Выдуманный город в настоящей голове

Так вы его не увидите. Никогда. Даже если у вас будет контрамарка в вип-ложу. И ничем туда не добраться. Даже если у вас есть билет в бизнес-класс. Вас туда не пропустят, потому что этот город у меня в голове. Подсмотреть можно, только если вы спите со мной на одной подушке. Остальным остаётся ждать дня «открытых дверей», и сегодня в моём календаре именно такой день.

Я давно не был в городе этом. Наверное, ещё лет с двенадцати, но последнее время заглядываю всё чаще. Если бы я мог построить его хотя бы у себя на подоконнике, то вы бы увидели, что в моём городе все улицы расположены строго, как клетки на шахматной доске. Так легче. Путаницы и в головах хватает, так пусть хотя бы улицы имеют прямые дороги и тротуары - не хочу, чтобы что-то пряталось за поворотом. А ещё улицы непременно узкие, чтобы людям приходилось быть поближе друг к другу, практически касаться локтями. Если стенами домов их не заставить приблизиться к незнакомцу, они этого и не сделают, выберут широкую магистраль с направлением и займут свою индивидуальную полосу, чтобы жить и двигаться параллельно. А нужно бы пересекаться, и желательно почаще. От этого понимание рождается. Ну и ещё дети.

Под ногами жителей моего города - брусчатка. Никакого асфальта или бетона. Только чудаковатые, слегка выпуклые квадратики, как плитка шоколада. Это чтобы не забывали смотреть вниз, так шаг замедляется, и мы не сильно торопимся жить. Иногда сожалеешь о том, что все слишком удобно и чрезмерно гладко, можно ведь пропустить что-то очень важное? А так вместо бега прогулка получается, вместо скорости – неспешность. А ещё можно в классики попрыгать, глядишь, рядом кто-то улыбнулся, а может быть и за тобой начал прыгать на одной ножке.

А ещё в моём городе по ночам две луны. Солнца и одного хватает, оно большое и яркое, да на него обычно и не смотрят, а вот для вечерней романтики одной луны бывает недостаточно. Согласен, случается, что весь арсенал призываешь в помощь, из кожи вон лезешь, а с тобой не хотят проводить этот вечер, хоть ты тресни. Значит, дело не в антураже, а в человеке. Тут даже луна размером в пол-окна не поможет.

Человечки, живущие в моем городе, забавные, но совершенно понятные. Они не обувают криперсы, дезеры и прочие мунбуты. Не носят багги и джоггеры, не накидывают на себя дафлкот или коверкот. Никогда не услышите от них гурманских рассуждений о сортах голубоватого и заплесневелого сыра или вкусе молодых вин с левого берега Жиронды и Гаронны. Зато они вдохновляют друг друга и подпитывают. Как малиновый сироп бисквитные коржи. А в итоге получается что-то очень вкусное. Как мне кажется, это намного важнее профтерминов и научных определений, хуже, когда имея необъятный лексикон, вам и сказать-то нечего друг другу.

Жители моего города носят одежду под цвет своего настроения, и мне не приходится сталкиваться с теми, кто в плохом расположении духа и одет в серое или черное. Но если человечек в чёрном просто любит этот цвет и открыт для общения, то в руках он будет держать воздушный шарик. Так и город украшен, и с собеседником не ошибёшься

На центральной площади вместо мэрии и памятника «важному человеку» - колесо обозрения и тележка с мороженщиком. Намного приятнее смотреть в будущее из кабинки карусели, держа вафельный рожок и слизывая потёкшее мороженое с пальцев, чем слушая говорящую голову по ТV и читая бегущую строку на предвыборных плакатах.

Погода в моем городе разная, но всегда приносящая хорошее настроение. Не люблю, когда ноют: ууу, лето… брр, зима… фуу, весна… бээ, осень… Я люблю снег. А ещё я люблю солнце. Но также я люблю и тучи – они иногда принимают такие причудливые формы, что невольно забываешь о том, что за ними прячется ведёрко с дождём. Кстати, и дождь я люблю. И мои человечки тоже радуются ему, ведь можно надеть яркие резиновые сапоги и взять в руки пёстрые зонтики, чтобы бегать по лужам и брызгаться, как в детстве. С возрастом мы почему-то брызгаемся лишь слюной, видимо, забыв о таком простом способе, как брызгаться дождевыми каплями. Протяни ладошку, и вот они – на руке как роса, и можно представить, что ты дерево – большое, сильное, могучее. Тебе ничто не страшно. Дерево нельзя обидеть, оно просто не обращает внимания на такие мелочи, как обидчики или завистники. Зато в жару оно делится со всеми прохладной тенью, кислород не забирает, а отдает нам с вами. Добрее нужно быть, как они.

Какое-то время назад мой город был слишком уж похож на картинки фантастических рассказов – заброшенные полуразрушенные здания, ржавые качели в парках и брошенные машины на дорогах. Вокруг никого, будто все люди улетели на другую планету и оставили здесь лишь роботов, дающих сбой, и негодную для проживания среду обитания. И только один мальчик с красным воздушным шариком сидит на трухлявой лавочке парка и смотрит на рыжие от ржавчины спицы колеса обозрения…

Сегодня я знаю – свой город не покину никогда. Разве что меня силой отсюда вытолкают. Допустим – память. Вот если я её потеряю, у меня не будет ключа от этой двери, я не подберу код доступа, и мне придется жить в том заброшенном городе, на который беспощадно надвигаются джунгли, съедая разрушенные дома, незаметные улицы и хоть какой бы то ни было след живого человека.

И если уж быть честным, там, за окном - это не моя жизнь, моя жизнь здесь, на экране, среди пикселей и электронных людей, среди чернил и блокнотов, среди мыслей и фантазий, в моём выдуманном городе, который находится в настоящей голове. Хотя не верно, город что ни на есть самый настоящий, раз благодаря ему я живу. Это там, в странной реальности, я выдуманный человек, а здесь настоящий, и каждый раз всё тяжелее возвращаться туда, всё легче находиться тут. И тревожит лишь один вопрос - а если в следующий раз не получится вернуться? Исчезну ли я?


Рецензии
Ааа! Хочешь вслед за Максом Фраем убежать?! Окончание красивое... В смысле перевертыша, когда вдруг неожиданно для читателя получился "настоящий город в выдуманной голове".

Феликс Птицев   20.01.2018 04:27     Заявить о нарушении
Даже не думал бежать куда-то! Это так, имитация, бег на месте)) А перевёртыш... блин, снова перечитал и теперь увидел. Когда писал даже не задумывался) Спасибо. Феликс!

Олларис   20.01.2018 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.