Снежный человек. о. Ченкууль

Николай Стаханов
Снежный человек?  о. Ченкууль

           Остров Ченкууль лежит к северу от о. Айон.  Собственно он и есть часть    о. Айон.  Но небольшой мелководный проливчик меж ними всё - же существует.  Значит, как не крути, отдельно лежащий остров.
 
           На этом островке у нас стоял радиомаяк.  Антенное поле время от времени требует профилактического ремонта.  Ветра, обледенение,  делают свое чёрное дело. Ослабевают оттяжки мачт, возможны и обрывы антенного полотна, аккумуляторы приходят в негодность, ну и. т.д.
           От Певека не очень далеко. Пусть не автострада, но какая не какая зимняя  дорога на посёлок Айон  проходила в нескольких километрах.

           В общем,  рядовой выезд. Погода хорошая, середина апреля. Солнышко светит, ветерок слабенький, да и морозец уже не тот,  - 22-25.
На вездеходе ГАЗ-71 мы взобрались на остров, подъехали к маяку и приступили к работам.

           Радисты по своей части, плотники по своей.  Ну а я, так сказать,  общее руководство.  Не потому что, не почину  талрепы крутить.  На севере, в поле,  как-то не принято  делиться на ИТР и рабочих.  Есть черновая работа – делаем  что умеем  все вместе. 
           Конечно за исключением специфики: геодезия – это моё,  настраивать радиоаппаратуру плотника не заставишь,  а радиста топором махать,  если плотник имеется.  В этот раз работы было немного и народу хватало. 

           Вдруг замечаю движущуюся фигуру.  Примерно в километре по кромке острова шёл человек. Видно его было где-то по пояс.  Мне что-то показалось необычным.  Во-первых  шёл он достаточно быстро, почти бежал.  Такое впечатление, что человек идёт на лыжах с палками: широкий, почти скользящий шаг, синхронная отмашка руками.   
           Одежду  рассмотреть было трудно, но не рюкзака, не оружия на нём явно не было.

           Настораживало и другое: двигался он по огибающей, как бы обходя нас стороной,  высматривая возможность для спуска с острова.  Берег местами достаточно крутой, чтобы безопасно спуститься.  Такое поведение на Севере, мягко говоря, странно, если не сказать необычно.  Ни один охотник, да просто не один человек в тундре не пройдёт мимо  людей и техники.   Тем более, если это его участок.  А видно нас было за семь вёрст.
           Да и вообще,  передвижение по насту, на лыжах,  в 30-ти  с лишним километрах от жилья,  не слишком частое явление.  «Буран» –да!  Но не лыжи.
           Я нырнул в вездеход за биноклем, но человек к тому времени уже исчез.
В надежде,  что человек спустился в лощину, вскоре покажется и направиться к нам, я смотрел ещё минут 15-20.  Но больше никто так и не появился.

           Для того чтобы посмотреть след, нужно было пройти по тундре километра полтора, а я поленился.  Да и снега  было немного.  Посрывало ветрами, а что осталось плотно утрамбовало и зализало.  Остался ли след?    Для того чтобы подъехать на вездеходе нужно было обогнуть распадок, и получился бы крюк на все  3 километра, да по кочкам. А для вездеходчика  это острее серпа по одному месту. Так, или иначе, след я так и не посмотрел. 

           А жаль!!! А между прочим, по описанию исследователей севера,  рассказам  чукчей и сторожил -  именно на о. Ченкууль неоднократно видели Етти, снежного человека.