За котом

Василий Петров 5
                Василий Петров

                За котом

Пролог.
Чтобы Вы поверили в эту историю, скажу, что произошла она, когда автомобилей на улицах было в тысячу раз меньше, чем теперь, мобильных телефонов не существовало, а детей никто не крал, кроме цыган конечно. Итак, вот эта история.

Зеленый вездеход «шишига» замедлил ход и, найдя съезд, свернул с шоссе, остановившись в удобном месте между бором и замечательным озерцом. Из кабины соскочили на траву водитель Яков и его старший сын Алексей и помогли спуститься из кунга по приставной лестнице матери Алексея Ирине и его двум младшим братьям Феде и Илюше. Они возвращались с отдыха, во время которого жили в старом бревенчатом доме на Волге, на берегу залива. Хозяева дома – друзья Якова – давно приглашали их погостить. Но любые каникулы когда-нибудь кончаются, и теперь до Москвы им оставалось полдня пути.

Настроение было нерадостное. Согласно плану, выехали домой утром, оставив в деревне члена семьи – кота Архабаша. Звали, искали, а он спрятался и не вышел, так ему понравилось новое место. Теперь жалели. Проехали уже часа два, и тащиться назад уже не хотелось. Яков, посоветовавшись с женой, решил разбить здесь бивуак, а Алексею, которому недавно исполнилось четырнадцать лет, и он считался самостоятельным, выпало задание вернуться и во что бы то ни стало забрать Архабаша. Так, второй раз за день было принято неправильное решение – разлучиться.

Папа объяснил Алёше, что до Калязина и потом обратно он должен доехать на попутной машине, а от Калязина до деревни Копылово ходил пригородный поезд, этот маршрут Алёше знаком. На словах всё выглядело не сложно. Дорожных дали три монеты по рублю, где на аверсах торжественно смотрелся профиль Ленина, этого должно было хватить на дорогу с лихвой.

В сторону Калязина машину поймал сам папа, это была брезентовая фура «КАМАЗ», Алёша забрался в кабину к водителю и поехал.

- Запомни километр! - напоминая, кричал папа вдогонку.

Это значило, что надо сойти на обратном пути у той придорожной отметки расстояний, где Алёшу остались ждать. Но первое же, чего Алёша забыл, как только отъехал, так это злополучный километр.

Пока дорогой шофёр о чём-то говорил, Алёша разглядывал кабину. Здесь было намного уютней, чем в их «шестьдесят шестом», мягче и красивее. Всё, что надо, было здесь под рукой и не надо было искать позади себя рычаг, чтобы на ощупь переключать скорости, пело радио, болтались смешные игрушки.
 
Ехалось легко, и Алёша начал вспоминать каникулы. То, как с папой собрали в первый раз алюминиевую лодку «Романтика» из трёх отдельных секций, как на плечах донесли её до воды, как на пенопластовые кружки ловили страшных щук, а на зимние, почти игрушечные удочки плотву и леща. Как баловал июль солнцем и теплыми ночами, в которые он почти не спал, гуляя с компанией парней и девушек, чудной компанией. Вот они по очереди рассказывают смешные и жуткие истории, лёжа врассыпную в сарае на волшебно пахнущем сене, а до этого танцуют на одной ноге под хит сезона – челентановскую «Сюзанну», собравшись между фермами железнодорожного моста у станции Копылово, а теперь Кобылово. Ха-ха! Это они же и исправили краской «П» на «Б» на станционной вывеске! Он полюбил этих ребят и девчат сразу, как и они его, чуть не с первой встречи. Жаль, что отпуск у родителей такой короткий – всего месяц.

Ну, вот и доехали, надо бежать успеть на поезд. Алёша достал один из выданных круглых рублей и протянул шофёру. Тот отказался, но высаживаясь, юноша оставил монету на сидении, положив её Лениным кверху.

Папа рассчитал время точно, и Алёша успел на поезд, который скоро тронулся, оставив позади сначала вокзал с водокачкой, а потом улицы и последний домик. Теперь мысли были заняты предстоящей задачей. Добрый кот, которого все любили, прозванный Архабашем, как пояснил папа – за большую голову, ещё ни разу не путешествовал на руках, всегда только  в автомобиле, где мягким воротником устраивался на шее хозяина. Как же быть, если он не найдет кота? Тот был мастер играть в прятки, по всей квартире у него были десятки мест, где он ловко скрывался, сначала осалив лапой того, с кем хотел играть. Но если его специально (или по настоящему) не находили, то он гордо и радостно показывался сам.

Поезд шёл знакомой Алёше дорогой, и до Копылово-Кобылово оставалось недолго. Только пригородным поездом они с папой за покупками ездили всегда в одну сторону – до города. А обратно - всегда на локомотиве грузового. Потому что пригородный ходил очень редко. И сейчас последний пригородный пойдет обратно через три часа, за которые надо успеть найти Архабаша. Как он это сделает, представлялось смутно.

Как же здорово было ехать с машинистами в тепловозе, когда они с покупками возвращались из города! Через стекло высоченной кабины открывался замечательный вид, железная дорога с насыпями и мостиками весело бежала под поезд. Чтобы машинист не проспал дорогу, в кабине часто раздавался гудок, и в этот момент надо было нажать большую кнопку на приборной панели, что разрешали делать даже Алёше. У них с папой были полные рюкзаки с продуктами и сувенирами, машинисту отдавали пятьдесят копеек, и тот притормаживал поезд в нужном месте. Но совсем останавливаться было запрещено, и они прыгали прямо на скорости, а чтобы не разбиться, надо было прыгать вперёд по ходу поезда и бежать, пока не поймаешь равновесие. И в этих прыжках за папой, и в смешном неуклюжем беге было счастье.

От станции идти было недалеко. Подойдя к дому, где они так хорошо прожили месяц, он сразу увидел Архабаша, кот стоял на дороге и озирался. До сих пор всё складывалось крайне удачно. Архабаш разрешил взять себя на руки, но стоило двинуться в обратную сторону, как кот занервничал и вырвался, правда, никуда не ушел. Требовалось, как папа и говорил, найти ему переносной домик. Алёша вошел в дом к хозяевам, с которыми он только недавно попрощался, ему обрадовались, но ни одной подходящей сумки не нашлось. Все вместе они пошли по деревне, спрашивая у соседей, пока к ним не присоединилась почти вся молодёжная компания. Наконец, переноска в виде картонной коробки была найдена. Потом дружно ловили Архабаша, которому эта игра сразу не понравилась, и он убегал то на крышу чьего-нибудь дома, то на яблони и вишни. И, уже злого и взъерошенного, кота упаковали, перевязав коробку крест-на-крест веревкой, девочки из компании проводили их на станцию, где ожидая обратного поезда, они опять, как вчера, клялись не забывать друг друга и писать письма каждую неделю.

Только вот упрямый кот в коробке что-то никак не хотел успокаиваться. Пока ждали, и пока ехали до города, кот расшатывал коробку, размял картон боков и даже процарапал насквозь, издавая боевые крики всех кошачьих, вместе взятых. Как только Алёша сошёл с поезда, из коробки, превратившейся в бесформенный куль, вывернувшись винтом, как бешеный Архабаш помчался туда, куда глядели его безумные жёлтые глаза. Испугавшись его потерять, Алёша погнался за ним. Пришлось десять раз обежать деревянное здание вокзала, десять раз пересечь сложными петлями автодорогу и, наконец, в одном из дворов кот был отловлен. Но без боя не сдался, и прежде, чем был запихнут в куль, разодрал до крови загорелые руки, порвал рубашку, отметил когтями грудь наискосок, словно Зорро шпагой.
Оба очень недовольные друг другом, один пешком, другой на руках у него в плену, они вышли на Московскую дорогу. Шоссе оказалось совсем пустым. Алёша подумал, правильно определил  нужное направление и сел у дороги на бревно ждать попутную машину.

Получилось так, что неутомимый Архабаш отдохнул первым, вырвался и, загнав парня до одури и ранив ему опять руки и грудь, снова был пойман, помещён в темницу, перевязанную теперь уже кое-как. Кот весил пять килограммов и, мягкий характером только до этого дня, обладал, как выяснилось, недюжинной силой. Алёша был с ним один на один, помочь было некому, он опять сидел на бревне у дороги и ждал попутную машину. Совсем немного автомобилей пронеслось мимо, и их водители даже не повернули лицо в сторону путешественников. Что-то он делал не так, вот бы вспомнить, как папа остановил тот «КАМАЗ». Не стоять же, перегородив трассу, прямо на дороге! Всё же, он поднялся с бревна и переместился на обочину. К боли от порезов и желанию сытно поесть присоединился страх потеряться, к тому же,  стало быстро смеркаться.
 
Не выпуская коробку с барахтающимся там котом, Алёша уже второй час стоял на краю дороги, ожидая спасения, когда возле них остановилась велосипедистка, худая девушка лет шестнадцати, и сочувственно их осмотрела. Вид уставшего, растерзанного мальчика с беснующимся кулем в руках взывал о помощи. Она спросила, чем может помочь, и, видимо не до конца поняв, что ехать далеко, скомандовала:

- Лезь назад! Довезу!

Долго они ехали так: девушка крутила педали, а он неудобно сидел на багажнике сзади, расставив затёкшие ноги и держа то одной, то другой рукой невыносимо тяжелый куль. От усталости молчали. Дорога шла через лес, деревень не было, совсем стемнело. Алёша выглядывал по сторонам замечательное озерцо, опушку леса так заметную днём, их вездеход и палатку, но уже мало чего можно было разглядеть. Копилось недовольство глупым животным, держать которого,  даже запертого, не осталось сил.

Издалека осветив дорогу, их обогнал и остановился самосвал. Шофёр вышел, потянулся, размяв спину, и окрикнул их, махнув вперед рукой:

- Вам туда?

 Он был добрый и весёлый, как все шофёры самосвалов. Девушка подтвердила что да, туда! Они слезли с велосипеда хотя бы постоять. Шофёр взял велосипед и, аккуратно закинув его в кузов, пригласил садиться в машину. Девушка, конечно, попросила вернуть транспорт и, получив его, помчалась назад по чёрной ночной дороге.

В кабине, поставив ношу в ноги, Алёша подумал: «Какая славная девчонка! А он даже не спросил, как её зовут!» То, что ей долго и страшно будет добираться домой, он не думал, так как сам ужасно устал и был в ситуации, хуже не придумаешь. Ведь наступила ночь и за окнами кабины в свете фар видна была только дорога и совершенно одинаковая стена сумрака. Если бы он послушался и запомнил, какой нужен километровый знак, то наверняка был бы уже со своими!

Шофёру, конечно же, захотелось знать, куда он везёт молодого пассажира. Алёша вдруг понял, что не может рассказать всё, как есть, ему стало неловко за положение в которое он попал. И он соврал, сказав единственное, что пришло в голову:

- Еду к бабушке в деревню. Вот, везу ей кота. Деревни название забыл, но мимо не проеду.

Дяденька шофёр заставил себя поверить в Алёшкину сказку, а что ему ещё оставалось делать? Он тоже был уставший, голодный и мечтал добраться до своего пункта назначения. И не высаживать же пацана в лесу!

- Тогда рассказывай мне смешные истории! А то я засыпаю, - попросил шофёр.

Парень молчал, он забыл сейчас все смешные истории, клевал носом, вглядываясь во мрак вдоль дороги. Ему думалось, что он пропал, никогда-никогда он не доберётся до своих, которые, точно уже умирают с горя, понимая, что потеряли лучшего сына, самого-самого лучшего из всех сыновей на свете. Архабаш же мучился теми же мыслями в своей темнице, считая её и своей могилой.

А шофёр сам уже развлекал себя и попутчика историями, смешными сейчас только ему.

- Вот, ещё слушай! Встречаются на хуторе две совсем глухие тётки, одна другой кричит:
- Здорово,кума!
А та ей в ответ кричит:
- Мешки стираю!
А первая кричит:
- А кум где?
А вторая кричит:
- Куры обгадили!
И шофёр смеётся нарочито громко, чтобы взбодрить их обоих.

Алёша вдруг понял, что едут они долго, и нужное место проехали. Догадался об этом и шофёр:

- Я остановлюсь в первой же деревне, тебя на ночлег устрою, а завтра ты найдешь свою бабушку.

Увидев вдоль дороги селение, он остановил машину, вышел и постучался в ближайший к ним дом, где горел в окнах свет. Дверь не открыли, но отозвались:
- Чего вам?!
- Пустите паренька переночевать, он заблудился!
- Еще чего! Нашли дураков! Идите прочь!
В следующих двух домах ответ слово в слово повторился.

- Что за люди! Откуда такие берутся?! - шофёр растерянно шёл по деревне, ища надежный вариант, где им не откажут, а Алёша плелся с котом следом.

На удачу им встретился рабочий городок из спящих бытовок, рядом с которыми сохли на проволоке отстиранные спецовки а неподалёку отдыхали запыленные автокраны и копры. Строители честно трудятся с самого утра и рано ложатся, чтобы успеть выспаться. На стук в первом же домике распахнули дверь, включили свет. Алёшу впустили, не расспрашивая, дали съесть полбанки тушёнки, застелили раскладушку. Проглотив консервы, парень рухнул в приготовленную постель и почти уснул, но тут из его поклажи, оставленной у двери, раздался кошачий крик, это Архабаш напомнил, что ему тоже надо погулять, поесть, оправиться и успокоиться. Алёшу попросили выпустить животное, иначе  уснуть не получится. Другого выхода не было, он развязал узлы, и кот, изливая все известные кошачьи ругательства, рванул прочь на улицу, во мрак.

Ранним утром Алёшу разбудили, дали на завтрак банку килек в томате и хлеб с крепким чаем. Сказали, что надо срочно отправляться, так как другой машины на Калязин у них сегодня  не будет. Тело болело, порезы покрылись болячками, но уже было светлое чудесное утро, он был сыт и уверен, что доберётся до своих. На поиски кота дали пять минут, но того и след простыл. Побегав, накричавшись и не найдя беглеца, Алёша запрыгнул в уходящую машину, это был старый «ЗИЛ» похожий на «Студебеккер» времён Второй Мировой. К сожалению, Алёша не догадался спросить, как называется то место, где он ночевал. Надо было сейчас забыть обо всём и сосредоточиться, чтобы не пропустить бивуак.

И скоро он узнал нужное место. Поблагодарив и забыв предложить оставшийся рубль, он высадился, побежал к палатке, конёк которой был виден над кустами. От палатки с котелком в руках шла мама, глаза её были красными, и было заметно, что она не спала эту ночь. Как же она обрадовалась старшему сыну! Она уже приготовила завтрак, но братья еще не проснулись. Их «шишиги» на месте не было. Отец, ещё не рассвело, как уехал на поиски, и вчера два раза уезжал, места себе не находил. Не успели позавтракать, как вездеход вернулся, и счастливый отец обнял сына, стал расспрашивать. Оказалось, вчера их пути несколько раз пересекались, но они не увидели друг друга. Было очень жаль, что их кот потерялся, но, главное, все были живы и здоровы.

Эпилог
Через год отец, вернувшись из командировки, за обедом был весел и рассказывал детям, что как раз проезжал те места, нашёл деревню с рабочим городком и расспросил местных жителей. А они ему рассказали, что в их лесу появился зверь, похожий на кота с огромной головой, и его даже уважают и не трогают, а зверь живёт в этом лесу припеваючи и лиха не знает.
И в столицу возвращаться не хочет!


Май 2017, Тунис, Зарзис