Последняя загадка Хургады. Глава 11

Флора Снегава
      
                Надин и профессор.Путь в Хургаду.


 Надин,вся встревоженная разговором с Заиром,на цыпочках подошла к двери и резко распахнула ее.Стоящая за дверью старшая сестра совсем не ожидала этого и,упав на спину,чуть ли не заорала во все горло.
- Ты что здесь делаешь?-  полушепотом спросила ее Надин,уперев руки в бока и  прищуря насмешливо  глаза.
- Ты же меня чуть не убила,- взывала,как белуга старшая сестра,потирая ушибленный лоб и постоянно охая.
- Еще раз будешь подслушивать,я открою дверь и сломаю тебе твой длинный нос.Чтоб не повадно было его совать,куда не следует,- раздраженно ответила той Надин и повернулась чтоб уйти к себе в комнату.Но старшая сестра резво вскочила на ноги и,как вёрткий уж,проскользнула к ней в комнату.
- Ладно,ладно..Я всё слышала,- скороговоркой затрещала она,подбегая к зеркалу около кровати и хватая в руки флакон с любимыми духами Надин.
- И что же ты слышала?- поинтересовалась Надин,подходя к ней сзади и выхватывая у нее из рук искусно  ограненный флакон.
- Ты специально устроилась к профессору,чтоб Заир тебя приревновал и позвал к себе в Хургаду!- на одном дыхании выпалила ее сестра,торжестующее поглядывая на Надин.
 Та только усмехнулась её глупости.Но отчасти это было ей на руку:делиться с сестрой всеми своими тайнами она не собиралась
- Послушай,- горячо зашептала та ,молитвенно прижимая руки к груди и  участливо заглядывая ей  в глаза,- Возьми меня с собой.Мне так надо увидеть  Льюисса.Ну,
ну,пожалуйста!- начала она тягуче,выдавливая слезы,надеясь,что они разжалобить сестру.
- Иди умойся и не приставай ко мне с глупостями. По-моему,ты должна с матерью и  служанками пойти на рынок,не так ли?Давай,привыкай к домашним обязанностям.
Отец же сказал,что ты будешь сидеть дома .Воти сиди,- отрезала она и ,подтолкнув сестру к выходу,тут же захлопнула за ней дверь и повернула ключ.
  Приведя себя в порядок и наспех позавтракав под сверлящими,злыми взглядами сестер,она быстро переоделась и побежала к вилле профессора,еще раз прокручивая весь разговор с Заиром.Ей надо было случайно попасться профессору  на глаза и завести разговор о  своем Риккардо.А то,что  тот  знал о нём,у нее не вызывало и тени сомнения.
"Но как сделать так,чтоб он пригласил меня с собой в Хургаду.И почему Заир был так уверен,что он это сделает?"- мучительно размышляла она и,задумавшись,чуть ли не споткнулась о камень,выступающий на дороге.
     Аккуратно обойдя его,она вдруг увидела, как в пыли что-то сверкнуло. Присмотревшись,  она носком кроссовки поковыряла  в песке,  и увидела,как глубоко в ямке из-под следа какого-то животного,чуть виднеется овал желтого цвета.
Она копнула еше глубже  и, глянувшись  по сторонам,нагнулась.Слегка помогая  себе пальцами, она вытащила на свет кольцо изумительной красоты.
"Откуда это?Кто потерял такое сокровище?"- пожала она плечами,аккуратно сдувая с находки песок и крутя головой по сторонам.Ей очень хотелось оставить кольцо себе,но  она понимала его стоимость и то,что его,скорее всего, не просто так потеряли..
« И Заиру не позвонить.И спросить некого,»- мучилась она,сжимая кольцо в руке и проходя в длинный коридор здания,где вовсю уже  шумели студенты.Среди них она заметила фуражки двух полицейских.Те что-то записывали в блокнот,а третий, стоящий чуть поодаль,внимательно рассматривал какие-то снимки.
- Что случилось?- обратилась она к быстроглазой девушке,с которой вчера она обсуждала статью о природе Италии.
- Кого-то убили ночью.А служанка сбежала.Да еще какое-то  кольцо у профессора украла.
- Кошмар,просто,- прошептала та ей на ухо,которое от слов об украденном кольце, тут же занялось огнем,слово факел
- Всем спасибо,- раздался громкий голос подошедшего профессора.- Занятий сегодня не будет.Только практические в Университете.Мне придется уехать на пару дней в Хургаду.Отвезу пока лисят,их так хотел видеть один мой друг.Поэтому, встречаемся все только через неделю.Все свободны!
- А можно я пойду к лисятам.Их же надо покормить и клетки прибрать,- не растерялась Надин,выдвигаясь вперед перед другими студентами.
- А,Надин..Прекрасно.Видно наш утопленник,Рикко, запал тебе в сердце,что ты так хлопочешь  о нем?
- Да,Вы правы,профессор.Этот зверек похитил мое сердце,- рассмеялась она в ответ на его шутку.
Тот благосклонно кивнул головой и пошел в дом,сопровождаемый полицейскими.Впрочем те,очень быстро закончили свою работу и покинули виллу.
  Профессор проводил их до ворот и вернулся в виварий,где Надин раздавала еду зверькам,которые,почувствовав запах еды,тихо поскуливали и в нетерпении прыгали на жесткую чешую узорчатой клетки.
-  Надин,я только что разговаривал с твоим отцом и он дал разрешение ,чтобы ты сопровождала меня в поездке в Хургаду,- начал он разговор,наблюдая,как лисенок,
которого она спасла,не отходит от клетки и тянется длинным носом к ее ногам. Девушка удивленно вскинула свои большие глаза,не веря,что все идет так,как ей рассказывал Заир.
   Профессор принял это за страх и стал разубеждать ее,что это совсем не трудно и,конечно же, абсолютно безопасно..
- Мы там пробудем совсем недолго.Тебе  и нужно –то,покормить и убрать за животными.
А  с Рикко ты можешь даже погулять.Он знает,что такое прогулки.Вот,  поводок.
- Рикко? Это кто?- не поняла ничего Надин и заглянула за плечо профессора, ожидая увидеть за ним  Риккардо
- Нет,нет.Это не его хозяин,- печально возразил Льюисс.- К сожалению,тот погиб. Какая- то разборка с местными мафиози.Его ограбили,забрали паспорт.Только сегодня об этом узнал,- притворно вздохнул он и отвернулся от пытливого взгляда девушки.
Надин покраснела, и сдерживая слезы,только  кивнула головой.И тут же взяв себя в руки,беспечно спросила профессора:
- А как мы поедем? С лисятами в машине?
- Это мои проблемы.Единственное неудобство,что ты поедешь в кузове вместе с ними,а не со мной, - объяснил он ей и продолжил, - зайди ко мне через час.Я дам тебе указание,что собрать в путь.Быстрее гуляй с Рикки  и заканчивай здесь!
И,насвистывая какой-то мотив,профессор,обойдя клетки,ушел из вивария,оставив ее в тревожно-взбудораженном состоянии.Она еле владела собой после услышанной вести о смерти Риккардо.

 Небольшой грузовичек,весело подрыгивая на ухабах и сыто урча только что залитым бензином,торопливо наматывал километры бесконечного шоссе,отделяющего Каир от Хургады.По его бокам,то приближаясь,то скрываясь за изломом береговой линии, синело море,искрясь под жаркими лучами солнца,которое со своей небесной высоты,пригревало не на шутку открытый тент кузова,где сидела Надин около клеток с лисами и еще каким-то грузом,который доставили профессору почти что за несколько минут до отъезда.
   Она удалила номер Заира и сейчас очень сожалела,что поспешила сделать это.И причина ее волнения была в том,что перед самим отъездом она забежала в дом профессора и стала невольной слушательницей его разговора с кем-то по телефону. Она еще надеялась,что известие о смерти Риккардо – это просто ложь,нужная профессору для своих темных дел.Поэтому,стоя в туалетной комнате,она с жадностью ловила любое слово,ожидая,что может услышать что-то важное о его судьбе.
Но услышанный разговор,хоть и  был секретным и не для чужих ушей,но шел совсем о другом. Надин,запершись в туалетной комнате слушала его слово в слово,потому,что профессор разговаривал с кем-то, стоя около окна,где была проложена труба вентеляции.
- Значит,лис я покормлю по дороге едой номер 23,а дальше Тарек пронесет их к сбросу. Надеюсь,касатки не откажутся от такого пиршества,- была последняя сказанная им фраза.
« Так вот,зачем ему нужны лисы»,- догадалась она после услышанного  обсуждения профессора,который детально вырисовывал план своих действий и отдавал кому-то приказ подготовить виллу и все оборудование. « Только зачем ему я?Ведь не для уборки же,в самом деле.И о каком ожерелье он спрашивал своего собеседника?»- печально думала она,теребя поводок  Рикко.Ответов она не находила,кроме одного,что ей надо помешать планам профессора.И найденное кольцо,которое она нашла,холодным грузом напоминало ей о том,что опасность будет велика и ей надо быть предельно хитрой.
 И вот,сейчас,трясясь в жаркой кабине юркого грузовичка,она внимательно смотрела на дорогу,отгоняя слезы о Риккардо и черную тоску о любимом.
   Задумавшись о нем,она вдруг почувствовала резкий толчок под ногами.Машину очередной раз подбросило на выбоине и замки клеток,жалобно звякнув от выгнутые прутья,открылись.
Надин подскочила к ним,боясь,что животные выпрыгнут,но те лежали смирно,только высунув длинные языки,с которых обильно стекала слюна. «Наверное,им жарко",- решила она и налив в пригоршню воды,поднесла по очереди ко всем лежащим животным.Но те только отворачивали морды и тяжело дышали. Более того,они даже  давали взять себя за передние лапы,чего никогда не позволяли ранее.В их глазах блестели слезы.
Испугавшись,Надин,поднатужившись,вытащила из клетки Рикко и взяла того на руки.
Лисенок,еще час назад веселый и подвижный,лежал у нее на коленях тихо и мелко дрожал.Она растерялась.
« Когда же им дали отраву? Кто? Или это и есть корм под номером 23? Но ведь профессор говорил по телефону,что ему они нужны живыми? - билось у нее в мозгу.- Ведь впереди полицейские пункты и нас остановят.Или он откупится?Или уже..уже откупился?"- нервничала она и отогнув край брезента,выглянула на дорогу.
     Они мчались среди пустынных барханов.Где - то вдалеке полыхали газовые факелы.В  плавящемся воздухе пахло серой и горячим песком
- А,плевать.Надо спасать лисят!- решила она,заметив,что машина выехала из пустынного участка на оживленное шоссе, и с утроенной энергией заколотила в кабину водителя.
- Что? Что случилось?- подбежал к ней профессор,как только машина встала около обочины.
- Господин пофессор,лисята заболели.Мы не можем продолжать путь!- воскликнула она,показывая рукой на лисят,которые увидев его,нервно залаяли
- Не выдумывай глупости! Просто жарко,вот и все,- возразил он,но осматривать зверей не стал,а вытащил мобильный и отойдя в сторону,позвонил кому-то и стал на кого-то кричать.
 Надин,вслушиваясь в разговор,поняла,что сейчас к ним подъедут его друзья,которые должны будут решить проблему с лисятами. « И с мной,потому,что я начала обо всем  подозревать »,- догадалась она.Но опасность  и месть только придали ей силы.
  Не раздумывая ни секунды больше,она молниеносно открыла оставшиеся клетки и ударив кулаком по одной из стенок,громко закричала,махая руками на всполошенных ее криком животных.Те, бестолково заметались по клеткам,но видя,что дверцы открыты, быстро выскочили на дно грузовика и через пару минут только быстроногие золотистые тени,несушиеся по горячим пескам пустыни, напомнили всем,что они были в заточении.
- Ты что делаешь !!!- подскочил к ней профессор,бестолково махая руками и подпрыгивая на одном месте от злости.
Надин,вытянув вперед окровавленную руку,зарыдала,щуря глаза от солнца,с трудом сдерживая сквозь фальшивые слезы улыбку,видя,что поймать лисят уже будет  никак невозможно. Бесполезный ошейник сиротливо валялся в стороне.
- Ах,ты дрянь!- заорал на нее взбешенный Льюис и,не удержавшись,ударил девушку по лицу.Надин отшатнулась от него в ужасе и выбежав на дорогу,чуть не попала под колеса несущейся на огромной скорости машины
Взвизгнули тормоза и последнее,что она запомнила-это были тревожные светло-серые глаза  незнакомца,который подхватив ее на руки,как пушинку,отнес в тень одиноко стоящей на обочине пальмы.
 Через пару минут холодная вода,вылитая ей за шиворот,привела ее в чувство  и Надин открыла глаза.Тушь вся растеклась по лицу,глаза немилосердно щипало и она несколько раз потерла их,прежде чем окончательно придти в себя.
- Э-ээ, Надин,дорогая..Прости,что я толкнул тебя,- услышала она  тихий,извиняюший голос  Льюиса и ,подняв глаза,увидела его стоящего с бутылкой воды в руке,а чуть поодаль того  высокого мужчину,который спас ее. При этом голос профессора был  хрипло-глухим  от волнения, но в глазах плескалась ярость и ненависть.
- Может вам нужна помощь?- спросил ее высокий незнакомец,пытливо разглядывая ее лицо,где опухшая щека говорила о том,что девушка неспроста выбежала на дорогу.
- Нет,нет,- ответил за нее профессор и слегка подтолкнул растерявшуюся Надин в сторону грузовичка.- Мы торопимся.До свидания,- уже сквозь зубы прошипел он и втолкнул  ее в кузов машины,прыгнув за ней следом.
- Постойте,подождите,-  машинально произнес незнакомец, поправляя   разорванный рукав на платье девушки,но столкнувшись с ее гневным взглядом,извинился и пошел назад к своей машине.
Неторопливо отъехав по шоссе  несколько сот метров в сторону  Каира,он заглушил мотор и с интересом уставился на экран планшета,слушая разговор,идущий между профессором и Надин в кузове грузовика.
Небольшая булавка,воткнутая в ее одежду,хорошо транслировала все,что происходило с ней.
Дослушав в до конца вопли профессора  и возражения Надин,он тут же перезвонил Ишаму и произнес слова,которые тот так ждал и которые были понятны его другу  и ему самому.Ведь не зря его отправили навстречу Надин,переживая за то,как она справится.
-  Встреча в дельфинарии.Готовься к заплыву.
      После этого он  немедленно развернулся и бросился догонять пыльный  грузовик,в кузове которого была Надин,которую профессор просто привязал веревкой к одной из клеток. Звали незнакомца - Асиф.
 
  Льюис заметно нервничал,покрикивая на водителя и крутя в руках кольцо.Он отобрал его у Надин,обыскивая девушку.Он вколол ей успокоительное, привязав к клетке,чтобы она не сбежала, но это не успокаивало его.Планы,связанные со  Хургадой, рухнули.Лисы убежали,а без их ему не удалось бы привести свой дьявольский план в исполнение.А самое главное,ему не о чем будет доложить сенаторам,которые так щедро спонсировали его изобретение.
- Скатт,приветствую тебя,- после некоторого раздумья позвонил он по номеру телефона, который был известен только ему самому.- Какие новости?
- Новости не радостные,- отозвался его собеседник.Нас обложили со всех сторон. Груз похищен.Подземелье молчит и подмоги ждать неоткуда.Мои люди в полиции открыты и схвачены.Остался один Бассем,но я не верю ему.
- А ожерелье? Тебе удалось сделать его копию?- с замиранием сердца перспросил его Льюис,тревожно оглаживая  в кармане бархат шкатулки с драгоценностями.
- Да,за это можешь не переживать.У меня есть уже покупатель за хорошую сумму с Эмиратов.Эти деньги нам помогут вернуть нашу славу и могущество,- рассмеялся его брат и ,наливаясь злобой,зашипел в трубку:
- Заир дорого заплатит мне за все,что я потерял.Я уничтожу его,- голос Скатта, стал хрипеть и Льюис понял,что у того снова начался приступ эпилепсии,которой тот страдал с самого младенчества,рожденный от родной сестры своего отца,которую тот сделал своей 4 женой.
- Заплатит, в этом я не сомневаюсь, - медленно, по слогам произнес  он уже в молчавшую трубку и злорадно улыбнулся,подумав о привязанной к клеткам Надин.Но вспомнив о словах брата,дал приказ остановить машину  и пошел к ней.
    Надин лежала около клетки с закрытыми глазами и,казалась спала.Он подошел к девушке и, оттянув нижнее веко,решил проверить ее  реакцию  глаз на свет.Ее глаза открылись и от тут же получил удар головой в живот,который отбросил его к стенке грузовика,где торчали крючья для шлеек и инвентаря.От неожиданности Льюисс ничего не сообразил и,растопыривв стороны  руки, тщетно попытался удержаться о стенку клетки.Но на его беду грузовик уже  тронулся с места.Профессора снова тряхнуло и подбросив на выбоине, отшвырнуло  на другую сторону.Одна из клеток,дребежа на весу,оторвалась от крепления и упала ему на  прямо на голову,ударив еще раз об острые  крючья.Льюисс взвыл от боли.
Его истошный крик напугал еще больше  Надин.Девушка быстро подползла к нему и со всей силы нажала коленкой на его лицо,как бы пытаясь закрыть его перекошенный рот,но тут её коленка скользнула на шею орущего профессора и тот, дернувшись пару раз,сразу затих. 
   Надин брезгливо отодвинулась от него и стала искать что-нибудь острое,чтобы разрезать свои   путы,которые сковывали ей руки.
От страха у нее кружилась голова и ее подташнивало,но все- таки,она сумела найти брошенный серп около дальней клетки и стала пытаться перерезать веревку. Но,увы..
Удавалось ей это плохо,потому,что ее колотил озноб и руки ходили ходуном.
Промаявшись еще 15 минут и,обессиленная,упала на коленки,вытянув связанные руки вперед.
- Ой! - она тут же откатилась в сторону,наткнувшись пальцами на что-то острое и мокрое.- Это ,наверное,кто-то из лис,кто,видно, умер и не успел сбежать от этого изверга,- догадалась она,заглядыая под клетку.Но в темноте было не разобрать кто там.Она видела только взъерошенную шерсть и все.
- Ладно,это все потом ,- прошептала она сама себе , с новыми силами приступая к  освобождению.
Вдруг ее ног коснулось что-то мягкое.Она опустила глаза и увидела вылезшего из укрытия Рикко .Всего грязного и испуганного.Он жался к ее ногам,виновато крутя хвостом,как провинившийся щенок.
- Сейчас,сейчас,подожди немного,- попросила она его,допиливая разлохматившиеся веревки.
Освободив руки,она подхватила лисенка и аккуратно выглянула из кузова.Надо было спасаться,Но,как - Надин не имела никакого плана.
- О,Всевышний,- отчаянно воскликнула она.- Помоги мне сбежать из этого плена!!Я ведь должна отомстить за смерть Риккардо! Я должна помочь Заиру.Я обещала ему,а сама чуть не убилась и профессора чуть не задушила!- и обняв присмиревшего Рикко, горько зарыдала,вспомнив о смерти своего  любимого.
   Асиф,слышавший все ее слова, покрутил головой в изумлении и прибавил скорость. Через несколько минут он уже увидел мерно покачивающийся грузовик с надписью на боку « Ветеринарная помощь».
 А уж догнать того и подрезать было вопросом всего нескольких маневров.
И вскоре Надин с лисенком сидели у него в машине,а связанный шофер,который даже не сумел ничего возразить при виде его гигантской фигуры,мирно отдыхал рядом с профессором.
  Покидая машину профессора,Асиф оставил около нее знак аварийной остановки.Он был нужен для того,чтобы стоящая на дороге машина не вызвала бы ни у кого подозрений. Ведь ему необходимо было время,чтобы без приключений довести Надин до Хургады и передать ее с рук на руки Заиру.А по дороге выработать план последующих действий,имея в руках телефон с номером Скатта и таинственное ожерелье,которое он уже видел до этого на фотографии.