Билет

Александр Исыпов
Андрей работает слесарем в большом автопарке своего небольшого города. У него золотые руки, и среди мужиков это давно все признали. Он устроился сюда после техникума и уже более пяти лет трудится на благо коллектива. Однако на собственную квартиру еще не накопил, и по-прежнему продолжает жить со своей матерью Ольгой Петровной.

Ольга Петровна работает в небольшом ателье их с Андреем небольшого города. Зарплата не ахти, но им с Андреем хватает, чтобы он большую часть своих денег откладывал на покупку квартиры.

Они хорошо ладят, однако иногда мама все-таки начинает капать на Андрея в духе «Тебе скоро 30, а невесты так и не нашел», или «Хватит в своих машинах копаться, да в компьютер играть, когда я внуков няньчить буду?».

На самом деле у Андрея есть девушка, с которой он хотел бы завести серьезные отношения. Дочь одного из водителей, она иногда приносит отцу в автопарк обед из дома. Сначала Андрей просто наблюдал за ней издалека, но однажды подвернулся случай познакомиться с Леной. Теперь они здороваются при встрече.

У Лены длинные белокурые волосы и она уже закончила техникум. По какой специальности неизвестно, ведь большего Андрей узнать еще не успел – при ее отце разговаривать как-то неудобно. Надо бы позвать ее куда-нибудь погулять, а там, глядишь, чего и выйдет.

Но есть одна проблема - большого опыта Андрей в этом деле не имеет. Тут нужно обращаться за советом. Друзья могут не понять. Значит к маме.

***

Мама была рада поднятой теме. Тут же от нее посыпались вопросы: кто эта девушка, чем увлекается, как давно знакомы, и, когда же, наконец, Андрей их познакомит.
Андрей отбивался, словно гладиатор ото льва, и в итоге смог подойти к своему главному вопросу – куда бы пригласить эту прекрасную девушку. Мама несколько удивилась тому, что ее сын в свои-то годы еще не овладел этим знанием. Но понимая важность темы, начала рассказывать о прогулках в парке, кафе и кинотеатрах.

Итогом семейного совета было решение пригласить Лену в кино, ведь молодые девушки обычно любят фильмы. Теперь оставалось дождаться подходящего момента для приглашения, а главное – воспользоваться им.

***

Долго ли, коротко ли, но такой момент настал. В автопарк пришла Лена и первым, кого она встретила, оказался Андрей. Они поздоровались, неловко улыбнулись друг другу:

- Привет, ты не знаешь, где папа? - сказала Лена.

- Сейчас придет, - ответил Андрей и, смущаясь, отвернулся.

Кажется, до прихода отца времени немного, а момент подходящий. Остается только перебороть волнение. Что там говорила мама: «все девушки только и ждут, когда их куда-нибудь пригласят, так что действуй, сынок».

- А ты не хотела бы… сходить в кино? Там сейчас что-то интересное должны показывать.

Кажется, для Лены это было неожиданностью. Может быть, она не из тех девушек, которые только и ждут, чтобы их пригласили в кино? Или она не любит кино? Или не ходит в кино с папиными коллегами? Однако по прошествии этой мучительной секунды, за которую Лена обдумала ситуацию, а в голове Андрея успело пробежать множество мыслей, на лице девушки появилась улыбка.

- Здорово. Может послезавтра? У меня выходной, а у тебя?

- Тоже! Давай послезавтра в два.

- Договорились.

Оба смущенно заулыбались. Тут и отец Лены появился, будто только вернусля с курсов по предотвращению неловкого молчания. Лена отдала ему сверток с едой, бросила взгляд на Андрея и, попрощавшись, ушла. Отец Лены посмотрел на Андрея и удалился, ничего не сказав.

Смирившись с неизвестностью, осознал ли потенциальный тесть свою долю, Андрей вдруг понял, что об одной важной вещи он не подумал. На какие шиши он поведет Лену в кино, ведь зарплата только в понедельник, и деньги у него на исходе. А сводить девушку в кино удовольствие не из дешевых.

У коллег занимать не имеет смысла – до зарплаты тянут все, ни у кого денег нет. Да и на девушку – как-то неудобно рассказывать. Остается мама. Она поймет.

***

Андрей вернулся домой. Мама тоже пришла с работы. Андрею боязно заводить разговор, ведь опять расспросы начнутся, но делать нечего.

- Садись за стол, Андрей. Сейчас положу тебе ужин.

Кажется, кухня подходящее место для разговоров, поэтому Андрей решился заговорить. При надобности можно едой прикрыться, чтобы не отвечать, будто рот полный.

- Мам, помнишь, я про девушку тебе говорил?

- Помню, конечно. В гости хочешь привести небось? – без капли надежды, но по-доброму пошутила Ольга Петровна.

- Нет… Я ее в кино пригласил.

Мама опешила от такой радостной новости. Вроде бы обычный вечер после рабочего дня, ничего, так сказать, не предвещало. Однако Ольга Петровна решила, что сейчас главное не спугнуть такое счастье, поэтому нужно постараться не радоваться слишком открыто.

- Ах, это ведь просто прелестно, Андрюша. Очаровательная новость! Я так рада! Когда идете?

- Послезавтра, в субботу.

- Замечательно! Наденешь свой красный свитер, ты в нем хорошо выглядишь.

- Я в синей рубашке пойду.

- Чудесно! Я ее поглажу сейчас, - Ольга Петровна направилась в комнату, чтобы в заветный день Андрей не тратил свое драгоценное время на глажку.

- Мам, у меня деньги закончились. Ты можешь дать мне тысячу?

Ольга Петровна остановилась. На самом деле у нее тоже были проблемы с деньгами, ведь зарплата в ателье так же намечалась в понедельник, а на ближайшие три дня у нее осталось 500 рублей.

Однако дело важное, и оставить сына без денег сегодня – означает для Ольги Петровны лишить себя внуков завтра. В кино ребята идут в субботу, значит, завтра можно будет занять тысячу до зарплаты у кого-нибудь из девочек. Она должна достать эти деньги.

- Мне как раз завтра Маргарита Семённа долг вернет, и я тебе их завтра дам, хорошо, сынок? – нашлась Ольга Петровна.

- Хорошо.

На том и порешили, тема вроде как поутихла: Андрей затих в ожидании денег, а Ольга Петровна в раздумьях – у кого бы эти деньги занять.

***

Никакого долга за Маргаритой Семеновной, конечно, не числилось. Но Ольга Петровна на следующий день первым же делом обратилась со своим вопросом жизни и смерти к старшей приятельнице.

Но она отказала, сославшись на то, что у ее внука в субботу день рождения. Затем отказала и лучшая подруга – Катя – она завтра идет за покупками. Кто-то собрался в субботу лечить зубы, у кого-то денег с собой нет, а кто-то просто не может.
 
Осталась молоденькая белокурая Лена. Она работает не так давно, пришла после техникума. Хорошая, добрая девочка. Неудобно, конечно, к молодой обращаться с такими просьбами, но тут решается судьба сразу нескольких человек, поэтому отступать некуда.

- Лена, можешь одолжить тысячу до зарплаты? Очень надо.

Лена немного задумалась, может ли она себе такое позволить сегодня, но если Ольге Петровне очень нужно, то она может и поджаться.

- Кончено, Ольга Петровна, у меня в сумочке есть.

Лена достала кошелек. Денег там немного, но нашлась тысяча одной бумажкой. Лена достала эту бумажку, но она оказалась такая потасканная и даже надорванная, будто Лена хранит ее в кошельке с самой первой зарплаты. Лишь бы чего не подумала Ольга Петровна.

- Ой, она немного порвана. В магазине такую сдали. А другой у меня нет. Ничего, Ольга Петровна?

- Ничего, Леночка. Спасибо тебе большое.

Ольга Петровна ничего плохого не подумала о том, что бумажка сейчас в своих не лучших кондициях. Она лишь подумала о том, что Андрею с его девушкой теперь будет на что сходить в кино.

***

Андрей проснулся заранее. Начало дня прошло немного волнительно. Ощущение от сборов, будто он отправляется в грандиозное путешествие. Путешествие в кинотеатр.
Он надел свою синюю рубашку, часы, браслет. Почистил ботинки. Мама вручила заветную тысячу.

- А что такая порванная? – немного смутился Андрей.

- Уж какую Маргарите Семенне в магазине сдали. Деньги есть деньги, кто на них смотреть будет, - уверенно защитилась Ольга Петровна.

Действительно, - подумал Андрей: - никто и не будет. И отправился в путь.

***

Идти до кинотеатра минут 20. Хорошая погода, солнце отражается от окон домов, в воздухе пахнет весной и дорожной пылью.

Андрей пришел немного заранее, но даже не успел изучить афишу, как пришла Лена. Она не опоздала – это хороший знак.

- Привет, Андрей.

- Привет, Лена.

Они улыбнулись друг другу. Первые несколько минут ребятам пришлось провести, преодолевая некоторую неловкость, и пытаясь найти компромисс в выборе фильма. Победило какое-то приключенческое кино с неизвестными актерами. Но это лучше, чем ужастик, которые не очень любит Лена, и мультфильм, описание которого не впечатлило Андрея.

- Давно ты работаешь в автопарке? – спросила Лена.

- Лет шесть.

- Нравится?

- Да, люблю все эти машины, железки.

- Папа говорит, что ты хороший мастер.

Андрей только улыбнулся на это. Он не привык слышать комплименты от девушек, а тем более от их отцов.

- А ты кем работаешь?

- Швеёй. Мне тоже нравится.

- Моя мама тоже швея, - снова улыбнулся Андрей.

За разговором они подошли к кассе.

- Женщина, два билета на 14:10 на пятый ряд, пожалуйста, - обратился Андрей в окошко.

- Я сама за себя заплачу, хорошо? - спросила Лена, как уверенная в себе, работающая девушка.

- Нет, я тебя пригласил, значит, я угощаю, - ответил Андрей, как уверенный в себе, работающий мужчина.

Он достал из кармана свою потрепанную и немного надорванную тысячу. И в этот же момент поймал странный взгляд Лены. Проследил за тем, куда она смотрит, чтобы понять, в чем дело. Да уж, бумажка в его руках выглядит, будто он берег эту тысячу со своей первой зарплаты именно для этого дня.

- А-а, это мне вчера в магазине дали сдачу, с пяти тысяч. Говорю, чего такая порванная, а мне отвечают, другой нет, не хотите - не берите, - нашелся Андрей.

- С вас четыреста рублей, - сказал кассир.

Андрей сунул деньги в окошко, чтобы поскорей избавиться от злосчастной потрепанной купюры. Как бы она всё свидание ему не испортила.

- Понимаю, у меня была похожая ситуация, - сказала Лена и по-доброму улыбнулась.