Последняя загадка Хургады. Глава 13

Флора Снегава
 Вита и Вахиб в городе.Снова погоня.

     Вита,наморщив лоб и отмахиваясь от назойливых мух,уже второй час сидела в кафе,ожидая ушедшего Вахиба.Включенный Wi-Fi позволял ей скоротать это время незаметно,благо на сайтах было много любопытных статей про изумруды и она с удовольствием рассматривала фото камней и читала их истории приобретения.

«Только я так и не нашла статьи о камнях в ожерелье Антуанетты,странно..», -  досадно  размышляла она,увеличив фото незнакомой красавицы и любуясь работой неизвестного мастера. «Да,но почему к ожерелью должен быть перстень?Один?Почему не кольцо или серьги?» - недоумевала она,сердясь, что плохо знает историю  создания этого ожерелья.

-  Прости,что тебе пришлось меня так долго ждать! - отвлек ее от размышлений голос Вахиба и он, упав на стул рядом с ней,начал делиться новостями,которые ему удалось узнать в городе у своих приятелей.
   А новости были просто ошеломляющие.

Тарик сумел застрелить несколько бойцов, что были оставлены на его вилле для засады и скрылся.Лана и ее дочь,тоже пропали.Асиф привез с собой Надин,бывшую невесту Заира,которая рассказала о том,что она выпустила лис,которых вёз профессор с собой,и что это стало причиной его неистового гнева.
- Какой профессор? - не поняла ничего Вита,занятая размышлением о перстне, который должен был быть при ожерелье Антуанетты.
- Про этого профессора мало кто что знает.Во всяком случае, здесь,в Хургаде он известен только,как  ветеринарный врач.То,что он знаком с Георгом и Фаттахом,по себе еще ничего не значит,- объяснил он ей и,расплатившись,отобрал из рук Виты телефон.
- Хватит смотреть сайты про драгоценные камни.Не забудь,что нас могут уже вычислить и взять наши телефоны на прослушку,- строго сказал он и,взяв ее за руку,неспеша направился в сторону моря,где находился один из старых отелей города.Туда Асиф привез Надин и куда  Вахиб спешил поговорить с девушкой,пытаясь узнать у нее мельчайшие подробности ее непростого путешествия.

- Да ,подожди, ты ! - немного запыхавшись от сильных порывов горячего ветра, попросила его Вита и покрутив головой по сторонам и,не заметив ничего странного,кроме какого-то араба,который лихо размазывал грязь на косо припаркованной  «Тайоте»,стала снова  расспрашивать Вахиба об дельфинарии.
Вахиб молча слушал ее вопросы,но не торопился с ответом,края глаза отмечая странности,что мойщик машины,бросив свое занятие,неторопливым шагом, идет теперь за ними. И по его отсутствующему взгляду было ясно,что делает он это неспроста.
- Что ты прицепилась ко мне с этой смской!- взмахнув руками,остановившись,заорал он на ничего не понимающую Виту.- Да,у меня есть другая женщина и ты мне не нужна!Отдай мне телефон! - и он, выхватив из рук ошарашенной Виты телефон,с размаху саданул им о рядом стояшую машину.

Тут же завыла сирена и к месту ссоры стали подтягиваться любопытные зеваки.
- Быстро,бежим !- схватив ее за руку,он нырнул с ней в кривобокий лабиринт узких улочек и,ловко петляя,как заяц,бегом понесся прочь от этого места.
- Куда? Зачем?- одними глазами спрашивала его Вита,но тот,сжав губы,и,не выпуская ее руки,все глубже уходил в район застроек.

Наконец они влетели в какой-то недостроенный дом и,чуть набрав в легкие свежего воздуха,снова стали карабкаться по кривым, оцарапанным ступеням вверх. Но,добравшись до крыши,чуть ли не кубарем скатились вниз и ,хрустя разбитыми кирпичами, незаметно затаились в одном из темных  выступов здания.
Они увидели с крыши,что мойщик и еще два незнакомца,так же лихо бегут по направлению к их зданию.
- У тебя нет ничего острого? - прошептала ему на ухо Вита,окидывая тревожно взглядом закрытые двери квартир.

Тот отрицательно качнул головой.

Девушка раздраженно хмыкнула и достала из сумочки пару заколок.
Поколдовав над замком,через пару секунд,они аккуратно закрыли за собой дверь и замерли от звука  быстрых шагов своих преследователей.Тем не хватило несколько минут,чтобы ловушка,в которую,как они считали попал Вахиб,захлопнулась.
- Ты ошибся,как всегда.Они совсем не сюда свернули!- донесся до них раздраженный голос одного из их преследователей.
- Здесь они.Маяк показывает,что здесь!Этот осел забыл выключить свой телефон,- засмеялся другой бандит ему в ответ,но не стал подниматься выше,а просто остался стоять на плошадке,с которой был виден,как на ладони узкий проулок,откуда они прибежали.
   Вита и Вахиб понимающе переглянулись.

Тот тут же  достал  свой телефон,чтобы выключить его.
Но Вита успела перехватить его руку и,приложив палец к губам,озорно улыбнулась.
  Одним движением, расстегув верх платья,она сняла с себя лифчик и,вложив телефон с чашечку,отошла к другому окну и опасливо выглянула из него.
Окно выходило на фасад другого здания и его балкон находился на расстоянии вытянутой руки от этого окна.В глубине  окна темнели высокие горы песка и какие-то разбросанные женские вещи,упавшие с веревки,на которой они сушились.
- Была,не была!- прошептала Вита и,размахнувшись,кинула лифчик в открытый проем балкона.
 Тот,как голубой парашют,легко спланировал на песок и телефон, не выпав при падении,благополучно исчез в разбросанных вещах.Вахиб удивленно наблюдал за всем,что она делает,но поняв ее хитрый замысел,на цыпочках подошел к двери и прислушался.

- Мехмед,сигнал переместился.Мы точно не туда побежали!- воскликнул один из стоящих на нижней площадке людей и через минуту топот бегущих ног,подтвердил радость Вахиба.
Их преследователи побежали в соседний дом.
- Давай,пошли.У нас есть 5 минут,- обернувшись,позвал он Виту.
 Но та,вся побледневшая, вжавшись в стенку,смотрела куда-то вниз,себе под ноги. Около ее ног что-то шевелилось,пытаясь выбраться наверх.
- Отойди,ты же стоишь на набросанном мусоре!Это крыса! - оттащил ее за руку Вахиб и,толкнув дверь,прислушался к звукам в подъезде
- Вахиб,стой! Иди сюда!- послышался горячий возглас Виты и он,злясь на ее медлительность,все же вернулся в комнату.

И замер.

Из груды мусора торчала грязная худая рука,сжимающая в пальцах что-то похожее на ключ. .
   Вита села на корточках около этой груды мусора и попыталась руками  разгрести пласты какого-то хлама.Наконец ей удалось это сделать и из груды песка и цемента робко выползла девчушка и уставилась на Виту и Вахиба во все глаза.
- Ты кто?- подняв брови от удивления ,спросила ее Вита,но ребенок не понял ее.Вахиб,мрачно из-подлобья наблюдающий за этим,вдруг замер,потому,что до него донесся разговор преследователей,идущий из окна напротив в соседней комнате.
- Не волнуйся,Тарек,- услышал он скрипящий смех того,что шел за ними,кинув мыть машину.-Еще пару минут и мы возьмем их.Наши ребяты уже на месте.Охрана усилена.Им не удасться помешать нашим планам!
- А если они узнают про подводный туннель?- возразил кто-то за его спиной,но разговаривающий,как бы не слыша его вопроса,быстро попрощался с Тареком и набросился на говорившего:
- О чем ты мелешь,баранья башка! Откуда они могут про него узнать!!Или ты думаешь,что Ибрагим расскажет им все,да еще и покажет?
- Вечно ты лаешься,Мехмед.Заир не дурак.А вы решили одним махом убрать его с поля боя и его отца.Глупцы вы! Самые настоящие глупцы!!
- Черный Скатт нам обещал победу! Мы не зря встали под священные знамена борьбы с неверными.Посмотрите-во что они превратили цветущий Египет.Наша сила всегда была незыблемой.А сейчас наши дети не хотят ничего,кроме развлечений и дешевых дискотек.Женщины забыли о покорности.Разве этому нас учит закон предков?
- Нет,не этому.Но надо думать,что делать,- иронично ответил ему другой преследователь и стал снова звонить кому-то по телефону.
 
 Вахиб,поняв,что тот звонит для проверки сигнала его телефона,в охапку сгреб Виту и, закрыв ладонью рот девчушке,,выбежал с ними  на улицу.Взглянув наверх,он чуть ли не в упор  встретился с  глазами с говорившим по телефону бандитов,и, что есть силы побежал вперед.
   
Добежав до улицы,он мгновенно остановил мчавшееся такси и,упав на переднее место,не успев отдышаться,крикнул онемевшему от такого захвата,шоферу:

- Быстро,в порт!
   
 Тот бесприкословно  крутнул баранкой,оставляя в облаке пыли и выхлопных газов троих,злых мужчин,выбежавших на дорогу и держащих в руке,столь неуместный, ажурный лифчик голубого цвета,  и выжал педаль сцепления.
  Машина ,на максимальной скорости,  стала уходить в сторону моря.
А других машин  на дороге,чтобы кинуться в погоню,у преследователей Вахиба,не было.
    

Когда машина,сделав несколько поворотов среди низких домишек,вылетела на залитую солнцем улицу,Вахиб быстро открыл дверь и,шепнув Вите  название кафе, приказал шоферу остановиться.
Тот понимающе кивнул и скрипнул тормозами.
- Держи деньги и срочно уезжай,- приказал он ему.
- Да уж не дурак,- засмеялся шофер и его машина тут же рванула с места.
Вахиб повернулся к Вите и кивнув ей головой,не спеша направился в один из серых, извилистых переулков,держа за руку перемазаную, испуганную девочку.При этом вид у него был немного озабоченный,как и следовало сыграть для тех,кто мог бы его увидеть с нею.

Вита,проводив их взглядом и успокоенная тем,что они спокойно идут по улице и не вызывают никакого интереса,тут же остановила такси и поехала совсем в другую сторону.
    Спустя несколько минут она уже сидела на веранде открытого кафе и курила кальян,всем видом показывая,что она просто здесь отдыхает.К ней несколько раз,услужливо,подходили молодые парни,но она быстро отваживала их.
- А вот и мы! – наконец-то услышала она голос Вахиба и улыбнулась,радуясь,что невзгоды и неприятности остались позади.

Но она ошибалась.

- А почему ты говоришь о себе во множественном числе?- удивилась она,не замечая девочки рядом с ним.
- Она пошла в туалет и сейчас выйдет.Только ты ничему не удивляйся.Но мне кажется,что она просто не может разговаривать.
- То есть как? - чуть ли не шепотом переспросила его Вита,потому,что около нее появился кальянщик с горящими углями.
- Испугана она так,что речь пропадает,- так же шепотом объяснил Вахиб и, повернувшись,помахал рукой,зовя вошедшую в зал девочку,к себе.

Вита лишь тяжело вздохнула.

-  Посидите здесь.А я должен уйти.Покорми ее,пожалуйста,- взглянув на часы,попросил он Виту и,спросив что-то у бармена,быстро покинул кафе.
Вита тоже посмотрела на настенные часы и весьма недружелюбно покосилась на незнакомку.
- Привет.Скажи,как тебя зовут? – спросила она ту по-арабски.
Девочка несмело улыбнулась ей в ответ и отрицательно покачала головой.
 Вита прикусила губу.
Она не была готова к такому развитию событий.
- Хорошо.Давай,я тебя покормлю,что ли? – пробормотала она по-русски и вдруг глаза ребенка заблестели и девчушка зарыдала,сжавшись в комок в углу дивана.

Вита нежно погладила ее по волосам и,протянув той стакан с соком,стала с жалостью наблюдать,как девчушка жадно его пьет,размазывая по лицу слезы.
- Ладно,это не беда.Вопрос в другом – что с тобой делать?Ведь нам нужно скоро уходить,- вытирая ей слезы,спрашивала ее Вита,не ожидая ответа.
 Принесли незамысловатую еду.
Девчушка,увидев кошари и малахию,отодвинула их рукой и отвернулась от Виты.
- Тебе не нравится эта еда?- удивленно переспросила Вита ее и девчушка закивала головой.
-  А что ты хочешь?Ты же голодная?- переспросила снова она ее,но та молчала.Вита только пожала плечами и,пододвинув к себе салфетку,стала неторопливо складывать ее ромбиками,украдкой поглядываая на ребенка.
Еда стояла на столе.

Внезапно открылась дверь и в кафе вошли туристы,наполнив его многоголосыми вкриками и разноязычной речью.Девчушка оживилась и,повернув худенькое личико к ним,стала пытливо вслушиваться в их разговоры.
- Меня зовут Настя,- скорее прошелестела,а не сказала она своим тихим голоском и  снова горячие слезы закапали на пластик стола.
- Ты  знаешь русский язык?- шепотом ответила ей Вита и пододвинула ей стакан с горячим чаем,что только что принес им вертлявый официант.
- Моя  мама - русская,а кто папа,я не знаю,- чуть успокоившись ответила она и облизнув сухие губы,несмело потянулась к тарелке с едой.
- Подожди,сейчас тебе ее подогреют!- остановила ее Вита,но ребенок,услышав эти слова,вздрогнул и стала тихо сползать под стол.
-  Боже мой ! - раздосадованно воскликнула Вита и нагнулась вниз.

Девчушка сидела  на грязном полу,вжав голову в плечи и тихо всхлипывала.

- Давай,вылезай,- улыбнулась ей Вита и взяв ту за шиворот,просто вынула ее из-под стола.
- Я не буду есть.Не надо,- зашептала Настя и Вита,почувствовав ее страх,стала сама есть кошари,которое никогда сама не любила.
- Давай,начинай есть.Тебя никто не отравит.А то нам надо уже уходить отсюда,- поторопила ее Вита,прикидывая в уме - что ей делать с найденышем.
- Вы меня отдадите обратно?- испуганно поблескивая глазами,прошептала Настя.
- Слушай,давай ешь.Никто тебя никуда не будет отдавать.Ты где живешь?
- У меня нет дома,- печально сказала Настя и отвернувшись от Виты стала быстро жевать еду.
Она была неимоверно голодна.
- То есть,как это нет? - Вита чуть ли не подавилась от такой новости.
- Нет.И всё,- просто ответила та,прихлебывая сладкий чай.
- Подожди..А мама?И,кстати,а что ты делала на этой стройке?Играла в прятки?- еще больше удивлялась Вита.
- Нет.Я сбежала с подвала.А где мама,я не знаю.Я ее давно не видела.
- С какого подвала?
- Там,где живет чудище.Очень прожорливое.Он съел моего брата,а я сбежала,когда в яму наливали воду.
Вита ошарашенно смотрела на ребенка,не веря н одному ее слову.То,что девочка рассказывала,было похоже на какую-то страшилку.
- А где эта яма?- больше по инерции переспросила она ее и решала дождавшись Вахиба,отвести несчастного ребенка  домой.
- Так там,под цирком,где плавают дельфины,- откровенно смотря ей в глаза сказала Настя и заерзала на стуле.Ей нужно было опять, срочно , в туалет.
- Не ерзай,- заметив ее поведение,- сказала Вита.- Туалет около выхода.Сама справишься?
- Я быстро,- воскликнула Настя повеселевшим голоском и,отодвинув пластмассовый стул,чуть ли не бегом понеслась в туалет.

Вита поморщилась и,вытащив сигарету,закурила
- Мадам,позвольте прикурить,- раздался сзади незнакомый голос и Вита,повернув голову,глаза в глаза  встретилась взглядом с незнакомым мужчиной.

Она усмехнулась и протянула тому зажигалку.

- Вы не можете попросить спички у официантов?- иронично спросила  она.
- Конечно же,могу.Но я попросил у Вас.Разве это преступление?- и он,подняв зажигалку,пару раз крутнул колесико , высекая искру.

Она проводила взглядом его пальцы и тревога,как змея Кеш,вползла в ее душу.У прикуривающего одна фаланга пальца была короче других.А она помнила,что Инесса,рассказывая о своем хозяине Фаттахе,говорила.что тот потерял часть пальцев,охотясь на крокодилов в Центральной Африке.
«Так..Надо немедленно уходить»,- пронеслось у нее в голове,но тут же чувство страха уступило место чувству авантюры.
- Я в Хургаде недавно.И совершенно не знаю куда вечером можно сходить отдохнуть.Вы не знаете,здесь есть караоке?Я так люблю петь! – кокетливо улыбаясь,произнесла она,когда тот вернул ей зажигалку.
- Караоке? Разве это отдых? - насмешливо переспросил тот и поклонившись,вышел из кафе на улицу.

Вита,продолжая улыбаться,внимательно посмотрела ему вслед.

Сомнений не было.Это был Фаттах.