Письмо второе

Лилу Калашникова
Шорох послышался совсем близко, возле самого уха. Она открыла глаза, неоновое свечение выхватывало из темноты отдельные детали интерьера. Ночь была тёмной, и свечение создавало ощущение чего-то возвышенного, неземного. Она приподнялась на локтях, села на диван, натянула на плечи одеяло и повернулась к источнику света.
- Что-то случилось? Ты появился так неожиданно…
Она явно была растеряна, и ей нечего было сказать, хотя она уже знала, что ангел появился, чтобы сообщить ей что-то очень важное, что уже перевернуло её жизнь.
- Вы с ним встретились, поэтому я здесь. Кстати, вы очень мило смотрелись вместе.
В её глазах сверкнула молния возмущения, взгляд наполнился несвойственной ей суровостью, а в выражении её лица явно читалось недоумение.
- Так это был он?! Почему ты ничего мне не сказал? Почему не подал сигнала? Неужели так сложно было просто быть в тот момент рядом со мной? Достаточно того, чтобы я просто увидела тебя, я бы всё сразу поняла. Ну, где ты был в тот момент?
Она уже не могла сидеть спокойно, поэтому вскочила. Одеяло легко соскользнуло с её плеч и небрежно упало к её ногам. Ангел уже ждал от неё такой реакции, он переместился чуть ближе к ней.
- Я всё время находился у него за спиной, ты даже не взглянула на меня ни разу, ты смотрела только на него и не замечала никого вокруг с того самого момента, как он подошёл к тебе.
- Разве? – Она сделала невинное, смущённое лицо и быстро заморгала ресницами. – Но я  даже не заметила этого, наоборот, я старалась не смотреть на него.
- Твой внутренний взор был полностью устремлён к нему, ты погрузилась в его образ, ничего в тот момент не могло отвлечь тебя от познания его сущности, от познания никогда не встречавшихся в твоей жизни ощущений, вызываемых его прикосновениями к тебе. Ты осознаешь это гораздо позже. Как только заиграла музыка и как только ты положила свою ладонь в его, произошло настоящее чудо. Если бы ты могла видеть то, что вижу я. В тот самый момент начался настоящий фейерверк. Все цвета радуги переливались ослепительным калейдоскопом. Это было волшебное зрелище. Давно я уже такого не видел, это случается так редко.
- Я хочу тебе верить, но не могу поверить. Я же не чувствовала то, о чём ты говоришь.
- Люди часто не видят реальности. Они готовы принять за неё любую нелепость, и готовы поверить в существование данной нелепости. А саму реальность им проще считать выдумкой. Вернись к моменту вашей встречи ещё раз, затем ещё и ещё… Ты осознаешь это позже. А он увидел в тебе свет. Настанет время, и ты ещё поймёшь, как тяжело быть светом. Не каждый готов принять свет, многие люди щурятся и закрывают лицо руками, они боятся увидеть истину, они прячутся от правды в темноте. Ты человек, но твоя сущность – свет, и ты пытаешься закрыть своё лицо от собственного света, но поверь мне – ты не сможешь скрыть этот свет, ни от себя, ни от окружающих. Люди тянутся к свету, как мотыльки, но они боятся обжечь «крылья», и не знают о том, что у многих из них «крылья» уже уничтожены страхом и самой темнотой, в которой они прячутся от правды. Да, ещё, можешь сильно не расстраиваться, он тоже не почувствовал фейерверка. И, увы, может быть не почувствует этого с тобой уже никогда.
Она бросила на ангела испепеляющий взгляд, её губы чуть дрогнули, предвещая неизбежный поток слёз отчаяния. Ангел переместился к ней ещё ближе и нарочно задел её своим крылом, на секунду задумавшись.
- Хотя… и ангелы могут ошибаться.
Эти слова показались ей малоутешительными, но поток слёз был на сегодня отменён. Она всё ещё находилась в состоянии явного недоумения, возмущения и непонимания происходящего вокруг. В её голове, толкая друг друга, суетились вопросы, от которых ей становилось ещё более непонятно то, на чём она пыталась сосредоточить внимание.
- Эта встреча. Это событие, которое я так долго ждала, и о котором я уже знала, знала, что оно скоро произойдёт, - думала она,-  почему я не почувствовала какого-то необычного чувства? Почему? В тот момент, когда он взял мою ладонь, я смогла осознать только, что мне хорошо с этим человеком, и что я хотела бы его увидеть ещё, и что его прикосновения ко мне приятны, и что…
- Да, да. Продолжай вспоминать, - ангел смотрел ей в глаза. Она вздрогнула от неожиданности, поскольку её мысли были не озвучены вслух, а ангел продолжал разговор, как будто она говорила с ним, - Сначала, когда ты заметила,  что в твою сторону движется этот человек, твоё внимание обострилось в несколько раз, ты насторожилась, как пантера перед прыжком, тебе захотелось, чтобы он подошёл именно к тебе, и чтобы ему понравилось с тобой танцевать, и чтобы он пришёл ещё раз…
- Нет, - резко оборвала она слова ангела, - Как ты можешь так говорить, ничего такого не было, и вообще я не обратила на него никакого внимания.
- Ну почему ты пытаешься спорить с ангелом? Мне же виднее, хотя бы потому, что у меня есть крылья, и я могу смотреть с высоты, ты же человек, и видишь только то, что находится на уровне твоих глаз. Спорить с ангелом? Ну, разве это не глупость? И, вообще, я не понимаю вас людей, зачем вы сопротивляетесь происходящим с вами событиям таких приятных, как долгожданная встреча, почему вы стремитесь обязательно заглушить свои истинные чувства, не верите себе, боитесь погрузиться в глубину своей души и послушать голос сердца. Вспомни, что ты чувствовала, когда вы расстались?
- Я чувствовала тепло его руки в своей ладони, - удивлённо ответила она.
- Это тепло начало постепенно растворяться во времени и пространстве, и тогда ты почувствовала притяжение, будто бы тебя тянет к нему, чтобы вернуть это тепло обратно в ладонь, - продолжил её слова ангел, - Разве с тобой когда-нибудь такое было?
- Ты прав, конечно, не было, - ещё более удивлённо ответила она, - Почему я не задумалась над этим? Ах, да, я же была погружена в его образ, и не обращала внимание ни на что. Неужели это он? Мне сложно поверить в это.
- Ну, вот, - ангел взмахнул крыльями, - ты снова пытаешься сопротивляться, ты снова не веришь. Ну, попробуй закрыть глаза и вспомнить все его образы, которые ты видела во сне.
Она послушно зажмурилась. Первые несколько секунд её лицо ничего не выражало. Ангел присел на краешек дивана, ему было интересно, как долго она будет вспоминать, ему нравилась эта игра, он смотрел на её лицо.
Некоторое время лицо её выражало уверенное спокойствие, затем выражение сменилось лёгким удивлением, удивление стало проявляться на лице всё больше и больше, вздрогнули губы, и появилась смущённая улыбка, затем выражение лица окрасило некое подобие тревоги. В области висков стало заметно, как пульсируют вены, пульсация становилась всё сильнее, внутренне напряжение в ней возрастало. Ангел переместился в пространстве, он слишком хорошо знал её. Спустя несколько мгновений она вскочила и бросилась к двери, но дверной проём загораживал ангел, они столкнулись взглядами. Она стояла неодетая и растерянная, она не знала, что с ней происходит, почему она ведёт себя так странно и теряет контроль над собой.
- Ты пытаешься бежать от себя, - в самое ухо шепнул ей ангел, - Пойми это. В итоге, ты будешь бежать по кругу.
Она дрожала.
- Куда я собралась бежать? – Подумала она. – Я даже не одета.
- Это был он, - следующая её мысль перебила предыдущий внутренний вопрос, - Как неожиданно ворвался в моё сознание этот человек. Я этого ждала, но всё равно это почему-то так неожиданно. А что было бы, если ангел не сказал мне, что это он? Даже страшно себе представить, я даже не подумала бы о том, что это именно он. Наверное, для того и существуют ангелы.
- Для того и существуют ангелы, - повторил её слова ангел, - Тебе всё ещё тяжело поверить, тебе нужно время.
Она присела на край дивана, она пыталась успокоиться, глядя на нежный свет, исходящий от ангела. Она пыталась уложить в своей голове все происходящие с ней события. Ангел переместился, она взглядом последовала за ним. Её фигура, её лицо, её глаза выражали происходящую в ней внутреннюю борьбу.
- Ты будешь сомневаться не долго, - подумал ангел, но ей говорить не стал, потому что она уже об этом знала в глубине своего сердца.
 Время шло, ангел уже был возле окна, и она поспешила задать ещё один вопрос.
- Мы с ним увидимся ещё раз? – Когда она произнесла этот вопрос вслух, он показался ей каким-то лишним, ненужным, но всё-таки она упорно смотрела на ангела в ожидании ответа.
Но ангел не стал отвечать.
- Конечно! Странно было бы, если бы это было не так, - подумал ангел, стоя у окна, смотря на неё. Он снова улыбался.