Пятнашки - 14

Владислав Мирзоян
продолжение
начало
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/05/22/47
*
265. *
Нам дисплее высветилось - «Звонит: Генерал»
*
266.*
Чуть покручиваясь в кресле, генерал сидел  под флагом России за столом в своём офисе и одной рукой листал тощенькую папку:
- Ну, что - провели твоего клиента. Интерее-есный персонаж.
*
267. *
- Еду, - ответил Андрей и обратился к Полётихе с Мангой, - Я уехал. А вы тут - не ссорьтесь.
- Вот ещё - буду я с ним ссориться, - даже удивилась Полётиха, - Да кто это такой, чтоб я с ним собачилась.
- Нам сейчас нужен дружный и спаянный коллектив, - зачем-то сказал Андрей и кивнул на Ивана, - Этого закрой как-нибудь от Ирки. И одежду не выкидывай пока,  - и попросил Мангу, - Ты тоже перед глазами ей не сильно маячь. Что-то она нервная сегодня. - и пошёл на выход.
- Будешь тут нервной - бомжей понавёз полный дом, - пробурчала под нос Полётиха.
*
268.*
- Погоди, - догнал его Манга и тихо и озабоченно спросил, - Ты к менту, что ли своему, в гости собрался? - и не дожидаясь ответа, категорически  сообщил, - Я - с ментами!... - и показал лицом и руками, как он никогда, ни за что, не будет иметь никаких дел с ментами позорными.
- Так - не ты же, -  усмехнулся Андрей.
А Манга горячо зашептал:
- Я тебе по секрету скажу. Знаешь - за что этого ментяру Щёлокова сняли? Думаешь: взятки-уятки? Неа! Он, сука - на воров поехал. Хотел из всей СССР красную зону сделать. А вот - у ему! Воры его - через КГБ за ниточки и сняли! - и Манга умудрился победоносно показать, как снимают за ниточки  министров, - Я тебе говорю!
- Вот я к такому, в отставке - и еду, - успокоил его Андрей.
- А-а! - сделал понимающее лицо Манга, - Ну тогда ещё - туда-сюда.
*
269.*
Полётиха застелила продавленную тахту чистым бельём и, вдвоём с Мангой, уложили Ивана.
Тот тут же отключился с открытыми глазами.
День для него закончился.
*
270.*
Манга ушёл в свою комнату,
а Полётиха заботливо поправила Ивану одеяло и долго стояла и смотрела на этого странного исстрадавшегося человека.
Потом покачала головой и тихо сказала:
- Ох, не к добру ты тут.
Заслышав шаги Ирины, быстро отгородила тахту старенькой и местами рваной раскладной ширмой c вьетнамскими пейзажами и пошла за очередной дозой.
*
271.*
А Манга лёг полежать в своей чистой, уютной, но маленькой комнатёнке
и ему приснился сильно эротический мультфильм…
*
272.*
… в нём были почти все девушки по пути до Москвы,
только намного стройнее и красивее,
и все были без ума от Манги,
и готовы - на всё…
*
273*
… томную негу обломала высокогрудая красотка -
она бросила что-то мягкое ему на грудь и голосом Полётихи сказала:
- На, бельё - заправь. Чего развалился тут.
*
274.*
Андрей шёл цехами какого-то заводика на издыхании - пахло металлом, но никто не работал и ничто не работало, а угрюмые мужики в промасленных спецовках из курилок провожали его недобрыми взглядами.
В административном коридоре был вздутый и рваный линолеум и грязные стены.
Андрей подошёл к одной из дверей и позвонил.
Дверь через какое-то время открылась и Андрей попал в другой мир.
*
275.*
В этом мире был ремонт, столы, компьютеры и чисто.
И молчаливые мужчины с неуютными пристальными глазами.
Андрей прошёл в кабинет начальника.
*
276.*
Заваленный бумагами и папками небольшой офис.
За столом под флагом России восседал «товарищ генерал» в штатском.
Поздоровались и он хило шлёпнул на стол перед Андреем тощую канцелярскую папку:
- Информация, как говорится, конфиденциальная, источник поступления огласке не подлежит и ныне, и присно и, как говорится, во веки веков. Иначе будем бумажки подписывать.
- А давайте - без бумажек, - предложил Андрей.
- Но деньги – через кассу. Закон не нарушаем, - поправил генерал.
- Еее-сть, -  улыбнулся Андрей.
*
277.*
Генерал взял папку, углубился в своё покручивающееся кресло, раскрыл и начал:
- Косаковский Евгений Андреевич, кличка Косак. Дважды судим, статьи…
- Этого я знаю, - чтобы ускорить, перебил его Андрей.
А генерал на это даже не обратил внимание:
- Вышел на связь с ним, гражданин Батырин Антон Сергеевич, такого-то года рождения, образование высшее, прописанный, город Санкт-Петербург, улица такая-то, дом номер такой-то. Не судился, не привлекался, женат, двое детей, отзывы положительные, депутат, какого-то местного там разлива. Через некое ООО, вместе с братьями Крамскими - Наумом и Станиславом Леонидовичами, близнецами, тихо и мирно качает бюджетные - народные, то бишь - денежки. Но, скорее всего, по маленькому.  Вот тут фотографии, что могли. Ну и справочки по мелочи, - он закрыл папку, положил на стол и постучал по ней пальцем, - А что тебя, собственно, интересует?
- Да всё, собственно. Интерес исчерпан, - ответил Андрей.
*
278.*
- Как скажешь, - пожал плевами генерал, закурил и плавно покачался в кресле:
- Я ведь не всю жизнь чиновником в погонах был. Я опером начинал. И сейчас у меня опера подрабатывают. Чтоб детей было на что кормить. Довели страну! Офицер с зарплаты бабе колготки купить не может. Демократия, мать её!  Знаешь, что сказал Бакатин, когда пришёл в Контору? Публично, перед строем офицеров?
- Знаю. «Я пришёл развалить КГБ». Вы уже рассказывали,- мягко напомнил ему Андрей.
*
279.*
- Знает он... - генерал возбуждённо потушил сигарету в пепельнице, - И ведь развалил, тварь! - и вдруг совершенно спокойно спросил: - В непонятки играть будем?
Андрей молчал.
- За гражданином Косаковским, хвост тянулся. Чей - пока не установили. Дальше работать?
- А чего там работать? - пожал плечами и улыбнулся Андрей, - Хвост - от братьев Крамских.
- А про свой хвост почему не спрашиваешь?
- В папочке, наверное, есть? – пытался отшутиться Андрей.
- Есть. Но и хвост есть.
Андрей выжидал.
- Не мешает с хвостом-то жить? - спросил генерал
- Неудобно, конечно.
Теперь выжидал «товарищ генерал».
- Не спрашиваешь - чей?
- Да, какая разница. Тоже наверное, от этих - близнецов.
- И Косак этот - пусть с хвостом ходит? - уточнил генерал.
- Это его проблемы.
- Ну, ходите хвостатые.
*
280.*
Андрей встал. Встал и генерал:
- Ладно. Твой хвост ребята отбили.
- Понял. Премия ребятам, - пообещал Андрей.
- А вот за ребят - спасибо.
Попрощались за руку.
Андрей пошёл к двери
Генерал спросил:
- А что за бомжа подцепил?
- Так, - обернулся и пожал плевами Андрей, - Накормил человека.
- Пробивать будем?
- Да там не за что зацепиться.
- Ты мне штаны его принеси - я зацеплюсь.
- Да ну – бомжара, - махнул рукой Андрей.
- А ведь он - не с роду такой был.
- Да он даже не разговаривает.
- У нас заговорит.
- О чём? – улыбнулся Андрей.
- О чём надо.
И оба засмеялись.
*
281.*
Андрей подошёл к двери.
Генерал сел. Улыбка с его лица сползла и он задумчиво сказал в спину Андрею:
- А с хвостом-то - только зверьё бывает.
*
282.*
Андрей обернулся, но тот уже перебирал бумажки на столе.
*
283.*
А Манга решил исподтишка выпить в своей комнатёнке.
Сходил, быстро нашёл магазин, на остатки денег купил, вернулся и спрятал бутылку за диван.
По ходу, тихо умыкнул из холодильника огурец.
Пока наливал, откусил макушку.
Огурец оказался горьким.
Манга сморщился, выплюнул, достал бритву и  начал чистить огурец.
И только затем, чтобы добро не пропадало, только поэтому - стал наклеивать кожуру себе на лоб, как это успел мельком увидеть в какой-то дамской телепередачке.
Налил стакан. Выпил,продышался, закусил очищенным огурчиком, и стало ему хорошо. Он закурил, спрятал бутылку, взял с полки, не кого-нибудь, а Конфуция, лёг и, оклеенный огуречной кожурой, принялся читать - не кого-нибудь там, а самого Конфуция.
Да что-то разморило его со стакана. Но больше - от Конфуция.
Конфуций опустился на грудь и Манга снова задремал.
*
284.*
Когда вошла Полётиха, бесцеремонно и без стука, как хозяйка - он посапывал с томом Конфуция на груди и с огуречной кожурой на лбу и щеках.
- На войну, поди,  собрался? –  толкнула его Полётиха.
- Чево? - встрепенулся спросонья Манга.
- Зачем закуску на морду приклеил? - уткнула руки в боки Полётиха.
- Какую такую закуску? – вскочил и не сразу не въехал Манга, – Чего закусывать-то?
*
285.*
Огуречная кожура предательски упала со лба на пол.
Манга посмотрел на пол.
И ничего не понял - короткий сон напрочь смыл всякое воспоминание об
огуречной маске.
На пол упала ещё одна кожурина.
Манга посмотрел на потолок.
Наконец, вспомнил:
- А-а!  Так это огурчик!  - и суетливо принялся отклевать с лица кожурины.
- А где взял? – строго спросила Полётиха.
- Где-где?.. сорвал, – нагло соврал Манга.
- В ботаническом саду? - уточнила Полётиха.
- Ну, тебе что - огурца жалко? – обиделся Манга.
- На хорошее дело - не жалко. А в холодильник без меня - не лазай. Закусить захочешь, скажи - сама дам.
*

   продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/24/106