Житиё великой княгини Ольги

Ольга Ковалёва 6
Житиё Ольги, жены Киевского князя Игоря (скончалась 11 июля 969 года по ст. стилю). День Памяти 24 июля.

             Князь Олег из рода Рюриков восседал в Киеве. Из дальнего похода привёз он в жёны псковитянку Ольгу, красавицу молодую. Но жениться не успел – скончался от укуса змеи, выползшей из черепа.
Киевской Русью стал править племянник князя Олега – Игорь. В 903 году Ольга и молодой князь Игорь поженились. Вскоре у них с Ольгой родился сын Святослав.
            После повторного похода дружины князя Игоря в Царьград за данью, его поймали  древляне и повесили, разорвав на две части.
Спустя год княгиня посетила могилу мужа – князя Игоря.
            Древнянский князь Мал (из Коростеня Житомирская область Украины)  послал в Киев лучших богатых воинов свататься к княгине Ольге.  Горе и ненависть были настолько велики, что Ольга заманила их в баню и сожгла живьём, отомстив за растерзанного мужа.
            В войне с древнянами дружина князя Игоря терпит крах. А сам князь погибает, когда сыну Святославу было 4 года.
Княгиня трижды мстила за смерть мужа.Сложная ситуация, в которой оказалась Ольга после смерти князя Игоря, заставила ее быть хитрой, изворотливой, отважной и даже жестокой. Ведь ей приходилось защищать не только права на власть свои и сына, но и жизнь обоих. Победитель междоусобицы непременно расправился бы с ними.


            "С малых лет искала красавица Ольга вящей (высшей) мудрости. И умом одарена была, и щедростями: дальновидность, прозорливость, любомудрие, духовные заботы. Голову княгини Ольги, вероятно, украшал головной убор из золотой парчи с вышивкой из драгоценных камней. К нему были приделаны золотые височные кольца. Сверху на голову накидывалось шелковое покрывало, украшенное по краям драгоценной вышивкой. Платье было в виде удлиненной рубашки с глухим воротом и длинными рукавами. На талии его стягивал кожаный пояс с драгоценной пряжкой. Шею и грудь украшали ожерелья, состоящие из нескольких нитей сердоликовых и серебряных бус. На руках были браслеты и кольца из драгоценных металлов. Сверху на платье была наброшена накидка из бархата или шелка, скрепленная фибулой".

             У сына Сятослава было трое детей от разных жён: Ярополк, Олег и Владимир. Младший Владимир родился от ключницы княгини Ольги – Малуши.
Со старшими внуками у княгини Ольги отношения не складывались, а с младшим, Владимиром, были близки по вере и духу.
             Однажды собрался князь Святослав с дружиной за данью, а Ольга говорит ему: -Видишь, я стара стала, погреби меня после смерти,  как дОлжно, а потом иди в поход.
Святослав так и сделал, похоронив верную жену, которая была старше его...
Мощи княгини Ольги святы и нетленны. Она скончалась 11(24) июля 969 года.

              В сражении с печенегами князю Святославу отрубили голову. После смерти отца внуку Ярополку достался в правление Киев, Олегу – древнянские земли (Житомирская область),а внуку Владимиру – Новгород. Вои* князя Владимира отважно защищали Киевскую Русь от набегов иноверцев.
   После того, как князь Владимир, приняв христианскую веру, стал креститься: - Господи, прости, спаси… И вслед за ним вся Киевская Русь приняла Крещение (933 – 956 г.г.).


Р.S.Как уже отмечалось, Н. М. Карамзин обнаружил в ряде географических названий память о княгине Ольге. Около Пскова находилась деревенька Ольжинец, там же было Ольгино поле. Один из притоков р. Великая назывался Ольгины Ворота. Около Чудского озера было место, носящее название Ольгин Крест. Около села Выбуты, куда якобы была сослана провинившаяся Малуша, находился большой валун Ольгин Камень. Данные названия подтверждают сведения летописей о том, что жена Игоря была из Пскова.

      Образ княгини Ольги стал идеалом для многих поколений русских женщин, стремящихся во всем на нее походить: быть не только мудрыми, но и хитрыми, смело отстаивать честь своей семьи, интересы детей и внуков, являться рачительными хозяйками в масштабах не одного своего дома, но и всей страны, сохранять чистоту и целомудрие до глубокой старости, заботиться о благе не одних ближних, но и всех подданных.

* ВоИ – воины в Древней Руси. 
**использовано краткое содержание из летописи Н. Карамзина.