Дежурный Ангел. Опоздать вовремя

Ольга Рос
Она опаздывала. Нет, не проспала, - встала даже на полчаса раньше обычного, но… всё, что можно было уронить, пролить, зацепить, все говорливые прилипчивые соседки, красные светофоры, - в общем все и вся словно договорились и сделали всё, чтобы задержать ее по дороге.
Она вышла из вагона метро, краем глаза «зацепила» часы (остается еще семь минут, значит в офис успеет, хоть и «впритык») и направилась к выходу. Остается перейти через дорогу, потом через пешеходный перекресток, и она на месте.

Она пропустила трамвай и перебежала дорогу, повернула к перекрестку и тут…
- Тетя, мне надо на ту сторону, переведи меня через дорогу, пожалуйста! – детский голосок заставил вздрогнуть от неожиданности и буквально «выдернул» из реальности «дом-работа-дом».

Она оглянулась. Мысли, все утро «бегущие» в одном направлении, нехотя и со скрипом переключились «на новые рельсы».

Перед ней с очень серьезным видом стоял человечек лет 4-5 и внимательно изучал ее.

Она посмотрела на такой уже близкий офис, на дорогу… вздохнула и протянула мальчику руку:
- Пойдем. – Мальчик, все с тем же серьезным видом, взял ее руку. Они повернулись к дороге…

Кажется, все автомобили города решили свернуть на эту всегда тихую улочку, на рельсах посреди проезжей части остановились «встречные» трамваи, а на той стороне дороги на остановке возле метро встал автобус!

«Мне кажется, или весь мир сговорился?» - подумала она.

Наконец машины разъехались, трамваи и автобус отправились по своим маршрутам, и они смогли перейти дорогу. И тут ее осенило:
- Скажи-ка мне, а что ты делаешь один на улице, да еще на дороге?
Окончание ее фразы утонуло в грохоте, раздавшемся откуда-то из-за спины, с другой стороны дороги.

От неожиданности она выпустила руку мальчика и резко обернулась в сторону звука.

На той стороне, чуть наискось от места, с которого они начали переход, прямо возле входа в офис лежала огромная глыба ледяных осколков, часть из которых долетели до середины дороги и до перекрестка. Если бы не мальчик, как раз сейчас она должна была оказаться именно в этом месте!

- Что делаю-что делаю?.. Тебя спасаю, горе ты мое луковое! Ладно, я пошел, дальше сама справишься.

Она обернулась. Рядом никого не было. Она посмотрела по сторонам в поисках мальчика…
По ту сторону дороги сквозь стеклянные двери офиса выглядывали испуганные лица сослуживцев, из окон окрестных домов с благоговейным ужасом взирали на ледяную глыбу не менее испуганные старушки...
Сколько хватило взгляда, на дороге и тротуарах по обеим сторонам от нее никого не было. Улица была совершенно пуста...