Сказка со счастливым концом

Анастасия Правник
И он стал серым. Скучным и совершенно никому ненужным.

Это началось в среду, в то время, когда берёзовый сок бесшумно попадает в поставленную снизу бутылку, когда солнце поднимается чуть выше головы, а мечты начинают сбываться. Краски природы неизменно радовали его, в жёлтом доме шумела старая добрая песня про любовь, в голове крутилась одна тысяча слов, а быть может и две. Он смотрел на неё: особенную, яркую. Кажется в этих глазах уместились все океаны мира, все небесные пустоты, всё человеческое добро.

Возможно нужно было подойти, взять за руку и больше никогда не отпускать, прижать к себе, к своей груди, стать самым тёплым "домиком", надёжной стеной, крепкой опорой. Но он прошёл дальше...

Берёзы распускали свои длинные косы, со всем изяществом, грацией и женской красотой плавно опускали их то до самого песка, то вновь возвышали к небу. Ветер гнал серые тучи подальше от города, а он шёл, шёл и думал почему поступил именно так, почему люди поступают вопреки своим желаниям. Ведь возможно именно она бы и разукрасила эти серые тучи неба.

Пролились первые слёзы, послышался раздирающий крик, все куда-то побежали, словно горошины на полу - разлетелись в разные стороны. А он шёл. Промокшая голова, полные ботинки воды, мальчик-водяной из книги Пройслера Отфрида смотрел себе под ноги и не замечал ничего вокруг.

Казалось что жизнь пролетает мимо него. Ведь человек, который строит свой маршрут, выбирая путь, по обыкновению смотрит вокруг, ценит каждое дуновение ветра, рассматривает как распускаются листочки берёзовых аллей, как стекает волшебный сок, он радуется лучам солнца. Серый, скучный и совсем никому ненужный мальчик-водяной.

Снова солнце. Пение воробьёв-забияк, стрёкот кузнечиков, незабываемый вечер на берегу необъятного озера. Вода с бескрайним спокойствием дарит непередаваемые впечатления. Стихи Есенина, Рождественского, пара лебедей, раскидистая ива, трухлявый мостик и тишина. Вот она - свобода. Запах пережитых неудач, белоснежный покров паутины между листьев, яблони на только что позеленевшей траве. Она сидела и думала каким прекрасным может быть мир, вдыхала запах свободы, мечтала о недалёком будущем, цитировала некоторые строки любимых стихов и улыбалась. То прошлое, которое так долго преследовало её, которое топило самые лучшие чувства - осталось на берегах зимы, под одеялом снега, утонуло в синих водах Невы, растворилось в шуме Невского проспекта, ушло совсем безвозвратно и даже не обещало вернуться (как в книге "Малыш и Карлсон"). Ей было нечего ждать и наконец она начала жить.

Голубые глаза становились ярче с очередным взглядом на небесные облака, на спокойное озеро, на нежных лебедей. Она любила жизнь и это было больше всех сказанных слов в мире.

Послышались шаги, утопающие стуки в ещё отсыревшей и болотной тропинке. Мальчик-водяной устало топтал траву и, подняв голову, увидел её. Ничего необычного - второе чудо за день. Ведь с каждым человеком случаются необыкновенные чудеса. Да, безусловно, необходимо иметь огромное везение, чтобы чудо произошло дважды, чтобы ветреная "Женщина-Удача" посетила его жизнь снова после небывалого промаха, после первого шанса.

Он присел рядом. Бабочки взлетели до небес и запорхали в воздухе, быстро перебирая крыльями вверх-вниз.
- А я тебя знаю, - заговорила она. - Ты тот самый мальчик, который смотрел в мои глаза, но так и не подошёл.
Он молчал. Смотрел на неё и с каждым вновь вылетевшим словом становился цветным.
- Ты, верно, не помнишь, мы знакомы довольно-таки давно, с тысячу дней, точно. Тогда тоже было это прекрасное время года, ты так же не улыбался, смотрел только лишь под ноги и ни секунды по сторонам. Мы обменялись парочкой слов и всё. А после ещё парочкой, ещё и ещё. Вот так и прошли наши тысяча дней.
Его одежда становилась ярче: куртка стала синей, ботинки рыжими, а глаза - глаза запылали ярким цветом прекрасного чувства.
- Да, я помню.
Он дотронулся до её руки, но ту же убрал её. Оттянул в свою сторону и спрятал за спину. Снова смотрел в бескрайние глаза и, по-моему, улыбнулся.
- У тебя необычно красивые глаза. Можно я возьму тебя за руку и больше никогда не отпущу?

Они долго ещё сидели на берегу бескрайнего неба и любовались озёрами глаз, цветным словам и самому яркому чувству, которое только может испытать человек.
Чудеса случаются дважды. Чудо - оно такое зыбкое, немного пряное, песочное и мимолётное. Если когда-нибудь в вашей жизни появится голубоглазое чудо,  а вы будете думать, что серым людям не может так крупно повезти, то вспомните мальчика-водяного, который держит в своей руке её руку и улыбается своими цветными глазами.

22.05.2017

Реальные события.