Она в твоей жизни

Наталья Гринчук
"Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца".

В темной густой листве гибких ветвей, почти на самой макушке дерева, зацепилось гнездо. В нём сидит маленький, едва оперившийся, худенький птенчик. Смотря в бездонную синеву над головой, он видит свободу. Видит лёгкость, счастье и воздушную негу. Ах, как хочется полететь. Оставить привычное спокойствие и уют, расправить крылья и полететь. Но, ах, как страшно. Что ждёт за шагом в пустоту? Чувство полёта - падение и боль? Или потоки ласкового ветра, тепло солнца и бесконечность неба, доказывающие: ты живёшь? Страшно, очень страшно. Но желание жить сильнее. И задыхающийся от волнения птенец шагает навстречу ей...
Сердце. Чувствуешь, оно бьётся? Колотится внутри - значит, жив. Значит, это небо - для тебя, этот мир - твой, эта жизнь - твоя. И уже хотя бы только потому, что ты умеешь и не боишься летать, ты уже должен любить жизнь. И неважно, будешь ли ты лететь под беспощадно палящим солнцем, метаться среди расколотых гремящих туч, лететь в стае или в одиночестве – ты счастлив. Счастлив тем, что у тебя есть она.
Кто она? Для птиц она - свобода, а для людей... Она живёт в каждом из нас. Мы рождаемся с ней и чем старше становимся, тем яснее осознаем её. Она медленно созревает, как красивый плод, но сладкий или горький - не ясно, пока рано. А когда подходит время, Она приобретает отчетливый образ. Для нас в этом образе - она... Она и есть образ.

Случается, что образ исчезает, отвечает грубой неблагодарностью и оставляет большую рану. Эта рана затянется, но будет ещё долго ныть. Эта боль должна не убивать, а учить. Образ уходит, потому что слишком многое в нашей жизни не вечно, а она... Она остаётся с тобой. И ты знаешь, что у тебя есть она, что она живёт в тебе. Если ты даже чувствуешь боль, значит, ты жив, значит, ты счастлив. Просто потому что она живёт в тебе, потому что ты способен чувствовать её. Кто не познал её, тот притворяется, что живет.
Пусть она всегда будет с тобой и не наносит глубоких ран. Познав её, будь достоин пронести её через темноту и боль.