Картинки из памяти

Борис Полушкин
СЛАВКА.

Славке далеко за семьдесят. Ногой двигаю стул:-" Садись".
"Я своё отсидел".
Расставляем шахматы.Славке всё равно, каким цветом играть.
 Он похож на большую старую птицу. Крючковатый нос, спутанные серые волосы.
 Пальцы рук не гнутся: то ли военная контузия,то ли колымские лагеря.
Обыграть его позиционно невозможно.
Отодвигаю доску.
"Партия г...."
"Совершенно верно".
 Бросаю на стол журнал "юность" , "Приключения Чонкина"
"Читал?"
 Ещё бы нет .
"Фуфло".
 "Почему? Смешно же?"
" Именно. Мы за этот смех кровью платили".
 Спорим за Симонова. "Живые и мёртвые"-
-вот она правда о войне.
Не согласен:--"Струсил, сука. Мы от него большего ждали".
Дал ему свои стихи. Полистал:-
-"Не пиши больше никогда".
Прости,Славка. 


ПРО ТЕСТЯ.

Мой тесть был человеком весёлым и открытым. Про таких в деревне говорят:--" Негорюха".
 В сорок шестом году он окончил школу механизаторов и по распределению отправился
 в елховский колхоз. В колхозе не кормили, а семья, куда его поселили, к столу не приглашала.
 Промаявшись с неделю, он ушёл к маме в Кошки. Мама хоть и не купалась в роскоши,
но пару картофелин единственному сыну нашла. Старшие братья и отец погибли на войне.
Через два дня пришёл участковый с конвоиром.Пятнадцатилетнему дезертиру дали год.
Год, не десять, и в Воркуту не сослали, а пристроили на Красную глинку к военнопленным.
 Немцы что-то копали, а он на лошадке отвозил грунт.Работа-- не бей лежачего. Кормили три раза в день, да ещё лошадке полагался овёс, и тесть бессовестно приворовывал. Был большой соблазн продлить райскую жизнь года на три, но старшие отсоветовали. За мелкую кражу или поломку инвентаря могли дать очень серьёзный срок.
 Через двенадцать месяцев,с буханкой хлеба от администрации и тремя кусочками сахара от немцев, он оказался за воротами лагеря. Но главной своей удачей в жизни всегда считал справку об освобождении.
 С ней он устроился в лесничество и получил паспорт. Тёща, пожизненная колхозница, получила
 паспорт в 69-ом, когда родила мою жену.