Простые истории Герой нашего времени

Мария Коледа Багира
Простой парень из города Саратов. Встретив в толпе на улице, даже не обратишь внимания, пройдешь, не взглянув. С виду – он такой же, как все. И лишь встретившись с ним взглядом, уже никогда не забудешь эту силу, эти бездонные глаза…

Впервые я увидела Сергея во время наводнения в городе Комсомольск-на-Амуре, в 2014 году. Это была Мылкинская дамба, опаснейший участок в обороне города. Сергею было всего 23 года. Уже тогда его сила духа и жизнерадостность, его неравнодушие вызывали уважение и придавали сил.

Сам Сергей обычный спасатель МЧС.

Услышав про наводнение, взял на работе отпуск и поехал туда, где был нужнее. "Просто я люблю жизнь. Мы работаем, чтобы другие могли жить. Работа у нас такая" – сказал он при встрече, сильно стесняясь.

На Мылкинской дамбе работы было нескончаемо много: из подъезжающих КамАЗов необходимо вытащить все мешки с песком, носить большие и тяжелые камни, укреплять дамбу прорезиненным полотном. И все это в воде, 8-12 часов подряд. Через пару часов начинают болеть руки, потом перестаешь вообще чувствовать тело, так как болит просто все. Сергей – работал так сутками, умудряясь не терять оптимизма, перешучиваясь и помогая другим. Это была война со стихией, на кану были сотни человеческих жизней.

Следующая наша встреча была уже на настоящей войне – на Донбассе. Здесь, в самые тяжёлые и опасные времена, Сергей помог тысячам жителей не только гуманитарно, но и сам вывозил людей из-под обстрелов. Самое, пожалуй, главное он сделал для детей – он подарил им кусочек мира в то время, когда взрывы снарядов доводили до паники взрослых во всех уголках города. Сергей смог организовать поездку 50 детей-сирот на Кремлёвскую ёлку, а тем, кто не смог поехать – привез подарки к Новому Году. Летом радовал детвору бесплатным мороженым.

На тот момент я мало знала Сергея. Даже работая с ним на дамбе, было особо не до разговоров. И только в Донецке, разговорившись с Сергеем, узнала о его тяжелой судьбе.

Сергей Дмитриев — сотрудник МЧС, спасатель 3-го класса. Ему часто приходится вытаскивать людей из покореженных автомобилей и задымленных помещений. Несмотря на тяжелую работу, порой в несколько смен, Сергей учится в СГАУ имени Вавилова, возглавляет Саратовское отделение Союза добровольцев России. Глядя на него, трудно себе представить, что его жизнь началась иначе, чем у многих.

Сергей воспитывался в интернате — том самом месте, которое является ночной страшилкой для всех детей из благополучных семей. Его отца убили, когда ему было всего 11 лет. Не успев оправиться от этой потери, Сергей лишился матери. Год Сергей проучился в кадетском училище, но там можно находиться лишь тем, у кого есть хотя бы один опекун. Так как Сергей был совсем один – он оказался в интернате.

Вначале было нелегко. Как и большинство интернатовских детей, его считали безнадежным и не возлагали на него особых надежд. Многие дети из его интерната – нюхали клей, воровали, ездили просить милостыню в центр города, а полученные деньги тратили на выпивку и сигареты.

К счастью, Сергей пошел по иному пути – он увлекся спортом, получил 1 дан в 2008 году, занял первое место по кикбоксингу в ПФО. После армии, он вернулся в родной интернат, год проработал там воспитателем, лелея надежду помочь таким, как он. После – работа спасателем в рядах МЧС. Освоил семь специальностей — сварщик, альпинист, водолаз...

Чем больше общаешься с Сергеем, тем больше понимаешь, насколько он необычный, редкий человек. Где бы он ни находился, там всегда царит атмосфера стойкости и жизнелюбия. За свою только начинающуюся жизнь, он спас больше жизней и судеб, чем многие из нас вместе взятые. Такие, как Сергей, вдохновляют нас на то, чтобы не только достойно переносить все тяготы жизни, но и помогать другим, не забывать, что добро всегда возвращается к тому, кто его дарит.

Присматривайтесь к тем, кто рядом: жаль, что мы так редко замечаем, что среди нас есть Герои.