Дождь

Наталья Гринчук
"Все на свете взаимосвязано, вот так и дождь связывает друг с другом всех на всей земле, по очереди касаясь каждого".


Недавно я поняла, насколько сильно я люблю дождь. Ощутила, какой это кайф, когда небо едва начинает хмуриться. Только что оно улыбалось, и вдруг его настроение переменилось. Внезапно подул ветер, солнце спряталось, а на небе собрались тучи. Дождь только начинается. На асфальте видны его следы, но он пока лишь пробует свои первые, несмелые шаги. Вдруг одна его капля падает тебе на губы, и ты её слизываешь, понимая: скоро польёт.
Ты ныряешь в метро, и десяток-другой минут едешь под землей, навстречу свежести и прохладе. Чтобы выйти на улицу, тебе приходится проталкиваться сквозь толпу тех, кто боится выйти под открытое небо.
Но вот последний уровень пройден. И твой бенефис. Дождь видит и нацеливается на тебя. Струи воды бьют тебя по голове, стегают твои плечи, твою грудь. Небесные струи, от которых другие скрываются под парашютами зонтов, прячутся под деревьями. Кто-то забегает в чужие подъезды. А ты гордо шагаешь, высоко подняв голову, словно никуда не торопишься. Ззнаешь, что скоро придешь домой, встанешь перед зеркалом, твои волосы будут мокрыми от дождя, твое лицо, спина, плечи тоже будет мокрыми. Но ты будешь счастлива.
Ты глядишь на небо. Оно разделено надвое. Одна половина чистая, если не брать в расчет пары-тройки облаков. Вторая похожа на мокрый асфальт. Цвет неба – темный, ровный, однородный. И представляешь! – эта изливающая воду туча подсвечена солнцем так, что она вся блестит и переливается в его лучах. Озираешься по сторонам в поисках радуги. Её пока не видно, но ты уверена – она будет!
Люди вокруг до сих пор прячутся под навесы. Садятся в автобусы, такси, лишь бы укрыться от воды. Лишь бы спрятаться от неба. А тебе не страшно.
А чего бояться? Вымокнуть? Растаять? Бояться за свою смешную, сахарную жизнь? Глупости. Когда с неба льётся вода, глупо бояться. Ведь жизнь, она сама похожа на воду. Она течет, она искрится на солнце, она меняет свой цвет. Она пузырится в лужах, она плачет дождём и веселится реками, шумит водопадом и потрясает океанской глубиной. Дождь – это не только вода. Дождь – это чистота, это свежесть, это что-то новое. Ты знаешь, что умеешь дорожить этим. Просто знаешь, что когда-нибудь ты омоешься в этом дожде, сроднишься с ним. Ждёшь его, молишься о нём, веришь в него. И понимаешь, что тебе не нужен зонт. Он никогда не был тебе нужен. И вряд ли понадобится. Просто потому, что ты – знаком с дождём. Просто потому что дождь – твой друг.
Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождём.