Деньги из воздуха

Наталья Аглицкая
Каждый, кто заказывает икону в так называемой  "иконописной мастерской" , а не у иконописца напрямую, также платит сверх того ПОСРЕДНИКУ. Вот, что такое "иконописная мастерская" - это куча посредников, делающих деньги на своих иконописцах. Деньги из воздуха.

При этом не понимают и не желают понимать, как и за счет чего происходит ценообразование в иконописи. Есть, например, распространенное заблуждение, что чем икона меньше, тем ее стоимость должна быть ниже... Как будто икону следует оценивать некими "погонными метрами"... Они, например, не видят разницы между написанием одной фигуры и , скажем, иконы "40 мучеников". Им не важно, что на одной иконе одна фигура, а на другой 40! Цену предлагают такую же. А то еще и такое придумают: "А Вы просто сделайте икону 40 мучеников меньше по размеру, чтобы цена была ниже..." Ха-ха-ха! Да от такого уменьшения сложность письма не уменьшается, а только наоборот: увеличивается! Неужели у них совсем нет здравого смысла?

А то еще я и такое порой слышу: "Мне пусть будет похуже написано, главное,чтобы подешевле."
Так вот: а я "похуже" не умею! Я пишу на 100% профессиональную икону, либо не пишу никак! Какой смысл потратить 24 года на изучение иконописи, чтобы потом писать "похуже"?!

Однажды я рассчитала стоимость одному такому посреднику, оценив его заказ в 20 000 руб... А он сказал: "Да Вы что?! Я найду в Москве людей, которые согласятся писать такую же за 6 000!" И нашел. Всегда можно найти тех, кто берется за все, независимо от того, умеет он это делать или нет... Правда тут сработала пословица: "Скупой платит дважды": он все равно через месяц вернулся ко мне и заплатил в итоге 26 тысяч (20 -мне и еще 6 кому-то другому, но тот заказ оказался испорчен: заказчик отказался его принять).

Другое, с чем приходится сталкиваться иконописцу - это ограничение по времени. На написание иконы, скажем, дается 3 недели... А доска готовится 2 недели. Таким образом, на саму иконопись остается всего одна неделя! Хотят получить "шедевр" , который по нормальному надо писать месяц, за неделю! А доплаты по срочности никто не предлагает.

Однако разговаривать с этими посредниками все равно трудно из-за их глупости. И они сами тоже весьма грубы с иконописцами, с людьми, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ они существуют.Они любят держать иконописцев в "черном теле"... Вот, например, что они говорят:

"конкуренция колоссальная, мы также тратим много денег на рекламу, пытаемся удержать клиентов стоимостью, понимаем, что это не очень удобно для иконописца, но и мы при этом тоже не большие деньги зарабатываем, я не буду писать в цифрах аренду офиса, стоимость рекламы и з/пл сотрудникам"

Поняли, за что Вы платите, заказчики? ВЫ платите им за аренду их офиса, ВЫ платите им за рекламу, ВЫ платите им зарплату каких-то там их "сотрудников" (все эти  вещи включены в стоимость иконы), а урезают они зарплату ИКОНОПИСЦАМ!

Интересно, какой это их "сотрудник" может быть важнее иконописца?! Какую такую "работу" выполняют эти "сотрудники", если всю основную работу выполняют иконописцы?

Я часто в жизни писала иконы задаром или за дешево по разным причинам. Но когда тебе начинают грубить и хотеть задаром все время, когда садятся на шею и ножки свешивают... Это именно то, что они и делают:грубят, и еще стараются занизить иконописцу самооценку, чтобы и "рипаться не смел". Некоторые люди так строят свой "бизнес": на унижении своих работников: чем меньше у работника самооценка, тем больше они сэкономят на его зарплате.

Тем, кто не хочет кормить своими деньгами этих акул, советую заказывать иконы НАПРЯМУЮ у иконописца. А самым лучшим свидетельством профессионализма иконописца следует считать не "корочки" об образовании, а его РАБОТЫ! Судите по работам, судите по ПЛОДАМ и НЕ ОШИБАЙТЕСЬ НИКОГДА!

****

Производители денег из воздуха заставляют иконопись вымирать. А также пластиковые, печатные, дешевые иконы, которые производят в массовых количествах большие предприятия. Настоящие иконописцы, конечно, пишут иконы дороже, потому что гораздо больше затрачивают на это времени. На то, что иконописец потратит месяц, крупные производства напечатают за 5 минут... Иконопись тоже вымирает как динозавры. Скоро настоящие иконописцы, потратившие всю жизнь на изучение иконописи, станут большой редкостью. Но люди, образованные ширпотребом, не замечают этого. Массовые производства плохих икон оказывают также вред на художественный вкус всей нации.

****

На картинке: икона Св. Апостола Андрея Первозванного, написанная мной. Посетите также и мой вебсайт: www.oranta.hop.ru.