Ирочка

Сергей Глезеров
Сергей Глезеров
    Это произведение участвует в конкурсе «Детство» – http://www.proza.ru/2017/05/16/633               

Продуктовый супермаркет был виден из окна квартиры, где жили дедушка и бабушка. В окно смотрела Маша, которую родители отвезли в Питер на время ремонта. Супермаркет назывался О’КЕЙ, что означало  «все хорошо!» Хотя как раз в этот день все было нехорошо, то есть совсем  не «о’кей». Во-первых, там было много народу, а во-вторых, приключилась неприятная история, из-за которой домой вернулись в грязной машине.
Хотя этот несчастливый супермаркет был совсем рядом, из-за бабушки приходилось ездить туда на машине. Покупаемые в несметном количестве продукты с трудом помещались в две тележки, и без машины донести их до дома было  никак невозможно. Вот и в этот раз поехали на блестящем, только вчера помытом дедушкином Кадиллаке.
Пока поднимались на эскалаторе в торговый зал, на Марусю «напало» любопытство, потому что здесь она была впервые.
— А что написано на стенках, а почему тележки зеленые, не как в Москве, а где продаются игрушки? — вопрос сыпался за вопросом и утомил бабушку, в голове которой уже летели в тележку сыры, колбасы и бутылочка красного сухого вина. При воспоминании о последнем продукте бабушка не вытерпела и передала внучку деду со словами:
— Поручаю тебе, дедушка, самое дорогое — Марусю! А взамен беру твою банковскую карточку! Вы тут погуляйте без меня, пока я пойду за продуктами, а то будете мне только мешать!
— А как мы тебя найдем, бабуля? — забеспокоилась Маша, — здесь так много народов и их детей.
— Ну, я, наверное, выделяюсь среди общей массы, — стала возносить себя бабуля. — У меня красивые карие глаза, аппетитная фигурка, одета я очень прилично. Найдете.
— Ты «усвистишь», бабуля, как всегда со своей аппетитной фигурой, а нам потом бегать, искать тебя по всем отделам! — громко возмутился дед.
Ответ бабушки был весьма неожиданным:
— Чего орешь? Это я для Маши — бабуля, а для тебя я — ЖЕНА! Запомнил? И вообще, мне некогда, вон, в мясном отделе мясник свободный, мчусь к нему, пока  не набежали! Все, я тебя бросаю! Смотри за девочкой! — И убежала.
Маша все слышала и как-то погрустнела:
— Нас бабуля бросила! И карточку забрала! Чего будем делать, дедулечка?— посочувствовала внучка.
— Будем ходить по магазину, как зеваки, смотреть на продукты, на людей, на хорошеньких кассирш и продавщиц. А чего еще остается?
Ходили так очень долго, и это уже надоело.
— Пора, наверное, бабулю искать? — спросила Маша. — То есть твою жену.
— Ну, давай, — сказал покладистый дедушка, — она сейчас, наверно, в винном отделе. Смотри, наверху висят таблички с обозначением продуктов. Там, где нарисованы бутылочки, должна быть бабушка!
Оба ходили по залу супермаркета, задрав головы кверху в поисках нужной таблички, и нечаянно толкнули в спину какую-то тетеньку.
— Эй, поосторожнее! — возмутилась гражданка. — Здесь не выставка, а магазин. От этих цен и так тошно, да вы еще тут толкаетесь! — Тетенька оказалась словоохотливой и на  вид очень приятной.
Дедушка начал извиняться, но как-то неловко:
— Прошу пардону, я просто хотел спросить «который час?», но получилось как-то неловко!
— Так спросили бы сразу «как пройти в библиотеку?» — очень мило рассмеялась незнакомка. — А почему вы без тележки? Вы просто пришли сюда прогуляться?
Маша сегодня тоже была настроена поболтать:
— Мы не гуляем. Мы ищем жену!
— Для кого жену? — спросила тетенька. — Какую такую еще жену?
 Маша  указала на деда.
— Его недавно жена бросила! Ушла к мяснику! Он был тогда свободный. Вот и ходим мы теперь вдвоем. Жену ищем!
Симпатичная тетенька отставила в сторону свою тележку, провела руками по волосам, поправила шарфик и как-то очень загадочно спросила:
— И какая же она должна быть, эта жена?
Отвечала, конечно, Маша:
— Глаза карие, прилично одета и аппетитная фигура!
— А может быть у нее еще БМВ должна быть? Хотя бы тройка. Белого цвета.
Дедушка выдохнул из себя лишний воздух, втянув вовнутрь живот, и как-то сразу помолодел лет на тридцать.
— Машенька, ну-ка спроси у тетеньки, как зовут эту миленькую хозяйку белой машинки?
Тетенька не стала ждать Машиного вопроса и ответила сама:
— Меня в детстве называли Ирочкой, а сейчас все больше Ириной Николаевной. Детство-то прошло все-таки. А, казалось, все это было только вчера, — мечтательно продолжала Ирочка. — А одной или одному жить так грустно, не правда ли, молодой человек? — сделала она комплимент дедушке.
— Как я вас понимаю! — ответил дед. При этом ему пришлось вдохнуть, и живот сразу занял свое привычное место. Дедушка застеснялся и, как будто извиняясь, стал ей рассказывать о причудах жизни. Голос у него был такой, словно он  рассказывал Маше сказки. Оба стояли друг против друга и мило улыбались. И, конечно, дед забыл про Машу.
Вдруг в спину тетеньку кто-то толкнул.
— Это сегодня уже второй раз. К чему бы это? — сказала Ирина Николаевна и обернулась. За ней стояла кареглазая женщина, прилично одетая, с аппетитной фигуркой. Ирочка была неглупой и сразу распознала в ней конкурентку. Однако конкурентка почему-то держала за руку Машу:
— А я нашла жену, — улыбалась Маша. — Как мы и думали, там, где вино продается!
«Надо же? Как везет всякой пьяни!» — подумала про себя Ирочка, безнадежно  вздохнула и пошла занимать очередь в кассу.
 Не доходя нескольких шагов до кассы она остановилась и сказала вполголоса:
— Нет, Ирина, нельзя так просто сдаваться!- и повернула тележку в сторону винного отдела.
По дороге домой деда обогнала машина и окатила из лужи его чистый Кадиллак. Дед выглянул в окно. Его обгоняла белая БМВушка. Тройка. Но почему-то в этот раз он ничего не крикнул вслед, как обычно делал раньше. Дед нежно обнял мягкий обод руля своей машины и с лукавой улыбкой тихонько произнес:
- Ирочка.