Обидчивость

Лина Гаврилова
Обидчивость, не самая привлекательная черта характера человека и многие люди относятся к ней неодобрительно. ... С помощью обиды дети привлекают к себе внимание взрослых, ярко демонстрируя им свою слабость и давя на их чувство вины.
В сущности чрезмерная обидчивость - признак нездорового самолюбия. Кроме того, обидчивость может являть собой форму эгоизма - опять же нездорового. Потому, что так называемые, обидчивые люди часто обижаются не по делу: не потому, что им сказали или сделали (или не сделали) что-то неприятное, а потому, что сделали не так как надо им. При этом они могут считать себя столь тонко чувствующими натурами, что начисто отказывают окружающим в способности их понять. А то и вообще что-то чувствовать. Хотя конечно не все. Воспитывать их напрямую часто нецелесообразно. Поэтому лучшее, что можно сделать, в общении с обидчивыми так же как например с грубиянами - не обращать на их необоснованные обиды внимания.

Они же вроде детей - плачут, обижаются, рыдают и сучат ножками, или же демонстративно игнорируют обидчика,но ровно до тех пор,пока   видят и чувствуют реакцию "обидчика" - переживания, попытки извиниться и т.д. Но стоит "обидчику" понять, что проблема не в его словах и поступках, а в не вполне адекватном восприятии обиженного, как со стороны обиженного тут же исчезают все обиды. Одни начинают анализировать и понимают, что сами неправы.
 А другие, более слабые, делают вид, что ничего не случилось. 
Люди, которые готовы обвинять весь мир в том , что их не понимают ,просто эгоисты,вернее,  чаще всего, они  как капризные дети, которые задержались надолго в детстве , порой  ОНИ очень долго злятся,что не получили любимую игрушку и не могут с этим смириться... Надеюсь,вы понимаете , что адекватный взрослый человек всегда наедине с собой  самокритичен и умеет анализировать свои поступки , понимая,что Всем  в этом мире не угодишь и  главное в этой
 жизни ЭТО ЖИТЬ СВОЕЙ жизнью и ничего не ждать и не требовать
 от других,просто научитесь быть  независимым и счастливым, помните,кроме вас, ваша жизнь никому не нужна  и не идите на поводу обиженных,тратя  на них  свои нервы и силы,берегите себя!
( размышления и наблюдения 2017)