Образы ада

Наталья Ковылина
Однажды, рассматривая фрески Успенского собора Кремля, я размышляла о том, что вот, тогда была телесная культура, в те давние времена. Наказания телесные, и ад мыслился исключительно как физические мучения. А что сейчас? Каковы были бы образы ада?
В скором времени приснился мне сон: я понимаю, что в аду, и для меня кто-то невидимый экскурсию проводит.

Вижу перед собой бескрайнее зеленое поле, на котором стоят разные павильоны.
Захожу в один - там территория супер развлечений. Всевозможные игры, бешенные аттракционы, визжащие в эйфории подростки.
В другом павильоне оказалась территория курортов и спа. Клиенты предавались беспрерывному расслаблению и наслаждению.

В третьем павильоне оказалось множество конференц-залов, заполненных дискутирующими людьми.

В четвертый же зашла и изумилась: в павильоне с бледно-голубыми стенами шла... церковная служба. Все были так в нее погружены, и не понимали, где находятся. На стенах - ни росписей, ни икон.

Ад как непрерывное занятие, непрерывное отвлечение ума и души. Неважно, каким бы это занятие ни являлось - чисто развлекательным, интеллектуальным или таким... имитирующим духовное.

Главное - погружение, без конца, без остатка, так, чтоб не помнить себя.
Для этого ад создает все условия.

(2016)