желкая копейка

Алыча Кислая Слива
может, Он – наказание мне за всех тех милых мальчиков,
чьи мечты разбивала, с которыми пили из горлышка,
при которых, совсем не стесняясь, считала на пальчиках
сколько было таких же, которые «зайка» и «солнышко».
 
а потом уходила от них. и молчала неделями.
а потом удаляла спокойно – и даже не мучилась.
а особо настойчивым: «нет, ты не тот, к сожалению,
ты хороший, но ты мне не нужен. прости. не получится.»
 
было, в общем, неважно, куда кто ушел – хоть в Америку.
и, клянусь, никому никогда о себе не напомнила.
удаляя из жизни - из sim-ки - не билась в истерике,
ни один телефон..ни один! наизусть не запомнила…
 
ну а после был Он. был надолго, и всё же стал Богом.
мне на память оставил немного – лишь номер и имя…
только номер вне зоны теперь… да, Он был мне уроком –
он со мной поступил так, как я поступала с другими…
____________________________________________


Алиса смотрела сквозь кружевные занавески на серый унылый мир. Жёлтая копейка на фоне всемирной апатии выглядела как-то вычурно праздничной. Уже три недели шёл дождь...
На подоконнике стояли фиалки, и на всю квартиру пахло кофе. Пожалуй, эта квартира всегда спасала её от депрессии. В детстве она часто бывала здесь, оставалась ночевать, смотрела сейлормун и утром ела вкусную яичницу.
Однако, сейчас боли не было. Точнее, она была, накатила в одну секунду с неизмеримей силой, а потом также резко отступила, как отступаете боль от гнилого зуба, когда его выдергивают.
Как же быстро умирает любовь... Алиса не знала, что такое возможно. Весь фейерверк переживаний сошёл на нет, ведь сегодня все стало крайне понятно. Разгадка этого ребуса, который мучил её месяц, оказалась до идиотизма проста. А ведь Алиса всегда знала, что забыть человека возможно лишь заменив его новым. Так оно и получилось. Раньше она думала, что всех убьёт за своё счастье, переедет на машине любую, кто осмелиться встать между ними, но теперь хотелось лишь отойти от этого всего как можно дальше. Её всегда убивало безразличие к своей персоне... А этого безразличия последнее время было слишком много.

-Дядя Хельмут даже зубы вставил.
Алиса уныло вернулась в реальность и посмотрела на Элен, она с детства называла свою бабушку только по имении, объясняя это тем, что когда она родилась, та ещё не готова была стать бабушкой.
-Мы вчера с ним созванивались по скайпу. Он сказал, что думал, дело к свадьбе идёт.
Алиса кисло улыбнулась. Вот так и умирают серьёзные отношения, оставляя за собой кучу недопониманий среди родных, с которыми они имели глупость познакомить друг-друга.
Хельмут был прав, дело действительно шло к свадьбе, правда, потом остановилось на полном ходу.
Алиса всегда знала, что когда-нибудь не успеет нажать на тормоз. Она неслась по этой любви уже целый год и не заметила, что нужно остановиться и пересмотреть многие моменты. Даже сейчас она частенько думала «хоть бы не умереть», когда летела на мотоцикле по шоссе. Ее пальцы судорожно щупали тормоз, она хотела остановиться, но что-то мешало…Она чувствовала лишь пронизывающий холод и ледяные слёзы на своих щеках, которые тут же уносились с ветром туда, откуда больше нет возврата. Тогда она была совсем одна
  Единственное, что она хотела- это выйти за него замуж, готовить каждый вечер вкусную еду, родить близняшек и ездить в путешествия на огромной машине. Впрочем, наверно, таким было желание каждой нормальной девушки.
Теперь её мир рухнул, а она осталась прежней. Так странно было это осознавать, так глупо все получилось.

Она любила безумно, она могла убить за него, отдать все, что имеет. Алиса всегда знала, что для счастья ей нужен всего один человек, но он должен в свою очередь тоже быть готов отдать за неё жизнь. Ей казалось, что Лёша именно тот парень... Время, проведённое вместе было тягучим и сладким как сироп. Однако, мама всегда говорила, что с человеком нужно съесть пуд соли, а не сахара. А у них был чистый сахар...весь год...


Она не знала, что Лёша рассказал своей новой девушке о их отношениях, насколько вывернул их наизнанку, одно она осознавала точно- с остатками отношений каждый волне делать то, что хочет. Их можно переврать, извратить, разнести слухами по всей округе, а можно оставить в покое, никогда больше не вспоминая. Теперь это не имело никакого значения. Единственное , что осталось для неё - это воспоминания.

Он лежал рядом и сопел. Он опять заснул посреди фильма, и Алиса понимала, что это не его вина. Фильм был действительно хороший, она могла бы посмотреть его с кем-нибудь другим, громко комментируя и восхищаясь. А он..., стал таким родным за это время, Алиса никогда не сравнивала книги с кем, не думала о том как тот или иной поведёт себя в какой-либо ситуации. На самом деле ей и не с кем было сравнивать. Всё казалось таким смешным и нелепым по сравнению с её любовью. Да, она выбрала этого человека, теперь она понимала, что это навсегда. Она будет заботиться о нем всю свою жизнь. Будет вешать мокрые плавки, закапывать в нос и ставить телефон на зарядку. Они ещё много раз поспорят о том, как будут воспитывать ребёнка, и миллион раз Алиса заставит его есть огурцы и помидоры. В какой-то момент они переступят линию, выходя на новый уровень отношений. Но это потом, а пока они все делают правильно.

Она любила этого человека, любила так, что если б из её любви свили тонкую ленту, можно было обернуть весь земной шар бесчисленное количество раз. Раньше, когда кто-то обижал её, она не задумываясь посылала этого человека, теперь же, вместо этого она плакала. Каждый раз вместо грубых слов и пожеланий идти куда подальше, из её глаз брызгали слезы.
Как далеко сейчас стало все это. Как больно было вспоминать...
Она решила, что останется здесь, в этой квартире, она подумает, переосмыслит все, напишет книгу о их любви, и тогда, может быть найдёт в себе силы предстать перед реальностью.





я тебя подожду до зимы,
до февральских густых морозов.
никому не скажу, что ты –
моя память,
мой мир,
мой воздух.
_____________________________________________

Это были самые долгие и, определённо, самые прекрасные отношения в её жизни. Действительно, Алиса думала, что таких парней как он просто не бывает. И единственное, в чем она была на все сто процентов уверена - это в том, что он её любит едва ли не больше, чем она. Алиса отчетливо помнила тот солнечный день, когда она высказала свои робкие предположения, которые перебирала в голове уже довольно долго. Они лежали на полу, и солнечные зайчики играли на его обнаженном теле. Боже, как же он тогда был красив. Алиса доверчиво жалась к нему и заглядывала в глаза, ей безумно хотелось сказать все, что было в её голове, но как она уяснила уже давно, это отнюдь не лучшая идея.
- Знаешь, а у меня такое чувство, будто ты меня никогда-никогда не предашь и не изменишь. Мне кажется, ты просто не сможешь так поступить.- Наконец выдавила она.
Он лишь улыбался, а Алиса щурилась то от от удовольствия, то ли от этого яркого солнца, то ли от взгляда, который излучал доброту и любовь.
Потом она часто вспоминала то мгновения, положив его в сборник любимых воспоминаний их счастья. Зачем она его вела, раз была на сто процентов уверена в его неугасающей любви? На этот вопрос не смогла бы ответить даже сама Алиса, впрочем им она никогда и не задавалась. Кто бы мог подумать, что уверенность в том, что он будет верен ей до конца своих дней в результате дала трещину, которая потом превратилась в огромную расщелину.
                ***********
Это была самая бредовая ссора, которую только могло придумать ее извращенное сознание. Казалось безумным абсурдом, что они смогут расстаться лишь из-за того, что он не дал посмотреть свой телефон, однако, судьба распорядилась иначе. Позже Алиса сама уже не знала, кого винить, вся её сущность потерялась за принимаемыми таблетками, которые она пила в изобилии, дабы избежать страданий.
Всего несколько таблеток и ты уже ничего не чувствуешь, но как только закончится эффект...
В первый день Алиса просто лежала, она не могла осмыслить ситуацию, просто не понимала, как такое могло получиться. Куда делась эта безумная любовь, витающая между ними? Последние 3 дня до разрыва она чувствовала холод, недостаток общения, но благополучно списывала это все на занятость. Она вовсе не собиралась копаться в его телефоне и искать причину, просто так получилось само по себе. Ненавязчиво она попросила его дать посмотреть телефон. Отказ настолько озадачил Алису, что она пришла в ужас, ведь никогда раньше он не отказывал ей. Больше того, он сам ввёл это правило по просмотру переписок... Комок в горле начал стремительно расти, самые ужасные мысли поем закружились в её голове. Что там могло быть такого, что невозможно объяснить, ведь даже самую странную переписку можно попытаться расшифровать, если это конечно не переписка с содержанием явного флирта или переписка с бывшей. Других объяснений в голову просто не шло, Алиса почувствовала, что её только что облили грязью. Прибывая в полном отчаянии она попыталась выхватить телефон, предупредила, что они сильно поссорятся, но ни то ни другое не возымело никакого результата. Она была в глубоком шоке, такого ожидать Алиса просто не могла. Ей мучительно захотелось поскорее уехать из этого дома, скрыться от чужих глаз, никогда больше не видеть этого злополучного парня.
Весь следующий день он ей звонил, но она просто не могла заставить себя взять трубку, хотелось просто заснуть или умереть на пару дней. Уничтожающие мысли не давали ей покоя, она не понимала, где он, почему не приезжает, почему не разуверивает в этих ужасных догадках. Она все ещё помнила, хранила в памяти те моменты ссор, когда он даже глубокой ночью срывался из дома, чтобы утешить ее, дать уверенность в том, что безумно любит и всегда будет рядом. Сейчас его не было, а ведь именно сейчас он был особенно нужен. И тогда зловещая мысль окончательно укоренилась в мозгу- он окончательно разлюбил.
                *********
Сколько таблеток она выпила ? Так или иначе, но всю ночь Алиса проспала как убитая, а утром почувствовала себя свежей и выспавшейся.  "Всего одна таблетка, и все будет хорошо!"- повторила она себе как заповедь. Этот эффект должен длиться как можно дольше, было так спокойно, так хорошо, она смотрела на этот мир и на свои страдания как будто сквозь пальцы. Весь день она примеряла на себя эту новую непривычную роль, постепенно она начала общаться с одногруппниками, они все оказались не настолько-то плохими людьми, сейчас она чувствовала, что достаточно спокойна, чтобы выслушать то, что он скажет. Он написал, могла ли Алиса предположить, что это последнее его сообщение. Сейчас её одолевал интерес, ей безумно хотелось понять, что же было в этом злополучном телефоне, и почему он вчера не приехал. Однако, ответы на эти вопросы она так и не получила, а он дал чётко понять, что не намерен с ней встречаться ни сегодня (зубной), ни завтра (пересдача). Алиса предложила встретиться после зубного, но он промолчал. Однако, она восприняла это как согласие и вечером, решив не пить больше таблеток ждала его начиная с 9 часов. Прошло 15 минут, и тогда началась ломка. Алиса каталась по кровати, душила себя волосами, залив все вокруг слезами и соплями, она задыхалась от рыданий, а с каждой минутой становилось все хуже. Она выпила таблетку, выпила ещё 4 для сна, но действие все не наступало. Она прибывала в агонии последующий час, но потом боль отступила. Алиса с изумлением обнаружила, что лежит на полу, на костяшках красовались свежие потеки. Она с трудом поднялась и почувствовала облегчение, все эмоции снова притупились настолько, что она уже совсем ничего не чувствовала. Завтра будет очень сложный день. Алиса без чувств повалилась на постель. Наверно, это была точка.
                **********
Придя на утро в институт, она огляделась. Вокруг было столько прекрасных людей, которых она вовсе не удостаивала своим вниманием, а они так хотели с ней общаться. Для неё это было полнейшим шоком, теперь она поняла, как можно весело проводить время, а не считать минуты до окончания пар, чтобы скорее улететь домой, утонуть в его объятиях. Всю пару они с группой весело рубились в карты, Алиса выигрывала, но уже без грусти думала о любви. Она больше не пропускала время приема, контролировать свои негативные эмоции было просто божественно. Теперь она думала о нем лишь с чувством легкой обиды, рассуждая над тем, помнит ли он, как она носилась к нему в больницу, как волновалась, ходила в церковь и молила передать эту болезнь ей, чтобы только он поскорее выздоровел. Для неё вся эта любовь и забота была в новинку, Алиса не совсем понимала, как ими пользоваться, но то, что она делала было совершенно искренне. Сколько же раз они откладывали поездку по причине болезни, сколько раз по его прихоти срывались её планы, сколько запретов он на неё навесил. Но она любила его за все это, каждый недостаток был для неё лишь поводом усовершенствовать это творение. Она чётко решила, что сделает его идеальным и будет поклоняться словно богу до конца своих дней. Она сделала бы все это, если бы он не воспользовался группой ссорой для того, чтобы уйти.
                ***********
Вчера она увидела машину как у него с очень похожими номерами. Алиса кружила вокруг, пытаясь заглянуть лицо, но все было тщетно. Наконец они поравнялись, и ей удалось посмотреть. Это был не он, совсем не он, какой-то незнакомый парень. Он улыбнулся, но на лице Алисы отразилось такое отчаяние, что скорее всего, парень решил, что он конченый урод.
Большее количество времени Алиса ничего не чувствовала, но как только действие ослабевало, в голову со страшной силой начинали лезть всякие неприятные вещи. Она ругалась, затыкала уши, чтобы больше никогда не слышать этого неприятного голоса, но сознание как назло подкидывало самые душераздирающие образы. Вот он с новой девушкой едут на машине, на той машине, на которой он так её и не покатал. Эта сука улыбается, смеётся над его шутками, а он рад, он вовсе не помнит о Алисе. Дальше мысли становились слишком материальными, они принимали форму, Алисе уже начинало казаться, что она присутствует там. Хотелось выдрать себе глаза, срезать уши, но больше никогда не страдать так. Тогда она останавливалась на обочине и приходила в себя, в машине не было воды, чтобы запить таблетку, а до дома оставалось совсем немного, она вытерпит, переживет...
                ***********************
Она ждала, но потом произошло немыслимое! Когда Алиса поздравила его с 23 февраля, он просто сказал спасибо, и все попытки продолжить разговор были тщетными. Терпеть было больше невозможно, и она спросила, конец их отношениям или нет. В голове просто не укладывалось, что он может сказать нет. Кто угодно мог так поступить, но только не он. Она пыталась понять изо всех сил, но это было слишком сложно.
Никогда она не сказала бы, что ей нужна пауза, ведь не произошло ничего ужасного. Алиса не изменяла ему, не нарушала данных обещаний, не оскорбляла. Очевидно, слишком разные они были...
Ей было необходимо все время с кем-то общаться, чтобы отвлечься от этих мыслей, она до сих пор не верила, но продолжала жить. Все говорили, подожди, но Алиса мучительно хотела ясности, она ненавидела это подвешенное состояние, никто не давал гарантий, что все наладится после этого перерыва. Сколько он будет продолжаться, как ей себя вмести, может следует начать его забывать, а может добиваться его? Она совершенно не знала, как себя вести...



я не буду писать о тебе сопливых стихов,
и в инстаграм выкладывать сотни грустных картин.
 
я хочу лишь сказать о том,
что ты, как и предыдущие все,
кретин.

_______________________________________
Алиса плакала, а это случалось последнее время не слишком часто. Да и причина по сути была пустяковая. Ее взляд случайно упал на фотографии маленькой девочки в кроссовках с мигалочками.
Слезы и слюни, которые тёкши в изобилии, когда она закидывалась снюсом смешались в однородную жижу и плавно спускались в глубь ванны.
Да, она действительно очень хотела с ним ребёнка.
Алиса знала, что он был бы хорошим папой, хоть им рано о таком думать, но она много раз представляла их детей. Думала, как назовёт, какими красивенькими они будут. Мальчик и девочка.. близняшки...а может их будет больше.
Зачем ей на глаза попалась эта фотка..? Снова стало нестерпимо холодно, Алиса прибавила горячей воды. Она знала, что это не поможет. Холод шёл изнутри.


И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом… Была весна
Она меня простила и забыла.
 
Иван Бунин

____________________________________________


Дождь закончился резко. Алиса чихнула и проснулась от того, что по ней бегали солнечные зайчики. Она лениво открыла глаза и с изумлением посмотрела на этот новый мир. Кружевные занавески все также покачивались на ветру, но теперь за окном не было больше этой всемирной апатии, а желтая копейка была как никогда гармонична.
Наступило утро, наступил новый день и в её жизни. Алиса почувствовала, что поднимается в воздух. Кофейный аромат подхватил её и потянул на кухню, она плыла в этом аромате, не чувствуя ничего, кроме бесконечного блаженства.
Было очень светло, солнце било по глазам, и Алисе показалось, что здесь стоит Элен. Она ласково протягивала руки навстречу Алисе, и Алиса тоже потянулась к ней.
В течении следующих 2-х часов Алиса оставалась здесь, она как и раньше пила кофе и читала роман Тополя "Россия в постели". Она хотела вернуться домой и написать огромный роман о их любви, но получился лишь короткий скомканный рассказ...