.
Сменив бег шагом, а злость любопытством, Розалинда присела у лестницы и стала перелистывать анкеты, рассматривая фотографии новеньких. Совсем обычные девушки совершенно разного возраста смотрели на неё с фотографий. В их глазах ещё теплится сладкое ожидание новой интересной жизни в гимназии, как когда-то было и у неё, но быстро разбилось о реальность. Такое разочарование ждало и их. Линду всегда интересовало, что толкает родителей отправить своего ребёнка на далекий от их дома остров, отлучить от семьи, друзей и нормальной жизни. Что толкает их глубоко верить, что это даст положительный эффект на психике их чада. Наверное, та самая хорошая реклама, что в своё время вдохновила и родителей Линды. Ведь родители всегда хотят для своего ребенка всё самое лучшее.
Пролистав приличную половину анкет, она решила досмотреть их позже, когда будет заполнять в них графу о прибытии, но внезапный порыв ветра из окна у лестницы вырвал у неё из рук всю стопку, оставив в руках самую нижнюю анкету. Девушка на фотографии существенно отличалась от предыдущих: её кожа была бледной, как крылья мотылька, а волосы абсолютно чёрными, подобно крыльям ворона. Губы были очерчены тёмной помадой, а острые скулы подчеркивали отличный от остальных взгляд, в котором читались насмешка, холод, протест и некий...порок? Линда невольно обратилась к деталям анкеты.
Элоиз Аддерли. Шестнадцать лет. Лондон. Причина поступления: девиантное поведение. Цель обучения: исправительно-воспитательная.
Розалинда обхватила подбородок ладонью от ужаса, понимая, что ждёт эту бедную девочку здесь. За окном прогудел сигнал прибытия новых воспитанниц. Судорожно собрав остальные анкеты с пола, Линда быстрым шагом направилась к входу в гимназию. Немного дрожа от волнения, она ждала, пока откроется дверь и зал наполнится радостными голосами.
– Добрый день, юные леди. Рада вас приветствовать в пансионе Св. Стефана. Меня зовут Розалинда, и я провожу вас в ваши комнаты. Также ваши вещи будут в скором времени доставлены. Прошу пройти за мной, – широко улыбаясь выпалила Линда, сама не ожидая от себя такой интонации.
Девушки с восторгом похлопали Розалинде, кроме одной, той самой призрачно бледной девушки с длинными чёрными волосами. Скрестив руки на груди, она ждала, пока основная масса девушек проследует за Линдой, рассматривая обстановку в зале.
Розалинда привела новых воспитанниц к основному жилому корпусу и остановилась у входа.
– Я буду называть имена и номера комнат, попрошу подходить ко мне, я выдам вам ключи. На одну комнату распределено по две девушки. Номера комнат в этом корпусе начинаются с 1404 и идут по порядку – справа нечетные, а слева чётные. Если будут вопросы – обращайтесь, – с робкой улыбкой, Линда уткнулась в анкеты, называя имена и выдавая ключи от комнат. Добравшись до последней анкеты, Розалинда подняла глаза.
– Элоиз Аддерли. Комната 1769. Тебе придется пока жить одной, – протягивая ключи, Розалинда смотрела Элоиз прямо в глаза.
– К этому я привыкла. – девушка усмехнулась и с отстранённым видом взяла ключи.
Линда смотрела ей вслед, ощущая прозрачную нить, которая связывала её с совершенно незнакомой девушкой. Посмотрев на часы, Розалинда поняла, что отец Себастьян уже ждёт её внизу.