Сон

Николай Стаханов
Сон

          Однажды приснилось.  Так ярко!  Запомнил на долго.

          Там сверху солнце земля пропитанная влагой пахнет густо, парит.
Только нет на ней ничего. Только чёрная рыхлая земля.  И мы ростками устремляемся туда наверх. Но нас там не ждут. Или ждут   …наоборот.   И накидывается на нас  стрекочущая масса членистоногих. С непонятными криками похожими на тысячиголосый гомон встревоженного птичьего базара.  Сбивают, грызут как стригут.               
Уворачиваемся как можем.
          И всё встаём и встаём прорастаем из земли.   Но их много  гомон стрекот,  в нём и страх и ещё что то необъяснимое.  Накидываются,  не дают встать.  И вот уж мало нас, один другой и .. вот и всё. 
Мы опять под землёй.
           Молча без слов и эмоций, подчиняясь только одному закону,  собираемся с силой.  Нет не страха, не ярости… нечего. Ибо наверно и страх и ярость это штрихи жизни. А мы пока не живём. Жизнь  только там,   либо они либо мы, третьего не дано.
          Только бы встать с колен, только бы встать. 
          И вновь мы прорастаем через землю. И снова они с каким то непонятным  визгом, скрипом и стрёкотом  разом кидаются на нас. Чем- то рубим,  ломаем  и бьём,  смахиваем. И  снова рвём  в какой то молчаливой .. нет это не злоба. Это что- то большее. Либо они  членистоногие, либо мы люди. Нет двоим места под солнцем.
          Бьём, чем-то рубим, ломаем, кидаем. Только бы встать. 
          Улучив момент, встаю на одно колено. Заслонившись одной рукой,  второй упираюсь в землю.
          Облепили, повисли, стригут. Отодвигаю рукой…, как тяжело…,   и собрав всё что осталось,  изогнулся  закрываюсь руками, ловлю момент  и  встаю с колен.   
          И ещё не выпрямил спину, но уже встал.  Прорываюсь  к другому. И нас уже двое.   Вот встал и ещё кто то,  за ним ещё. Наш перевес. Руками, ногами, зубами  счищаем их с клочка земли туда вниз,  туда вниз. И ровняем,  ровняем -что бы не смогли выбраться.
           Трамбуем землю.  Надо ещё бетоном,  чтоб не проросли.    Значит всё- таки мы, люди,   под солнцем. Только б не проросли.